Ячмень яровой—нархоз-ое зн-е.

Зерно содержит: белка – 7-20%; углеводов - 60-75%; жира - 1,5-2,0%; клетчатки - 5,5%. В 1 кг зерна ячменя - 1,28 корм. ед. и 100 г переваримого протеина. В соломе ячменя больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Солому используют для кормления с/х животных в запаренном виде, она хорошо поедается. Используется солома также на подстилку. Иногда ячмень выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, пелюшкой и другими культурами. В последние 2-3 года ячмень в республике высевается на площади около 530-570 тыс. га, со средней урожайностью 2,5 т/га. Вегетационный период ячменя колеблется в пределах 80…100 дней. Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Характеризуется сравнительно коротким вегетационным периодом и, следовательно, рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.

Биологические особенности ячменя – систематика, требования к условиям, произрастания, особенности роста и развития.Отношение к тем-ре: зерно яровых культур прорастает при тем-ре 1-2, при такой тем-ре всходы появляются на 18-20 день. Однако дружные всходы семян появ-ся при тем-ре 5-7, при такой тем-ре всходы появ-ся на 7-8 день. Всходы яровых культур выдерживают кратковрем. заморозки ячмень -8—9. Продолжительность заморозков 3-е суток -7—8 яровые погибают. Наиболее оптим. Тем-ра в фазу кущения 16-18. В фазу цветения и созревания наиболее оптим. тем-ра 20-22. В период цветения и созревания для яровых культур опасны заморозки – 1,5—2, зерно получается морозобойким, теряется всхожесть семян полностью. Высокие тем-ры +40 в момент налива зерна лучше переносит ячмень, чем другие яровые культуры. Ячмень лучше всех культур переносит суховей (буры песчаные)и он яв-ся самой скороспелой культурой, у кот. вегетационный период составляет 70-100 дней. Сумма эффективных тем-тур составляет 1200-1800. Отношение к влаге: в период вегетации ячмень экономнее, чем пшеница, овёс, третикале. Во время посева ПВП составляет 50-55% воды от собств. массы семян. Максим. Потребление влаги зер-ые культуры испытывают в фазу кущения начало выхода в трубку, если в это время в почве не будет достаточно влаги, то в колосе увел-ся число бесплодных колосков. Транспирационный коэф-нт = 400-450. Требование к почвам: ячмень промежуточная культура между пшеницей и овсом, т. е. не может возделываться только на заболоченных типах почв. Содержание гумуса должно быть не менее 2% и подвижных форм фосфора и калия не менее 140 мг на кг почвы с кислотностью PH 7-7,5. Не рекомендуется возделывать на лёгких супесях, огущенных гелевых и гелевых полугидроморфных, на торфяно-болотных верховых и переходных болот. По отношению к свету: растения длинного дня, в загущенных посевах наблюдается распространение вирусных и грибковых

20. Предшественники. Лучшие предшественники для ячменя - пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях Беларуси наилучший предшественник ячменя -- картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи ( 35-38 ц/га ). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.Обработка. Роль основной обработки почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. Лущение жнивья занимает важное место в системе основной обработки почвы. Оно способствует накоплению и сбережению влаги, борьбе с засорённостью, а также уменьшению тягового сопротивления машин и орудий при вспашке. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется и лущение улучшает её физические и биологические свойства ( уменьшается плотность, увеличивается скорость впитывания воды и т.д. ). Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению.В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, почву лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. поля, засорённые корнеотпрысковыми сорняками ( бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком, сурепкой ), обрабатывают в первую очередь. В районах с коротким послеуборочным периодом вслед за уборкой урожая почву лущат на глубину 10-12 см лемешными орудиями, полностью подрезающими корневую систему сорняков. Лущение дисковыми орудиями менее эффективно, поскольку почти половина сорняков остаётся с неподрезанными корнями. По данным научных учреждений, лущение дисковыми орудиями уменьшает количество корнеотпрысковых сорняков на 32 %, а лемешными -- на 72 %. Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя.В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе -- лемешными на глубину 10-12 см. При повторном лущении достигается наибольшее уничтожение корнеотпрысковых сорняков за счёт массового побегообразования. Двухкратное лущение способствует снижению засорённости полей корнеотпрысковыми сорняками на 50-90%.Лущение имеет большое значение и в борьбе с корневищными сорняками ( пыреем ползучим и др. ), которые размножаются преимущественно вегетативно -- корневищами, залегающими на глубине 10-12 см. Горизонтально расположенные в почве корневища лущат перекрёстно дисковыми лущильниками. Более мелко изрезанные корневища быстро расходуют запасы питательных веществ на образование побегов и скорее отмирают при глубокой заделке в почву. Через 10-15 дней при появлении ростков пырея побеги и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Эффективно лущение и в борьбе с вредителями -- личинками шведской мушки, хлебного жука и др. Вывернутые в результате лущения яйца вредных насекомых высыхают и гибнут или уничтожаются другими насекомыми. Велико значение своевременного лущения в сохранении почвенной влаги, накоплении атмосферных осадков и улучшении последующей вспашки.

21.Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры. Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры. Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней). Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40. Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве). Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков. По своим биологическим особенностям ячмень характеризуется коротким периодом использования основных элементов питания. Именно в этом контексте и должна разрабатываться технология применения удобрений макро – и микроэлементов. Пример расчета норм минеральных удобрений под пивоваренный ячмень. 1. Вынос питательных веществ на 1ц основной продукции определяется в приложении 2 методического пособия. Так, на 1 ц зерна ячменя выносит 2,50 кг азота; 1,09 кг фосфора и 1,75 кг калия. 2. В почве содержится 12,8 мг/100 г почвы подвижного фосфора и 8,4 мг/100 г почвы подвижного калия. Следовательно азота будет содержаться 80% от того элемента, который находится в минимуме. В нашем случае это калий. Тогда содержание азота 6,72 мг/100 г почвы (8,4 80/100). 3. Коэффициенты использования из почвы питательных веществ определяется в приложении 3 методического пособия. Так, коэффициент использования азота равен 0,25; фосфора – 0,07, а калия – 0,08

22. Народнохозяйственное значение и использование овса. Овес имеет значение в основном как зернофуражная культура. Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Сначала он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. В мировом земледелии овес занимает седьмое по площади место. В средней полосе преимущественно возделывают яровой овес. В зерне овса содержится 12 – 13 % белка, 40 – 45 % крахмала и 4 – 6 % жира, что обусловливает его ценность как незаменимого концентрированного корма для лошадей, в размолотом виде – для молодняка животных других видов, а также для птицы. Солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значительно превосходит солому других хлебов первой группы. Овес в смеси с викой – одна из лучших культур для посева в занятых парах. Зерно овса богато витаминами B1 и В2, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него делают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение, их используют в детском питании. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Биологические особенности овса. Возможность выращивания на лёгких почвах.Отношение к тем-ре: зерно яровых культур прорастает при тем-ре 1-2, при такой тем-ре всходы появляются на 18-20 день. Однако дружные всходы семян появ-ся при тем-ре 5-7, при такой тем-ре всходы появ-ся на 7-8 день. Всходы яровых культур выдерживают кратковрем. заморозки овёс-8—9. Продолжительность заморозков 3-е суток -7—8 яровые погибают. Наиболее оптим. тем-ра в фазу кущения 16-18. В фазу цветения и созревания наиболее оптим. тем-ра 20-22. В период цветения и созревания для яровых культур опасны заморозки – 1,5—2, зерно получается морозобойким, теряется всхожесть семян полностью. Высокие тем-ры +40 в момент налива зерна лучше переносит ячмень, чем другие яровые культуры. Сумма эффективных тем-тур составляет 1200-1800. Отношение к влаге: в период вегетации ячмень экономнее, чем пшеница, овёс, третикале. Во время посева ПВП составляет 50-55% воды от собств. массы семян. Максим. Потребление влаги зер-ые культуры испытывают в фазу кущения начало выхода в трубку, если в это время в почве не будет достаточно влаги, то в колосе увел-ся число бесплодных колосков. Транспирационный коэф-нт = 400-450.Требования к почвам: овёс может возделываться на всех типах почв. Содержание гумуса должно быть не менее 2% и подвижных форм фосфора и калия не менее 140 мг на кг почвы с кислотностью PH 7-7,5. Не рекомендуется возделывать на лёгких супесях, огущенных гелевых и гелевых полугидроморфных, на торфяно-болотных верховых и переходных болот. По отношению к свету: растения длинного дня, в загущенных посевах наблюдается распространение вирусных и грибковых заболеваний. Изреженных посевах наблюдается обильный рост сорняков, что негативно отражается на продуктивность.

23.Технология возделывания овса.Предшественники: нельзя сеять зерновые по зерновым. Единственная культура овёс можно сеять по овсу 3 года. Лучшими предшественниками считаются: пропашные культуры , под кот. было внесено 40 тонн органических удобрений, клевер 2 годичного использования, зернобобовые культуры, гречиха, лён. После уборки предшественника (пропашные культуры) проводится осенью чизелевание КЧН-5,4 на глубину 13-15 см. После зернобобовых: лущение стерни делается ЛДГ или АДУ на глубину 7-8см. После лущения проводится вспашка высокооборотистыми плугами ППО-8-40к или ППО-4-40 на глубину 20-22см. После клевера: первое проводится дискование –измельчение дернины в 2 следа ПДТ-7 т или АПД-7,5. После дискования проводится вспашка на глубину 20-22см. Ранней весной по мере выезда в поле проводится культивация АКШ-7,2 на глубину 6-7см и непосредственно перед посевом проводим предпосевную культивацию на глубину 5-7см. Подготовка семян к посеву: непосредственно перед посевом или заблаговременно за 2 недели проводится инкрустация семян. Посев: для посева используется кондиционные реанированные сорта. Оптимальные сроки сева: в южных районах 3-ая декада марта, 1-ая декада апреля; для северных районов 2-ая, 3-ая декада апреля. Способ сева: узкорядный рядовой с соблюдением техн-ой калии. Сеялки для посева: С-6Т АППА-6-01, АППА-4-02. Норма высева: овёс 5,5-6 млн. всхожих семян на га. Глубина заделки семян на лёгких почвах 4-5 см, на тяжёлых суглинистых почвах 2-3 с.

24 семена овса перед посевом обрабатывают экстрактом проростков озимой ржи. Эта процедура увеличивает всхожесть семян и выживаемость растений овса на 10-17%. Это, в свою очередь увеличивает зелёную массу овса и увеличивает урожайность на 5-11%. Срок посева овса и норма высева. Как правило перед посевом проводят подготовку семян. Считается что наилучшие качества семян для посева овса обладают первые нижние зерна из которых развиваются самые более сильные растения чем из вторых зерен.Перед посевом не мало важным является воздушно-тепловой обогрев в течении 6 - 8 дней для повышения энергии прорастания семян. Сроки высева овса В зоне Сибири и Зауралья при ранних посевах овес страдает от закукливания вирусной болезни, такие растения очень сильно кустятся и в итоге почти не образуют метелок. В этих случаях овес высевают в третьей декаде мая, в эти сроки овес почти не страдает такой болезнью. Норма высева овсаВысев семян овса зависит и от почво-климатических условий. Нормы высева определяются в млн. всхожих семян на 1 гектар, для Урала и Зауралья нормы высева составляют от6 до 7 млн; для западной Сибири 6 - 7 млн; для восточной Сибири и дальнего Востока от 5 до 6 млн. Вообще нормы высева уточняют в зависимости от климатических условий, при заболеваниях (закукливания) от плодородия и засоренности полей. Способы посева овса Овес высевают как рядовыми так и узкорядным способом, высевают овес и сплошным способом стерневыми сеялками. Глубина заделки семян овса зависит от состава почвы, и ее влажности, в засушливых районах заделывают семена на глубину от 4 до 5 см; на тяжелых почвах заделывается на 3 - 4 см.Ранневесенний уход за посевами заключается в довсходовом бороновании, когда проросшие сорняки находятся в стадии белых нитей, а проростки овса не достигли размеров семени. При сильной засоренности проводят послевсходовое боронование в фазе 3-4 листьев. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6А со сцепкой. Скорость движения агрегата – 5-6 км/ч.В борьбе с однолетними и многолетними, двудольными и злаковыми сорняками осенью в послеуборочный период под овес целесообразно применять гербициды по вегетирующим сорнякам. При наличии на посевах более 33 сорняков /м2 для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды

25. Морфологические характеристики:
Стебель, листья и корень:
- стебель мощный, высота растения до 130 см
- светло-зеленые листья среднего размера
Цветок:
- желтый, среднего размера
- длина лепестков средняя
- время цветения - раннее (40 дней после посева)
Стручки и семена:
- стручок средней длины с короткой ножкой
- высота прикрепления нижнего стручка - 30 см
- семена с короткими узкими семядолями
Период роста (от посева до физиологической спелости зерна) 120 - 130 дней.

Рапс яровой имеет такое самое значение, как рапс озимый. Семена рапса ярового содержат 36-46 % слабо-сохнущего масла (йодное число 101), 21-27 % белка, до 18-19 % углеводов. Масло рапса ярового характеризуется прекрасными пищевыми качествами, кроме того, его широко используют в разных отраслях народнохозяйственного комплекса. Жмых - это отличный корм для животных, высокобелковая составляющая для изготовления продуктов питания. Рапс яровойимеет большую хозяйственную ценность, которая заключается в том, что его можно выращивать в зонах, которые являются рискованные для выращивания рапса озимого. Рапс яровой - отличная страховая культура. В некоторые годы, когда рапс озимый вымерзает, без крупных дозатрат его площади пересевают рапсом яровым.Зеленая масса рапса ярового очень широко используется на корм животным. Она содержит 5,0-5,2 % белка, что в два раза больше, по сравнению с зеленой массой подсолнечника и кукурузы. Рапс яровой выращивается в пожнивных, послеукосных и промежуточных посевах. Яровой рапс - отличный медонос, характеризуется фито-санитарными свойствами, хороший предшественник для зерновых культур

26. Народно-хоз-е знач-е и биолог. Особ.кукурузы. В РБ кук-за явл-ся основным энергетическим кормом и воздел-ся на 840-940 тыс. га. При урожайности з/м 250-35-ц/га. Зерно кук-зы содержит 65-70% углеводов, 9-12Мы белка, 4-8% жира, в одном кг зерна сод-ся 1,34 кормовых единицы и 78 гр. переворимого белка. В 1 кг силоса приготовленного в фазу конец молочной начало восковой спелости початков сод-ся 0,13-0,20 корм. ед. Кук-за воздел-ся на: муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, пиво, этиловый спирт, мед , витамин Е; из стеблей кук-зы применяется в бумажной промышленности при выработке целюлозы, изоляционных материалов; из кочерыжек: линолеум, клей,; основное назн-е кук-зы силосная кук-за из которой получают энергетический корм. Как пропашная кул-ра явл-ся хорошим предшетственником для всех кул-р. Может воздел-ся на одном поле 7-9 лет.

Отношение к темп-ре: Всходы у кук-зы появл-ся при 100 С, при такой темп-ре всходы появл-ся на 10-12 день, при ниже 70 С через месяц. Во время вегетации оптим-ая темп-ра 18-200 С, во время цветения и образования початков 22-240 С. Кук-за выдерживает во время всходов до -1-- -1,50 С, при -30 С кук-за погибает. Осенний период -40 С приводит к снижению кач-ых показателей силосной массы. Сумма эффек-ых темп-ур за период вегетации для раннеспелых гибридов 800-7000 С, средних 850-9500 С, поздних 950-10000 С. По отношению к влаге: Кук-за относится к мезофитам (влаголюбивая кул-ра). Критическим периодом по отношению к влаге явл-ся от всходов и 40 дней до выбрасывания метелки. Посев не менее 45% влаги от ППВ. Во время цветения и образования початков потребность во влаге возрастает и оптим-ая влажность почвы в этот период уменьшается. Транспирационный коэффициент у кук-зы 280-350. Требования к свету: Светолюбивое растение короткого дня. На протяжении всей вегетации требуется интенсивное солнечное освещение. В загущенных посевах резко снижается продуктивность з/м и початков. В изреженных посевах идет поглощение питательных элементов сорной растительности. Требования к почве: Наибольшая продуктивность дает кук-за на рыхлых, хорошо водопроницаемых влагоемких почвах с высоким сод-ем гумуса и подвижных форм фосфора и калия. К таким типам относятся—среднесуглинистые, суглинистые, песчаные с хорошей влагоудерживаемостью с залеганием грунтовых вод не менее 2 м. Непригодны для возд-ия кук-зы: плохо айрируемые, тяжелые, глинистые, торфяно-болотные, тяжелые по механ-му составу почвы.

27 Предшественники, обработка почвы в зависимости от предшественника под кукурузу. Система удобрений под кукурузу.Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька. Обработка почвы: После ранних предшественников почву сразу после собирания дискуют на глубину6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через 2-3 недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания - сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.

28.Предпосевная обработка семян и посев кукурузы. Уход за посевами кукурузы. Уборка кукурузы на силос и на зерно. После уборки зерновых проводится лущение стерни на глубину 5-6см. Затем вносятся орган-е удобрения в дозе 80-100т/кг; калийные – 140-160кг/га по д.в.; фосфорные – 60-80кг/га по д.в. После внесения этих удобрений в течении 5 дней необходимо провести вспашку на глубину 20-22см высокооборотными плугами, затем, осень, провести закрытие влаги на 10-12см АКШ-7,2. Ранней весной по мере выезда в поле проводится закрытие влаги на глубину 8-10 см. Непосредственно перед посевом проводится культивация для выравнивания поверхности почвы на глубину 6-8 см и образования хорошего ложа для семян. Сроки посева.В Южный р-х 3-я декада апреля, а в Северных – 1-2 декада мая. Нормы высева.Способ посева – широкорядный с межурядьем 70 см. К уборке должно сохраниться на зерно: 60-80 тыс.шт р/га, 7-8 шт.р. НВ=1-1.2 п.е. 25 кг/га. К уборке должно сохраниться на зеленую массу: 110-140 тыс.шт р/га, 11-14 шт.р. НВ=1.2-1.4 п.е. НВ=35 кг/га. Глубина заделки семян 5-6 см. Уход. Кукуруза – азотопоглатитель. N < 120 кг/га д.в > 150 кг/га д.в. Уход за посевом.Основное предпосевное внесение под кукурузу вносится 80-90 кг азота. Довсходовое боронование проводится по диагонали легкими боронами, а послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев поперек легкими боронами. До всходов вносятся почвенные гербициды, харнес, трофи, и в фазе 3-5 листьев милагро, титус, базис. Междурядные обработки в фазе 3-5 листьев и одновременно внесение азота в дозе 30 га/кг и вторая подкормка азотом в фазе 7-и настоящих листьев. Уборка.Уборка производится в фазу на зеленую массу конец молочной, начало восковой спелости початков, а на зерно – конец восковой, начало полной спелости очатков при влажности зерна 30% в початках. Убирается комбайном с приставкой для кукурузы.

 

29.Общая характеристика зернобобовых культур. Химический состав семян, зелёной массы. Значение народнохозяйственное и агротехническое. Требования к условиям произрастания.
Зернобобовые принадлежат к ботаническому семейству бобовые имеют много общего в биологии растений, приемов возделывания и качеством, полученной продукции. Преимущество зернобобовых перед мятликовыми заключается в том, что бобовые производят на 1ед. площади больше белка, качество и усваиваемость которого выше. По химическому составу различаются три группы культур. У первой группы зерно богато крахмалом. У второй группы зерно богато белком. Для третьей группы характерно высокое содержание жира. З/м имеет следующий химический состав (в %): вода — 76,4; протеин — 3,6; жир — 0,8; клетчатка — 7,0; БЭВ — 20,5; зола — 1,4. В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 13 – 14 % посева зерновых хлебов. По посевным площадям горох и соя занимают первое место, затем – люпин. Фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы возделывают на небольших площадях. Зерновые бобовые размещают в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Считают, что зерновые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3 – 4 года. Основная обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни, затем проводят зяблевую вспашку. Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. Семена обрабатывают в день посева, еще лучше делать это непосредственно перед посевом. Сроки и нормы высева обусловлены биологией культуры, целью и условиями ее возделывания. Холодостойкие культуры высевают в самые ранние сроки. Теплолюбивые культуры (сою и фасоль) сеют при температуре верхнего слоя почвы 8 – 12 °С. Уходза посевами заключается в уничтожении почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений. Особенности уборки зерновых бобовых заключаются в двухфазной уборке в связи с неравномерностью созревания семян. Сначала скашивают в валки, а после высыхания массы обмолачивают зерновыми комбайнами. Требования к температуре. Зерновые бобовые по их отношению к температуре делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие культуры (нут, горох, чечевица) переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы до -6 °С, а соя до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С. Нут и сою убирают прямым комбайнированием. Требования к влаге. Зерновые бобовые предъявляют более высокие требования к влагообеспеченности в течение вегетации, чем другие зерновые культуры. Оптимальная влажность 60-70%. Отношение к свету. По требованиям к свету зерновые бобовые классифицируют на 3 группы: 1 – растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы); 2 – растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), 3 – группа нейтральных растений (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо растут на кислых и песчаных почвах.

30.Народно-хоз. Знач. гороха. Биолог.ос-ти гороха Горох –зернобоб.культура .В РБ горох занимает 200.000 га .Ценность гороха в его универсальности.Он исп. на пищевые,кормовые и агротехнические направления .В семенах гороха сод. 2-2,5 % жира , 20-30% белка , 55-65 % БЭК , 4-5% клетчатки , большое кол-во мин. компонентов ,витамины В1 В2 К С Е. Горох требователен к влаге. Наиб. пот-сть в воде отмечается до фазы образ. бобов. При прорастании семена поглощают воды 100-115%, а мозговые сорта — до 150% от воздушно-сухой массы. Оптим. влажность почвы должна быть 70-80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха КТ 500-1000.светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюд. сильное угнетение растений.Требования к почвам. Лучшими почвами явл. черноземные, среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

Предшественники,обработка почвы в зависимости от предшественника.Система удобрений под горохВ зав-ти от почвенно-клим. Усл. предшественниками могут быть: озимые зерн., кукуруза, картофель, лен, ячмень, овес, сах. свекла. Не след. Разм. после подсолнечника, кот. сильно высушивает почву, зерн. бобовых и многолетних трав, кот. имеют общие болезни и вредители. В севообороте для гороха надо прим. пространственную изоляцию от посевов бобовых культур не менее 500 м. Горох хороший предшественник для озимых зерн., яровых зерн., кукурузы и др.. . удобрения не внос. в исключ.-х на низких неплодородных почвах перед посевом для старта клубеньковым бактериям носятся азот в дозе 25-30 кг.на га по д.в. Калинные удобр. Внос. осенью под вспашку в дозе 90-100кг. на га по д.в. фосфорные – 60-80кг. на га по д.в. и распределяется следующим образом: 40кг.осенью, а 20кг.при посеве.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...