Калорический эквивалент 1 л кислорода при данном дыхательном коэффициенте




 

Дыхательный коэффициент Калории Дыхательный коэффициент Калории
0,70 4,686 0,86 4,875
0,71 4,690 0,87 4,887
0,72 4,702 0,88 4,900
0,73 4,714 0,89 4,912
0,74 4,727 0,90 4,924
0,75 4,739 0,91 4,936
0,76 4,752 0,92 4,984
0,77 4,764 0,93 4,960
0,78 4,776 0,94 4,973
0,79 4,789 0,95 4,985
0,80 4,801 0,96 4,997
0,81 4,813 0,97 5,010
0,82 4,825 0,98 5,022
0,83 4,838 0,99 5,034
0,84 4,850 1,00 5,047
0,85 4,863    

 

 

 

Ситуационные задачи

1. Собаке в ротовую полость попал песок. Будет ли отделяться при этом слюна?

2. Одну собаку кормят мясом, другую хлебом. Будут ли состав и количество слюны у них одинаковы, если вес продуктов один и тот же?

3. Двум собакам в кормушки положили мясо, но одной в виде куска, другой – мясного порошка. Будет ли наблюдаться различие состава и количества слюны, если вес продуктов одинаков?

4. Можно ли у собаки с неповрежденным пищеводом наблюдать в чистом виде 1 фазу желудочной секреции?

5. Двум собакам внутривенно введена кровь от других собак. У первой начал отделяться желудочный сок, у второй – нет. В каком состоянии находились собаки-доноры перед взятием у них крови?

6. Назовите, какие из перечисленных ниже веществ являются естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции?
Гистамин, гастрин, энтерогастрон, соляная кислота, аскорбиновая кислота, овощные соки, пептоны, энтерокиназа, секретин.

7. Собаке через фистулу желудка в его полость вложено 500 г мелких бусинок. Будет ли при этом наблюдаться секреция желудочных желез?

8. Будет ли всасываться в кишечнике глюкоза, если в крови ее концентрация равна 100 мг%, а в просвете кишки – 20 мг%?

9. Могут ли в нормальных условиях микробы из просвета кишечника попадать между микроворсинками эпителия в кровь и почему?

10. Какова судьба ферментов слюны, желудочного и поджелудочного сока в кишечнике?

11. В каком состоянии находится пилорический сфинктер, если в пилорическом отделе желудка реакция кислая, а в 12-перстной кишке реакция щелочная?

12. Собаке с изолированным маленьким желудочком дана пища. Секреция в желудке началась через 40 минут. По какой методике сделана операция маленького желудочка? Каков механизм возбуждения желудочных желез в данном опыте?

13. В двух пробирках находится желудочный сок, смешанный с грудным молоком. В первой пробирке расщепилось 25% жиров молока, во второй – значительно меньше. В какой из пробирок содержится желудочный сок ребенка? Какой фермент осуществляет данный гидролиз, чем он активируется?

14. Родители обеспокоены наличием постоянного слюнотечения у ребенка в возрасте 5 месяцев. Какой ответ Вы можете дать родителям?

15. У грудного ребенка после кормления произошло срыгивание молоком. Чем обусловлено это явление?

16. Рассчитайте основной обмен (ОО), если испытуемый полощает в минуту 0,4 л О2, а дыхательный коэффициент (ДК) равен 1.

17. У женщины ростом 150 см и весом 60 кг основной обмен оказался равным 1600 ккал. Определите, соответствует ли это норме.

18. Взрослый человек принял в сутки 70 г белка, 300 г углеводов, 100 г жиров. Соответствует ли это суточной потребности человека в питательных веществах?

19. Какие условия необходимо учитывать при составлении пищевых рационов кроме соответствия калорийности пищи суточным затратам энергии?

20. Переставьте в таблице цифры основного обмена так, чтобы они соответствовали возрасту ребенка.

Возраст 1 нед. 1 года 7 лет Взрослый
Основной обмен ккал/кг 44-46 ккал 55-56 ккал 38-42 ккал 23 ккал

Тесты

1. Установите соответствие между функциями и методами исследования пищеварительной системы человека

а. Слюноотделение

б. Желудочная секреция

в. Моторика желудка (регистрация биопотенциалов)

1. Электрогастрография

2. Введение зонда

3. При помощи капсул Лешли-Красногорского

1. а-3, б-2, в-1

2. а-1, б-2, в-3

3. а-2, б-3, в-1

 

2. Установите соответствие между функциями органов пищеварения и фистульными операциями, используемыми для изучения их функции в эксперименте

а. Слюнных желез

б. Получение желудочного сока

в. Тонкого кишечника

1. опыт "мнимого кормления"

2. фистулы Тири-Велла

3. выведение протока органа

4. фистула Экка-Павлова

1. а-1, б-2, в-3

2. а-3, б-1, в-2

3. а-4, б-3, в-1

 

3. Установите соответствие между видами ферментов пищеварительных соков и веществами, на которые они оказывают гидролитическое действие

а. амилаза

б. Пепсин

в. Липаза

1. жиры

2. полисахариды

3. сахароза

4. белок

1. а-1, б-2, в-3

2. а-2, б-1, в-4

3. а-2, б-4, в-1

 

4. Установите соответствие между видом секреторных нервов слюнных желез и качеством и количеством слюны, которая выделяется при их раздражении

а. Симпатических

б. Парасимпатических

1. Большое количество густой слюны, богатой неорганическими веществами

2. Небольшое количество слюны, богатой органическими веществами

3. Большое количество густой слюны, богатой органическими веществами

4. Небольшое количество густой слюны, богатой неорганическими веществами

1. а-1, б-2

2. а-4, б-3

3. а-2, б-1

4. а-2, б-4

 

5. Определите соответствие между видами клеток желудочных желез и веществами, которые они секретируют

а. Главные

б. Париетальные

в. Добавочные

1. слизь-муцин

2. HCl

3. пепсиногены

4. фофолипиды

1. а-3, б-2, в-1

2. а-1, б-2, в-3

3. а-4, б-3, в-1

 

6. Вид и запах пищи, время и обстановка ее приема возбуждает пищеварительные железы в фазеу

1. безусловно-рефлекторную

2. кишечную

3. гуморальную

4. условно-рефлекторную

5. нейрогуморальную

 

7. Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента

1. пепсина

2. гастриксина

3. амилазы

4. трипсина

5. химотрипсина

8. Оптимальный рН для действия пепсина "А" желудочного сока человека составляет

1. 1,5-2

2. 3,8-5,5

3. 6,0-7,5

4. 7,5-8,4

5. 8,5-9

 

9. Фазу желудочной секреции, обусловленную нервными влияниями, называют

1. гуморальной

2. желудочной

3. кишечной

4. условно-рефлекторной

5. химической

 

10. Установите соответствие между веществами, входящими в состав слюны и функциями, которые они выполняют

а. Лизоцим

б. Амилаза

в. Кинины

1. участвуют в свертывании крови

2. осуществляют начальный гидролиз углеводов

3. оказывают защитно-бактериоцидное действие

4. осуществляют гидролиз белков

1. а-1, б-2, в-3

2. а-3, б-1, в-2

3. +а-3, б-2, в-1

4. а-2, б-4, в-3

 

11. Установите соответствие между функциями и центрами, регулирующими пищевое поведение и отделом ЦНС, где этот центр находится

а. Слюноотделение

б. Жевание

в. Чувство голода

г. Чувство насыщения

1. латеральные ядра гипоталамуса

2. вентромедиальные ядра гипоталамуса

3. продолговатый мозг

4. таламус

1. а-1, б-2, в-3, г-4

2. а-2, б-3, в-1, г-4

3. а-4, б-1, в-2, г-3

4. =а-3, б-3, в-1, г-2

 

12. Установите соответствие между названием функции желудочно-кишечного тракта и ее проявлением

а. Секреторная

б. Гормональная

в. Экскреторная

1. в выделении продуктов метаболизма

2. в секреции ферментов и HCl

3. в образовании гастрина и гистамина

4. в регуляции водно-солевого обмена

1. а-1, б-2, в-3

2. а-3, б-1, в-2

3. =а-2, б-3, в-1

4. а-4, б-1, в-2

 

13. Установите соответствие между ферментами желудочного сока и веществами, на которые они действуют

а. Химозин

б. Пепсин

в. Липаза

1. углеводы

2. эмульгированные жиры

3. белки молока (казеин)

4. белки

1. а-1, б-2, в-3

2. =а-4, б-1, в-2

3. а-1, б-3, в-4

4. а-3, б-4, в-2

 

14. Гидролиз питательных веществ в 12-перстной кишке осуществляется за счет сочетанного воздействия соков

1. желудочного и кишечного

2. =соков поджелудочной железы, 12-перстной кишки и желчи

3. слюны и желчи

4. слюны и кишечного сока

 

15. В процессе гидролиза одного из сахаридов в тонком кишечнике принимает участие фермент

1. РНК-аза

2. муцин

3. лизоцим

4. сахароза

5. энтерокиназа

 

16. Мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике происходит

1. в полости кишечника

2. внутриклеточно

3. =в зоне кишечного эпителия

4. в циркулярном слое мышц

5. в серозной оболочке

 

17. Ферменты, осуществляющие мембранное пищеварение, расщепляют питательные вещества до

1. димеров

2. полимеров

3. полипептидов

4. олигомеров

5. =мономеров

 

18. Моторика тонкого кишечника усиливается под действием

1. адреналина

2. =ацетилхолина

3. гамма-аминомасляной кислоты

4. гастриксина

5. пепсина

 

19. Установите соответствие между ферментами сока панкреатической железы и веществами, на которые они действуют в полости кишечника

а. Амилаза

б. Липаза

в. Трипсин

г. Энтерокиназа

1. на белки

2. на углеводы

3. на желчь

4. на жиры

5. на трипсиноген

1. =а-2, б-4, в-1, г-5

2. а-1, б-2, в-3, г-5

3. а-4, б-3, в-5, г-1

 

20. Определите соответствие между видами гастроинтестинальных гормонов и изменениями функций ЖКТ

а. Секретин

б. Холецистокинин

в. Гастрин

г. Вилликинин

1. усиление секреции желудочного сока

2. усиление моторики ворсинок тонкой кишки

3. увеличение секреции бикарбонатов в соке поджелудочной железы

4. усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделния

1. а-1, б-2, в-4, г-3

2. =а-3, б-4, в-1, г-2

3. а-2, б-1, в-3, г-4

 

21. Определите соответствие между видом неактивного фермента и его проактиваторами

а. Пепсиноген

б. Трипсиноген

в. Липаза

1. энтерокиназа

2. HCl (соляная кислота)

3. фосфолипаза

4. желчь

1. а-1, б-2, в-2

2. а-4, б-1, в-4

3. =а-2, б-1, в-4

 

22. Система, регулирующая обмен веществ

1. соматическая нервная система

2. =вегетативная нервная система

3. система кроветворения

4. иммунная система

5. ретикулоэндотелиальная система

 

23. Влияние симпатической нервной системы на обмен веществ

1. =усиливает интенсивность окисления

2. снижает уровень обмена веществ

3. не влияет

4. понижает процессы окисления

 

24. Гормон, регулирующий минеральный обмен

1. тестостерон

2. пролактин

3. =альдостерон

4. глюкагон

5. прогестерон

25. Как называется показатель интенсивности обмена веществ в комфортных стандартных условиях.

1. Общий обмен

2. Основной обмен

3. Валовый обмен

4. Теплообмен

5. Рабочий обмен

 

26. Суточный основной обмен взрослого мужчины, вес 70 кг

1. 100 ккал

2. 150 ккал

3. 1700 ккал

4. 2800 ккал

5. 3500 ккал

 

27. Центр, регулирующий водный обмен расположен в

1. продолговатом мозге

2. мозжечке

3. зрительных буграх

4. Варолиевом мосту

5. =Гипоталамусе

 

28. Калорический коэффициент кислорода, соответствующий дыхательному коэффициенту 0,85

1. 3,800

2. 4,0

3. 4,386

4. =4,863

5. 4,683

 

29. Дыхательный коэффициент при смешанном окислении веществ

1. =0,85-0,9

2. 1,85-1,9

3. 2,0-2,5

4. 3,0-3,5

5. 4,0-4,5

 

30. Метод непрямой калориметрии

1. спирография

2. пневмография

3. =оксиспирография

4. спирометрия

5. пневмография

 

31. Калорический коэффициент питательных веществ

1. =тепло, образующееся при сгорании или окислении 1 г вещества

2. тепло, образующееся при сгорании суточного пищевого рациона

3. количество тепла, выделяющегося при физической работе

4. количество тепла, выделяющегося при сгорании питательных веществ после однократного приема пищи

 

32. О нарушении обмена каких веществ свидетельствует увеличение количества остаточного азота в крови

1. обмена углеводов

2. минерального обмена

3. =белкового обмена

4. обмена жиров

5. водного обмена

 

33. Вода и минеральные соли не обеспечивают

1. =энергетические нужды организма

2. постоянство осмотического давления внутренней среды организма

3. процессы всасывания

4. процессы выделения

5. поддержание гомеостаза

 

34. Основным источником углеводов является

1. жиры животных

2. минеральные вещества

3. =растительная пища

4. растительные жиры

 

35. Источник энергии в организме

1. витамины

2. вода

3. микроэлементы

4. =органические вещества

5. пепсин

 

36. Пластическая роль питательных веществ

1. образуется энергия

2. =после ряда химических превращений из них образуются новые соединения

3. в организме накапливается энергия

4. усиливается обмен веществ

5. поддерживается температура тела

 

37. В каких процессах не расходуется энергия

1. поддержание температуры тела

2. синтез составных частей протоплазмы

3. умственная работа

4. физическая работа

5. =пассивный транспорт веществ

 

38. Установите соответствие между питательным веществом и его калорическим коэффициентом при сжигании вещества в калориметре.

А. Белки

Б. Жиры.

В. углеводы.

1. 5,6 ккал.

2. 9,3 ккал.

3. 4,1 ккал

1. А-2. Б-1. В-3.

2. =А-1. Б-2. В-3.

3. А-2. Б-3. В-1

4. А-1. Б-3. В-2

5. А-3. Б-1. В-2

 

39. Установите соответствие между состоянием организма и причиной его возникновения.

А. Положительный азотистый баланс.

Б. Отрицательный азотистый баланс.

В. Азотистое равновесие.

1. Растущий организм, беременность, выздоровление после тяжелой болезни.

2. Белковое голодание, дефицит в пище отдельных аминокислот.

3. Усиленная спортивная тренировка.

4. Количество поступившего азота равно выделенному, здоровый взрослый организм.

1. =А-1,3 Б-2. В-4.

2. А-2. Б-1,4. В-3.

3. А-4. Б-1,3. В-3.

4. А-2. Б-1,3. В-4.

5. А-1,4. Б-2. В-3.

 

40. Установите соответствие между питательным веществом и его суточной физиологической нормой для взрослого здорового организма.

А. Белки

Б. Жиры

В. Углеводы

1. 100-120 г.

2. 70 г.

3. 450-500 г.

1. А-3. Б-2. В-1.

2. А-2. Б-1. В-3.

3. =А-1. Б-2. В-3.

4. А-2. Б-3. В-1.

5. А-1. Б-3. В-2

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: