Исследовательская часть.




Тезисы выступления

Я, Накарякова Влада, ученица 8 класса. Представляю вашему вниманию исследовательскую работу «Исследование состава и свойств минеральной воды».

Цель моей работы: изучить состав и свойства минеральных вод различного производства.

Для достижения цели надо выполнить следующие задачи:

· изучить литературные источники по теме;

· исследовать состав воды «Бон аква», «Ессентуки 17», «Сарова», «Архыз», сравнив данные этикеток с данными экспериментального исследования методами качественного анализа;

· провести социологический опрос учеников школы.

Гипотеза: на упаковке продукта отображается полная и достоверная информация для потребителя

Объект исследования: минеральная вода

Предмет исследования: качество и химический состав продукта, информация на этикетке.

Были использованы следующие методы: анализ литературы, социологический опрос, обобщение, математические методы обработки.

Проблемой исследования является противоречие между использованием минеральной воды в качестве экологически безопасной большинством населения и недостаточной изученностью её химического состава и свойств, технологии производства продукта.

Актуальность исследования: так как в настоящее время как никогда остро стоят вопросы очистки воды, здоровья человека, фальсификации продуктов питания, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

История минеральных вод России. Существует легенда, что недалеко от чугуноплавильного завода жила старушка со служанкой. Как-то служанка принесла свежей родниковой воды, вскипятила ее для горячего питья, но вода в сосуде внезапно почернела. Старушка перепугалась, думая, что служанка хотела отравить ее, объявила об этом случае, кому следует. Служанку взяли на допрос, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы царь Петр не пожелал вникнуть в дело сам. Произведен был по велению Петра анализ воды, и будущность Липецких минеральных вод была обеспечена, как и все великие начинания Великого Петра

Происхождение минеральных вод. Древний мыслитель Аристотель считал, что каковы почвы, таковы и воды, через которые они проходят. Процессы, при которых происходит образование минеральных вод, все еще недостаточно изучены и довольно сложны.

Минеральная вода и ее значение для человека Минеральные воды - это прежде всего подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Минеральная вода содержит в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы, полезные газы и соли.

Классификация минеральных вод. Первая попытка классифицировать минеральные воды по составу принадлежит греческому ученому Архигену (II в). В настоящее время существует несколько классификаций.

Исследовательская часть.

Я ознакомилась с литературой по данной теме и провела ряд экспериментов, 1. Вначале изучили состав этикеток.Вывод: Внешний вид этикетки удовлетворительный: информация читается, заявлены ТУ для воды, указано место источника, номер скважины. Заявленный состав позволяет проклассифицировать воду по содержанию компонентов. Вода «Есентуки -17» является лечебно-столовой; Сарова, Архыз, Aquanika являются питьевыми водами

2.Обнаружение анионов:Вывод: все заявленные катионы были обнаружены, кроме сульфат иона в воде Бон Аква(МЕТОДЫ)

 

3.Анализ воды на рН

4. Анализ жесткости воды Жесткость воды обусловлена наличием в ней ионов кальция и магния, карбонатов, гидрокарбонатов, анионов сильных и слабых кислот, которые обнаруживаются химическим анализом в воде источника водопользования. Другими словами жесткость воды показывает содержание в ней растворенных солей кальция и магния.Вывод: по характеру пены, сделан вывод о жесткости воды, «Сарова» и «Есентуки-17» обладают большей жесткостью, чем два других образца

 

5.Органолептические свойства воды: К органолептическим свойствам воды относятся вкус, цвет, запах. Свойства эти определяются органами обоняния и осязания. У каждого есть свое мнение при данном определении. Этот опыт я провела вместе с учениками своего класса, устроив дегустацию воды.

показатель Aquanika Сарова Ессентуки-17 Архыз
вкус Слабосолёный Солёный с едким привкусом Сильносолёный, кисловатый Сладковатый
цвет бесцветная, прозрачная бесцветная, прозрачная бесцветная, прозрачная, хрустальная бесцветная, прозрачная
запах не наблюдается кисловатый йода не наблюдается

 

Вывод: У большинства исследуемых нами минеральных вод вкус солёный, с привкусом, у вод Сарова и Ессентуки они сильно выражены, а у вод Aquanika и Архыз – нет. У всех минеральных вод цвет нейтральный, прозрачный. У вод Aquanika и Архыз особого запаха не наблюдалось, а вот у вод Сарова и Ессентуки-17 явный запах хлора и йода, это говорит о большом содержании анионов хлора и йода в воде. Мы можем сделать вывод, что преимущество п

показатель Aquanika Сарова Ессентуки-17 Архыз
вкус Слабосолёный Солёный с едким привкусом Сильносолёный, кисловатый Сладковатый
цвет бесцветная, прозрачная бесцветная, прозрачная бесцветная, прозрачная, хрустальная бесцветная, прозрачная
запах не наблюдается кисловатый йода не наблюдается

 

Вывод: У большинства исследуемых нами минеральных вод вкус солёный, с привкусом, у вод Сарова и Ессентуки они сильно выражены, а у вод Aquanika и Архыз – нет. У всех минеральных вод цвет нейтральный, прозрачный. У вод Aquanika и Архыз особого запаха не наблюдалось, а вот у вод Сарова и Ессентуки-17 явный запах хлора и йода, это говорит о большом содержании анионов хлора и йода в воде. Мы можем сделать вывод, что преимущество перед всеми другими водами у воды Архыз из-за её вкусовых качеств.

еред всеми другими водами у воды Архыз из-за её вкусовых качеств.

Социологический опрос.

В процессе изучения минеральной воды, ее свойств и влияния на организм человека стало интересно узнать, что знают о воде друзья и знакомые, употребляют ли они минеральную воду. Для этого проведен социологический опрос. Было предложено заполнить анкету 20 респондентам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: