Жесткость воды обусловлена




ГИГИЕНА ВОДЫИ ЭКОЛОГИЯ

Гигиенические требования к воде

Гигиенические требования к питьевой воде это:

- относительность показателей

- доступность

+ полноценность по химическому составу

+ безопасность в эпидемическом отношении

+ безопасность в радиационном отношении

Воды поверхностных пресных водоемов отличаются от межпластовых вод:

- большей минерализацией

+ большим содержанием кислорода

+ большей бактериальной обсемененностью

- более стабильным химическим составом

- лучшими органолептическими свойствами

Профилактика заболеваний водного происхождения включает:

+ рациональный выбор источника водоснабжения

+ создание зон санитарной охраны

+ нормирование качества воды

- использование для водоснабжения только артезианских вод

- эффективная обработка водоемов

Значение воды для человека:

- строительно-планировочное

+ фактор жизнеобеспечения

+ оздоровительное

+ гигиеническое

- защитное

Физиологическое значение воды это то, что она:

+ является средой, в которой протекают основные биохимические реакции организма

- используется для поддержания чистоты жилища

+ выводит из организма продукты обмена

- является важным лечебным фактором

+ входит в состав всех клеток и тканей организма

Органолептические показатели воды это:

- окисляемость

- жесткость

+ цветность

+ мутность

+ запах

Оптимальная температура питьевой воды:

- 1-2 град.С

- 5 град.С

+ 7-12 град.С

- 20 град.С

- 22-24 град.С

Допустимый запах в питьевой воде 2 балла это:

- очень слабый

+ слабый

- заметный

- отчетливый

- никакой

Вещества, изменяющие цветность воды:

- фториды

- сульфаты

+ гуминовые основания

+ железо

- нитраты

Гигиеническое значение органолептических показателей:

+ оказывают влияние на водопотребление

- их изменение может вызвать отравление

+ являются настораживающими для населения

- являются косвенными показателями эпидбезопасности

- свидетельствуют об опасности отдаленных эффектов

 

Химический состав воды

К химическим показателям воды относятся:

- мутность

+ жесткость

+ общая минерализация

+ содержание неорганических веществ

- цветность

Оптимальное содержание минеральных солей в питьевой воде:

- 200 мг/л

+ 500 мг/л

- 1000 мг/л

- 1500 мг/л

- 2000 мг/л

Безопасность питьевой воды по химическим показателям определяется по:

- мутности

+ обобщенным показателям (жесткость, общая минерализация)

+ содержанию химических вещества, образующихся в процессе обработки воды

- числу цист лямблий

- содержанию органических веществ

Гигиеническое значение химического состава воды:

+ оказывает влияние на здоровье

+ изменяет органолептические свойства

- используется для контроля за потреблением водных ресурсов

- влияет на выбор метода обеззараживания воды

С солевым составом воды связан риск развития:

- острых кишечных инфекций

- диабета

+ мочекаменной болезни

+ гипертонической болезни

- гепатита А

При употреблении низко минерализованной воды:

- нарушается вводно-электролитный баланс

- увеличивается риск почечной патологии

- ускоряется выведение электролитов

+ происходит напряжение секреторной деятельности желудка

- задерживается вода в тканях, развиваются отеки

При употреблении высоко минерализованной воды:

- повышается гидрофильность тканей

- угнетается секреторная деятельность желудка

+ происходит задержка воды в тканях, отеки

- повышается аппетит

+ ухудшается сердечная деятельность

Жесткость воды обусловлена

- карбонатами металлов

- солями железа

+ бикарбонатами кальция

+ бикарбонатами магния

- общим количеством минеральных солей

При употреблении воды с повышенной жесткостью увеличен риск:

- задержки физического и умственного развития

- отравления

+ мочекаменной болезни

- заболеваний опорно-двигательного аппарата

- гастрита

Увеличение в воде концентрации железа может вызвать:

+ изменение органолептических свойств

- снижение риска железодефицитной анемии

- повышение риска мочекаменной болезни

+ неудобство использования в быту

- отравление

Высокое содержание хлоридов в воде может вызвать:

- нарушение всасывания кальция

+ изменение органолептических свойств (солоноватый привкус)

+ нарушение желудочной секреции

+ увеличение частоты гипертензивных состояний

- отравления

Высокое содержание сульфатов в воде может вызвать:

+ изменение органолептических свойств (горьковатый привкус)

- увеличивает риск гипертонической болезни

- возрастает риск мочекаменной болезни

+ диспептические расстройства

- мочекаменную болезнь

Высокое содержание нитратов в воде может вызвать:

+ развитие метгемоглобинемии у детей

- повышение мутности

+ канцерогенное действие

- превращение их в этиленгликоль

- возрастает риск кишечных инфекций

Гигиеническое значение нитратов в воде:

+ это конечный продукт минерализации белка

- придают соленый вкус воде

+ свидетельствуют о давнем органическом загрязнении

- свидетельствуют о свежем органическом загрязнении

- увеличивают цветность воды

Для характеристики фтора, как необходимого для человека микроэлемента, необходимо знать, что:

+ водный путь поступления фтора является основным

- водный путь поступления фтора является второстепенным

- оптимальное содержание фтора в воде в средней полосе 0,3-0,5 мг/л

+ оптимальное содержание фтора 1,2-1,5 мг/л в нашем регионе

- избыточное поступление приводит к кариесу

Флюороз – это заболевание, связанное:

- с пониженным поступлением с водой и пищей йода

+ с повышенным поступлением с водой в организм фтора

+ с появлением крапчатости эмали зубов

+ с развитием остеопороза

- с образованием камней в почках

Развитию кариеса у населения способствует:

- употребление воды с высоким содержанием фтора

+ употребление воды с низким содержанием фтора

- использование фторированных паст и эликсиров

- употребление фторированных продуктов

Йод, как важнейший микроэлемент характерен тем, что:

+ поступает в организм в основном с продуктами питания

- поступает в организм в основном с водой

+ недостаточное потребление является причиной эндемического зоба

- накапливается в поверхностных водах

- накапливается в продуктах моря

Недостаточное поступление йода в организм вызывает:

+ компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы (зобная болезнь)

+ задержку физического и полового развития

- нарушение усвоения углеводов

+ задержку умственного развития

- жажду

Профилактика йодной недостаточности это:

+ вода «Янтарная слеза» обогащенная йодом

- увеличение в суточном рационе белка

+ соблюдение суточной потребности (100-200 мкг)

+ использование морепродуктов

+ использование йодированной соли

 

Эпидбезопасность воды

Возбудители каких инфекционных болезней могут передаваться через воду:

+ брюшной тиф

- сыпной тиф

+ туляремия

+ гепатит А

- гепатит В

Вода является фактором передачи:

+ кишечных инфекций

- пищевых отравлений

+ полиомиелита, гепатита А

+ зоонозов

+ описторхоза

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения является:

- дизентерия

+ холера

- лептоспироз

- сыпной тиф

- гепатит А

Для эпидемии водного происхождения характерно:

+ быстрый рост числа заболеваний

- медленный рост числа заболеваний после изоляции очага инфекции

- малое число заболеваний

+ наличие контактного «хвоста»

+ территориальная ограниченность заболевания

Для инфекционных заболеваний водного происхождения характерно возникновение:

+ вспышек

- только единичных случаев

+ эпидемий

- хронического течения

+ острого начала и течения болезни

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется показателями:

- органолептическими

+ микробиологическими

+ паразитологическими

- эстетическими

- химическими

К микробиологическим показателям воды относятся:

+ число колиформных бактерий

- число стафилококков

+ число спор клостридий

+ общее микробное число

Показатели относительного инфицирования воды:

- содержание остаточного хлора

- окисляемость

+ общее микробное число

- содержание солей аммония

- содержание нитратов, нитритов

Значение показателей относительного инфицирования воды:

+ свидетельствуют об опасности загрязнения

- это косвенные показатели органического загрязнения

- свидетельствуют о канцерогенной опасности

+ используются при оценке источников местного водоснабжения

- свидетельствуют о высокой минерализации вод

К микробиологическим и паразитологическим показателям воды относятся:

+ число термотолерантных колиформных бактерий

- окисляемость

+ число колифагов

- число стафилококков

+ число цист лямблий

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: