ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №
Раздел: Охрана окружающей среды
Тема: «Определение экологической безопасности продуктов питания»
Цель занятия: Определить наличие в продуктах питания пищевых добавок, опасных для здоровья.
Развиваемые умения и навыки
· Анализ информации на упаковке продовольственных товаров.
· Первичная экологическая экспертиза упакованных продовольственных товаров.
· Самостоятельная оценка целесообразности использования продуктов питания.
Перечень объектов контроля и оценки
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата |
У1 Анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности; У-3Соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности. | -Выявление взаимосвязи между видами производственной деятельности и характером воздействия на природу; -Обоснование экологических знаний в профессиональной деятельности; |
З- 9 правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности; | -Использование в профессиональной деятельности регламентов экологической безопасности на основании правовых и социальных вопросов природопользования и экологической безопасности.. |
Время на выполнение: 40 минут
Литература
учебник: 1.«Экологические основы природопользования»
В.М.Константинов, Ю.Б.Челидзе. или Арустамов Э.А.,Левакова И.В.
Теоретические основы:
Питание играет огромную роль в жизни человека и является важнейшим условием нашего здоровья. Покупая импортные продукты, изучите символы на упаковке, так как одна компания может производить три категории одного и того же вида продукции:
1 – для внутреннего потребления (в индустриально развитой стране);
2 – для экспорта в другие развитые государства;
С наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны.
К 3-й категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 % медикаментов. Продукты этой категории производят фирмы, расположенные на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Швейцарии, Турции, ЮАР.
На продуктах, относящихся к 3-й категории, ставится специальная маркировка (буква Е и трехзначная цифра), которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Эта продукция запрещена для продажи в высокоразвитых странах. Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».
По назначению пищевые добавки делятся на классы:
Е 100 – Е 182 – пищевые красители.
Е 200 – Е 299 – консерванты, защищающие продукты от микробов, грибков, бактериофагов.
Е 300 – Е 399 – антиокислители, с помощью которых можно избежать прогоркания жиров и изменения цвета продуктов.
Е 400 – Е 499 – стабилизаторы, сохраняющие вязкость и густоту продуктов питания (пудинги, йогурты, кремы и т.д.).
В желеобразных продуктах часто используется карраген (Е 407).
Е 500 – Е 599 – эмульгаторы, помогающие создавать однородные смеси из плохо смешивающихся продуктов, например, воды и масла.
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата.
Е 700, Е 800 – запасные добавки.
Е 900 – Е 999 – антифламины, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару.
Е 1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности.
Категорически запрещены в России!!!
Е 121 – краситель «цитрусовый красный»,
Е 123 – краситель «красный амарант»,
Е 240 – консервант «формальдегид»
Ход работы
1. Проанализируйте предложенные вам образцы упаковок продуктов питания с точки зрения присутствия в них опасных для здоровья пищевых добавок, используя табл. 1, 2.
Таблица 1
Символы на упаковке импортных товаров, имеющих плохое качество или опасных для здоровья
Е 102 | Опасен | Е 141 | Сомнителен |
Е 103 | Запрещен | Е 142 | Канцероген |
Е 104 | Сомнителен | Е 231 | Нарушает функции кожи |
Е 105 | Запрещен | Е 232 | Нарушает функции кожи |
Е 106 | Запрещен | Е 233 | Нарушает функции кожи |
Е 110 | Опасен | Е 239 | Канцероген |
Е 111 | Запрещен | Е 240 | Сомнителен |
Е 120 | Запрещен | Е 241 | Сомнителен |
Е 122 | Сомнителен | Е 250 | Противопоказан при гипертонии |
Е 123 | Очень опасен | Е 251 | Противопоказан при гипертонии |
Е 124 | Опасен | Е 252 | Противопоказан при гипертонии |
Е 125 | Запрещен | Е 271 | Канцероген |
Е 126 | Запрещен | Е 311 | Вызывает сыпь |
Е 127 | Опасен | Е 312 | Вызывает сыпь |
Е 130 | Запрещен | Е 330 | Канцероген |
Е 131 | Канцероген | Е 338 | Нарушает пищеварение |
Е 150 | Запрещен | Е 340 | Нарушает пищеварение |
Е 151 | Запрещен | Е 341 | Нарушает пищеварение |
Е 152 | Запрещен | Е 407 | Нарушает пищеварение |
Е 160А | Опасен | Е 450 | Нарушает пищеварение |
Е 161 | Сомнителен | Е 450А | Опасен |
Е 171 | Сомнителен | Е 453 | Нарушает пищеварение |
Е 173 | Сомнителен | Е 455 | Нарушает пищеварение |
Е 210 | Канцероген | Е 456 | Нарушает пищеварение |
Е 215 | Канцероген | Е 461 | Нарушает пищеварение |
Е 220 | Разрушает витамины | Е 462 | Нарушает пищеварение |
Е 221 | Нарушает пищеварение | Е 463 | Нарушает пищеварение |
Е 224 | Нарушает пищеварение | Е 465 | Нарушает пищеварение |
Е 226 | Нарушает пищеварение | Е 477 | Сомнителен |
Е 230 | Нарушает функции кожи |
Таблица 2
Первые две цифры штрих-кода товаров, обозначающие страну-изготовителя
США и Канада | 00-09 | Венгрия | |
Болгария | ЮАР | 600 и 611 | |
Словения | Финляндия | ||
Хорватия | Дания | ||
Франция | 30-37 | Польша | |
ФРГ | 400-40 | Китай | |
Россия и СНГ | 460-469 | Норвегия | |
Тайвань | Израиль | ||
Эстония | Швеция | ||
Латвия | Швейцария | ||
Литва | Бразилия | ||
Украина | Италия | 80-83 | |
Молдова | Испания | ||
Гонконг | Словакия | ||
Япония | 45 и 449 | Чехия | |
Великобритания | Югославия | ||
Греция | Турция | ||
Кипр | Нидерланды | ||
Ирландия | Сингапур | ||
Бельгия и Люксембург | Индия | ||
Португалия | Австрия | 90-91 | |
Исландия | Австралия |
1. Сделайте выводы о безопасности продуктов питания и дайте рекомендации по их использованию в пищу.
2. Результаты исследования оформите в виде таблицы (табл. 3).
Таблица 3
Исследование продуктов питания на присутствие в них опасных для здоровья пищевых добавок
Наименование товара | Страна-производитель | Пищевые добавки | Рекомендации по использованию в пищу |
Приложение №1
Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN
США и Канада Франция ФРГ Япония Великобритания Северная Ирландия Греция Кипр Бельгия и Люксембург Португалия Исландия Дания ЮАР Финляндия Норвегия Израиль Швеция Швейцария Италия Чехословакия Югославия Турция Нидерланды Австрия Австралия | 00, 01, 03, 04, 06 30–37 40–43 49 50 50 52(0) 52(0) 54 56(0) 56(9) 57 60(0)–60(1) 64 70 72(9) 73 76 80–83 85(9) 86(0) 86(9) 87 90–91 93 460–469 |
Приложение №2