ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ




ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 23.

Тема:Контроль качества и количества товарных партий.

Цель работы: ознакомление с основными понятиями, характеризующими количественную характеристику товаров, свойствами, определяющими количественную характеристику товаров.

Задание к выполнению работы:

1. Изучить количественные градации товаров.

2. Изучить методику отбора проб.

3. Ознакомиться с особенностями отбора проб при разном способе размещения товаров.

4. Закрепить изученный материал, выполнив практическое задание.

Пособия: учебник, справочник товароведа продовольственных и непродовольственных товаров, ГОСТы на отдельные группы товаров.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Основные понятия:

Единичные экземпляры — отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достичь невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью.

Комплексная упаковочная единица — совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами и чаще всего служит объектом мелкооптовой торговли, хотя в определенных ситуациях и в розничной торговле реализуется товар в виде комплексных упаковочных единиц для личного потребления (например, ящик пива или упаковка безалкогольных напитков).

Комплект товаров — совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения. В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции.

Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству — сплошной.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Точечная проба — единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг.

Объединенная проба — совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них — навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средняя проба — часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Навеска — часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

 

2. Практическое задание:

Пользуясь ГОСТами решить следующие задачи:

Задача 1.

На склад поступила партия орехов миндаля сладкого в количестве 110 ящиков по 20 кг в каждом. При анализе средней пробы выявлено, что орехи вполне развившиеся, окраска скорлупы равномерная желто-серая, скорлупа бороздчатая, выход ядра 28%, орехов, поврежденных вредителем 0,06 кг, орехов с присохшей кожурой 0.3 кг, орехов с плесневелым ядром 0.1 кг.

Определить пользуясь ГОСТ 16830-71Орехи миндаля сладкого. Технические условия:

· выборку (п.3.4);

· средний образец (п.3.4; п.4.1);

· % поврежденных орехов.

Задача 2.

В соответствии с действующими стандартами произвести отбор проб на огурцы свежие длиной менее 14 см, при условии что поступило 230 ящиков по 15 кг в каждом.

При решении пользоваться ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия.п.2.3.

Задача 3.

Произвести отбор проб для определения качества арбузов, если они поступили в торговую сеть навалом в количестве 6т.

При решении пользоваться ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия.п.2.4.

Задача 4.

Рассчитать объединенную пробу картофеля от двух товарных партий по 100 т каждая, поступивших I(первая)– навалом, а II (вторая) в контейнерах массой по 700 кг.

При решении пользоваться ГОСТ 7194-81 Картофель свежий.п.1.5, п.1.6, п.2.1.2.

Контрольные вопросы:

1. Назовите количественные градации товаров.

2. Дать определение количественным градациям.

3. Дать характеристику видам контроля по количеству и качеству.

4. Какие виды проб и выборок определяют из товарных партий?

 

После выполнения работы студент должен:

Знать:

1. Основные количественные градации товаров.

2. Виды контроля по количеству и качеству.

3. Условия приемки партии по качеству: приемочное и браковочное число.

Уметь:

1. Определять и рассчитывать точечную пробу.

2. Определять и рассчитывать среднюю пробу.

3. Пользоваться нормативной документацией.

 

 

Согласно ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества» от первой партии необходимо отобрать 30 точечных проб массой по 3 кг. Объединенная проба составит 90 кг. От второй партии, состоящей из 143 контейнеров (массой 100 т), следует отобрать выборку из девяти контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по три пробы массой по 3 кг. Общий размер объединенной пробы составит 81 кг. Таким образом, разница между массами объединенных проб первой и второй товарных партий составляет 10% и относится к грубой погрешности.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: