Водоснабжение и канализация




 

Водоснабжение хлебопекарных предприятий должно быть бесперебойным, с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.

При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение предусматривается от собственного источника - скважины.

Вода, применяемая на предприятиях, удовлетворяет требования ГОСТ 2874- 82.

Расход воды на наружное и, внутреннее пожаротушение определяется; соответствующими строительными нормами и правилами.

Раковины с подводкой холодной и горячей воды устанавливаются: в помещениях подготовки сырья тестоприготовительном, тесторазделочном, в ­экспедиции, дозировочной, лаборатории, помещении сменного технолога, кладовой уборочного инвентаря, помещении мойки тары, в мастерских. Во избежание конденсации влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25мм и более, изолированы. Трубопроводы горячей воды диаметром 25мм и более, изолированы от охлаждения.

 

Горячая вода для производственных нужд расходуется на приготовление пшеничного теста, на подготовку дополнительного сырья, на мойку оборудования, тары, хлебных форм, раковин в производственных цехах.

Расход воды на станции дозирования жидких компонентов равномерный в течение 23 часов.

Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:

- водосолеподготовительные бачки - холодная и горячая вода;

- солерастворители - холодная и горячая вода;

- установки для приготовления сахарного раствора - холодная и горячая вода;

- станции дозирования жидких компонентов - холодная, охлажденная и горячая вода;

- емкости для дрожжевого концентрата - холодная, охлажденная вода;

- для мойки лотков - холодная и горячая вода;

- хлебопекарные печи - холодная вода для опрыскивания изделий;

- надрезчики тестовых заготовок - холодная вода.

Суточный расход воды - В м³ с учетом коэффициента запаса от водопроводной сети рассчитывается по формуле

(38)

где - суточная производительность пекарни т/сут;

q – удельный расход воды, м³.

Ориентировочно принято удельное водопотребление для хлебопекарного предприятия q = 3,1 м³. В последнее время для предприятий отрасли принят коэффициент запаса от водопотребления КЗ = 1,5. Поэтому с учетом КЗ принимаем q = 4,6 м³ на 1 т. готовой продукции. В том числе q = 2,2 м³ горячей воды на технологические нужды производства является безвозвратным, что составляет около 45 % от общего расхода.

, (39)

где - удельный расход горячей воды на 1 т. готовой продукции, м³.

Канализация. По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые.

Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.

Установка трапов предусматривается в помещениях мойки дежей, лотков и контейнеров, форм, инвентаря, подготовки сырья, приема и хранения соли, кладовых уборочного инвентаря.

Сточные воды хлебопекарных предприятий сбрасываются в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки, но при отсутствии городской (местной) канализации сточные воды подвергаются очистке. Метод очистки, место расположение очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков решаются и согласовываются в установленном порядке.

 

 

4 Энергетическая часть

Теплоснабжение

 

Источниками теплоснабжения для хлебопекарных предприятий могут быть собственная котельная или посторонний централизованный источник тепла.

Под теплоснабжением предприятий отрасли подразумевается снабже­ние предприятия паром, сетевой и горячей водой а горячее водо­снабжение. Сетевая вода используется на нужды отоплен и вентиляции в зимний период. Горячая вода используется для приготовления теста, на мой­ку оборудования, на другие технологические и санитарно-бытовые нужды.

Водяной пар требуется на технологические нужды (увлажнение среды пекарных камер, кондиционирование воздуха в расстойных шкафах, на сушку изделий и т.д.),

Для систем отопления и вентиляции теплоносителем является вода вы­сокой температуры. Пар как теплоноситель служит для покрытия пиковых нагрузок и обеспечивает резерв на период возможного прекращения подачи тепла от внешних источников. Насыщенный пар под давлением 0,07...0,5 МПа служит теплоносителем для производственного пароснабжения и горячего водоснабжения на производственные и хозяйственные нужды.

Проектируемое предприятие снабжается паром от собственной котельной на технологические нужды и нагрев горячей воды.

Расчет теплоснабжения предприятия включает следующие этапы:

1.расчет расхода пара;

2.выбор котлов;

3. расчет расхода топлива.

Пар, вырабатываемый паровыми котлами, имеет давление от 0,9 до 1,4 МПа. На производстве используется пар меньшего давления от 0,07-0,5 МПа. Получение насыщенного пара с низким давлением осуществляется в редукционной установке.

Количество пара требующегося на технологические нужды определяет­ся ассортиментом выпускаемых изделий, числом установленных линий и аг­регатов, а также их производительностью.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: