Методика составления курсовой работы




Содержание

Требования к оформлению курсовой работы... ……………………………...4
Требования к содержанию курсовой работы.....................................................5
Список рекомендуемой литературы ………………………………………..21
Приложения …………………………………………………………………22
   

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Содержание курсовой работы

 

Введение

1.Характеристика климатических и почвенных условий хозяйства

2.Земельные угодья хозяйства и их трансформация в связи с введением севооборота

3.Общая потребность хозяйства в продукции полеводства и луговодства на год освоения севооборотов

4.Получение продукции с лугов и пастбищ

5.Расчет продукции, которая должна быть получена с пашни

6.Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур на год освоения севооборотов

7.Проектирование посевной площади в разрезе культур на год освоения севооборотов

8.Структура посевной площади на год освоения севооборотов

9.Размещение культур по севооборотам

10.Ротация новых севооборотов

11.Планы перехода к принятым севооборотам

12.Ротационные таблицы севооборотов

13.Агротехническая оценка севооборотов

14.Технико-экономическая оценка севооборотов

15.План борьбы с сорняками

16.Система основной и предпосевной обработки почвы в принятом севообороте

17.Баланс гумуса в севообороте

Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Пользуясь литературными данными о земельных угодьях, почвенно-климатических условиях, географическом расположении хозяйства по отношению к дорожным магистралям, городам и поселкам, имея данные по получению растениеводческой продукции студент самостоятельно, пользуясь консультациями преподавателя, разрабатывает курсовую работу.

1.Производит трансформацию сельскохозяйственных угодий

2.Устанавливает общую потребность хозяйства в продукции полеводства и луговодства на год освоения севооборотов

3.Рассчитывает получение продукции с лугов и пастбищ

4.Рассчитывает объём продукции, которая должна быть получена с пашни

5.Проектирует урожайность сельскохозяйственных культур на год освоения севооборотов

6.Рассчитывает посевную площадь

7.Устанавливает структуру посевных площадей

8.Размещает культуры в севооборотах

9.Составляет ротацию новых севооборотов

10.Составляет планы перехода к принятым севооборотам,ротационные таблицы севооборотов

11.Даёт агротехническуюи технико-экономическую оценку севооборотов

12.Разрабатывает мероприятия по борьбе с сорняками

13.Составляет системы основной и предпосевной обработки почвы в принятом севообороте

14.Рассчитывает баланс гумуса в севообороте

 

Учебный материал

Преподаватель выдает студенту следующий материал:

1. План производства хозяйством сельскохозяйственной продукции в разрезе культур.

2. Сведения о землепользовании (при наличии).

3. Данные по урожаю за последние 3-5 лет в разрезе культур.

4. Предшественники за 2-3 года, особые агротехнические мероприятия, засорённость по полю.

5. Указывает литературу, в которой студент должен найти характеристики природных, почвенных и др. условий.

 

Методика составления курсовой работы

Характеристика хозяйства даётся на 1-2 страницах. Сообщается местонахождение, специализация, удалённость от промышленных центров, состояние дорожной сети, рассредоточенность жилых посёлков и животноводческих ферм по территории, наличие возможности сооружения поливной сети, экономическое состояние хозяйства, урожайность сельскохозяйственных культур и её рост и т.д.

Характеристика климатических и почвенных условий хозяйства на одной странице (таблица 1).

Даются сведения о погоде места, где располагается хозяйство: осадки, температура воздуха и почвы, сумма положительных температур, время формирования устойчивого снежного покрова, время начала и конца вегетации растений, общая продолжительность периода, когда возможен рост растений. Эти сведения необходимы для решения вопросов о подборе культур севооборота, а также о возможности введения промежуточных посевов. Данные о климате берутся из Агроклиматического справочника по Свердловской области.

Описать почвы хозяйства на 2-3 страницах. Показать типы почв и размер каждого участка, на котором целесообразно разместить севооборот. Обратить внимание на показатели: механический состав почвы, структура почвы, содержание гумуса, реакция почвенной среды, мощность гумусового горизонта. Наметить пути окультуривания почв хозяйства.

Земельные угодья хозяйства приводятся в таблице 2. Наличие этих угодий на год введения севооборотов дает преподаватель или студент берёт сам в хозяйстве. Остальные колонки таблицы заполняются когда будет заполнена таблица 3. В этой таблице рассматривается вопрос о расширении за счет уменьшения других сельскохозяйственных угодий; планируется улучшение лугов и пастбищ за счет сокращения заболоченных земель, кустарников, лесов и т.д.

Общая потребность хозяйств в продукции полеводства и луговодства на год освоения севооборотов(таблица 4). Цифровой материал выдает преподаватель. Найти свои данные согласно номера зачетной книжки (приложение 6).

Рассчитывается выход продукции (сено, силос, зелёная масса), которая может быть получена на лугах и пастбищах. Необходимость такого расчета состоит в том, чтобы определить сумму указанных кормов, которую следует получить, используя пашню (таблица 5).

Расчет продукции которая должна быть получена с пашни, тонн (таблица 6) заполняется данными, взятыми из таблиц 4 и 5.

Урожайность за прошедшие годы (таблица 7) по хозяйству и на опытной станции в разрезе культур выдаёт преподаватель (приложение 4).

Студент анализирует эти данные и ту агротехнику, при которой был получен урожай. Зная перспективный план развития своего хозяйства и сопоставляя его с условиями опытной станции, и своим хозяйством прошлых лет, устанавливает урожай на конец хозяйственного устройства. Можно применить расчет, для чего необходимо найти планируемую прибавку урожая, рассчитать, сколько и каких для этой прибавки требуется удобрений. Сличив план накопления (завоза) удобрений с потребностью, можно более точно установить урожай на год освоения севооборота.

Проектирование посевной площади в разрезе культур на год освоения севооборотов, га (таблица 8). Для этого в соответствующие графы заносятся: валовый выход продукции, которую необходимо получать с пашни (табл. 6), проектируемая урожайность (табл. 7).

Путём деления валового выхода продукции на урожай определяется площадь, которую надо иметь под каждой культурой.

Для того, чтобы заполнить табл. 9 (структура посевной площади на год освоения севооборотов), необходимо осуществить сличение различных структур посевных площадей и выбрать на них наилучшую. Принятая структура посевных площадей должна обеспечить получение запланированной продукции при наименьших затратах и площади посева. При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать следующие факторы: почвенно-климатические условия, возможность выращивания высокопродуктивных культур в данном хозяйстве, наличие рабочей силы, техники, удобрений и т. д.

Путём анализа размещения на территории хозяйства почвенных разностей, жилых и производственных строений, рельефа, эродированных почв, земель, пригодных для выращивания овощных культур, определяется комплекс севооборотов полевых, овощных, почвозащитных и др. Устанавливается место нахождения указанных севооборотов и площадь, занимаемая ими.

Зная площадь, которую будет занимать тот или иной севооборот, назначение последнего – распределяют по севооборотам культуры. Набор культур должен создавать возможность составления правильных севооборотных схем. (таблица 10).

Составляются ротации севооборотов. Размещение культур по севооборотам, га (таблица 11). При этом по каждому севообороту составляется несколько ротаций. Путем сличения находят наилучшую, которая должна позволить высокопроизводительно использовать пашню, технику, рабочую силу, получить наибольшее количество дешевой продукции, способствовать проведению мероприятий по повышению плодородия почв. Разработку ротаций, севооборотов следует считать одной из ответственных задач. Студент должен пользоваться при этом консультациями преподавателя

Составляется план перехода к принятым севооборотам (таблица 12). Преподаватель выдает студенту перечень предшественников по полям за 2-3 года, показывает засорённость полей и приводит данные по агротехнике.

При анализе агротехники особое внимание следует обратить на внесение удобрений, которые действуют продолжительное время (навоз, компосты, известь и т.д.), на углубление пахотного слоя и т. п., то есть на те агротехнические приёмы, которые обладают последствием.

При заполнении таблицы 13 выявляются предшественники, которые потребуется улучшить.

На каждый севооборот, имеющий переходный план, составляется ротационная таблица (таблица 14.). Первым годом ротации считается последний год переходного периода.

Смена культур на поле в остальные годы должна соответствовать ротации севооборота. Таблица составляется на одну полную ротацию.

С целью самоконтроля заполняется таблица 15. Она даёт характеристику площади посева по культурам до введения, в период освоения и освоенном севообороте. В период освоения площади посева ведущих культур не могут уменьшаться. Однако замена может быть осуществлена: многолетние травы однолетними, яровые зерновые озимыми. Замена может быть и в обратном порядке.

В переходный период не сокращать основной ассортимент получаемой продукции.

Даётся агротехническая оценка севооборотам, у которых имеется переходный план (таблица 16.). Агротехническая оценка касается следующих пунктов:

1. Соответствуют ли местные почвенные и климатические условия биологическим особенностям культур.

2. Удовлетворяют ли схемы севооборотов основному агротехническому требованию: культура помещается за предшественником, создающим условия максимальному проявлению биологических особенностей; эта же культура должна оставить поле в хорошем состоянии.

3.Способствует ли севооборот повышению плодородия почвы.

Трем севооборотам (полевому, кормовому, овощному) даётся технико-экономическая оценка. Каждый севооборот сравнивается с севооборотом или пёстропольем, которое имелось на данном земельном участке.

Полевой севооборот характеризуется по выходу зерна и стоимости всей продукции, полученной со 100 га пашни, стоимость побочной продукции вычисляется путём переводаеё в кормовые единицы и умножения последних на закупочную стоимость овса. Для получения технико-экономической характеристики полевого севооборота заполняется таблица 17.

Технико-экономическая характеристика кормовому севообороту даётся по трём показателям: а) кормовым единицам; б) переваримому протеину; в) стоимости продукции. Все эти показатели рассчитываются на 100 га пашни (таблица 18).

Технико-экономическая оценка овощного севооборота даётся по стоимости продукции (таблица 19).

В разделе меры борьбы с сорняками (объём 2 - 3 стр.) разрабатываются агротехнические и химические меры борьбы с сорняками (таблицы 20,21,22). Показать сорняки наиболее распространённые в агрофитоценозах; описать их биологические особенности и наметить меры борьбы с ними. Наличие сорняков и запасы семян, корневищ, корней в почве по каждому полю выдаёт преподаватель.

На каждый севооборот, с разработанным планом освоения, составляются системы основной и предпосевной обработки почвы с расчетом применения всех новейших достижений сельскохозяйственной науки и полного использования техники (таблицы 23,24,25). При составлении этой таблицы следует творчески применить полученные знания по обработке почвы и механизации. В центре таблицы заглавными буквами пишется время года: «Лето», «Осень», «Зима», «Весна». Ниже в графе ставится номер поля. Во второй графе записывается культура, под которую ведется обработка; здесь же в скобках пишется предшественник и характерные сорняки. Приведём пример: яровая пшеница (после гороха на зерно, пырей). В третьей графе идёт последовательное перечисление операций обработки. В графе четвёртой записывается агротехнический срок (сразу после уборки, взошли сорняки, наступила физическая спелость почвы и т.д.); в пятой графе отмечается календарный срок (предварительный с учетом наступления агротехнического срока в прошедшие годы).

В графе «Орудия обработки» показывать рабочие органы, марку. Например, борона секционная пружинная БСП-15; лущильник дисковый гидрофицированный широкозахватный ЛДГ-10; каток гидрофицированный секционный КГС-12; плуг «Сириус» ПО-8/40К, культиватор прицепной для сплошной обработки КШУ-12 и т.д. Заполните графу «глубина обработки».

В последней графе даётся краткое обоснование операции, например, в граве третьей сказано: «Лущение в два следа в крест на глубину 12-14 см», тогда в последней графе следует пояснение: «С целью разрезания корневищ пырея».

Прогноз баланса гумуса в полевом севообороте (таблицы 26). Рассчитать дефицит гумуса ц/га на основе баланса гумуса, учитывая планируемый урожай и образования гумуса.

После каждой заполненной таблицы сделать краткие выводы.

В заключении даются необходимые пояснения, например обоснование применения данных севооборотов, план перехода к новым севооборотам, планы борьбы с реальной и потенциальной засорённостью, а так же рекомендуемые обработки почвы по каждому севообороту; вынужденное размещение данной культуры по недостаточно хорошим предшественникам, с указанием намеченных мер к обеспечению высокого урожая на данном участке. Расчет баланса гумуса всех культур севооборота.

В списке использованной литературы указать не менее 15 наименований на которые в тексте курсовой работы необходимо сделать ссылки.

 

1. Характеристика хозяйства

2. Характеристика климатических и почвенных условий хозяйства

Климат. Показатели, характеризующие климатические условия хозяйства, приводят по среднемноголетним данным близлежащей метеостанции.

Таблица 1

Метеорологические условия хозяйства (по данным ______________ метеостанции)

Показатель Месяц
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Температура воздуха, оС                        
Сумма осадков, мм                        

Сумма осадков за вегетационный период __________________ мм.

Средняя годовая температура воздуха _________________________

Срок последних весенних заморозков _________________________

Срок первых осенних заморозков _____________________________

Продолжительность вегетационного периода:

с температурой более + 5 оС __________________________________

с температурой более + 10 оС _________________________________

Сумма активных температур (более 10 оС) _____________________

Сделать выводы возможности выращивания тех или иных культур.

 

 

Таблица 2

2.Земельные угодья хозяйства и их трансформация в связи с введением

севооборота

Наименование угодий Имелось земельных угодий Переведено Примечание
в пашню другие угодья
Пашни        
Перелоги и залежь        
Сенокосы суходольные улучшенные        
Сенокосы суходольные неулучшенные        
Сенокосы заливные улучшенные        
Сенокосы заливные неулучшенные        
Пастбища улучшенные        
Пастбища неулучшенные        
Под садами        
Под лесными насаждениями        
Кустарники и лесные колки        
Болота закочкаренные        
Водоёмы        
Под усадьбой хозяйства        
Прочие земли        

 

Таблица 3

Освоение новых земель и улучшение сельскохозяйственных угодий

 

Виды освоенных земель Всего В том числе на год освоения
1. Расширение пашни – всего в том числе за счет:    
а) корчевки и расчистки лесных участков    
б) осушение заболоченных земель    
в) распашки залежей, малопродуктивных сенокосов и пастбищ, не требующих корчевки    
в том числе за счет:    
а) осушения болот    
б) расчистки кустарников    
в) залужения    
г) срезки кочек    
3.Расширение и улучшение лугов и пастбищ –всего в том числе за счет:    
а) осушения заболоченных пастбищ    
б) расчистки кустарников    
в) срезки кочек    
г) прореживания лесных пастбищ    
д) подсева многолетних трав    

 

 

Таблица 4

3.Общая потребность хозяйства в продукции полеводства и луговодства на

год освоения севооборотов

№ п/п Наименование продукции Требуется, ц
1. Озимая рожь  
2. Озимая тритикале  
3. Озимая пшеница  
4. Яровая пшеница  
5. Ячмень  
6. Овёс  
7. Горох на зерно  
8. Вика на зерно  
9. Силос  
10. Картофель  
11. Сено  
12. Зелёный корм  
13. Клевер на семена  
14. Корнеплоды  
15. Капуста  
16. Лук  
17. Свёкла столовая  
18. Морковь столовая  

 

Таблица 5

4.Получение продукции с лугов и пастбищ

Наименование угодья Площадь, га Наименование продукции Урожай, ц/га Будет получено кормов, ц
с неулуч-шенных лугов и пастбищ с улуч-шенных лугов и пастбищ
Сенокосы суходольные улучшенные          
Сенокосы суходольные неулучшенные          
Сенокосы заливные улучшенные          
Сенокосы заливные неулучшенные          
Пастбища улучшенные          
Пастбища неулучшенные          
Итого: Сено (ц)          
Зелёная масса (ц)            

 

Таблица 6

5.Расчет продукции, которая должна быть получена с пашни, т

 

№ п/п Наименование продукции Требуется всей, ц Будет получено с лугов и пастбищ Необходимо получить с пашни
1. Озимая рожь      
2. Яровая пшеница      
3. Ячмень      
4. Овёс      
5. Горох на зерно      
6. Вика на зерно      
7. Силос      
8. Картофель      
9. Сено      
10. Зелёный корм      
11. Клевер на семена      
12. Корнеплоды      
13. Капуста      
14. Лук      
15. Свёкла столовая      
16. Морковь столовая      

 

Таблица 7

6.Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур на год

освоения севооборотов, т/га

№ п/п Культуры Средняя урожайность Урожайность на год освоения севооборотов 20______
20___ 20___ 20___ 20___  
1. Озимая рожь          
2. Озимая пшеница          
3. Яровая пшеница          
4. Ячмень          
5. Овёс          
6. Горох на зерно          
7. Горох на зелёнку          
8. Вика на зерно          
9. Вика на зелёнку          
10. Кукуруза на силос          
11. Горохо-овёс на силос          
12. Клевер на сено          
13. Люцерна на сено          
14. Люцерна на семена          
15. Козлятник восточный на зелёный корм          
16. Козлятник восточный на силос          
17. Картофель          
18. Сено с заливных улучшенных лугов          
19. Сено с заливных неулучшенных лугов          
20. Сено с суходольных улучшенных лугов          
  Сено с суходольных неулучшенных лугов          
22. Пастбища улучшенные          
23. Пастбища не улучшенные          
24. Клевер на семена          
25. Корнеплоды          
26. Капуста          
27. Лук          
28. Свёкла столовая          
29. Морковь столовая          

 

 

Таблица 8

7.Проектирование посевной площади в разрезе культур на год освоения

севооборотов

№ п/п Наименование культур Требуется хозяйству продукции, тонн Проектируемая урожайность, т/га Будет занято пашни культурой Будет занято культурой к пашне, %
1. Озимая рожь        
2. Яровая пшеница        
3. Ячмень        
4. Овёс        
5. Горох на зерно        
6. Горох на зелёный корм        
7. Вика на зерно        
8. Вика на зелёный корм        
9. Кукуруза на силос        
10. Горохо-овёс на силос        
11. Клевер на семена        
12. Клевер на сено        
13. Люцерна на сено        
14. Люцерна на семена        
15. Яровой рапс на зелёный корм        
16. Яровой рапс на силос        
17. Козлятник восточный на зелёный корм        
18. Козлятник восточный на силос        
19. Картофель        
20. Корнеплоды        
21. Сено с заливных улучшенных лугов        
22. Сено с заливных неулучшенных лугов        
23. Сено с суходольных улучшенных лугов        
24. Сено с суходольных неулучшенных лугов        
25. Капуста        
26. Лук        
27. Свёкла столовая        
28. Морковь столовая        

 

Таблица 9

8.Структура посевной площади на год освоения севооборотов

№ п/п Культура Площадь, га Доля площади под культурой к общей площади пашни, %
1. Озимая рожь    
2. Озимая тритикале    
3. Озимая пшеница    
  Итого озимых    
4. Яровая пшеница    
5. Ячмень    
6. Овёс    
  Итого яровых зерновых    
7. Горох    
  Итого зерновых бобовых    
8. Кукуруза на силос    
9. Картофель    
10. Корнеплоды    
  Итого пропашных    
11. Горохо-овёс на силос    
12. Вико-овёс на зелёный корм    
13. Яровой рапс на зелёный корм    
14. Яровой рапс на силос    
  Итого однолетних трав    
15. Клевер на сено    
16. Клевер на семена    
17. Люцерна на сено    
18. Люцерна на семена    
19. Козлятник восточный на зелёный корм    
20. Козлятник восточный на силос    
  Итого многолетних бобовых трав    
21. Капуста    
22. Лук    
23. Свекла столовая    
24. Морковь столовая    
  Итого овощных    
25. Пары чистые    
26. Пары занятые    
  Итого паров    
  Всего    
       

 

Таблица 10

9.Размещение культур по севооборотам, га

№ п/п Культура Севообороты Всего распреде-лено, га
поле-вой поле-вой поле- вой кормо-вой кормо-вой ово-щной
1. Озимая рожь              
2. Озимая тритикале              
3. Яровая пшеница              
4. Ячмень              
5. Овёс              
6. Горох              
7. Кукуруза на силос              
8. Картофель              
9. Корнеплоды              
10. Горохо-овёс на силос              
11. Вико-овёс на зелёный корм              
12. Яровой рапс на зелёный корм              
13. Яровой рапс на силос              
14. Клевер на сено              
15. Клевер на семена              
16. Люцерна на сено              
17. Люцерна на семена              
18. Козлятник восточный на зелёный корм              
19. Козлятник восточный на силос              
20. Капуста              
21. Лук              
22. Столовая свекла              
23. Столовая морковь              
24. Пары чистые              
25. Пары занятые              
Итого              

 

Таблица 11

10.Ротация новых севооборотов

Полевой севооборот  
I   II
III   IV
Кормовой севооборот  
I II  
III IV  
  Овощной севооборот  
I   II
III IV

 

Таблица 12

11.Планы перехода к <



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: