Производственный процесс




Этимология

Английское whisky (whiskey) происходит от кельтских выражений ирл. uisce beatha и гэльск. uisge beatha (произносится примерно как «ишке бяха»). Дословно выражение переводится как «вода жизни», и, возможно, является калькой с лат. aqua vitae. В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey. Добавление буквы для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски». Словарь Ожегова предлагает средний род.

Классификация виски

1.Солодовый виски (Malt whisky). Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:

односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;

single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.

quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.

vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных вискокурен.

 

2.Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина (для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз). Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.

3.Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal или Dimple (Pinch), называются «Делюкс» (Deluxe).

4.Бурбон — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.

История

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон — выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьём служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овёс. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии, ввиду плохого урожая, принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.

Поняв всю бесполезность ограничений, правительство Англии ввело монополию на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность — подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.

Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Это было крайне сложное для виски время.

Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся производством исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности якобы давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.

В период перехода от кустарного производства виски к его индустриальному изготовлению развернулась настоящая «борьба за снижение качества». Традиционные винокурни пытались противостоять промышленным производствам, оборудованным аппаратами непрерывной дистилляции. Правда, при этом резко возросли объёмы производства и виски вышло на мировой рынок. В то время были заложены основы благосостояния многих крупных изготовителей, но тогда же словом «виски» было законодательно разрешено называть трёхлетние спирты, а компании (в стремлении снизить себестоимость) стали активно использовать вместо ячменя пшеницу и кукурузу (лишь слегка «облагораживая» эти смеси солодовым виски) и т. д.

Впрочем, говорить о полном фиаско идеи смешивания тоже некорректно. Существуют интересные купажи, но, к сожалению, их немного и они находятся в тени низкокачественных сортов, агрессивно навязываемых как «образцы виски». Рыночные реалии таковы, что выигрывает отнюдь не тот, кто тратит время и силы на создание качественного продукта и не злоупотребляет возможностями экономии, предоставляемыми идеей смешивания.

Современность

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский, ирландский и «остальной» — американский, канадский, японский. Виски — предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млрд фунтов стерлингов британской казне ежегодно. Шотландский виски делят на «single malt» (сингл молт) — односолодовый виски, продукт одной вискокурни, сырьём для которого служит только ячменный солод, «pure malt» — чистый солодовый виски, солодовые спирты в котором произведены на разных винокурнях и «blended» — смешанный (купажированный) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях и зерновых виски (обычно используется для его удешевления). Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжёлый или резкий тон солодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Важное замечание. При выборе виски важен и район изготовления. Виски, происходящее с острова Айла (Islay), разительно отличается от большинства остальных сортов. Есть предположение, что так сложилось исторически: во времена становления индустрии виски большая его часть изготавливалась самогонщиками, а доставлялась контрабандистами. Острова же — идеальное место для организации такого бизнеса. И совершенно естественно, что у изготовителей виски возникала идея (если не настоятельная необходимость) ускорить производственный цикл, просушивая ячмень на торфяном дыму, а не дожидаясь естественного завершения этого процесса. Далее напиток заливался в бочки, которые хранились в замаскированных складах поближе к берегу, дабы при организации очередного рейса можно было быстро и скрытно загрузить их в трюмы. В итоге сложилась необычная культура производства. Сушка ячменя в торфяном дыму придаёт виски «копчёный» вкус.

После этапа привыкания к островным сортам в них обнаруживаются и морские тона, своего рода йодистость, намёки на бочку и многое другое. Более того, после «айловского» виски в «некопчёных» сортах некоторым видится несовершенство.

Технология изготовления

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих вискикурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.

 

Сырьевые составляющие

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).

В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.

 

Производственный процесс

 

Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:

1.Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя. Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5—7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа. В Шотландии выпускают всего 4 марки чистого зернового виски в бутылках: Glen Wolf, Black Barrel, Glen Clyde и Invergordon.

2.Сушка солода. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно». В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.

3.Получение сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).

4.Брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %. Третья и четвёртая стадии характерны для производства многих спиртных напитков и для виски не специфичны.

5.Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая винокурня имеют pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50-63,5 % об.

6.Выдержка. Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса[источник не указан 1297 дней]. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

7.Купажирование. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Производство смешанных виски в Великобритании регулируется законом с 1860 г. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования: различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;

отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.

 

8.Розлив. Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C (некоторые сорта виски не фильтруют, а очищают механическим способом для получения более богатого аромата и вкуса) и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости (за исключением виски из Тенесси, который фильтруется перед выдержкой). Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe.

 

Технология производства шотландского виски формировалась в течение более чем трёх столетий, вплоть до середины XIX в. Резкому росту производства в середине XIX в. способствовали гибель большинства европейских виноградников, пораженных завезенной из Америки филлоксерой (Vitis vitifolii, подотряд тлей), и изобретение эффективного перегонного аппарата в 1830 году.

 

Срок выдержки

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.

Бочки для виски

Определяющим фактором для вкуса виски является выбор бочки. Особенно важен материал, из которого эта бочка изготовлена. Производители отдают предпочтение Зарекомендовавшим себя бочкам из американского или европейского дуба. Этот дуб дарит напитку дополнительный насыщенный вкус и аромат, издалека схожий с ароматом ванили и карамели. Знатоки виски немаловажное значение придают происхождению бочки, истории жизни этой бочки. Говоря простым языком, рекомендуется обращать внимание на напиток, хранившийся ранее в бочке, и, если таковой был, то что это за напиток. Для выдержки американского виски бурбона используются исключительно новые бочки, а вот ирландский виски подчиняется совершенно другим правилам. Вещество, хранившееся в бочке до виски, определенно придаст ему особые вкусовые и ароматические нотки, почти всегда и в каждом случае разные. Вот поэтому не всякий алкогольный напиток может стать бочковым предшественником виски в этом смысле. Для приготовления скотча идеально подойдут бочки из-под бурбона и хереса. Но некоторые винокурни Шотландии, пренебрегая традициями, используют для этой цели считаются и такие алкогольные напитки, как мадера, коньяк и кальвадос. Выдержка в бочке насыщает виски не только вкусом и ароматом, но и насыщенным золотистым цветом - изначально спирт абсолютно прозрачен и бесцветен. Цвет виски во многом зависит от того, какой напиток хранился в бочке до него. Хересные бочки подарят виски янтарный цвет, бочки из-под порто — нежно-розовый. Небольшое количество вина, сохранившегося в древесине от предшественника, при выдержке постепенно переходит в виски, придавая ему желанную маслянистость, мягкость и богатство ароматов. Многие производители в своих погребах бочки с виски ставят вертикальными рядами друг над другом. Это ограничивает циркуляцию воздуха и замедляет испарение драгоценных компонентов. Ведь во время старения в дубовых бочках спирт постепенно испаряется через поры древесины, виски теряет крепость, но обретает насыщенность. Так виски избавляется от резких нежелательных компонентов, а оставшиеся вещества определяют характер и древесный вкус виски. Интересно, что виски, на этикетке которого написано словосочетание «cask strength» – это «виски бочковой крепости». Данный напиток не разбавляется водой производителем, а сразу же разливается по бутылкам при натуральной крепости, которая была достигнута в ходе его выдержки. Содержание алкоголя у виски cask strength всегда выше, чем у других разновидностей виски. Например, 10-летний выдержанный виски бочковой крепости может обладать крепостью больше 60% vol.

Что такое бурбон?

Любой бурбон – это виски, но не любое виски – это бурбон. Все виски соответствуют четырем правилам: виски – это алкоголь, продукт перегонки, произведенный из зерна, выдержанный в дубовых бочках и разлитый в бутылки, имеющий крепость не менее сорока градусов. Во время производства бурбона придерживаются всех этих правил, но кое-что придает ему немного остроты.

Бурбон, в отличие от других виски, делается из кукурузы. Не менее 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей. Бурбон должен быть сделан в Соединенных Штатах, не обязательно в Кентукки – в любом городе США, но большая часть его производится именно в Кентукки. Это исконно американский алкоголь.

Виски был важной составляющей жизни фермеров. Он был не просто напитком, а и товарищем на войне, антисептиком для промывания царапин или пулевых ранений. С 1794 года молодое американское правительство обложило налогом очищенный путем перегонки спирт. Фермеры, привыкшие превращать остатки зерна в алкоголь, высказали своё недовольство, и народ взбунтовался. Начиналось это все как мирный гражданский процесс, но вскоре переросло в активное сопротивление. Джордж Вашингтон отправил войска, чтобы придушить бунт. Позже кучка арестованных была прощена Вашингтоном, который вскоре стал одним из крупнейших производителей виски в стране.

Одним из последствий этого бунта стало перемещение небольших заводов по изготовлению виски вглубь страны, в поля, подальше от лап федералов. Штат Кентукки предложил поселенцам 160 гектаров свободной земли, если они построят на ней дома и будут выращивать кукурузу. Основной задачей фермеров был сбор урожая и превращение его в продукт, который бы не портился, и этим продуктом стало виски. В 1811 году в Кентукки были зарегистрированы 2000 фермеров, которые имели заводы на 200 литров.

Однако виски – это ещё не бурбон. Для такого превращения ему необходима небольшая помощь. Можно назвать эту помощь божественным вмешательством, потому что история, которая произошла, связана с именем американского священника Элайджи Крэйга. Крэйг был первым, кто догадался поместить виски в опаленные бочки. На самом деле это были бочки из-под рыбы и их обжигали, чтобы избавиться от рыбного запаха. Бочки набивали соломой и поджигали, это убивало большинство находящихся на их стенках бактерий, и после такой процедуры их можно было использовать для хранения любых продуктов. Опаленные бочки сами по себе не были чем-то необычным, но виски, хранящееся в них, приобретало необыкновенный вкус.

Ближайший крупный рынок находился в Новом Орлеане, до которого на шаланде было три месяца пути. Закупорив виски в опаленные бочки, фермеры отправились в путь, надеясь сохранить продукт в изначальном виде. Но в бочках виски приобрело необыкновенный, несравненный аромат. Людям понравился его вкус и аромат, и они спрашивали у продававших его фермеров: нет ли у них ещё такого же виски из Бурбона, имея в виду округ Бурбон. Так на свет появился исконный американский алкоголь.

Необходимо отметить, что в те времена бурбон был совсем не таким, каким мы знаем его сегодня. Тогда его называли «огненной водой», в нем не было ничего похожего на вкусный мягкий напиток, производящийся сегодня. В те времена люди не искали мягкого, изысканного вкуса, им был необходим напиток, который бы помог им выдержать тяжелый день в битве с индейцами. Жизнь их была довольно тяжелой, а бурбон хорошо вписывался в существовавшую обстановку.

В 1920 году американское правительство наложило запрет на производство и продажу всего алкоголя. Кентукки был разорен. Остановка алкогольного производства привела к тому, что тысячи рабочих и производителей бочек остались на улице. Многие законопослушные граждане были вынуждены нарушать закон. Виски производился и продавался нелегально.

Но не все было контрабандой. Конгресс оставил для производителей одну лазейку. Они заявили, что виски имеет медицинскую ценность, и разрешили четырем заводам производить виски для медицинских и собственных нужд. Можно было пойти к врачу, и тот мог назначить виски в качестве курса лечения. По рецепту можно было получить пол-литра 50-градусного виски каждые десять дней.

Сухой закон был отменен в 1934 году, и бурбон вышел на свободу. Но времена изменились, и бурбон изменился вместе с ними...

Corn

Кукурузный виски (Corn whiskey) в отличие от бурбона должен быть изготовлен из смеси состоящей не из 51%, а как минимум из 80% кукурузы. Такую популярность в изготовлении виски кукуруза приобрела благодаря своей дешевизне и большой урожайности. Кукурузный виски производится на небольших винокурнях и является самым дешевым и низкокачественным. Интересно то, что для этого типа виски совсем необязательна выдержка.

 

Chivas Regal

Chivas Regal – самый известный шотландский купажированный виски категории premium

 

История

История шотландских виски начинается со времен древних шотландских кланов, тогда виски называлось «вода жизни». Название компании Chivas Brothers уже в течении двух веков является синонимом шотландского виски высшего качества во всём мире.

Смешав только самые лучшие выдержанные сорта виски, братья Чивас получили напиток с мягким и благородным вкусом, сильно отличающимся от вкуса виски того времени Королева Виктория по достоинству оценила его и сделала компанию официальным поставщиком королевского двора.

Спейсайд – волшебное место с уникальными природными условиями, идеально подходящими для производства сортов односолодовых виски с мягким сбалансированным вкусом, лежащих в основе купажа Chivas Regal. Один из самых важных односолодовых виски долины Спейсайд называется Strathisla. Его производят на самой старой и самой необыкновенной вискикурне горной Шотландии – Strathisla Distillery, основанной ещё в 1786 году. Strathisla – сердце купажа Chivas Regal, основа богатого и благородного вкуса.

Компания Chivas Brothers также располагает непревзойденными запасами других выдержанных виски – это односолодовые виски из всех областей Шотландии, а также изысканные зерновые виски, каждый со своим индивидуальными характеристиками и букетом.

Купажирование элитных сортов виски – профессия, которую компания Chivas Brothers совершенствовала столетиями. Поэтому марка Chivas Regal символизирует особую этику - бескомпромиссную преданность традициям мастерства и качества, которые передаются из поколения в поколение со времен братьев Чивас.

Chivas Regal представлен более чем в 150 странах мира. Каждую секунду в мире продается минимум 1 бутылка Chivas Regal.

Мастерство Chivas Brothers и влияние региона Спейсайд делают Chivas Regal 12 лидером шотландских виски сегмента premium. Богатый и благородный характер виски Chivas Rega 12 – результат работы мастера купажа и использования запаса превосходных виски, с заботой выдержанных Chivas Brothers.

Характеристики Chivas Regal 18 обусловлены особым букетом выдержанных солодовых и зерновых сортов. Для более утонченного, сложного вкуса в состав купажа включен односолодовый виски Longmorn 18 лет выдержки. Солодовые виски с острова Айла добавляют нотку мужественности и легкий привкус дыма, а односолодовый виски Strathisla придает элегантный фруктовый привкус и долгое послевкусие.

Jonny Walker

Всего существует 5 сортов всемирно известного и популярного виски Джонни Уокер (JonnyWalker): Bluelabel, Goldlabel, Greenlabel, Redlabel и Blacklabel.

Интересно, что Джони Уокер, владелец маленькой бакалейной лавки и основатель компании «Jonnie Walker & Sons», очень удачно занимался купажом еще с 1820 года, но чая. Только спустя более 40 лет, в 1867 году, сын Джона, Александр создал первый купажированный виски компании – Old Highland, ставший очень популярным. В 1908 году его дети, Джон и Александр, запатентовали оригинальную бутылку, наклеенную по диагонали этикетку, нарисованного известным карикатуристом Томом Брауном человечка и само название «Jonnie Walker». И уже через год появились три новых купажа под маркой «Jonnie Walker»:White label,Red Label иBlack label. А еще через 11 лет виски компании продавался уже в 120 странах мира.

Джони Уокер Блэк Лейбл (Johnnie Walker Black Label) самый узнаваемый шотландский виски, имеющий наибольшее количество наград и медалей на международных выставках. Напиток состоит из 40 различных сортов виски, выдержка каждого из которых составляет не менее 12 лет. Основными сортами, входящими в купаж, является высоко ценимый компанией Уокер (Walker) за шелковистую мягкость виски Карду (Cardhu), и солодовый виски Каол Ила (Caol Ila), с острова Айла (Islay) обладающий насыщенным дымно-торфяным букетом. Напиток имеет мягкий, насыщенный дымно-торфяной букет с легким привкусом ванили и апельсиновой цедры. Цвет виски – темно-золотистый, запах - сухой дым и цитрусовые. Средняя стоимость бутылки (0.7 л): 1620,3 руб.

Джони Уокер Блэк Лейбл  
Оригинальное название: Johnnie Walker Black Label
Страна-производитель: Шотландия
Объем: 1.0 л
Крепость:  
Выдержка: более 12 лет

 

Джони Уокер Блю Лейбл (JohnnieWalker BlueLabel) – этот купажированныйвиски, выпускаемый ограниченными партиями, изготавливается из 16 наиболее редких и самых дорогих сортов виски со сроком выдержки не менее 25 лет! В основе напитка лежит солодовый виски из высокогорной Шотландии – Ройал Лочнагар (Royal Lochnagar), который, кстати, был любимым виски королевы Виктории. Он придает этому сорту насыщенный и сладковатый вкус. Аромат пряности и дыма привносит купажу солодовый виски с острова Айла (Isaly), а вкус хереса и дуба – виски из Спейсайда (Speyside).

Напиток имеет темно-золотистый, насыщенный цвет, с янтарным оттенком и ароматный запах хереса с едва уловимыми нотками дымка и кедра. Виски обладает превосходным вкусом копченого солода, переходящего в отчетливый привкус дуба и шоколада.

Напиток разливают в сине-зеленую, выполненную в форме бутылки Уокер девятнадцатого столетия, бутылку и присваивают ей индивидуальный номер, который является гарантией подлинности, а соответственно и качества виски.

Средняя стоимость бутылки (0.75 л): 8096 руб.

Джони Уокер Блю Лейбл  
Оригинальное название: Johnnie Walker Blue Label
Страна-производитель: Шотландия
Объем: 0.75 л
Крепость:  
Выдержка: не менее 25 лет

 

Джони Уокер Ред Лейбл (Johnnie Walker Red Label) пожалуй самый популярный виски из семейства Джони Уокер. Купаж состоит из 35 различных сортов виски. В результате достигнутого равновесия между сортами солодового виски из Западной и Островной части Шотландии Ред Лейбл имеет выразительный, дымковатый вкус с тонким запахом ванили. Основой купажа являются виски Карду (Cardhu) из Спейсайда (Speyside), которому свойственен сладковатый вкус хереса и солода, и Талискер (Talisker), с глубокий, пряный солодовый виски, который изготавливают на единственном винокуренном заводе на острове Скай (Skye). Виски имеет красновато-золотистый цвет и выразительный, сильный запах придымленного солода с ароматом ванили. Вкус придымленного солода уравновешивают специи и ваниль, из-за чего напиток получается мягким и довольно сладким. Сорт Джони Уокер Ред Лейбл отлично подходит для употребления с яблочным или вишневым соком, колой, тоником и другими безалкогольными напитками. Средняя стоимость бутылки (0.75 л): 728,9 руб

Джони Уокер Ред Лейбл  
Оригинальное название: Johnnie Walker Red Label
Страна-производитель: Шотландия
Объем: 1.0 л
Крепость:  
Выдержка: не менее 5 лет

 

Джони Уокер Голд Лейбл (JohnnieWalker GoldLabel). Название GoldLabel (Золотая этикетка) этот сорт получил благодаря виски Клинелиш (Clynelish), который составляет основу купажа. Дело в том, что вода для производства этого виски берется из горного ручья Клайнмилтон (Clynemilton Burn), в котором в 17-19 веках мыли золото. И по сей день, по показаниям химического анализа, в воде присутствуют следы этого драгоценного металла. В состав купажа входят 15 самых известных солодовых и зерновых сортов виски, в возрасте18 и более лет. Голд Лейбл имеет глубокий сложный вкус, в котором улавливаются нотки медовых пряностей с миндалем и марципаном, изюма, свежего солода, ириса и сливок. Средняя стоимость бутылки (0.75 л): 3123,9 руб.

Джони Уокер Голд Лейбл  
Оригинальное название: Johnnie Walker Gold Label
Страна-производитель: Шотландия
Объем: 0.75 л
Крепость:  
Выдержка: 18 лет

Джони Уокер Грин Лейбл (Johnnie Walker Green Label) является самым молодым сортом виски Джони Уокер (выпускается с 1997 года). В купаж входят лучшие сорта солодового виски высокогорной Шотландии, возраст каждого из которых не менее 15 лет. Грин Лейбл обладает сочным, насыщенным вкусом, свойственным купажированным виски. Вначале свежий, фруктовый аромат переходит в более глубокий экзотический запах, напоминающий сандаловое дерево и кедровые орехи.Средняя стоимость бутылки (0.75 л): 2180 руб.

Джони Уокер Грин Лейбл  
Оригинальное название: Johnnie Walker Green Label
Страна-производитель: Шотландия
Объем: 0.75 л
Крепость:  
Выдержка: 15 лет

 

John Dewar & Sons

 

Компания John Dewar and Sons ведет свою историю с 1846. Это делает ее одним из старейших производителей виски в Шотландии и во всем мире.

Основателем компании является Джон Дюар. Сын фермера, который работал в винной лавке своего дяди, впоследствии стал владельцем одной из самых известных компаний-производителей скотча. Ему удалось создать купаж, соединяющих в себе достоинства лучших шотландских виски, обладающий тончайшим ароматом. Позже дело отца продолжили сыновья – Джон А. Дюар и Томми Дюар.

Виски, производимый компанией John Dewar and Sons, быстро завоевал сердца любителей этого напитка. Они стали первыми, кто начал поставлять скотч в бутылках со своим именем вместо традиционных бочек и кегов.

История компании насчитывает множество всевозможных наград и премий – от звания официального поставщика двора королевы Великобритании Виктории в 1893 году до золотых медалей выставки Monde Sefection Awards в 195-1998 годах.

Причинами столь высокого качества скотча John Dewar and Sons являются тщательно подобранное зерно и вода из горного источника Питили Берн. Особенностью напитка также является медленная дистилляция. В Dеwar’s White Label входят более 40 зерновых и солодовых виски изо всех основных районов Шотландии. Основу составляет сладковатый, с ароматом вереска, виски из Аберфелди.

 

Скотч Dеwar’s традиционно обладает сладким, мягким, обвалакивающим вкусом, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада, верескового мёда, корицы, миндаля и вереска. За всю историю Dewar’s над составом виски р



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: