Набор специальных инструментов для ампутации конечностей




- распатор Фарабефа (для снятия надкостницы);

- мышечный ретрактор (для отграничения мягких тканей);

- пилы: листовая, дуговая, проволочная;

- кусачки Листона (для удаления костных шипов);

- кусачки Люэра;

- секвестральные щипцы.

Рис. 5.1,2 – распатор прямой и изогнутый Фарабефа; 5-7 – долота; 8 – остеотом; 9 – молотки; 10 – костные ложки; 11 – ретрактор; 12 – пила листовая; 13 – пила дуговая; 14 – проволочная пила Джильи-Оливекрона; 15 – секвестральные щипцы; 16 – костные щипцы Люэра; 17 – костные щипцы Листона; 18 – костные щипцы Дальгрена; 19 – костодержатель.

Набор специальных инструментов для трепанации черепа

- распатор Фарабефа;

- ручной трепан (коловорот) с набором фрез (копьевидная и конусовид-ная для начала наложения фрезевого отверстия, шаровидная – для завершения наложения фрезевого отверстия);

- кусачки Люэра (для расширения фрезевого отверстия при резекционной трепанации);

- проводник Поленова с проволочной пилой Джильи или Оливекрона (при помощи проводника при костно-пластической трепанации из одного отверстия в другое проводят проволочную пилу; кость перепиливают под углом 45о);

- краниотом Дальгрена (для соединения соседних отверстий при костно-пластической трепанации).

Рис. 6. 1,2 – распатор прямой и изогнутый Фарабефа; 14 – проволочная пила Джильи-Оливекрона; 15 – секвестральные щипцы; 16 – костные щипцы Люэра; 17 – костные щипцы Листона; 18 – костные щипцы Дальгрена; 21 – трепан ручной; 22 – фреза шаровидная; 23 – фреза копьевидная; 24 – буравчик.

 

Набор специальных инструментов для поднадкостничной резекции ребра

Рис. 7. 1 – распатор Фарабефа; 2 – реберный распатор Дуайена; 3 – реберные ножницы Дуайена.

Набор специальных инструментов для временной трахеостомии

Рис 8. 1 – однозубый острый крючок; 2 – трахеорасширитель Труссо; 3 – трахеостомическая канюля Люэра; 4 – внутренняя трубка канюли Люэра.

Набор специальных инструментов для операций на желудочно-кишечном тракте

Рис. 9. 33 – ранорасширитель; 34 – зеркало угловое; 35 – зеркало С-образное; 36 – кишечный жом эластический; 37 – кишечный жом раздавливающий; 38 – зажим Микулича; 39 – жом Пайера; 40 – зеркало печеночное; 41, 42 – троакары прямой и изогнутый; 43 – буж металлический печеночный; 44 – щипцы биопсионные; 45 – щипцы лапчатые.

Раздел II.

Практические навыки весеннего семестра

Позиции скальпеля

Различают брюшистый, остроконечный и прямой скальпели. Отличаются они тем, что у первого длинная ось проходит по спинке (обуху), у второго – по середине лезвия, а у последнего – по острию лезвия. Для разреза кожи обычно пользуются брюшистым скальпелем.

Скальпель можно держать в руке одним из трех способов:

1) как писчее перо – для небольших разрезов, проколов;

2) как столовый нож – обеспечивает большую силу давления и значительную величину разреза;

3) как смычок – обеспечивает больший размах, но меньшую силу.

Существуют специальные позиции:

1) в кулаке – пользуются при ампутациях, для выполнения больших, круговых разрезов (позиция ампутационного ножа);

2) за лезвие скальпеля – при трахеостомии во избежание двойного прокола (лезвие предварительно обматывают лейкопластырем, оставляя свободным не более 1 см).

Рис 10. Положение скальпеля в руке: 1 – в позиции писчего пера; 2 – в позиции смычка, 3 – в позиции столового ножа; 4 – в позиции ампутационного ножа.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: