Водоснабжение хлебопекарных предприятий должно быть бесперебойным, с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.
При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение предусматривается от собственного источника - скважины.
Вода, применяемая на предприятиях, удовлетворяет требования ГОСТ 2874- 82.
Расход воды на наружное и, внутреннее пожаротушение определяется; соответствующими строительными нормами и правилами.
Раковины с подводкой холодной и горячей воды устанавливаются: в помещениях подготовки сырья тестоприготовительном, тесторазделочном, в экспедиции, дозировочной, лаборатории, помещении сменного технолога, кладовой уборочного инвентаря, помещении мойки тары, в мастерских. Во избежание конденсации влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25мм и более, изолированы. Трубопроводы горячей воды диаметром 25мм и более, изолированы от охлаждения.
Горячая вода для производственных нужд расходуется на приготовление пшеничного теста, на подготовку дополнительного сырья, на мойку оборудования, тары, хлебных форм, раковин в производственных цехах.
Расход воды на станции дозирования жидких компонентов равномерный в течение 23 часов.
Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:
- водосолеподготовительные бачки - холодная и горячая вода;
- солерастворители - холодная и горячая вода;
- установки для приготовления сахарного раствора - холодная и горячая вода;
- станции дозирования жидких компонентов - холодная, охлажденная и горячая вода;
- емкости для дрожжевого концентрата - холодная, охлажденная вода;
- для мойки лотков - холодная и горячая вода;
- хлебопекарные печи - холодная вода для опрыскивания изделий;
- надрезчики тестовых заготовок - холодная вода.
Суточный расход воды - В м³ с учетом коэффициента запаса от водопроводной сети рассчитывается по формуле
(38)
где - суточная производительность пекарни т/сут;
q – удельный расход воды, м³.
Ориентировочно принято удельное водопотребление для хлебопекарного предприятия q = 3,1 м³. В последнее время для предприятий отрасли принят коэффициент запаса от водопотребления КЗ = 1,5. Поэтому с учетом КЗ принимаем q = 4,6 м³ на 1 т. готовой продукции. В том числе q = 2,2 м³ горячей воды на технологические нужды производства является безвозвратным, что составляет около 45 % от общего расхода.
, (39)
где - удельный расход горячей воды на 1 т. готовой продукции, м³.
Канализация. По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые.
Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.
Установка трапов предусматривается в помещениях мойки дежей, лотков и контейнеров, форм, инвентаря, подготовки сырья, приема и хранения соли, кладовых уборочного инвентаря.
Сточные воды хлебопекарных предприятий сбрасываются в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки, но при отсутствии городской (местной) канализации сточные воды подвергаются очистке. Метод очистки, место расположение очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков решаются и согласовываются в установленном порядке.
4 Энергетическая часть
Теплоснабжение
Источниками теплоснабжения для хлебопекарных предприятий могут быть собственная котельная или посторонний централизованный источник тепла.
Под теплоснабжением предприятий отрасли подразумевается снабжение предприятия паром, сетевой и горячей водой а горячее водоснабжение. Сетевая вода используется на нужды отоплен и вентиляции в зимний период. Горячая вода используется для приготовления теста, на мойку оборудования, на другие технологические и санитарно-бытовые нужды.
Водяной пар требуется на технологические нужды (увлажнение среды пекарных камер, кондиционирование воздуха в расстойных шкафах, на сушку изделий и т.д.),
Для систем отопления и вентиляции теплоносителем является вода высокой температуры. Пар как теплоноситель служит для покрытия пиковых нагрузок и обеспечивает резерв на период возможного прекращения подачи тепла от внешних источников. Насыщенный пар под давлением 0,07...0,5 МПа служит теплоносителем для производственного пароснабжения и горячего водоснабжения на производственные и хозяйственные нужды.
Проектируемое предприятие снабжается паром от собственной котельной на технологические нужды и нагрев горячей воды.
Расчет теплоснабжения предприятия включает следующие этапы:
1.расчет расхода пара;
2.выбор котлов;
3. расчет расхода топлива.
Пар, вырабатываемый паровыми котлами, имеет давление от 0,9 до 1,4 МПа. На производстве используется пар меньшего давления от 0,07-0,5 МПа. Получение насыщенного пара с низким давлением осуществляется в редукционной установке.
Количество пара требующегося на технологические нужды определяется ассортиментом выпускаемых изделий, числом установленных линий и агрегатов, а также их производительностью.