По способу установки выделяют стационарные и плавучие садки.




Вопросы для 4 курса, госэкзамен

Оборудование для садковых рыбоводных хозяйств.

Садки – основа каждого садкового хозяйства.

По конструкции различают садки каркасные, бескаркасные и полукаркасные. Каркасные садки – имеют жесткий объемный каркас, обтянутый сетчатым материалом. Бескаркасные садки – изготавливаются в виде свободно свисающего мешка, жесткой конструкции из перфорированного пластика или сетки из нержавеющей стали. Полукаркасные садки – делевый мешок, внутрь которого для растягивания дна и стенок закладывается прямоугольная рама из дерева или металла, покрытого антикоррозийным составом, или мешки с грузами.

По способу установки выделяют стационарные и плавучие садки.

Стационарные садки – применяются на озерно-речных системах и прудах при постоянном уровне воды. Секции по 3 – 5 садков крепятся на специальной дорожке, которая приподнята над водой на свайных креплениях. Данная конструкция позволяет механизировать процесс кормления рыб с помощью кормораздатчика.

Недостатки стационарных садков: материал быстро изнашивается вследствие гниения; высокие трудозатраты при монтаже и ремонте; незначительные глубины воды, требуемые для свайных креплений, не обеспечивают оптимального водообмена, гниение органики вызывает дефицит кислорода; сооружение нельзя перемещать, используя акваторию с наиболее благоприятным режимом; высота падения корма небольшая, что вызывает его потери; возникновение различных массовых заболеваний.

Плавучие садки – устанавливаются в водоемах как с постоянным, так и с переменным уровнем воды, в том числе в прибрежной зоне морей. Они независимы от колебаний уровня воды, не обсыхают, могут легко перемещаться. Доступ к ним возможен только с помощью плавсредств. Садки удерживаются на плаву при помощи бочек, туб и т.д. Соединение одного садка с другим должно быть подвижно. Ряды садков соединяют жестко. Весь комплекс садков можно перевести в другое место. Наиболее дешевы в эксплуатации плавучие садки с настилом. Их легко перемещать, а наличие площадки позволяет осуществлять все операции с наименьшими затратами труда. Плавучие садки с настилом могут соединяться с берегом.

Садки можно использовать для выращивания растительноядных рыб в водоемах-охладителях или в водоемах южных регионов. Если рыба мелкая, поверхность садка накрывается крупноячейной делью от рыбоядных птиц. Край садка должен быть приподнят над водой на 0,5 – 1,0 м. В естественных водоемах чаще всего располагаются хозяйства по выращиванию форели, сигов, реже – осетровых рыб. На водоемах с прогреваемой водой располагаются хозяйства по выращиванию карпа, канального сома, осетровых. С ноября по март в таких хозяйствах можно выращивать форель

Плавающие садки отличаются по форме: круглые, квадратные, прямоугольные и полигональные; по объему: от 50 до 300 м3, в настоящее время чаще всего используются садки объемом 100 м3; по назначению: выростные, нагульные, зимовальные и т.д.

Широкое распространены плавающие надводные (морские и пресноводные) и погружные подводные (морские и зимовальные) делевые садки.

В пресноводных хозяйствах для выращивания порционной рыбы и содержания производителей при глубине водоема до 5 м чаще всего применяются квадратные или прямоугольные садки, объемом от 50 до 200 м3.

Выращивание при глубинах водоема не менее 8 м ив морских хозяйствах осуществляется в круглых и многоугольных садках или полигональных морских садках.

Погружные садки. Для выращивания рыбы в водоемах, не защищенных от штормового и ветрового воздействия, используются «ныряющие» садки, которые могут погружаться на глубину до 3 м, а также волноустойчивые подводные садки, которые устанавливаются на глубине от 5 до 50 м. Садки комплектуются системой автоматики, позволяющей проводить кормораздачу и контролировать процесс выращивания. Крепление садков осуществляется с помощью якорей и якорных связей. Для подъема, опускания и установления садков на заданной глубине используется специальная система.

Для зимовки посадочного материала, маточного и ремонтного стада или товарной рыбы используются специальные зимовальные садки размером 4х4х1 м (объемом до 20 м3), которые после загрузки рыбы погружаются под воду. Для обеспечения рыбе доступа к поверхности воды в них устраивают «горловину», которая через специально оборудованную прорубь выводится на поверхность ледяного покрова. Необходимо предупреждение замерзания проруби и вмерзания в лед «горловины».

Садки, используемые для выращивания молоди – квадратные, круглые, прямоугольные, небольших размеров (3х3, 3х4 м). Садки могут быть оборудованы приспособлениями для проведения профилактических ванн.

Выбор садков зависит также от вида выращиваемой рыбы. Для товарного выращивания лососевых рыб применяются круглые или полигональные морские садки. Осетровых и карповых выращивают в квадратных садках с плоским дном, а сиговых – в неглубоких прямоугольных садках с большой площадью.

Ячея дели зависит от размеров рыбы.

Конструктивно садки можно разделить на индивидуальные и групповые (садковые линии).

Индивидуальные садки крепятся с помощью якорных растяжек на четыре стороны.

При установке плавающих садковых линий используется жесткое или свободное крепление. Жесткое крепление садковых линий применяется как при установке у берега, так и в открытом водоеме. Обычно соединяются несколько садковых секций по 8 – 10 садков в каждой.

На небольших водоемах часто используется такая схема - садки, прикрепленные к плавающей рабочей дорожке, соединенной с берегом. Ее преимущества – легкость обслуживания, высокая степень безопасности и экономия расходных результатов. Можно использовать автоматические кормушки и оборудование для сортировки рыбы. Недостатки – возможность повышенного загрязнения воды при слабом водообмене.

При свободном креплении садковые линии из понтонных садковых секций крепятся системой якорей. Недостатки – в зимний период возможно вмерзание в лед и разрушение понтонов.

Плавающая садковая линия «польская» состоит из квадратных садков, закрепленных в единую систему с помощью соединительных рам. Линия крепится якорем с одной стороны и свободно вращатся в зависимости от направления ветра и изменения течения. Ее преимущества – кормление с плавсредства, проходящего под соединительными рамами между садками и отсутствие интенсивного загрязнения воды.

Морская ферма «плавающий остров» - крупные хозяйства мощностью 200 – 250 т. Вся система обслуживания размещается на плоту в центре острова. Плот имеет рабочие площади для хранения корма, топлива, оборудования, установки компрессора и генератора. Здесь располагаются комната для персонала и кухня. Садки крепятся вдоль «крыльев», на торце одного из них находится причал для рабочего катера.

Основные требования к местам установки садков:

1. Садки устанавливают в незаморных водоемах олиготрофного типа с проточной или слабопроточной водой.

2. Для размещения садков используют озера, водохранилища, реки ик анналы (скорость течения 0,1 – 0,5 м/с).

3. Глубина воды в местах установки садков не менее 5 м.

4. При установке садков необходимо учитывать направление течений в водоеме, направление ветров в данном районе и ледовую обстановку.

.

 

 

Культивирование кефали.

Кефали – преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.

Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.

Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).

Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 50С, одной из основных задач является организация зимовки.

Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.

Производителей лобана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.

Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 240С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.

Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневные науплии артемии салина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.

Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 - 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 100С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.

После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и пресноводных морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.

При снижении температуры до 6 – 70С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.

 

 

Культивирование фугу.

Фугу обитают в умеренной зоне, ценятся в Японии, Корее и Китае. В их теле содержится яд – тетродотоксин, в несколько раз сильнее цианистого калия. Рыба, очищенная от кожи, брюшины и должным образом приготовленная, ценится гурманами. Повара, допускаемые к приготовлению фугу, должны иметь специальный диплом.

Производителей отбирают в мае – июне из промысловых уловов. Плодовитость 300 - 500 тыс. икринок. Икру оплодотворяют на промысловых судах мокрым способом путем отцеживания икры и молок. Выживаемость эмбрионов 90 – 95 %.

После набухания икру в поэтиленовых мешках с морской водой (50 тыс. шт./л) перевозят в инкубационные цеха. Доинкубация – в проточных бассейнах, плотность посадки – 5 - 10 тыс. шт./л, температуры воды около 200С. Выклев личинок через 10 суток и составляет 40 – 60 %. В первые 7 суток личинок содержат без проточности, позже – с водообменном 8 раз в сутки. Плотность посадки – 100 шт./л в емкостях около 5 л, температура воды 17 - 200С. Личинки с трудом переходят на смешанное питание, отход до 90 %. Начиная с 7 суток при длине 3,5 – 4 мм личинок кормят науплиями балянуса, на 10 – 11 сутки – науплиями артемия салина. Через 2 – 3 недели в корм 3 – 4 раза в сутки добавляют рыбный фарш. В возрасте одного месяца молодь размером 25 мм и единичной массой 3 г полностью переходит на этот корм.

Товар фугу выращивают в прудах и плавучих садках при температуре воды 14 - 200С, содержании кислорода не менее 4 мг/л и солености 20 – 24 промилле. Плотность посадки в прудах – 0,05 кг/м3, в садках – 0,0 кг/м3. Корм – малоценная нежирная свежая рыба, кормление 2 – 4 раза в сутки. Кормовой коэффициент около 4. Растет медленно. Через 18 месяцев достигает массы 1 кг, через 28 месяцев - 2 кг. Выживаемость товарной рыбы – до 70 %.

Из инфекционных болезней наиболее распространен вибриоз.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: