Познакомиться с некоторыми функциями мозжечка




1.1. Пальценосовая проба. Испытуемый закрывает глаза, вытягивает вперед правую руку с разогнутым

указательным пальцем, остальные пальцы сжаты в кулак. После этого кончиком указательного пальца он касается кончика своего носа. В норме здоровый человек легко выполнит данное задание. При

нарушении функций мозжечка данное задание выполнимо только в том случае, если рука опущена вниз.

1.2. Торможение движений, возникших в силу инерции. Работа проводится в парах. Испытуемый сгибает руку в локте. Экспериментатор захватывает его предплечье около кисти и предлагает испытуемому тянуть руку на себя, преодолевая сопротивление. Затем неожиданно для испытуемого

экспериментатор отпускает его руку. Рука делает короткий рывок и останавливается.

 

Билет № 21.

У человека мозговой отдел преобладает над лицевым. Объясните почему?

 

У человека мозговой отдел больше чем лицевой. Это способствует: а) развитию мышления, б) использование твердой растительной пищи, в) прямохождению.

а) развитию мышления способствует мозговой отдел у человека больше, чем лицевой.

 

 

Билет № 22.

 

К врачу обратились три пациента со следующими формами расстройства: у 1-го пациента – не узнавание при рассмотрении известных ему предметов; у 2-го пациента – не узнавание знакомых ему звуков; у 3-го пациента – не узнавание предметов при их ощупывании. Какие зоны коры больших полушарий были поражены у данных пациентов?

 

1. Зрительная кора (в затылочной доле)
2. Слуховая кора (в височных долях)
3. Соматосенсорная кора (в теменной доле).


Билет № 23.

 

В поликлинике была консервированная кровь 1 и 2 группы. Когда привезли человека, потерявшего много крови, исследования показали, что у него 4 группа крови. Можно ли ему переливать кровь имеющихся групп? Почему? А если у пострадавшего 3 группа крови?

 

сыворотка крови тоже содержит антитела к антигенам, которых нет на эритроцитах. Если смешать кровь и сыворотку первой группы, то никакой реакции не произойдет, потому что антителам, которые находятся в сыворотке, не с чем взаимодействовать. А если эту же сыворотку смешать с кровью второй группы, то антитела сыворотки (анти-А) соберут все эритроциты в сгустки. Такая же реакция склеивания может произойти, если не определить совместимость крови реципиента и донора. Это представляет угрозу для жизни человека. Когда человеку переливают кровь, совместимую с его группой, то новые кровяные клетки принимаются за «свои» и спокойно циркулируют по организму. Обобщим, какие группы крови можно переливать разным людям: Человеку с четвертой группой крови можно переливать кровь любой группы; Человеку со второй группой крови подойдет первая и вторая; Человеку с третьей группой крови подойдет первая и третья; Человеку с первой группой крови подойдет только первая. Соответственно, теперь выясним, кому могут давать свою кровь люди с разными группами: I группу крови можно переливать всем остальным; II группу крови можно переливать второй и четвертой; III группу крови можно переливать третьей и четвертой; IV группу крови можно переливать только четвертой группе крови.

Группа крови Группы, которым можно переливать кровь Группы, от которых можно переливать кровь
O (I) O, A, B, AB O
A (II) A, AB O, A
B (III) B, AB O, B
AB (IV) AB O, A, B, AB

 

 

Билет № 24.

Сидя за партой, измерьте свой пульс. Опишите методику измерения пульса. Соответствует ли показатели вашей ЧСС норме? Если нет, то объясните почему?

Так как наше тело находилось в состоянии покоя,пульс был в норме-64 удара в минуту Норма-60-80.Убедились в том, что показатель соответствует моей чсс норме!
Частоту пульса можно прощупать пальцами на запястье, шее,висках и области сердца. В нашем случае, мы измерили пульс на запястье левой руки. КАК? Положили три пальца правой руки на внутреннюю сторону левого запястья и нашли главную артерию, почувствовали пульсацию крови.

 

 

Билет № 25.

 

Количество эритроцитов (из расчета на 1мм3) в крови человека составляет: на уровне моря – 5 млн, на высоте 700 м над уровнем моря – 6 млн, на высоте 1800 м над уровнем моря – 7 млн, на высоте 4400 м над уровнем моря – 8 млн. Постройте соответствующий график и объясните, почему с увеличением высоты в крови увеличивается количество эритроцитов?

С увеличением высоты над уровнем моря количество кислорода в воздухе сокращается. В организме именно эритроциты переносят кислород. Наступает естественная компенсаторная реакция организма на кислородное голодание тканей - активизируется "производство" эритроцитов в костном мозге. Именно поэтому некоторые спортсмены тренируются на высоте. Такой способ подготовки позволяет повысить кол-во эритроцитов на ед. объёма крови без применения спец. препаратов.

 

Билет № 26.

Аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствует хорошему пищеварению. Объясните почему?

Каждому известно, как возбуждают аппетит привлекательный внешний вид, аромат хорошо приготовленной еды и даже красиво сервированный стол, разговор о любимых блюдах. Это и есть начало процесса пищеварения, когда по условно-рефлекторному сигналу из центральной нервной системы приводятся в готовность железы пищеварительного тракта.
И вот уже еда во рту. Сосочки языка оценивают истинный ее вкус, реагируют должным образом на ее температуру, консистенцию. Одновременно включается в работу жевательный аппарат. Пища измельчается, перетирается, перемешивается, смачивается слюной, которая содержит слизь - муцин и ферменты - амилазу, сахаразу. Муцин обволакивает размельченную еду, ферменты начинают расщеплять крахмал и сахарозу. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее протекают эти процессы. Затем пищевой комок из полости рта попадает в глотку, а оттуда довольно быстро - в пищевод и желудок.
В зависимости от объема, характера и консистенции пищевой комок задерживается в желудке до трех и более часов. Пепсин расщепляет белки только в присутствии соляной кислоты. Поэтому нормальный желудочный сок должен иметь кислую реакцию. Кроме того, соляная кислота стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
В двенадцатиперстной кишке пищевой комок подвергается обработке желчью, которая вырабатывается печенью и довольно сложным путем попадает в кишечник. Одна из главных функций желчи - омыление жиров, без чего невозможно их расщепление ферментом поджелудочной железы - липазой. Сок поджелудочной железы содержит также ферменты трипсин, амилазу и мальтазу. Первый продолжает расщепление белков, вторая расщепляет крахмал, а мальтаза - солодовый сахар. Трипсин в отличие от цепсина активен в щелочной среде, чем и отличается содержимое двенадцатиперстной кишки и значительной части остального тонкого кишечника.

 

Билет № 27.

 

Больной жалуется на боли в желудке. Анализ показал, что у него нулевая кислотность. Переваривание каких веществ затрудняется в желудке. Как можно помочь больному?

 

Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

Медикаментозная терапия направлена на кратковременную нормализацию кислотности, а также на улучшение процессов пищеварения, что достигается с помощью ферментных препаратов.

Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К этому вопросу надо относиться ответственно, чтобы пища не принесла вреда желудку. Из рациона питания стоит убрать пищу жареного и жирного характера, соленые и острые продукты. Старайтесь, чтобы пища была приготовлена на подсолнечном масле. Сливочное масло можно использовать только топленое и очень редко. Овощи стараться отваривать или тушить. Полезны арахис и клюква. Сок редьки можно пить в период не обострения. Для повышения кислотности можно использовать в своем рационе фрукты или овощи кислого характера. Мучные изделия лучше кушать несвежие и несдобные. Можно употреблять мясо или рыбу, но только в тушенном виде. Рекомендуется употреблять молочные продукты. Не стоит забывать, что кушать надо небольшими порциями несколько раз в течение дня.

 

 

Билет № 28.

Во время длительного жевания куска черного хлеба его относительно кислый вкус становится сладким. Объясните почему?

Разгадка такого поведения хлеба в свойствах слюны. Это очень полезное для человеческого организма вещество, которое не просто увлажняет слизистую рта и смягчает пищу, чтобы облегчить ее продвижение по пищеводу. Слюна содержит в своем составе и бактерицидные вещества, которые уничтожают вредоносные бактерии, а также ферменты, которые могут вступать в реакцию с углеводами в продуктах питания. Этих ферментов в слюне не много, около 0.1% от объема, но если, например, долго пожевать кусочек хлеба, то они успевают обратить какое-то количество крахмала сперва с мальтозу, а потом и в глюкозу, сделав его сладким.

 

Билет № 29.

 

Известно, что когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.

Непроизвольные сокращения мышц при ощущении холода есть защитная реакция организма от переохлаждения. Напомним, что тепло в организме образуется в основном в результате деятельности мышц. Ощущая зябкость, мы обычно начинаем двигаться и согреваемся. При этом температура кожи над сокращающейся мышцей повышается на 1,5—3 градуса. Если же человек остается неподвижным, мышечный «отопительный» аппарат включается автоматически, непроизвольно благодаря деятельности центра терморегуляции, расположенного в гипоталамической области головного мозга. Кстати, у маленьких детей процесс поддержания постоянной температуры тела весьма несовершенен, а способность отвечать на охлаждение дрожью отсутствует. Поэтому они легко переохлаждаются и простуживаются.

 

Билет № 30.

Во время выполнения лабораторной работы на уроке биологии исследовалось влияние нагрузки на организм при статической и динамической работе. При статической работе утомление наступило через 3 минуты, а при динамической – через 6 минут. Проанализируйте и объясните полученные результаты. Во время выполнения лабораторной работы на уроке биологии исследовалось влияние нагрузки на организм при статической и динамической работе. При статической работе утомление наступило через 3 минуты, а при динамической – через 6 минут. Проанализируйте и объясните полученные результаты.

Динамическая работа – работа, при которой мышцы приводят в движение части тела человека, и тело перемещается в отношении опоры, земной или водной поверхности. Эта работа имеет физическое выражение, может быть определен коэффициент полезного действия.
Мышечные усилия (но не сокращения) могут быть подразделены на: 1) поддерживающие, преодолевающие и уступающие, 2) концентрические (укорочение мышц) и эксцентрические (удлинение мышц).

Статическая работа (статическое усилие) обеспечивает поддержание позы; для нее характерно более или менее длительное напряжение одних и тех же мышц, без видимого движения. В основе статической работы лежит изометрический режим сокращения, где нет укорочения мышцы (изменение длины) при развитии напряжения. В этих условиях нарушается кровообращение в мышцах в связи с тем, что напряженные мышечные волокна пережимают мелкие кровеносные сосуды. В результате этого в мышцах развивается гипоксимия, накапливаются продукты обмена, что и ведет к непроизвольному прекращению статического усилия. Кратковременность статического усилия, а также затруднение кровообращения, а иногда и дыхания при нем, ведет к тому, что усиление дыхания и кровообращения развивается после окончания статической работы (так называемый феномен статической работы).
Длительная мышечная работа приводит к мышечному утомлению. Утомление — временное снижение работоспособности (клетки, органа или всего организма), наступающее в результате работы и исчезающее после отдыха.

Статическая нагрузка быстрее приводит к утомлению, чем динамическая. Динамическая нагрузка характеризуется быстрым изменением во времени ее значения и приводит к чередованию сокращения и расслабления мышц. При статической работе, например при удерживании груза, мышцы находятся в напряженном состоянии длительное время. При этом импульсы поступают к мышечным волокнам с большой частотой, поэтому каждый очередной нервный импульс приходит к мышце раньше, чем она успеет расслабиться после предыдущего импульса.
С состоянием двигательных нервных центров связано и другое явление. Когда одно и то же движение попеременно выполняется правой и левой рукой, усталость возникает не так скоро, как в случае, если то же движение и в том же ритме осуществляется только одной рукой. Поэтому для восстановления работоспособности какой-нибудь группы мышц более благоприятен не полный покой, а интенсивная работа другой мышечной группы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: