Качество продукции оценивается па основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная пауки и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим десяти группам, которые дают соответствующие показатели качества.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Дня продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности, показывающий, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.
Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из указанных показателей.
Показатели технологичности - характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов,
средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше; это важно как для изготовителя продукции, так и для потребители.
Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые дли управления трактором; расположение ручки у холодильника; кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда; освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортировки.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделиях новых технических решений, а также решений, защищенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.
Экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции; например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.
Показатели безопасности характеризуют особенности использования продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.
Количественное значение показателей качества продукции определяется методами:
экспериментальным, который базируется на применении технических средств и дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции;
органолептическим, позволяющим определить качество продукции с помощью органов чувств по балльной системе;
социологическим, который основывается на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;
экспертных оценок, базирующемся на количественных оценках специалистами данных
видов продукции. Рассмотренная система показателей используется для определения
качества, представляющего собой уровняотносительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью его базовых показателей. Уровень качества оценивается на всех стадиях инновационного процесса.
Качество продукции обеспечивается совместной деятельностью всех структурных подразделений, служб и отделов предприятия. В этой связи возникает потребность оценивать качество их работы. Поскольку характер выполняемой работы подразделениями, службами и отделами существенно различается, постольку длякаждою из них можно использовать определенный набор показателей качества. Приведем примерные перечни таких показателей.
Производственные структурные подразделения: объем брака и исправлений; ошибки в рабочих нарядах; процент забракованных изделий; первоначальный выход годной продукции.
Финансовый отдел и бухгалтерия: процент просроченных платежей; неверные бухгалтерские записи; ошибки в платежных ведомостях; время удовлетворения заявок на получение информации; ошибки в расчетах и оформлении счетов.
Проектно-конструкторский отдел: количество изменений в расчете на один чертеж; количество ошибок, обнаруженных в ходе анализа проекта; количество ошибок, обнаруженных в ходе испытаний.
Отдел маркетинга: точность прогнозных допущений; количество неправильно составленных заказов; ошибки в контрактах; затоваривание продукцией.
Отдел материально-технического снабжения: избыточные запасы; время цикла получения материалов; простои производства из-за нехватки материалов.
Информационные услуги: количество отчетов, выпущенных не по графику;
ошибки, обнаруженные в программе; количество исправлений в текстах;время получения информации.
Качество оборудования: технические показатели (мощность, точность, удельный расход ресурсов);надежность; эргономические (удобство, автоматизация, безопасность) и эстетические свойства; экономические параметры.