обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед началом практики (проведение консультаций по изучению программы практики, составление календарно-тематического плана, своевременное назначение руководителей от объекта торговли). Вся организационная работа по руководству практикой проводится в тесном контакте с общим и непосредственными руководителями практики от объекта торговли;
обеспечивает своевременное изучение вопросов программы в соответствии с календарно-тематическим планом;
осуществляет контроль за обеспечением нормальных условий труда и быта учащихся; контролирует проведение с учащимися инструктажей по охране труда и технике безопасности;
контролирует выполнение учащимися правил внутреннего трудового распорядка;
осуществляет контроль и оценивает результаты выполнения учащимися программы практики;
несет ответственность за организацию практики, документальное оформление ее результатов и своевременную отчетность в учреждении образования;
анализирует итоги практики, вносит предложения по совершенствованию ее содержания и организации.
Организации, являющиеся базами практики:
Ø организуют и проводят практику учащихся в соответствии с программой практики и календарными графиками;
Ø предоставляют учащимся в соответствии с программой места практики, обеспечивающие эффективность ее прохождения;
Ø изыскивают возможность обеспечения учащимися рабочими местами;
Ø предоставляют возможность учащимся пользоваться техническими нормативно-правовыми актами и документацией;
Ø проводят инструктажи по охране труда и технике безопасности;
Ø обеспечивают и контролируют соблюдение учащимися правил внутреннего трудового распорядка.
Руководители практики от объекта торговли:
организуют прохождение практики в соответствии с программой практики;
до начала практики организуют обучение учащихся правилами техники безопасности с проверкой их знаний в области охраны труда в установленном на данном объекте порядке;
обеспечивают выполнение графиков прохождения практики по структурным подразделениям организации;
предоставляют возможность учащимся пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией;
обеспечивают и контролируют соблюдение учащимися правил внутреннего трудового распорядка, установленных в организации;
заботятся об условиях труда учащихся;
создают необходимые условия для освоения учащимися новой техники, передовой технологии, совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков;
оказывают помощь в подборе материала для составления отчета по практике;
оценивают качество работы учащихся, организуют проведение завершающих форм контроля по практике совместно с руководителем практики от учреждения образования;
составляют характеристику с отражением в ней качества выполнения программы практики, уровня профессиональных знаний и умений, отношения учащихся к работе, выполнение правил внутреннего распорядка и т.п.
Непосредственный руководитель практик от объекта торговли обязан:
Ø распределять учащихся по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики;
Ø проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности на объекте и на рабочем месте при выполнении конкретных видов работ;
Ø знакомить учащихся с организацией работ на конкретном рабочем месте;
Ø осуществлять постоянный контроль за работой учащихся, обеспечивая выполнение учащимися программы практики, знакомить их с передовыми методами труда;
Ø оценивать качество работы учащихся, составлять производственные характеристики, оказывать помощь в подборе материала для отчета; контролировать ведение дневника-отчета.
Учащиеся-практиканты при прохождении практики в объекте торговли обязаны:
прибыть в отдел кадров объекта торговли в установленные сроки, предоставив договор, документы личности, программу практики, календарный план изучения вопросов программы;
полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в объекте торговли;
изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
активно участвовать в культурно-оздоровительных мероприятиях объекта торговли;
представить в учреждение образования после завершения технологической практики производственную характеристику, дневник, отчет, оформленный в соответствии с требованиями, установленными в учреждении образования (приложение 1).