придает фигуре стройность




Эта молекула может стать панацеей для людей, страдающих от лишнего веса. Дело в том, что она абсолютно незаменима для транс­портировки внутрь клеток длинных молекул жирных кислот и их так называемой бета-оксидации, то есть сгорания. Если карнитина не хва­тает, то молекулы жира непрестанно циркулируют в крови и образуют опасные скопления. Они ни за что на свете не выберут для себя другого транспортного средства, кроме карнитина. Неудивительно поэтому, что многие люди продолжают набирать вес, хотя питаются, образно говоря, только жвачкой, кофе и сухарями.

Карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина в два этапа, причем участие в этом процессе принимают железо и витамин С. И лизин, и метионин представляют собой типичные животные белки, поэтому карнитин почти не встречается в растительной пище. Хищные животные, будь то беркуты, леопарды, волки или горно­стаи, обязаны своей подвижностью карнитину. В то же время пища, бедная белком, может привести к ожирению.

Карнитин вылавливает молекулы жира из крови

Карнитин (его называют также витамин Bt) выдает все новые сокровенные тайны о себе. Это вещество транспортируется с потоком крови преимущественно в клетки мышц, где скапливается в большой концентрации - до 0,1% сухой массы тканей. Смысл этого ясен: если мускулам при нагрузке понадобится дополнительная энергия, миллиар­ды молекул карнитина выловят из крови молекулы жира и доставят их в митохондрии - "электростанции" клеток. Таким образом, жир сразу сгорает, не успевая отложиться на животе и бедрах.

Мышцам требуется много энергии, то есть много жира и карнитина. Если лишь малое количество жира превращается в энергию, молекулы карнитина стаскивают в кровь отработанный углеродный "мусор", откуда он вымывается из организма с мочой.


Поскольку в последнее время биохимики обнаружили карнитин не только в митохондриях, но и в других самых потаённых уголках клеток, они установили, что карнитин выводит из клеток даже ядовитые и вредные вещества, а также токсичные элементы лекарств.

Тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше карни­тина, чтобы избавиться от лишних молекул жира в крови. Это же отно­сится и к людям, которые любят жирную пищу. Этот квазивитамин способствует профилактике и даже может излечивать ожирение печени (в зависимости от количества потребляемого алкоголя), уменьшая при­ток жирных кислот в печень.

Совершенно очевидно, что карнитин таким образом препятствует возникновению атеросклероза, снижает содержание жирных кислот в крови, не трогая полезный холестерин высокой плотности. Наше сердце может нормально работать только при помощи карнитина, потому что оно питается преимущественно жирными кислотами с длинной моле­кулярной цепью, на транспортировке которых специализируется карни­тин. Интересно, что чем больше сердце снабжается кислородом, напри­мер, во время занятий спортом, прогулок и т.д., тем больше ему требу­ется карнитина.

Тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше карнитина, чтобы избавиться от лишних молекул жира в крови. Это же относится и к людям, которые любят жирную пищу.

Биохимики советуют

Питаться только полноценными естественными продуктами - моло­ком, сыром, овощами, салатом, неочищенными зернами злаков.

Дополнительно дважды в день (лучше утром и поздно вечером) съедать по кусочку мяса, рыбы или птицы (около 30 гр) без гарнира, заедая его целым лимоном, несмотря на то, что он такой кислый.


КОЭНЗИМ Q

запускает

энергетические процессы

Если карнитин занимается только транспортировкой полезных ве­ществ в организме, то этот квазивитамин работает истопником, сжигая молекулы жира в клетках. Это вещество носит также название убиквинон.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачас­тую испытывают дефицит коэнзима Q вследствие неправильного пита­ния, повышенных потребностей в нем или дефектов его синтеза (генети­чески запрограммированных или приобретенных). При ангине, гиперто­нии или дефектах клапанов сердца потребность в коэнзиме Q нередко возрастает. Пробы тканей, взятые у пациентов с различными заболева­ниями сердца в 50-75% случаев показывают нехватку этого квази­витамина. Это опасно, так как сердечная мышца является одной из самых активных во всем организме. Поэтому в последнее время при лечении кардиологических заболеваний в США все чаще применяется коэнзим Q. По данным исследований, ежедневный прием 50 мг коэнзима Q в течение четырех недель сократил количество приступов стенокардии у пациентов на 53 %.

Ввиду того, что с возрастом концентрация коэнзима Q в организме заметно снижается, людям старше 50 лет требуются дополнительные дозы этого вещества.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболева­ниями, зачастую испытывают дефицит коэнзима Q вследствие неправильного питания.

Биохимики советуют

На завтрак приготовить затирку из свежеразмолотых пшеничных зерен (небольшие ручные мельницы недороги). Кроме того, съесть немного чеснока. В нем содержится микроэлемент селен, способст­вующий размножению молекул коэнзима Q в организме. Нехватка селе­на ведет к нехватке коэнзима Q.


КОЭНЗИМ А

энергия в чистом виде

Об этом веществе современные физиологи и биохимики говорят с восторгом. Чем больше исследователи узнают об этом чуде природы, тем больше новых открытий оно сулит людям. Коэнзим А принимает самое активное участие в производстве энергии в каждой из 70 трил­лионов клеток нашего организма и необходим для любого вида мышеч­ной деятельности. Даже когда вы утром открываете глаза, на это расхо­дуются миллионы молекул коэнзима А. Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, но хотите взбодриться, то вам надо повысить концентра­цию коэнзима А в организме на 50%. И произойдет чудо! Вы почувст­вуете себя заново родившимся.

Основным действующим началом и ядром молекулы коэнзима А является пантетин, получаемый из пантотеновой кислоты (витамин группы В). Его превращение в молекулу коэнзима А происходит молние­носно. Если сердце получает недостаточно кислорода (например, когда мы сидим без движения в кресле у телевизора), содержание пантетина в сердечной мышце падает до угрожающего минимума. А ведь панте­тин (или коэнзим А) играет главную роль в снижении концентрации липи-дов, сжигая опасный жир. Коэнзим А снижает содержание холестерина и безостановочно гонит жир в топку мышечных клеток. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов - это самое безопасное и наи­менее токсичное. Его токсичность практически равна нулю.

Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, но хотите взбодриться, то вам надо повысить концентрацию коэнзима А в организме на 50%. И произойдет чудо!

Биохимики советуют

Магний, содержащийся главным образом в темно-зеленых листовых овощах и салатах, является лучшим союзником коэнзима А в производстве энергии. Поэтому он должен появляться в вашем меню ежедневно. Тогда вы уже через пять-десять дней почувствуете себя намного активнее и свежее.


БИОФЛАВИНЫ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: