1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
Диета № 9 (при сахарном диабете легкой и средней тяжести)
Больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20 - 30 ЕД); для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Задача диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Исключаются сахар и сладости. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Режим питания: 5 - 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 10А (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ - III степени).
Задача диеты: улучшить нарушенное кровообращение, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажениесердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Резко ограничивают в диете продукты и вещества, которые возбуждают ЦНС и сердечно-сосудистую систему, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.). Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню диеты №10А.
1-й завтрак: каша овсяная молочная про-
тертая, молоко - 100 г;
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника.
Диета № 10 (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - IIА степени).
Ограничение содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему, способствующие метеоризму и т.д. Увеличение содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачиваюшее действие (молочные, овощи, фрукты).
Примерное меню диеты №10.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 11 (при туберкулезе легких, костей, истощении после инфекционных болезней, операций,травм и др.).
Диета повышеннойэнергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо и др.). Умеренным увеличением количества жиров и углеводов.
Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак; салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 13 (при острых инфекционных заболеваниях)
В диете должны преобладать легко перевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключаются источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда.
Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню диеты № 13.
1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2
порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.