Что достигается самовнушением?

Наблюдения

Тринадцатилетний мальчик Б.в январе 1912 годапоступает влечебницу; у него чрезвычайно тяжелая болезнь сердца, проявляющаяся в аномальном, крайне затрудненном дыхании. Он непрерывно задыхается иможет передвигаться только медленными и небольшими шагами. Пользующий его врач, один из наших лучших клиницистов, предсказывает неотвратимый и быстрый печальный исход.

В феврале больной оставляет лечебницу; состояние его нисколько не улучшилось. Один друг его родителей приводит его ко мне. Увидев его, я с первой минуты подумал, что он действительно обречен. Тем не менее, я проделал с ним подготовительные опыты. Результаты были превосходны. Сделав ему вслед за этим внушение и порекомендовав применять самовнушение, я просил его прийти вновь через день. Когда он появился, я, к величайшему своему изумлению, констатировал весьма заметное улучшение в дыхании и походке. Повторное внушение. Еще через два дня — новое улучшение. И так от сеанса к сеансу.

Выздоровление пошло таким быстрым темпом, что уже через три недели после первого сеанса мой маленький пациент мог пойти пешком вместе с матерью в горы в Виллэ.

Он дышит свободно, почти совершенно нормально; при ходьбе не задыхается, легко поднимается по лестнице, что раньше было для него невозможно. Так как улучшение непрерывно прогрессирует, то в конце мая он просит у меня разрешение поехать к бабушке в Кариньян. Принимая во внимание его хорошее самочувствие, я соглашаюсь. Он уезжает и время от времени пишет мне письма. Его здоровье все крепнет: он ест с аппетитом, у него хорошее пищеварение, обмен веществ в полном порядке; стеснение дыхания совершенно исчезло, — он не только ходит много, но даже бегает и ловит бабочек.

В октябре он возвращается. Я едва его узнаю. Простившийся со мной в мае маленький, слабый, сгорбленный мальчик превратился в высокого стройного юношу. Его лицо дышит здоровьем. Он вырос на 12 сантиметров и прибавил в весе 19 фунтов. Он живет нормальной жизнью, легко взбегает по лестницам, ездит на велосипеде и играет с товарищами в футбол.

Десятилетний мальчик Э. Ш., Большая улица, 19 (беженец из Метца).Сердечное заболевание неизвестного характера. Каждую ночь идет кровь горлом.

Первый сеанс в июле 1915 года. Через несколько дней кровотечения уменьшаются. Состояние непрерывно становится лучше. К концу ноября кровь больше совсем не появляется. До августа 1916 года рецидива не наблюдалось.

Тринадцатилетняя девочка X. из Женевы.Язва на виске, — по мнению нескольких врачей, туберкулезного происхождения. В течение полутора лет язву эту лечат безуспешно самыми различными методами. Наконец, отводят к Бодуэну, ученику Куэ в Женеве. Он применяет внушение и просит привести девочку вторично через неделю. По прошествии этого срока язва совершенно заживает!!!

Ю., 55 лет, из Максевилля. Варикозная язва в течение свыше полутора лет. Первый сеанс в сентябре 1915 года; второй через неделю. По прошествии двух недель полное выздоровление.

3. также из Женевы, В течение 17 лет контрактура правой ноги, вследствие операции нарыва выше колена. Обращается к Бодуэну с просьбой применить к ней внушение. С первого же сеанса нога свободно сгибается и разгибается. (Не подлежит сомнению, что в данном случае налицо чисто психическая причина заболевания),

Г., 48 лет, из Брэна. 15 января признан негодным к военной службе вследствие хронического бронхита специфического (туберкулезного) характера. Болезнь с каждым днем прогрессирует.

В октябре 1915 года является ко мне. Улучшение наступает тотчас же и подвигается непрерывно. В настоящее время, хотя он и не вполне выздоровел, но чувствует себя гораздо лучше.

Б. — в течение двадцати четырех лет страдает воспалением лобной пазухи, потребовавшим одиннадцати операций. Несмотря на энергичное лечение, воспаление не проходило и причиняло невыносимые страдания. Физическое состояние больного чрезвычайно печальное: почти непрерывные сильные боли, отсутствие аппетита, полная слабость; невозможность передвигаться, читать, бессонница и т. п. Душевные страдания не менее тягостны, несмотря на пользование у Бернгейма в Нанси, Дежерэна в Берне и у X. в Страсбурге. Состояние не только не улучшается, но с каждым днем становится хуже.

По совету одного из моих пациентов, больной в сентябре 1915 года является ко мне. С первого же дня начинается быстрое улучшение, и в настоящее время (1923г.) он чувствует себя превосходно. Это положительно воскресение из мертвых.

Н., 18 лет, Нанси, улица Селлье. Поттова болезнь (искривление позвоночника). Является ко мне в начале 1914 года. Верхняя часть туловища в течение шести месяцев в гипсовом корсете. Приходит на сеансы регулярно два раза в неделю и сам ежедневно утром и вечером применяет самовнушение. Улучшение наступает очень скоро. По прошествии короткого времени больной может снять корсет. В апреле 1916 года я его видел вновь. Он совершенно выздоровел, Служит почтальоном; до этого был санитаром в ныне закрытом нансийском госпитале.

Д. из Жарвилля. Паралич века левого глаза. После впрыскиваний в лечебнице веко подымается; но на глазу наблюдается наружное косоглазие свыше 45 градусов. Операция представляется неизбежной. Является ко мне. Благодаря применению самовнушения, глаз постепенно возвращается к нормальному положению.

Л. из Нанси. В течение свыше десяти лет непрерывные боли в правой половине лица. Обращалась к целому ряду врачей: ни малейшего результата. Необходима операция. Больная приходит 25 июля 1916 года. Улучшение немедленное. По прошествии десяти дней боль совершенно исчезает. До 20 декабря того же года, когда я получил последнее письмо от больной, рецидива не было.

Восьмилетний мальчик Морис Т. из Нанси. Косолапость. Первая операция исправляет слегка левую ногу; правая остается в прежнем виде. Две повторные операции совершенно безуспешны.

Ко мне ребенка приводят в первый раз в феврале 1915 года. Благодаря ортопедическим приспособлениям, удерживающим ноги в нормальном положении, он ходит довольно прилично.

Первый же сеанс вызывает немедленное улучшение; после второго ребенок начинает ходить в обыкновенных ботинках. С каждым днем ноги его все больше выпрямляются. 17 апреля 1916 года он вполне здоров. Правда, его правая нога несколько слаба, но это объясняется растяжением связок, которое произошло у него 20 января.

X. из Блевилля. Язва на левой ноге, — по-видимому, специфического происхождения. Небольшое растяжение связок вызвало значительную опухоль, сопровождающуюся сильнейшими болями. Различные способы лечения не дают никаких результатов. В течение времени у больной образуется гнойник, указывающий, по-видимому, на наличие костоеда. Несмотря на постоянное лечение, ходить становится все труднее и болезненнее. По совету одной моей старой, выздоровевшей пациентки, она обращается ко мне. С первых же сеансов замечается значительное улучшение. Мало-помалу опухоль опадает, боли становятся все меньше и меньше, гной прекращается, и, в конце концов, язва заживает. Этот процесс длится несколько месяцев. В настоящее время нога почти в нормальном состоянии. Хотя боль и опухоль совершенно исчезли, но вследствие неполного сгибания ноги, больная слегка хромает.

Р. из Шавиньи. В течение десяти лет воспаление матки. Является в конце июля 1916 года. Немедленное улучшение. Выделения и боли быстро уменьшаются. 20 сентября нет больше ни выделений, ни болей. Менструации, длившиеся прежде от восьми до десяти дней, продолжаются не больше четырех.

Шестнадцатилетняя девушка Д. из Мирекура. В течение трех лет нервные припадки. Вначале через значительные промежутки, потом все чаще и чаще. Перед первым визитом ко мне (1 апреля 1917 года) за две недели три припадка. После лечения — до 18 апреля — ни одного.

Наряду с припадками, после первого же сеанса прекратились головные боли, от которых пациентка страдала почти непрерывно.

М., 43 года, из Мальзевилля. Обращается в конце 1916 года вследствие сильнейших мигреней, которые мучают ее всю жизнь. После нескольких сеансов головные боли окончательно исчезают.

Спустя два месяца обнаруживается исцеление женской болезни (опущения матки), о которой она мне ничего не сообщила и о которой никогда не думала, когда применяла самовнушение. (Этот результат следует приписать словам «Во всех отношениях», содержащимся в произносимой утром и вечером формуле).

Г., 40 лет, из Нанси. Сентября 1914 года варикозная рана, которую она безуспешно лечит, следуя всем предписаниям домашнего врача. Нижняя часть ноги чрезвычайно опухла (язва величиной в двухфранковую монету расположена поверх лодыжки и доходит до кости); значительное воспаление, обильный гной и необыкновенно сильные боли.

Ко мне пациентка обращается в первый раз в апреле 1916 года. Улучшение, обнаруживающееся уже после первого сеанса, прогрессирует непрерывно. 18 февраля опухоль совершенно опала, боль и чесотка исчезли. Язва еще есть, но уже величиной едва с горошину и глубиной всего два, три миллиметра; гноетечение незначительное. В 1920 году больная уже долгое время совершенно здорова.

X. из Шаузи-ле-Руа. Присутствует на одном общем сеансе в июле 1916 года, применяет самовнушение ежедневно утром и вечером, В октябре того же года сообщает, что излечилась от опущения матки, которым страдала свыше двадцати лет. До апреля 1920 года рецидива не было (см. случай М., 43 лет, из Мальзевилля).

Ж., 60 лет, из Нанси, Обращается 20 июля 1917 года вследствие сильных болей в правой ноге. Значительная опухоль во всю длину ноги. Еле ходит и все время стонет от боли. После сеанса, к своему величайшему изумлению, она удаляется вполне нормальной походкой и никакой боли не чувствует. Приходит через четыре дня и рассказывает, что и боль и опухоль совершенно исчезли. Наряду с этим у нее прекратились боли и прошло воспаление кишок, которым она страдала очень долгое время. В ноябре того же года была по-прежнему вполне здорова.

Пятнадцатилетняя девушка Г. Л. из Нанси. С детства заикается. Является 20 июля 1917 года. Заикание тотчас же проходит. Через месяц я вижу ее вновь, — она совершенно выздоровела.

Ф., 60 лет, из Нанси. В течение пяти лет ревматические боли в плечах и в левой ноге. Ходит с трудом, опираясь на палку, может поднять руки не выше уровня плеч. После первого же сеанса, 17 сентября 1917 года, боли совершенно исчезают, и больной может не только ходить обычным, крупным шагом, но даже и бегать. Руки свободно двигаются во все стороны. В ноябре того же года состояние было по-прежнему превосходное.

С, 48 лет, из Бузье-о-Дам. Приходит первый раз 20 апреля 1917 года, с варикозной язвой на левой ноге, величиной в пятифранковую монету; язва у него в течение пятнадцати лет. 27 апреля язва заживает. 4 мая я констатирую отсутствие рецидива. С тех пор пациента я больше не видел.

Л., 63 лет. Уже десять лет страдает от болей в лице. Пробовала всевозможное лечение, но безрезультатно. Ей советуют сделать операцию, но она категорически отказывается. Приходит в первый раз 25 июля 1916 года. Через четыре дня боли исчезают. Здорова по сегодняшний день.

М. из Нанси. В течение тринадцати лет воспаление матки. Сильные боли, кровотечения и боли. Менструации, также чрезвычайно болезненные, каждые 22—23 дня; продолжаются 10—12 дней.

Является в первый раз 15 ноября 1917 года и затем регулярно раз в неделю. После первого сеанса заметное улучшение, быстро прогрессирующее. В начале января 1918 года воспаление матки совершенно проходит. Менструации значительно регулярнее и совсем без болей. Совершенно исчезает и боль в колене, которую пациентка испытывала с 13 лет.

К. из Энвилля. Тринадцать лет приступы ревматических болей в правом коленном сочленении. Особенно сильный приступ пять лет назад. При этом опухает не только колено, но и вся нога. Нижняя часть ноги скрючена, так что больная с большим трудом передвигается с палкой или с костылем.

Первый визит 5 ноября 1917 года. Уходит от меня без палки и без костыля. С тех пор к помощи костыля не прибегает вовсе; изредка только ходит с палкой. Боль в колене иногда ощущается, но очень незначительная.

М. из Энвилля. В течение полугода боль в правом колене; колено опухло, и больная не может сгибать ногу.

Первое посещение 7 декабря 1917 года. 4 января 1918 года является вновь и сообщает, что боли почти совершенно прошли и что она свободно ходит. После сеанса 4 января боли окончательно исчезают. При ходьбе не ощущается никаких затруднений.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!