Задание №1 | ||
Отметьте признаки испорченного молока | ||
Выберите несколько из 6 вариантов ответа: | ||
1) | Кисловатый запах | |
2) | Синеватый оттенок | |
3) | Выпадение хлопьев при нагревании | |
4) | Белый насыщенный цвет | |
5) | Приятный натуральный запах | |
6) | Вспенивание при нагревании |
Задание №2 | ||
Отметьте признаки доброкачественности молока | ||
Выберите несколько из 6 вариантов ответа: | ||
1) | Кисловатый запах | |
2) | Синеватый оттенок | |
3) | Выпадение хлопьев при нагревании | |
4) | Белый насыщенный цвет | |
5) | Приятный натуральный запах | |
6) | Вспенивание при нагревании |
Задание №3 | ||
Как проверить доброкачественность (свежесть) молока? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | кипячением | |
2) | замораживанием | |
3) | процеживанием |
Задание №4 | ||
3. В холодильнике молоко может храниться до: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | 36 часов | |
2) | 20 часов | |
3) | 72 часа | |
4) | 240 часов |
Задание №5 | ||
6. В холодильнике сметана может храниться до ……… часов. | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | 36 часов | |
2) | 20 часов | |
3) | 72 часов | |
4) | 240 часов |
Задание №6 | ||
9. Молоко, имеющее длительный срок хранения до 6 месяцев: | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | стерилизованное | |
2) | пастеризованное |
Задание №7 | ||
10. В холодильнике сливочное масло может храниться до ……… часов. | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | 36 часов | |
2) | 20 часов | |
3) | 240 часов | |
4) | 72 часа |
Задание №8 | ||
11. Молоко, имеющее срок хранения до нескольких дней: | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | стерилизованное | |
2) | пастеризованное |
Задание №9 | ||
Свежесть молока не возможно определяют по: | ||
Выберите один из 5 вариантов ответа: | ||
1) | вкусу | |
2) | консистенции | |
3) | цвету | |
4) | запаху | |
5) | дате изготовления |
Задание №10 | ||
Творог - продукт скоропортящийся. Срок хранения в холодильнике не должен превышать: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | 1-2 суток | |
2) | 4-5 суток | |
3) | 2-3 суток | |
4) | 3-4 суток |
Задание №11 | ||
... это нагревание и выдержка продуктов при повышенном давлении в герметически закрытых сосудах при температуре более 100 °С. | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | пастеризация | |
2) | стерилизация |
Задание №12 | ||
.... это нагревание и выдержка продуктов при температуре ниже 100 °С | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | пастеризация | |
2) | стерилизация |
Задание №13 | ||
Какие продукты НЕ получают из молока? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | творог | |
2) | масло сливочное | |
3) | сметану | |
4) | кефир |
Задание №14 | ||
При какой температуре происходит стерилизация продуктов? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | выше 60 градусов | |
2) | выше 100 градусов | |
3) | выше 90 градусов |
Задание №15 | ||
Полностью прекращается размножение микроорганизмов в молоке при температуре: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | 8-10 С | |
2) | 2-3 С | |
3) | 5-6 С | |
4) | 4-30 С |
Задание №16 | ||
Влияние температурной обработки на молоко: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | происходит только уничтожение микроорганизмов, а состав молока не меняется | |
2) | никаких изменений не происходит | |
3) | температурную обработку проводить нельзя | |
4) | состав свойств молока изменяются |
Задание №17 | ||
Сырое молоко при температуре 4-8°С можно хранить: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | 20 часов | |
2) | 36 часов | |
3) | 2 суток | |
4) | 10 суток |
Задание №18 | ||
По какому признаку НЕ определяют доброкачественность молочных продуктов? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | по цвету | |
2) | по запаху | |
3) | по размешиванию |
Задание №19 | ||||
1.Установите соответствие: | ||||
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа: | ||||
1) | Кальций | 1) | Участвует в работе щитовидной железы | |
2) | Железо | 2) | Участвует в построении костной ткани | |
3) | Йод | 3) | Регулирует водный обмен | |
4) | Натрий | 4) | Нормализует состав крови |
Задание №20 | ||
Организм человека растёт, развивается с помощью: (возможны несколько вариантов) | ||
Выберите несколько из 5 вариантов ответа: | ||
1) | Белков | |
2) | Жиров | |
3) | Углеводов | |
4) | Витаминов | |
5) | Минеральных солей |
Задание №21 | ||
Какие вещества являются основной ценностью в плодах и овощах: | ||
Выберите несколько из 4 вариантов ответа: | ||
1) | углеводы | |
2) | клетчатка | |
3) | минеральные вещества | |
4) | витамины |
Задание №22 | ||
3. В состав натурального коровьего молока входят | ||
Выберите несколько из 5 вариантов ответа: | ||
1) | Белки | |
2) | Жиры | |
3) | Углеводы | |
4) | Витамины | |
5) | Клетчатка |
Задание №23 | ||
Недостаток в питании каких веществ, содержащих в продуктах, может привести к серьёзному нарушению здоровья? | ||
Выберите несколько из 5 вариантов ответа: | ||
1) | Минеральных веществ | |
2) | Вода | |
3) | Витамины | |
4) | Сахар | |
5) | Пигменты |
Задание №24 | ||
Суточный приём пищи должен быть разделён на: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | несколько приемов пищи, в зависимости от рекомендаций диетолога | |
2) | на 2-3 приёма пищи | |
3) | строго на 4 приёма пищи | |
4) | зависит от режима дня и расписания |
Задание №25 | ||
1. Минеральное вещество, играет роль в формировании костной ткани | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | йод | |
2) | кальций | |
3) | железо | |
4) | натрий |
Задание №26 | ||
3. Минеральное вещество играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | йод | |
2) | кальций | |
3) | железо | |
4) | натрий |
Задание №27 | ||
6. Минеральное вещество необходимое для нормальной работы щитовидной железы | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | йод | |
2) | кальций | |
3) | железо | |
4) | натрий |
Задание №28 | ||
11. Минеральное вещество участвует в водном обмене, задерживает воду в тканях | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | йод | |
2) | кальций | |
3) | железо | |
4) | натрий |
Задание №29 | ||
Творог необходим для построения: | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | костной ткани | |
2) | мышечной ткани | |
3) | костной и мышечной ткани |
Задание №30 | ||
6.Какой из компонентов входит только в состав молока и является существенным источником энергии для организма человека? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | жир | |
2) | молочный сахар | |
3) | белок | |
4) | минеральные вещества |
Задание №31 | ||
Какие вещества необходимы для построения новых клеток и тканей? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | белки | |
2) | жиры | |
3) | углеводы |
Задание №32 | ||
Что является источником энергии для человека? 1. | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | 2. белки 3. | |
2) | 4. жиры | |
3) | углеводы |
Задание №33 | ||
Как называется энергетическая ценность пищевых продуктов? 1. | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | 2. энергетичность 3. | |
2) | 4. калорийность | |
3) | ценность |
Задание №34 | ||
В чем измеряется энергия, которая содержится в пище? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | килокалории | |
2) | килоджоули | |
3) | процентами |
Задание №35 | ||
Что добавляют в продукты для предотвращения размножения микроорганизмов и что может быть вредно для организма человека? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | стабилизаторы | |
2) | загустители | |
3) | консерванты |
Задание №36 | ||
Маленькие дети, получающие молочное питание, быстро растут благодаря | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | Белку содержащемуся в молоке | |
2) | Природной энергии | |
3) | Комплексу витаминов и микроэлементов |
Задание №37 | ||
Какой кисломолочный напиток применяется для лечения туберкулеза: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | ряженка | |
2) | айран | |
3) | кумыс | |
4) | кефир |
Задание №38 | ||
Какое из перечисленных блюд варят? | ||
Выберите несколько из 3 вариантов ответа: | ||
1) | вареники ленивые | |
2) | сырники | |
3) | пудинг |
Задание №39 | ||
Какое из перечисленных блюд жарят? | ||
Выберите несколько из 3 вариантов ответа: | ||
1) | вареники ленивые | |
2) | сырники | |
3) | пудинг |
Задание №40 | ||
Для приготовления творога в домашних условиях используют: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | свежее молоко, нагревая его до 100°С; | |
2) | цельное молоко, нагревая его до 40°С; | |
3) | кефир, нагревая его до 100°С; | |
4) | кислое молоко, нагревая его до 60°С. |
Задание №41 | ||
В домашних условиях сливки быстрее отстоятся, если кувшин с молоком поставить: | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | в холодильник | |
2) | в комнате при t – 18-200 | |
3) | в духовой шкаф (печь) |
Задание №42 | ||
Процесс, в результате которого происходит разложение сахаров молочнокислыми бактериями, называется.... . | ||
Выберите один из 5 вариантов ответа: | ||
1) | маринование | |
2) | брожение | |
3) | соление | |
4) | пастеризация | |
5) | бланширование |
Задание №43 | ||
Сычужный фермент нужен для приготовления | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | Сыра | |
2) | Кефира | |
3) | Йогурта | |
4) | Сухого молока |
Задание №44 | ||
Причиной мажущей консистенции и неприятного запаха творога является: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | плохо вымытый творог | |
2) | переквашивание творога | |
3) | повышенная температура нагревания при обработке сгустка | |
4) | развитии в продуктах газообразующих бактерий |
Задание №45 | ||
Для какого продукта допускается наличие пенок: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | кефир | |
2) | ряженка | |
3) | простокваша | |
4) | сметана |
Задание №46 | ||
Сухое молоко получают методом: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | распылительной сушки | |
2) | сгущения или подсгущения | |
3) | пленочной сушки | |
4) | выпаривание |
Задание №47 | ||
К способам переработки молока НЕ относится: | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | пассировка | |
2) | кисло-молочные продукты | |
3) | стерилизация |
Задание №48 | ||
Для приготовления кондитерских кремов используют сливки с жирностью... (%) | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | ||
2) | ||
3) | ||
4) |
Задание №49 | ||
Молоко применяется для всех сладких блюд? | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | Да | |
2) | Нет |
Задание №50 | ||
Детям и подросткам обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты? | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | Да | |
2) | Нет |
Задание №51 | ||
Сухое молоко обязательно разводить кипяченой водой? | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | Да | |
2) | Нет |
Задание №52 | ||
Молоко получают только от коров? | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | Да | |
2) | Нет |
Задание №53 | ||
Молоко кипятят для уничтожения микробов? | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | Да | |
2) | Нет |
Задание №54 | ||
Сгущенное молоко более калорийно, чем цельное? | ||
Выберите один из 2 вариантов ответа: | ||
1) | Да | |
2) | Нет |
Задание №55 | ||
Выберите из перечисленных продуктов молочные: | ||
Выберите несколько из 5 вариантов ответа: | ||
1) | Творожные сырники | |
2) | Йогурт | |
3) | Кисель | |
4) | Простокваша | |
5) | Майонез |
Задание №56 | ||
Кисломолочные продукты: | ||
Выберите несколько из 3 вариантов ответа: | ||
1) | кисломолочные продукты являются диетическими | |
2) | продукты, полученные путем скашивания молока, сливок, пахты, сыворотки, прошедших обязательную тепловую обработку | |
3) | улучшают обмен веществ, стимулируют выделение желудочного сока |
Задание №57 | ||
К питьевому молоку относят: | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | обезжиренное, восстановленное, сгущенное, топленое, цельное | |
2) | цельное, нормализированное, обезжиренное, восстановленное, топленое | |
3) | витаминизированное, сухое, сгущенное, топленое, пастеризованное |
Задание №58 | ||
Не является кисломолочным продуктом: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | кефир | |
2) | мороженое | |
3) | творог | |
4) | сметана |
Задание №59 | ||
Вещество в молоке связывает и нейтрализует ядовитые вещества, тяжелые металлы: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | молочный жир | |
2) | молочный белок | |
3) | молочный сахар | |
4) | вода |
Задание №60 | ||
Виды молока: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | белковое молоко | |
2) | витаминизированное молоко | |
3) | цельное молоко | |
4) | все эти виды |
Задание №61 | ||
Сливки – это: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | жировая эмульсия полученная при гомогенезации | |
2) | жировая эмульсия получаемая из молока сипорированием, отстаиванием и др. способами | |
3) | молочный продукт получаемый путем сквашивания | |
4) | молочный продукт получаемый списанием молока |
Задание №62 | ||
Кисломолочные продукты – это: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | молочные продукты являющиеся отходами | |
2) | продукты полученые путем сквашивания молока, пахты, сыворотки, прошедших обязательную тепловую обработку | |
3) | продукты полученые из молока при длительном хранении | |
4) | продукты получены путем сквашивания молока и др. без тепловой обработки |
Задание №63 | ||
К жидким кисломолочным продуктам относятся: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | напиток «Снежок» йогурт | |
2) | сметана, творог | |
3) | масло сливочное | |
4) | сливки пастеризованные. |
Задание №64 | ||
Простокваша – это: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | кисломолочный напиток выработанный из топленного молока | |
2) | кисломолочный продукт выработанный из молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий | |
3) | кисломолочный напиток полученный путем сквашивания молока закваской приготовленной на кефирных грибках | |
4) | кисломолочный продукт полученный из нормализованных пастеризованных сливок |
Задание №65 | ||
К молочным консервам относится: | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | сырое молоко | |
2) | пастеризованное молоко | |
3) | сгущённое молоко |
Задание №66 | ||
Какие блюда из перечисленных ниже относятся к десерту? | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | вареники | |
2) | молочный кисель | |
3) | молочный суп |
Задание №67 | ||
Происхождение кефира связывают с | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | Южной Африкой | |
2) | Средней полосой России | |
3) | Осетией |
Задание №68 | ||
Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки. | ||
Запишите ответ: | ||
1) | Ответ: |
Задание №69 | ||
Жареное блюдо из творога. | ||
Запишите ответ: | ||
1) | Ответ: |
Задание №70 | ||
Жидкость, которая остается после изготовления творога. | ||
Запишите ответ: | ||
1) | Ответ: |
Задание №71 | ||
Блюдо из творога, приготовляемое в духовке. | ||
Запишите ответ: | ||
1) | Ответ: |
Задание №72 | ||
Самый «простой» кисломолочный продукт. | ||
Запишите ответ: | ||
1) | Ответ: |
Задание №73 | ||||
Установите соответствие | ||||
Укажите соответствие для всех 6 вариантов ответа: | ||||
1) | Богато микроорганизмами, так как не подвергается температурной обработке | 1) | Свойское молоко | |
2) | Безопасно, так как подвергается температурной обработке | 2) | Молоко из магазина | |
3) | Можно быть уверенным в чистоте продукта | |||
4) | Высокий процент жирности | |||
5) | Жирность контролируется производителем | |||
6) | Доступно потребителям |