Пространственная организация рабочего места.




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика и социология труда»

на тему «Организация рабочего места»

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ

Студент группы 4210

Маковенко Е.А.

РУКОВОДИТЕЛЬ

Доцент кафедры экономических наук

Соколов И. В.

 

г. СПб

2012 г.


Содержание

1. Назначение и характеристика рабочего места……………………………………………..3

Классификация рабочего места

Характеристика основного технологического оборудования

 

2. Оснащение рабочего места…………………………………………………………………….4

Организация и технологическая оснастка

Инструменты

 

3. Пространственная организация рабочего места……………………………………………6

4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления………………………………………………………………………….7

Организация обслуживания рабочего места

Средства связи

 

5. Условия труда на рабочем месте………………………………………………………………9

Освещение рабочего места

Эстетические условия труда

 

Список использованной литературы……………………………………………………….....10

Назначение и характеристика рабочего места.

Классификация рабочего места.

Классификация рабочего места осуществляется:

1) По типу производства – единичное

2) По количеству работающих – индивидуальное

3) По степени специализации – универсальное

4) По числу обслуживаемых станков – одностаночное

5) По расположению – стационарное

6) По степени механизации – ручная работа

7) По основной рабочей позе исполнителя трудового процесса – сидя-стоя

 

Характеристика основного технологического оборудования.

Таблица 1.

       
Тип станка Верстак слесарный
Наименование ВС-2МФ-ДТ-Э
Габаритные размеры, мм:  
высота  
ширина  
глубина  
Операции, выполняемые на станке Ремонтные и сборочные работы
       

 

 

2. Оснащение рабочего места. Организация и технологическая оснастка.

Рабочим местом слесаря считается часть производственной площади цеха или мастерской, на которой расположены оборудование, инвентарь, инструменты и материалы, необходимые для его работы.

На рабочем месте слесаря могут быть установлены слесарные верстаки различных типов.
Верстак для слесарей по ремонту оборудования, сборщиков тяжелых приспособлений и узлов, слесарей по изготовлению штампов или по другой обработке крупных заготовок и деталей представляет собой массивный стол. Верстак делается прочным и устойчивым, чтобы во время рубки, резки, опиливания и т. д. он не шатался и не прогибался. Крышка верстака обычно обивается жестью или кровельным железом толщиной 1 —1,5 мм. Для слесарей-инструментальщиков и слесарей-сборщиков приборов крышки верстаков покрывают линолеумом.

Ниже крышки верстака устанавливаются выдвижные ящики, в которых хранятся слесарный инструмент, чертежи, различные приспособления и детали, находящиеся в обработке у слесаря.

К крышке верстака прикрепляются слесарные тиски. Крепление тисков над ножками верстака обеспечивает их устойчивость и большую жесткость.

Для нормального положения слесаря, работающего у тисков, важное значение имеет их правильная установка по высоте. Надо, чтобы локоть слесаря, стоящего у верстака, находился на уровне губок тисков. На полу у верстака кладется деревянная подставка для ног; подкладывая под нее различные деревянные бруски, подгоняют высоту верстака под рост рабочего.
Для выполнения некоторых работ (притирка, шабрение и др.) рядом с верстаком устанавливается табурет или стул с подъемным винтом. При этом высота табурета или стула должна быть такой, чтобы тиски при работе располагались против (или несколько выше) груди сидящего слесаря. Для защиты рядом работающих людей от осколков металла на верстаках устанавливается ограждение из мелкой проволочной сетки.
Освещение верстака должно обеспечивать нормальную работу в дневное и вечернее время. С этой целью верстак рекомендуется размещать вблизи стены с окнами, а на самом верстаке устанавливать индивидуальные лампы на кронштейнах. Лампы снабжаются абажурами и защитными сетками.


Инструменты

Таблица 2

 

Наименование инструмента ГОСТ Количество, шт  
Зубило слесарное    
Ключи гаечные с открытым зевом двусторонние ТУ РБ 00222901.014-94 Набор
Ключ гаечный разводной ТУ BY 200094005.050-2006  
Ключи д/винтов с внутр. шест. 11737-93 Набор
Ключ трещоточный 18981-73  
Ключ трубный рычажный ТУ РБ 00222901.025-99  
Клещи переставные 7213-72  
Кернер 2310-77  
Молоток 1465-80  
Напильник (трехгранный) 1465-80  
Напильник (плоский) ТУ BY 200094005.053-2006  
Нож электрика 17199-88  
Отвертки слесарно-монтажные 17199-88 Набор
Отвертка комбинирован. ТУ РБ 00222901.032-98  
Плоскогубцы переставные 25604-83  
Прошивка    
Сменные головки, кв.10 25604-83 Набор
Сменные головки, кв.12,5 25604-83 Набор
Сменная головка тип В, кв.10 25600-83  
Устройство для разр. несв. гаек 25600-83  
М2-М8 25603-83  
М8-М16 22402-77  
Штангенциркуль 116-63  

 


Пространственная организация рабочего места.

 

Правильная организация рабочего места и труда слесаря — одно из важнейших условий роста производительности труда, улучшения качества и снижения себестоимости выпускаемой продукции. Расположение каждого элемента рабочего места — будь то станок или собираемые узлы, инструмент или приспособление — должно быть тщательно продумано.

Рабочее место слесаря должно быть оснащено высокопроизводительным оборудованием, инструментом, приспособлениями, подъемно-транспортными средствами и различными вспомогательными устройствами. Бесперебойное снабжение материалами, инструментом, заготовками, полуфабрикатами и т. д. имеет наибольшее значение для правильной организации рабочего места, исключающей простои и лишние хождения слесарей за деталями, инструментом, чертежами.

Естественно, что в зависимости от квалификации слесаря и содержания основных работ, выполняемых им, организация рабочего места может быть различной. Так, рабочее место слесаря-ремонтника оборудовано испытательными устройствами, приспособлениями для ремонта деталей; рабочее место слесаря-инструментальщика — это в основном верстак и лекальные тиски.

Планировка и оснащение рабочих мест слесарей-сборщиков отличается разнообразием и в значительной мере зависит от характера производства. При единичном производстве рабочее место оснащается преимущественно универсальным оборудованием, приспособлениями и инструментом.

Организация рабочего места слесаря означает такое продуманное и рациональное размещение инструментов и материалов на верстаке, при котором слесарные работы потребуют наименьших затрат энергии и времени.

 

Основные правила организации рабочего места следующие:

- Инструмент, которым приходится пользоваться чаще, нужно располагать ближе, а употребляемый реже — дальше.

- Раскладывать инструмент на верстаке нужно в определенном порядке. Инструмент, который берется правой рукой (напильники, молоток, шабер и т. д.), располагать справа от тисков; инструмент, который берется левой рукой (зубило, кернер), надо держать слева от тисков.

- Точный контрольно-измерительный инструмент нужно размещать на специальной подставке в средней части верстака.

-Чертежи, технологические карты и другие документы, но которым производится работа, следует располагать на наклонных подставках.

- Использовав тот или другой инструмент, необходимо сразу же положить его на место. Нельзя класть инструмент на инструмент или на какие-нибудь предметы.
Режущие инструменты с мелкими зубьями — напильники, метчики и т. п. — следует класть на деревянные подставки, что предохраняет их от преждевременного износа.

- Хранить инструмент, приспособления и материалы нужно в различных ящиках. Точные измерительные и режущие инструменты хранить и особых футлярах или ящиках. Притирочные приспособления и смазочные материалы должны храниться отдельно от измерительного инструмента, так как в практике бывают случаи, когда частицы окиси хрома с грязью, попадая на рабочую поверхность микрометра или штангенциркуля, вызывают коррозию инструмента.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: