Рекомендации по работе с литературой




В процессе изучения дисциплины одним из основных является учебное пособие Степанова И.В. «Санитария и гигиена питания»: в пособии освещены современные правовые и организационные основы санитарии и гигиены питания. Дана гигиеническая характеристика окружающей среды и описано ее влияние на безопасность пищевых продуктов. Рассмотрены основные кишечные инфекции, пищевые отравления и глистные инвазии. Приведены сведения о гигиенической экспертизе продуктовых товаров. Все правовые и нормативно-методические данные соответствуют действующему законодательству РФ, утвержденным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

В учебном пособии Рубиной Е.А. «Микробиология, физиология питания, санитария» приводятся современные представления о рациональном питании, о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии. Рассмотрены вопросы санитарно-гигиенические требования к условиям производства, хранения, реализации, к качеству и безопасности продукции общественного питания.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ и информационное ОБЕСПЕЧЕНИЕ дисциплины

5.1. Основная литература

Королев, А.А. Гигиена питания: учебник для студ. вузов / А.А. Королев. – 3-е изд., перераб. – М.: Академия, 2008. – 528 с.

Матвеева, Н.А. Гигиена и экология человека: учебник для студ. СПО / Н.А. Матвеева, М.В. Ашина, М.П. Грачева и др.; под ред. Н.А. Матвеевой. – М.: КНОРУС, 2011. – 328 с.

Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина. –
4-е изд.,испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 400 с.

Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: учеб.пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. – М.: ФОРУМ, 2010. – 240 с.

Степанова И.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие / И.В. Степанова. – СПб: Троицкий мост, 2010. – 223 с.

5.2. Дополнительная литература

Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для студентов СПО / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. – М.: Академия, 2010. – 352 с.

Шленская, Т.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие для студ. вузов / Т.В. Шленская, Е.В. Журавко. – М.: КолосС, 2006. – 184 с.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организа-циям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Список нормативных документов

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от10.01.2002г.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 -ФЗ от 02.01.2000г.

Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» №181-ФЗ от 02.06.1999г.

Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ, от 30.07.2010 N 242-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант»

Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 (с изменениями и дополнениями).

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490 (с изменениями и дополнениями).

ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения.

ГОСТ Р 53997-2010 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования.

ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования.

ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов.

ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг.

ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования.

ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.

ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования.

ГОСТ Р 53995-2010 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения.

ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.

Периодические издания

Гигиена и санитария – Гигиенический журнал общего профиля. Печатает статьи по всем разделам гигиенической науки и санитарной практики. Основное внимание уделяется вопросам гигиены окружающей среды и населенных мест, экологии человека, гигиены детей и подростков и радиационной гигиены, гигиены труда, питания и социальной гигиены. Сайт – https://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm;

Вопросы питания – научно-практический журнал, на страницах журнала регулярно освещаются вопросы гигиены питания, лечебного, профилактического и детского питания, новых научных направлений: изучение безопасности и эффективности использования биологически активных добавок к пище (БАД), концентратов природных компонентов пищи (витаминов, микроэлементов, отдельных жирных кислот), а также вопросы безопасности генетически модифицированных источников пищи.Сайт – https://www.geotar.ru.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: