ЦелЬ и задачи освоения учебной дисциплины




ВВЕДЕНИЕ

Одним из путей повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов является обеспечение качественной подготовки студентов в области санитарно-гигиенической безопасности потребителей услуг в сфере туризма, общественного питания, гостиничного хозяйства, так и персонала этих предприятий.

Действительно, решая гигиенические проблемы, нельзя забывать, что под воздействием различных факторов происходит ухудшение качества среды обитания и рост опасностей для здоровья и жизни человека.

Термин «гигиена» происходит от греческого слова hygienos – лечебный, приносящий здоровье. Происхождение его связывают с именем мифической богини здоровья Гигиеи, дочери бога врачевания Асклепия (в римской мифологии Эскулапа). Это наука, изучающая влияние окружающей среды на состояние человека и разрабатывающая оптимальные научно-обоснованные требования к питанию, условиям жизни, отдыха и труда человека.

Гигиена неразрывно связана с санитарией. Санитария (от лат. Sanitas – здоровье) занимается организацией и проведением санитарно–гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, разработанных гигиенистами. Чтение данной дисциплины в целом обусловлено гуманистическим характером туристского образования.

Данная программа построена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО. Учебная программа разработана на основе учебных планов направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело».

 
 


ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ЦелЬ и задачи освоения учебной дисциплины

Целью освоения дисциплины является – формирование у будущих специалистов компетенций в области разработки и контроля мероприятий по обеспечению санитарно – гигиенических правил и норм при организации обслуживания туристов и эксплуатации предприятий туристской отрасли.

В процессе достижения цели решаются следующие задачи:

· освоение понятийного аппарата по санитарно-гигиенической деятельности в предприятиях гостеприимства;

· формирование у студентов гигиенического подхода к решению вопросов проектирования, оборудования и содержания предприятий туристской отрасли.

· овладение знаниями государственного законодательства и нормативно-технологической документации в области гостиничного и ресторанного обслуживания;

· приобретение умений и навыков по соблюдению санитарно – гигиенических требований к технологическим процессам в процессе обслуживания туристов;

· анализ и применение международного опыта в организации санитарного надзора в предприятиях индустрии гостеприимства.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре ООП
(связь с другими дисциплинами)

Дисциплина «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» относится к профессиональному циклу, вариативной части учебного плана.

Изучение курса «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» неразрывно связано с другими дисциплинами, формирующими у студентов профессиональные знания.

Для успешного освоения курса студенты должны владеть компетенциями, полученными при изучении дисциплин: «Экологии», «Концепции современного естествознания», «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма», «Технология и организация операторских и агентских услуг», «Технология и организация гостиничных услуг».

На компетенциях, формируемых дисциплиной «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» базируются дисциплины «Транспортное обеспечение в туризме», «Технология и организация услуг питания», «Организация санаторно-курортного дела», выполнение курсовой работы.

1.3. Компетенции обучающегося, формируемые
в результате освоения учебной дисциплины

В процессе изучения дисциплины формируются следующие профессиональные компетенции (табл. 1).

Таблица 1

Формируемые знания, умения, владения

Название ООП (сокращенное название ООП) Блок Код компетенции Составляющие компетенции
         
  100400.62 Туризм (Б-ТУ) Б.3 ПК-12 – умение организовать процесс обслуживания потребителя Знания современной структуры и задач государственной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
требований к организации рационального и безопасного питания в санаторно-курортных и гостинично-ресторанных предприятиях
требований к проектированию, благоустройству и содержанию гостинично-ресторанных комплексов на основе применения современных технологий и методов проектирования

 

 

Продолжение табл. 1

         
      Умения применять методы санитарно-гигиенического обследования предприятий туристской индустрии, анализировать результаты и делать соответствующие выводы
Владения готовностью применять современные технологии обеспечения санитарно-гигиенического благополучия в санаторно-курортных и гостинично-ресторанных комплексах
навыками организации исполнителей для участия в социально-гигиенических мониторингах с использованием современных информационных технологий
основными методами защиты потребителей от инфекционных заболеваний, пищевых отравлений различной природы
способностью к организации питания в соответствии с современными гигиеническими требованиями

 

 

Продолжение табл. 1

         
    ПК-10 – способность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии Знания санитарно-гигиеническое законодательство в сфере обслуживания
Умения использовать санитарно-гигиеническое законодательство в сфере гостеприимства в целях обеспечения высокого качества туристского продукта
Владения нормативной базой и научной информацией в области санитарии и гигиены питания
101100.62, Гостиничное дело (Б-ГД) Б.3 ПК-9 – готовность применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителями Знания требований к организации рационального и безопасного питания в санаторно-курорт­ных и гостинично-ресторанных предприятиях
требований к проектированию, благоустройству и содержанию гостинично-ресторанных комплексов на основе применения современных технологий и методов проектирования
Умения применять методы санитарно-гигиенического обследования предприятий туристской индустрии, анализировать результаты и делать соответствующие выводы
               

 

Продолжение табл. 1

         
      Владения готовность применять современные технологии обеспечения санитарно-гигиенического благополучия в санаторно-курортных и гостинично-ресторанных комплексах
навыками организации исполнителей для участия в социально-гигиенических мониторингах с использованием современных информационных технологий
основными методами защиты потребителей от инфекционных заболеваний, пищевых отравлений различной природы
способностью к организации питания в соответствии с современными гигиеническими требованиями
ПК-10 – готовность применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность Знания санитарно-гигиеническое законодательство в сфере обслуживания
Умения использовать санитарно-гигиеническое законодательство в сфере гостеприимства в целях обеспечения высокого качества туристского продукта

 

 

Окончание табл. 1

         
      Владения нормативной базой и научной информацией в области санитарии и гигиены питания

1.4. Основные виды занятий и особенности
их проведения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часов. Из них 34 часа – аудиторной работы, 74 часа – самостоятельной работы студентов, 36 часов – на экзамен.

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет не менее 25% аудиторных занятий.

Промежуточная аттестация по курсу – экзамен.

Изучение данного курса включает три вида занятий: лекционный цикл, практические занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционные занятия проводятся в аудитории, оснащенной видеоаппаратурой. Практические занятия проводятся в учебной лаборатории туризма и гостеприимства с использованием видео- и аудиоаппаратуры, учебных наглядных пособий. Самостоятельная работа включает в себя работу в библиотеке и медиакласссе, проведение научных исследований.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: