Преимущества естественного вскармливания




По рекомендации ВОЗ-

«Все дети должны находиться на исключительно грудном

вскармливании с момента рождения и до возраста примерно

6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни.

Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после

первого года жизни, а в группах населения с высокой

распространенностью инфекций пользу ребенку может принести

продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни.

Достоверно доказано, что человеческое грудное молоко

превосходит все заменители, в том числе детские питательные

смеси промышленного производства.»

Преимущества естественного вскармливания отличаются не столь количественным, сколько качественным составом грудного молока.

Преимущества естественного вскармливания

1. Уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. Новорожденный ребенок получает пассивный иммунитет с молоком матери. Грудное молоко содержит в большом количестве иммуноглобулины А, М, G, обеспечивающие противовирусную и противомикробную защиту. Самая высокая концентрация факторов защиты в молозиве.

2. Для младенцев — искусственников вероятность внезапной детской смертности втрое выше, чем у грудничков;

3. В женском молоке содержится значительное количество белков (альбумин), а в коровьем крупнодисперстные белки (казеин). При створаживании женского молока благодаря наличию мелкодисперстных белков хлопья получаются более мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Поэтому грудное молоко лучше усваивается и быстрее переваривается. Соотношение аминокислот в женском молоке больше соответствует потребностям ребенка первого года жизни.

4. Грудное молоко содержит уникальную незаменимую аминокислоту — таурин, которая обладает нейроактивными свойствами. Кормление грудью повышает умственные способности малыша.

5. Грудное молоко содержит в достаточном количестве витамин D, оптимальное соотношение Ca и P. Коэффициент усвоения Ca женского молока составляет более 60%, а коровьего молока всего — всего 20%. Активность витамина D в женском молоке выше, чем в коровьем. Поэтому дети меньше болеют рахитом.

6. Ребенок получает молоко из груди матери фактически стерильным.

7. Малыши, которых кормят смесями на основе коровьего молока до 2-х месяцев, в 2 раза чаще заболевают сахарным диабетом;

8. Дети, находящиеся на естественном вскармливании меньше страдают от аллергии;

  1. Тесный эмоциональный контакт матери и ребенка
  2. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
  3. Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
  4. В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
  5. В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.

14. • Снижается частота и продолжительность диспептических

заболеваний.

15. • Обеспечивается защита от респираторной инфекции.

16. • Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.

17. • Возможна защита от некротического энтероколита

новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции

мочевыводящих путей.

18. • Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском

возрасте.

19. • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может

быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных

жирных кислот, в частности, докозагексаэновой кислоты.

20. • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

защищает грудных детей от

инфекций посредством двух механизмов. Во-первых, оно

снижает или устраняет воздействие болезнетворных бактерий, передаваемых с зараженными продуктами питания и напитками.

Во-вторых, грудное молоко содержит противомикробные

факторы и другие вещества, которые укрепляют

незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную

систему новорожденного ребенка от инфекций желудочно-кишечного

тракта и дыхательных путей.

Молозиво (молоко, вырабатываемое в первые несколько дней после родов) особенно богато защитными белками, и выбрасывать его не следует.

Основными иммуноглобулинами в грудном молоке являются

секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Первый

действует на поверхностях слизистой оболочки и защищает их

от повреждения поглощенными микробными антигенами.

Второй является связывающим железо белком, который

конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность

бактерий и тем самым риск желудочных инфекций, в частности,

вызываемых Escherichia coli и Stаphylococcus spp.

В детских питательных смесях промышленного производства или в пище

для прикорма этих иммунологических факторов нет. Поэтому

дети, находящиеся на искусственном вскармливании, меньше

защищены от инфекции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: