Форма промежуточного контроля




УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для студентов заочной формы обучения(ускоренное)

 

по __ Учету затрат, калькулированию и бюджетированию______ _________________ наименование дисциплины (модуля)

 

для направления подготовки (специальности) _ 38.03.01 Экономика _______

_ профиль Экономика предприятий и организаций ______________________

код и наименование направления подготовки (специальности)

 

 

Общая трудоемкость дисциплины (модуля) 2 з.е. / 72 часа

 

Виды занятий Распределение по семестрам в часах Всего часов  
семестр
     
Общая трудоемкость    
Аудиторные занятия, в т.ч.:    
лекционные (ЛК)    
практические (семинарские) (ПЗ, СЗ)    
лабораторные (ЛР) - -
Самостоятельная работа студентов (СРС)    
Форма промежуточного контроля в семестре* зачет зачет
Курсовая работа (курсовой проект) (КР, КП) - -

Краткое содержание курса

Перечень изучаемых тем, разделов дисциплины (модуля).

1. Теория организации и принципы учета и калькулирования затрат

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в пищевых предприятиях

3. Учет затрат и калькулирование себестоимости в автотранспортных предприятиях

4. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях

5. Учет затрат и калькулирование себестоимости строительно-монтажных работ в строительных организациях

Форма текущего контроля

Контрольная работа

Рекомендации по определению варианта, задания для выполнения контрольной работы, методические рекомендации по выполнению заданий.

Студент приступает к выполнению контрольной работы после изучения программного материала курса. Ответ на теоретический вопрос должен быть конкретным, кратким, изложенным своими словами, без дословного переписывания из литературных источников и подкреплен ссылками на нормативные документы. Выполненная работа направляется в адрес кафедры экономики и бухгалтерского учета в сроки, установленные графиком учебного процесса. Оформление контрольной работы осуществляется в соответствии с общими требованиями университета. При неправильном ответе на вопрос и решении задач с ошибками, работа возвращается на доработку и возвращается с предыдущей рецензией.

Вариант контрольной работы выбирается согласно предложенной таблице по первой букве фамилии. Первое задание – теоретический вопрос, второе задание – задача.

 

Первая буква фамилии № варианта контрольной работы
А  
Б  
В  
Г  
Д,Р  
Е,С  
Ё,Т  
Ж,У  
З,Ф  
И,Х  
Й,Ц  
К,Ч  
Л,Ш  
М,Щ  
Н,Э  
О,Ю  
П,Я  

 

Студенты должны быть внимательными при выборе варианта. Работы, выполненные не по своему варианту, возвращаются студенту без проверки и зачета.

Теоретические вопросы контрольной работы (цифра – номер варианта)

1.Задачи бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Классификация затрат и общая схема их учета.

2.Нормативно-правовое регулирование по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на производственных предприятиях.

3.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на производственных предприятиях.

4.Характеристика расходов по обслуживанию и управлению производства. Способы их включения в себестоимость продукции промышленного и сельскохозяйственного производства.

5.Документальное оформление производственных операций по поступлению в производственные цеха и расходу на производство продукции муки и прочих материалов.

6.Сменный производственный отчет: значение, формы, порядок составления и обработки. Контроль бухгалтерии за соблюдением норм расхода муки, материалов и выхода готовой продукции.

7.Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции на хлебопекарных предприятиях.

8.Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции на предприятиях по производству безалкогольных напитков.

9.Задачи учета затрат на производство продукции на предприятиях по производству колбасных изделий. Особенности технологического процесса производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета.

10.Синтетический и аналитический учет затрат на производство колбасной продукции. Порядок составления калькуляции себестоимости продукции на предприятиях по производству колбасных изделий.

11.Задачи учета затрат на производство СМР в строительных организациях. Особенности технологического процесса производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета.

12.Синтетический и аналитический учет затрат на производство СМР. Порядок составления калькуляции себестоимости СМР в строительных организациях.

13.Документальное оформление и учет кормов и других производственных запасов на сельскохозяйственных предприятиях.

14.Объекты калькулирования и порядок исчисления себестоимости продукции животноводства и растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях.

15.Синтетический и аналитический учет затрат на содержание зверей и их забой в звероводческих хозяйствах.

16.Документальное оформление и учет горючего, смазочных материалов, запасных частей, автомобильных шин на автотранспортных предприятиях. Бухгалтерский контроль за рациональным использованием ресурсов.

17. Характеристика методов учета затрат на производство продукции (работ, услуг).

29.Характеристика методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

 


Практические задания контрольной работы (номер задачи выбирается по варианту)

Задачи №№ 1-5

1.Отразить хозяйственные операции автотранспортного предприятия на счетах бухгалтерского учета (табл.1).

2.Составить калькуляцию себестоимости автотранспортных услуг (табл.2).

Примечание: При отражении операций, следует учесть, что в автотранспортном предприятии выполняются перевозки на грузовых автомобилях и пассажирские перевозки. Кроме того, отдельно ведется учет расходов на ремонт транспортных средств и на содержание аппарата управления.

За отчетный период объем выполненных работ по грузовым перевозкам составляет 228 670 тонно/км, объем выполненных работ по пассажирским перевозкам – 125 689 пассаж./км.

Таблица 1 - Хозяйственные операции автотранспортного предприятия

№ п./п. Содержание операции Сумма в рублях, № задачи
         
             
1. Начислена заработная плата водителям, осуществляющим: -грузовые перевозки -пассажирские перевозки                    
2. Произведены отчисления на социальные нужды от сумм начисленной заработной платы ? ? ? ? ?
3. Списаны запасные части для ремонта: -грузовых автомобилей -микроавтобусов          
4. Начислен резерв на восстановление и ремонт автошин по: -грузовым автомобилям -микроавтобусам                    
5. Начислена амортизация по: -грузовым автомобилям -микроавтобусам -по зданию и оборудованию ремонтных мастерских -по административному зданию                    
6. Начислена заработная плата: -слесарям -аппарату управления          
7. Произведены отчисления на социальные нужды от сумм начисленной заработной платы ? ? ? ? ?
8. Списаны расходы по освещению и отоплению согласно предъявленных счетов (в т.ч. НДС)          
9. Списаны общепроизводственные расходы пропорционально стоимости израсходованных запасных частей на: -грузовые перевозки -пассажирские перевозки     ?     ?     ?     ?     ?
10. Списаны общехозяйственные расходы пропорционально заработной плате водителей на: -грузовые перевозки -пассажирские перевозки     ?     ?     ?     ?     ?
11. Предъявлены счета заказчикам (в т.ч. НДС) за: -грузовые перевозки -пассажирские перевозки                    
12. Списана фактическая себестоимость оказанных транспортных услуг: -грузовых -пассажирских     ? ?     ? ?     ? ?     ? ?     ? ?

 

Таблица 2 - Калькуляция себестоимости автотранспортных услуг

№ п/п Статьи расходов Фактическая себестоимость,
1 тонно/км 1 пассаж./км
       
  Заработная плата    
  Отчисления на социальное страхование    
  Топливо (горючее)    
  Смазочные и прочие эксплуатационные материалы    
  Эксплуатационный ремонт и техническое обслуживание автомобилей    
  Амортизационные отчисления по автомобилям    
  Накладные расходы    
  Всего    

Задачи №№ 6-10

1.Отразить хозяйственные операции по учету затрат на содержание основного стада свиней и откорм молодняка свиней в сельскохозяйственном предприятии.

2.Определить себестоимость 1 центнера привеса молодняка животных, если за отчетный период общий привес молодняка животных составил 12,6 центнера.

№ п./п. Содержание операции Сумма в рублях, № задачи
         
             
1. На основании кормовых ведомостей списывается стоимость кормов, израсходованных на кормление: -основного стада свиней -молодняка          
2. На основании расчета списывается сумма транспортных расходов по доставке кормов, относящаяся к израсходованным за месяц кормам: -основного стада свиней -молодняка                    
3. Списывается стоимость подстилки, израсходованной на содержание животных: -основного стада свиней -молодняка                    
4. Отражены расходы по водоснабжению и отоплению (в т.ч. НДС): -основного стада свиней -молодняка                    
5. Начислено по счету за электроэнергию, израсходованную за месяц: -основного стада свиней -молодняка                    
6. Начислена заработная плата рабочим, занятым содержанием и откормом животных: -основного стада свиней -молодняка                    
7. Произведены отчисления на социальное страхование от сумм начисленной заработной платы: -основного стада свиней -молодняка   ? ?   ? ?   ? ?   ? ?   ? ?
8. Произведены амортизационные отчисления по основным средствам, используемым непосредственно для содержания: -основного стада свиней -молодняка          
9. Начислено ветлечебнице за ветеринарное обслуживание животных и ветеринарный надзор: -основного стада свиней -молодняка          
10. Списана на затраты отчетного месяца доля расходов по страхованию: -основного стада свиней -молодняка                    
11. Списывается сумма убытка от падежа животных,: -основного стада свиней -молодняка     -     -     -     -     - -
12. Списаны расходы по приготовлению кормов на кормокухне: -основного стада свиней -молодняка                    
13. Списывается доля общехозяйственных расходов (со счета № 26): -основного стада свиней -молодняка                    

Задачи №№ 11-15

1.Отразить хозяйственные операции по производству хлебобулочных изделий.

2.Определить фактическую себестоимость хлебобулочных изделий.

№ п./п. Содержание операции Сумма в рублях, № задачи
         
             
1. Согласно данным ведомости расхода муки израсходовано на выпечку: -хлеба «Бородинского» -батона нарезного                    
2. Согласно данным ведомости расхода израсходовано на выпечку прочих материалов: -хлеба «Бородинского» -батона нарезного                    
3. Начислена заработная плата: -за выпечку хлеба «Бородинского» -за выпечку батона нарезного          
4. Произведены отчисления на социальные нужды и от несчастных случаев на производстве     ?     ?     ?     ?     ?
5. Распределены общепроизводственные расходы пропорционально стоимости израсходованной муки                    
6. Распределены общехозяйственные расходы пропорционально заработной плате пекарей          
7. Выпечено продукции (штук): -хлеба «Бородинского» -батона нарезного          

 

Задача № 17

Определить сумму фактических затрат на откорм молодняка крупного рогатого скота на основании следующих данных:

Основной деятельностью ОАО «Рассвет» является молочное скотоводство. В октябре текущего года организация списала на корм телятам 20 тонн сена по цене 1500 руб. за 1 тонну. Кроме того, телятам было выпоено 200 центнеров молока стоимостью 88 руб. за 1 центнер.

Заработная плата обслуживающего персонала телятника составила 16 000 руб., отчисления на социальные нужды по действующим ставкам -?

Расходы на содержание телятника составили 3400 руб. Из них амортизация - 2000 руб., а затраты на освещение и водоснабжение - 1400 руб. (без НДС).

Ремонтно-механическим цехом был проведен ремонт поильного аппарата на 2656 руб., в том числе:

-2000 руб. - зарплата механика;

-556 руб. –отчисления на социальные нужды и страхование от несчастных случаев на производстве;

-100 руб. - стоимость деталей.

Стоимость дезинфицирующих средств и медикаментов, которые были израсходованы на телят в октябре, составила 400 рублей.

 

Форма промежуточного контроля

Зачет

Вопросы для подготовки к зачету:

1. Понятие затрат, их классификация

2. Организация учета затрат на производство

3. Роль калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Принципы калькулирования

4. Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

5. Характеристика пообъектных методов учета затрат

6. Характеристика методов учета затрат фактической и нормативной себестоимости

7. Характеристика методов целевой себестоимости

8.. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясоперерабатывающем производстве

9. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в кондитерском производстве

10. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном производстве

11. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в консервном производстве

12. Учет затрат, выхода продукции растениеводства и калькулирование ее себестоимости

13.. Учет затрат, выхода продукции животноводства и калькулирование ее себестоимости

14. Особенности учета затрат и калькулирования на хлебопекарных предприятиях

15. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков

16. Учет затрат и калькулирование в спиртовой, водочной и винодельческой промышленности

17. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования СМР

18.. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования автотранспортных услуг

19. Учет издержек производства и себестоимости текстильной продукции

20. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в полиграфической промышленности

21. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в деревообрабатывающей отрасли

 

Оформление письменной работы осуществляется согласно МИ 4.2-5/47-01-2013 Общие требования к построению и оформлению учебной текстовой документации



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: