Кафедра технологии производства переработки хранения и экспертизы
Сельскохозяйственной продукции
Методические указания
по производственной практике для студентов 3 курса
специальность
260301.65 «Технология мяса и мясопродуктов»
Новосибирск 2011
УДК
Кафедра технологии производства, переработки и экспертизы
Сельскохозяйственной продукции
Составители: к.т.н., доцент кафедры С.Л. Гаптар
ст. преподаватель А.Н. Головко
Рецензент: канд. биол. наук, доцент Линивкина И.А.
Методические указания по производственной практике для студентов 3 курса специальность 260301 «Технология мяса и мясопродуктов: метод.указания / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технологического факультета: сост.: С.Л. Гаптар, А.Н. Головко - Новосибирск, 2011- с.
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов во время практики,обучающихся по специальности 260301.65 «Технология мяса и мясопродуктов».
В методических указаниях изложены программа практики, цели и задачи, оформления отчета производственной практике.
Разработаны в соответствии с требованиями образовательных стандартов по специальности 260301.65 - Технология мяса и мясопродуктов.
Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Биолого-технологического факультета (протокол № ------- от -------------20 г.)
Введение
Вторая производственная практика студентов является важной составной частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится в зависимости от специализации предприятий.
- «Технология мяса и мясопродуктов » - предприятия мясной промышленности: убойные пункты, мясокомбинаты, колбасные, консервные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, птицецех, клеежелатиновые заводы, заводы технических фабрикатов, научно-исследовательский институт мясной промышленности.
Сроки и содержание практики определяются рабочим учебным планом специальности и программой университета по практике в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта образования.
- вторая производственная – ________ ч. в 6 семестре.
Профессиональная практика студентов направлена на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, приобретение практических навыков, освоение технологии производства мясных продуктов, а также освоение передового опыта и опыта организаторской работы.
Производственная практика организуется после завершения изучения цикла специальных дисциплин: введение в специальность, процессы и аппараты, прикладная механика, товароведение, технология отраслей ПП, оборудования ПП, экономика и управление ПП, контроль и оценка качества сырья и ПП, общая технология ПП.
Практика включается в индивидуальный учебный план студента в том случае, если он освоил установленный минимум теоретических базовых курсов, необходимых для выполнения программы практики.
Распределение студентов по местам практики оформляется приказом декана факультета с указанием сроков прохождения практики, базы практики и руководителя практики из числа ППС не позднее, чем за две недели до начала практики.
В качестве руководителей практики назначаются профессора, доценты, опытные преподаватели, хорошо знающие специфику профессии и деятельность баз практики.
Структура практики
Производственная практика в отличие от ознакомительной предполагает использование студентами теоретических знаний в производственной деятельности через критический анализ тех направлений деятельности предприятия, которые базируются на материале дисциплин, освоенных студентами до практики. Кроме того, отличительной особенностью производственной практики является подготовка студентов к выполнению на пятом курсе курсового проекта.
Производственная практика, как и учебная, начинается с составления общей характеристики предприятия, которая помимо прочего включает анализ схемы управления.
Программа второй производственной практики.
Цель и задачи второй производственной практики.
Цель и задачи второй производственной практики - закрепить теоретические и практические знаний, полученных студентами при изучении общеобразовательных и специальных дисциплин, изучении должностных обязанностей инженерно-технических работников предприятий, экономических вопросов и вопросов организации и планирования производства.
Вторую производственную практику студенты проходят по окончании 3 курса, сроком _4___ недели.
1.1.2 График распределения рабочего времени:
- оформление на практику – 1 день
- общее ознакомление с предприятием - 2 дня;
- изучение технологического оборудования - 8 дней;
- изучение основных технологических процессов - 8 дней;
- изучение работы вспомогательных цехов - 3 дня;
- изучение экономических показателей - 2 дня;
- оформление отчета- 4 дня.
Всего: 28 рабочих дней.
В период практики студенты могут работать на оплачиваемых рабочих местах.