Состав и роль желчи в пищеварении




Желчный пузырь у большинства млекопитающих является придатком печени - самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше чем у травоядных.

Содержимое желудка, поступив в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного и кишечного соков и желчи.

Сок поджелудочной железы - это прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции (рН 7,2-8,0). Содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, углеводов и липидов. К протеолитическим ферментам относятся трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, дипептидаза и эластаза. Эти ферменты расщепляют белки до аминокислот. Группа амилолитических ферментов представлена:

1) амилазой, расщепляющей крахмал и гликоген до мальтозы;

2) глюкозидазой, расщепляющей мальтозу на две молекулы глюкозы;

3) галактозидазой, расщепляющей молочный сахар на глюкозу и галактозу;

4) фруктофуронидазой, расщепляющей сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Поджелудочная липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты, а нуклеаза - нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

Секреторная деятельность поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморально.

Желчь вырабатывается клетками печени. У сельскохозяйственных животных она образуется и поступает в просвет двенадцатиперстной кишки непрерывно в течение 6-8 ч после приема корма. В сутки у крупного рогатого скота выделяется 7,0-9,5 л желчи, у лошади -6,0-8,0, у свиньи - 2,4-3,8 л, у овцы - 300-400 мл.

Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого цвета; пузырная более густая, темного цвета.

В состав желчи входят желчные пигменты - билирубин и биливердин и желчные кислоты - холевая, литохолевая и дезоксихо-левая.

Роль желчи в процессах пищеварения и всасывания значительна и многообразна. Щелочи желчи эмульгируют жиры, что способствует перевариванию жиров. Сама желчь усиливает действие липаз поджелудочного и кишечного соков. Нейтрализует кислое содержимое желудка, поступившее в двенадцатиперстную-кишку, и тем самым прекращает действие пепсина, разрушительно действующего на трипсин. Следовательно, желчь косвенно влияет на ферментативное расщепление белков; способствует растворению жирных кислот, что облегчает их всасывание; стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, она обладает бактерицидным действием, подавляя гнилостные процессы в кишечнике.

В пищеварении, протекающем в тонком кишечнике, участвует кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки кишечника. Это - бесцветная жидкость, в которой взвешены комочки, состоящие из слизи, холестерина, эпителия, и бактерии.

В кишечном соке содержатся ферменты, завершающие переваривание питательных веществ корма. Протеолитические ферменты (аминополипептидаза и дипептидазы) расщепляют полипептиды и дипептиды до аминокислот. На углеводы действуют мальтаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза, превращающие дисахариды в моносахариды.

В кишечном соке имеются два липолитических фермента: липаза и фосфолипаза. Кроме того, в нем содержатся энтеропептида-за (энтерокиназа), активирующая трипсиноген, а также щелочная фосфатаза, обеспечивающая фосфорилирование углеводов, аминокислот и их всасывание.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из трех последовательных этапов:

1) полостное пищеварение,

2) мембранное (пристеночное) пищеварение и

3) всасывание.

Полостное пищеварение происходит в полости кишечника, а пристеночное - на мембранах кишечных клеток, через которые и осуществляется всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот.

В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными соками содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, которую называют химусом. Общее количество химуса очень велико: у крупного рогатого скота-150 л, у лошадей-190, у свиней - 50, у овец-15-20 л. На долю пищеварительных соков в химусе приходится 3/4 его объема.

Значение желчи в пищеварении.

В просвет двенадцатиперстной кишки выделяется и желчь - секрет печени. По протоку желчь движется в двенадцатиперстную кишку. В период затухания пищеварения проток этот закрывается и желчь собирается в желчном пузыре. В кишечник желчь из печени и из желчного пузыря поступает только во время пищеварения. У лошади, верблюда, оленя желчный пузырь отсутствует, его функции в какой-то степени выполняют хорошо развитые желчные ходы печени.
Желчь усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков; щелочи, входящие в состав желчи, эмульгируют жиры, увеличивая тем самым их суммарную поверхность и облегчая переваривание, а омыление жирных кислот, полученных при переваривании жира, способствует их всасыванию. Желчь повышает активность ферментов, действующих на углеводы. Она нейтрализует кислое содержимое желудка и этим прекращает деятельность пепсина, разрушительно действующего на ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки. Общее количество желчи, выделяющейся в сутки, составляет у лошади и жвачных до 6 л, у овец 300-400 мл, у собаки 250- 300 мл. Первые порции желчи более густые и темные, это пузырная желчь, потом в кишечник поступает более светлая и жидкая - печеночная желчь.

5. Список используемой литературы:

1. Вракин В.Ф. /Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2000. – 528 с.

2. Распутина О.В. Журнал "Ветеринария" О.В. Распутина выпуск 8 – 2003 г.

3. А.П. Студенцов /Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения А.П. Студенцов, В.С. Шипилов изд. "Колос" 1999 г.

2. Турицына Е.Г. /Общая морфология. Лабораторный практикум по морфологии / Е.Г. Турицына, Н.В. Донкова. – Красноярск.: Краснояр. гос. аграрный университет, 2001 – 32 с.

3. Хрусталева И.В./Анатомия домашних животных / И.В. Хрусталева, Н.В. Михайлов, Я.И. Шнейберг и др. – М.: Колос, 2000. – 704 с.

 

4. Интернет-ресурсы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: