Практическая часть выполнения задания




Таблица 1 – Динамика общего объема товарооборота по предприятию

В тысячах рублей

  Период   Товарооборот за 2014 г. Товарооборот за 2015 г. Товарооборот за 2016 г. Темп роста, %
  Сумма Удельный вес, % Сумма. Удельный вес, % Сумма Удельный вес, % 2015г. к 2014г. 2016г. к 2015г. 2016г. к
I квартал                  
II квартал                  
III квартал                  
IV квартал                  
Итого за год                  

 

На основании таблицы 1 необходимо сделать вывод о стабильности объема продаж по годам и по кварталам.

 

Таблица 2 – Анализ структуры товарооборота

В тысячах рублей

 

Наименование товарных групп Оборот 2014г. Оборот 2015г. Оборот 2016г. 2016 г. в % к 2015 г.
Сумма Уд.вес, % Сумма Уд.вес, % Сумма Уд.вес, %
               
1. Фрукты, овощи              
2. Кондитерские изделия              
3. Молочные продукты              
4. Хлебобулочные изделия              

Продолжение таблицы 2

               
5. Вино-водочные изделия              
6. Бакалея              
7.Рыба, мясо              
ИТОГО              

На основании данных таблицы 2 сделать выводы.

 

Таблица 3 – Анализ товарных запасов предприятия 2014-2016гг.

В тысячах рублей

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016г. 2016г. в % к 2015г. 2016г. в % к 2014г.
           
Запасы товаров на начало года        
Поступление товара          
Прочие выбытие товаров          
Запасы товаров на конец года          
Общий объем товарооборота          

 

На основании данных таблицы 3 сделать вывод о соответствии темпов роста поступления товаров конечному общему объему товарооборота. Увязать эти выводы со структурой товарооборота и о допустимости возрастания товарных запасов по отдельной группе.

 

Таблица 4 – Анализ текучести кадров

В количестве человек

  Показатель   Фактические данные
2014г. 2015г. 2016г.
         
  Численность персонала на начало года      
  Принято на работу      
  Выбыло -    
  В том числе: - по собственному желанию      

 

Продолжение таблицы 4

         
  Численность персонала на конец года      
  Среднесписочная численность персонала      
  Коэффициент текучести кадров (стр.4:стр.6)    

 

Анализ численности работников торговли проводится в тесной взаимосвязи с производительностью труда и изменением объема розничного товарооборота. В таблице 5 отражаются сведения об эффективности использования труда за 2014-2016 гг.

 

Таблица 5 – Анализ динамики производительности труда

В единицах измерения

Показатель   Фактические данные Темп роста, %
2014г. 2015г. 2016г. 2015г. к 2014г. 2016г. к 2014г.
           
Товарооборот, тыс.руб.          
Среднесписочная численность персонала, чел.          
Производительность труда, р./чел. (стр.1:стр.2)          

 

Данные для оценки эффективности использования основных фондов и их динамика отражены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Показатели эффективности использования основных фондов

В единицах измерения

Показатель 2014г. 2015г. 2016г. Отклонение, 2016 от 2014 г. (+,-) Темп изменения, 2016 к 2014г. %
           
1. Основные средства на начало периода, тыс. р.    
2. Ввод основных средств, тыс.р. (месяц см. исходные данные)      

 

Продолжение таблицы 6

           
3. Выбытие основных средств (см. исходные данные)  
4. Основные средства на конец планового периода, тыс.р. (стр. 1 + стр.2 – 3 стр.)      
5. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.р.          
6. Среднесписочная численность, чел.          
7. Объем товарооборота, тыс.р.          
8. Фондоотдача, (стр. 6: стр.5)          
9. Фондовооруженность труда (стр.5:стр.6)          

 

Среднегодовая стоимость основных средств определяется по формуле 1:

 

(1)

 

где, - среднегодовая стоимость основных средств;

- основные средства на начало периода;

- вводимые в периоде основные средства;

- основные средства, выбывающие за период;

- число месяцев с момента ввода и выбытия до конца периода.

 

Таблица 7 – Анализ использования торговой площади в 2016г.

В квадратных метрах

Показатели Значение показателя Примечание
1. Общая площадь, кв.м.    
2. Торговая площадь, кв.м.   Исходные данные
3. Фактический коэффициент использования общей площади, (стр.2: стр.1)    
4. Площадь, занятая торговым оборудованием, кв.м.    
5. Фактический установочный коэффициент (стр.4: стр.2)   устанавливает соответствие нормативу прохода для покупателей и продавцов

На основании таблиц 6 и 7 необходимо сделать вывод о динамике показателя фондоотдачи и рациональном использовании торговой площади (нормативный установочный коэффициент составляет 0,28 – 0,4).

 

Таблица 8 – Анализ удельного расхода торговой площади по товарным группам

В единицах измерения

Товарные группы Товарооборот, 2016 г. тыс.руб. Торговая площадь, кв.м. Удельный вес, % Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади, тыс.уб.
Товарооборота Торговой площади
           
1. Фрукты, овощи          
2. Кондитерские изделия          
3. Молочные продукты          
4. Хлебобулочные изделия          
5. Вино-водочные изделия          
6. Бакалея          
7.Рыба,мясо          
ИТОГО          

 

На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать объем товарооборота, приходящийся на 1 кв.м. торговой площади и сделать выводы о рациональном размещении товаров по товарным группам. Использовать эти выводы при планировании объема товарооборота.

 

Чтобы выявить и использовать возможности и резервы снижения издержек обращения, необходимо изучить их по статьям. Для этого используем данные таблицы 9.

 

Эффективность работы торгового предприятия определяется с помощью различных экономических показателей, которые отражают цели и задачи, характеризуют количественные объемы деятельности, качественные и структурные сдвиги в развитии предприятия.

 

Таблица 9 – Постатейный анализ издержек обращения

В тысячах рублей

Статьи расходов 2014г. 2015г. 2016г.
Сумма В % к итогу На 1 р. товарооборота Сумма В % к итогу На 1 р. товарооборота Сумма В % к итогу На 1 р. товарооборота
                   
1. Транспортные расходы                  
2. Расходы на аренду и содержание зданий                  
3. Амортизация основных средств                  
4. Расходы на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС)                  
5. Расходы на рекламу                  
6. Расходы на тару -     -          
7. Расходы на хранение и упаковку товаров                  
8. Прочие расходы                  
9.ИТОГО издержки обращения                  
10.Общий объем товарооборота (табл. 1)                  

 

Состояние основных экономических показателей предприятия отражаются в таблице 10.

 

Таблица 10 – Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия

В тысячах рублей

Показатели Фактические данные Темпы роста
2014г 2015г. 2016г 2016г. к 2014г. 2016г. к 2015г. 2015г. к 2014г.
             
Товарооборот с учетом акцизов и НДС            
Себестоимость продажи товаров продукции, услуг (по ценам закупки)            

Продолжение таблицы 10

             
Доход от реализации            
Издержки обращения            
Прибыль (убыток) от продаж            
Прочие расходы            
Прочие доходы - - -      
Прибыль до налогообложения            
Налог на прибыль, 20%            
Прибыль чистая (убыток)            

 

Результатом проведенного анализа должны быть сводные показатели деятельности торгового предприятия. Они рассчитываются в таблице 11.

 

Таблица 11 – Сводные результаты деятельности торгового предприятия за 2014-2016 гг.

В единицах измерения

 

Наименование показателя Годы 2016г. к 2014г.
      % +, -
           
1. Объем товарооборота, тыс.руб.          
2. Товарные запасы на конец года, тыс.руб.          
3. Среднесписочная численность, чел.          
4. Производительность труда, р./чел.          
5. Прибыль чистая, тыс.руб.          
6. Фондоотдача, руб.          
7. Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади          
8. Издержки обращения на 1 рубль товарооборота          
9. Рентабельность продаж        
10. Рентабельность затрат        

Показатель рентабельности продаж, рассчитанный как, отношение прибыли от реализации к товарообороту, тесно связан с результатами текущей деятельности, может быстро меняться и поэтому представляет интерес для собственников предприятия также как и рентабельность затрат.

Сделать вывод по данным таблицы 11.

4. Проектный раздел. В соответствии с целью курсовой работы в проектном разделе студент должен разработать следующие плановые показатели:

- общий объем и структуру товарооборота;

- численность персонала;

- выработку на одного работающего;

- издержки обращения;

- прибыль от продаж;

- рентабельность продаж и рентабельность затрат.

Ниже приводятся краткие указания по расчету данных показателей.

Планирование объема товарооборота

На объем и структуру товарооборота оказывают влияние различные факторы. Студентам, выполняющим курсовую работу по материалам предприятия, где они работают, при анализе динамики объема товарооборота и его планировании рекомендуется учитывать (по возможности) такие факторы, как влияние инфляции на рост цен на отдельные товары, уровень торговой надбавки, конкурентоспособность товаров на рынке сбыта. Для анализа по данным предприятия рекомендуется использовать различные количественные и качественные показатели товарооборота. К ним относятся:

- объем продаж в сопоставимых и текущих ценах;

- среднедневная продажа товаров;

- ассортиментная структура товарооборота;

- ритмичности и сезонность реализации товаров;

- поступление товаров в покупных ценах;

- наличие товарных запасов, их соответствие нормативам;

- рентабельность продаж по отдельным товарам и товарным группам;

- товарооборот на одного работника и на одного продавца;

- товарооборот на 1 м2 торговой площади по отдельным товарным группам и по предприятию в целом;

- число покупателей за анализируемый период и т.д.

На практике планирование товарооборота может осуществляться различными методами в зависимости от целей и задач планирования. Так, в условиях стабильной структуры товарооборота, постоянных торговых площадей, устойчивого спроса на товары, предприятие может использовать метод экстраполяции, т.е. переноса в будущее сложившихся темпов роста. В этом случае определяется средний (за ряд лет) темп роста объема продажи. Плановые показатели рассчитываются по формуле:

 

ТОпл = ТОоп * Тс (2)

 

Где, ТОпл - плановый объем товарооборота, тыс.р.;

ТОоп - объем товарооборота в отчетном периоде (год, предшествующий планируемому), тыс.р.;

Тс - средний темп роста объема товарооборота, %

 

Этот метод может быть использован студентом, выполняющим курсовую работу по материалам предприятия, где он работает.

 

Планирование объема товарооборота может предполагать проведение плановых расчетов исходя из заранее рассчитанной целевой суммы прибыли. В этом случае определяется необходимый объем поступления товаров в разрезе товарных групп.

 

Курсовая работа, выполняемая на основе исходных данных, предполагает необходимость определения планового объема товарооборота с учетом выводов, сделанных в аналитической части курсовой работы. Так, на основании данных таблицы 7 аналитической части работы, необходимо определить соответствие установочного коэффициента нормативу и возможное увеличение торговой площади за счет ее рационализации. Для удобств, расчет может быть представлен следующей таблицей.

 

Таблица 12 – Расчет дополнительной площади за счет её реализации

В квадратных метрах

Показатели Значение показателя Примечание
1. Торговая площадь   Исходные данные
2. Площадь, занятая торговым оборудованием    
3. Фактический установочный коэффициент, (стр.2:стр.1)    
4. Нормативный установочный коэффициент   Исходные данные
5. Планируемая площадь, занятая торговым оборудованием в соответствии с нормативом (стр.1×стр.4)    
6. Возможная дополнительная торговая площадь с учетом рациональной планировки (стр.5-стр.2)    

 

На основе данных таблицы 12 рекомендуется провести расчет дополнительного объема товарооборота.

 

Таблица 13 – Расчет планового дополнительного объема товарооборота с учетом рационализации использования торговой площади

В единицах измерения

 

Дополнительная торговая площадь,м² Товарооборот на 1 м² торговой площади в 2016г. (табл.8) Дополнительный объем товарооборота с учетом рационализации торговой площади (1) ´ (2)
     

 

Таблица 14 – Плановый объем товарооборота без учета товарных

запасов на 2015г

В единицах измерения

Показатели Значение показателей Примечание
1. Объем товарооборота в прошлом году, тыс.руб.   2016г.
2. Коэффициент роста объема товарооборота исходя из заданной суммы прибыли, коэф.   Исходные данные
3. Объем товарооборота с учетом заданного коэффициента роста (1)´(2), тыс.руб.    
4. Прирост объема товарооборота с учетом рационализации торговой площади, м²   Данные табл.13
5. Общий объем товарооборота, тыс.руб.    
6. Коэффициент рост объема товарооборота, коэф.   (Стр.5: стр.1)

 

На предприятии предполагается увеличение цены товаров за счет торговой надбавки. Для отражения в курсовой работе предполагаемого увеличения товарооборота за счет этого фактора, приводятся исходные данные по коэффициенту роста объема товарооборота, исходя из предполагаемой суммы прибыли (см. исходные данные). Планирование структуры товарооборота осуществляется различными методами: (экономико-статистического, экономико-математического моделирования, на основе коэффициента эластичности и др.). В курсовой работе рекомендуется использование метода, основанного на расчете коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменятся товарооборот по i –ой группе товаров при изменении общего объема товарооборота торгового предприятия на 1%.

Расчет осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяется рост объема товарооборота по каждой группе в отчетном периоде по сравнению с предшествующим годом (в курсовой работе предшествующим является 2015г.).

2. Определяется прирост объема товарооборота по товарной группе ∆Тi за этот период (рост объема товарооборота – 100%)

3. Определяется прирост объема товарооборота по всему торговому предприятию (∆Тi)

4. Определяется коэффициент эластичности по каждой товарной группе по формуле:

(3)

 

5. Рассчитывается планируемый прирост объема товарооборота по каждой товарной группе по формуле:

(4)

 

6. Определяется планируемый темп роста (в %) объема товарооборота по каждой товарной группе

7. Рассчитывается планируемый объем товарооборота по каждой товарной группе умножением фактического объема товарооборота в отчетном году на планируемый темп роста объема товарооборота по каждой товарной группе. Для удобства расчеты рекомендуется произвести в таблицах.

 

Таблица 15 – Расчет коэффициента эластичности

В тысячах рублей

Товарные группы Товарооборот 2015г, тыс.р. Товарооборот 2016г., тыс. р. Рост объема товарооборота 2016г. в % к 2015г. Прирост товарооборота в 2016г. к 2015г. Коэффициент эластичности
           
1. Фрукты, овощи     137,8 37,8 0,89
2. Кондитерские изделия          
3. Молочные продукты          
4. Хлебобулочные изделия          
5. Вино-водочные изделия          
6. Бакалея          
7.Рыба,мясо          
ИТОГО          

 

На основании приведенных расчетов можно сделать вывод что плановый объем товарооборота составляет ………..тыс.р. В этом показателе не отражены изменения товарных запасов, которое может оказать значительное влияние на динамику объема товарооборота. В связи с этим в курсовой работе студенту следует учесть результаты изменения товарных запасов в планируемом периоде (таблица 3).

 

Таблица 16- Планирование структуры и объема товарооборота с учетом коэффициента эластичности по товарным группам

В единицах измерениях

 

Товарные группы Коэффициент эластичности, коэф. Плановый росттоварооборота по предприятию в отчетном периоде (2016г.) т.14,стр.6, тыс.руб. Товарооборот отчетного периода, тыс.р. (2016г.) по товарным группам, тыс.руб. Плановый объем товарооборота в планируемом году, тыс.р. Стр.2´стр.3´стр.4, тыс.руб.
         
1. Фрукты, овощи        
2. Кондитерские изделия        
3. Молочные продукты        
4. Хлебобулочные изделия        
5. Вино-водочные изделия        
6. Бакалея        
7.Рыба,мясо        
ИТОГО        

 

Плановый объем товарооборота с учетом товарных запасов рекомендуется представить в таблице 17.

Таблица 17 – Проект планового объема товарооборота на 2017г.

В единицах измерения

Показатели Значение показателя, тыс. р. Примечание
     
1. Запасы товаров на начало планируемого года, тыс.руб.   Данные таблицы 3
2. Плановый объем товарооборота в разрезе товарных групп, тыс.руб.   Данные таблицы 16
3. Норматив товарных запасов на складе на 1 р. объема товарооборота, р.   Исходные данные
4. Запасы товаров на конец планируемого периода, тыс.руб. (стр.2´стр.3)    
5. Планируемый объем товарооборота с учетом изменения товарных запасов, тыс.р. (стр.1+стр.2-стр.4)    

 

Планируемый объем товарооборота является конечным результатом проведенных расчетов, в которых учтены рационализация торговой площади, изменения структуры товарного ассортимента, динамика товарных запасов. Этот показатель должен быть положен в основу расчетов планируемых результатов деятельности предприятия.

Планирование численности персонала

На торговых предприятиях численность работников рассчитывается с учетом объема товарооборота, торговой площади, специализации, режима работы, формы обслуживания и т.д.

При определении численности руководящих работников было принято целесообразным вводить должность директора при торговой площади не менее 250 м2 , заместителя директора при режиме работы в полторы – две смены. При расчете численности продавцов, кассиров, контролеров используется показатель условного рабочего места (в продовольственной торговле – 20 м2, в непродовольственной торговле – 21,5 м2). Объем курсовой работы исключает возможность подробного расчета численности по категориям персонала.

При планировании численности этих работников необходимо учитывать что ежедневно на каждом рабочем месте постоянно должен находиться работник. Учитывая, что часть работающих этих профессий могут находиться в отпуске, отсутствовать по болезни и другим причинам, рассчитывается их явочная и среднесписочная численность.

В курсовой работе рекомендуется использовать факторный метод расчета численности и роста производительности труда. Последовательность расчета численности по этому методу следующая:

1. Определяется показатель производительности труда (выработка на одного среднесписочного работника) ПТбаз в отчетном году. Рассчитан в табл. 6.

2. Рассчитывается условно-плановая численность работающих, которая соответствовала бы плановой численности при неизменном показателе производительности труда по формуле:

(8)

 

где, ТОпл. – товарооборот планового периода (таблица 17 проектной части).

3. Определяется плановая среднесписочная численность:

Чпл.=Чу.пл.-ΣЭч.ф. (9)

 

где, ΣЭч.ф. – экономия (рост) численности в планируемом периоде под влиянием внешних и внутренних факторов. К этим факторам относятся:

- внешние факторы, не зависящие от работы предприятия;

- повышение технического уровня торговой деятельности;

- совершенствование управления и организации торговой деятельности.

В курсовой работе рекомендуется принять сумму экономии по всем факторам от 1 до 5 человек.

Планируемая производительность труда при этом методе расчета составит:

(10)

 

Планируемый рост производительности труда ∆ПТ будет рассчитываться по формуле:

(11)

Для наглядности рекомендуется расчет численности укрупненным методом привести в следующей таблице.

 

Таблица 18 Планирование численности укрупненным методом

 

В единицах измерения

Показатели Значение показателя Примечание
1. Объем товарооборота по отчету за 2016г., тыс.р.    
2. Среднесписочная численность работающих в 2016 г., чел.    
3. Производительность труда 2016г., тыс.р.    
4. Плановый объем товарооборота, тыс.р.   Табл.17
5. Условно плановая численность, чел.   стр.4:стр.3
6.Экономия численности за счет организационно-технических мероприятий,   Исходные данные
7. Плановая численность, чел.   стр.5 – стр.6
8. Производительность труда в 2017 г.    

 

Планирование издержек обращения

Расчет плановой суммы издержек обращении проводится по статьям затрат. В этом случае необходимо располагать соответствующими нормами и нормативами. Такой метод расчета может быть использован студентами, выполняющим курсовую работу, по материалам предприятия, где они работают.

Привести в курсовой работе исходные данные по всем статьям затрат не представляется возможным в связи с ограниченностью объема курсовой работы. В связи с этим, в курсовой работе предлагается использовать метод укрупненного расчета издержек обращения, основанный на их величине, приходящейся 1 р. объема товарооборота. Для наглядности и упрощения расчет издержек на 2017г. может быть представлен в следующей таблице.

 

 

Таблица 19 – Расчет плановых издержек обращения укрупненным методом

 

В единицах измерения

Показатели Значение показателя Примечание
1. Объем товарооборота по плану на 2017г.   Табл.14
2. Издержки обращения на 1 р. объема товарооборота в 2016г.   Табл.9, колонка 10, стр.10
3. Плановые издержки (условно-плановые), тыс.р.   стр.1´стр.2
4. Снижение издержек обращения в плановом году за счет сокращения расходов на оплату труда, транспортных расходов и прочих, тыс.р. 50,0  
5. Плановые издержки, тыс.р.   (стр.3 – стр. 4)

 

При этом методе расчета предполагается, что предприятие сохраняет затраты на один рубль товарооборота на уровне 2016г.

Для расчета планируемых показателей прибыли и рентабельности, необходимо провести дополнительные расчеты.

Расчет себестоимости товаров по ценам закупки в планируемом периоде может быть осуществлен на основе укрупненного подхода. Расчет сводим в таблицу 20.

 

Таблица 20 – Расчет себестоимости товаров по ценам закупки в планируемом периоде

В единицах измерения

Показатели Значение показателя Примечание
1. Себестоимость товаров по ценам закупки в 2016г., тыс.р.   табл. 10, стр.2
2. Объем товарооборота по отчету за 2016г., ыс.р.    
3. Плановый объем товарооборота за 2017г.    
4. Коэффициент роста объема товарооборота в 2015г. по сравнению с 2016г.    
5. Плановая себестоимость товаров по ценам закупки в 2017г. тыс.р.   стр. 1´ стр.4

 

Используя данные таблицы 20 можно рассчитать сумму плановой прибыли на 2017г.

 

Таблица 21 – Анализ плановых основных экономических показателей деятельности предприятия

 

 

Показатели Фактические данные Темп роста 2017г. к 2016г.,%
2016г. 2017г.
       
Товарооборот с учетом акцизов и НДС      
Себестоимость продажи товаров продукции, услуг (по ценам закупки)      
Доход от реализации      
Издержки обращения      
Прибыль (убыток) от продаж      
Прочие расходы  
Прочие доходы
Прибыль до налогообложения      
Налог на прибыль и иные платежи      
Прибыль (убыток)      

 

Сделайте выводы по таблице 21 по каждому показателю.

 

В завершении работы, сведите все ранее рассчитанные данные в таблице 22 и проанализируйте их.

 

Таблица 22 – Сводные результаты деятельности торгового предприятия

В единицах измерения

 

Показатели Факт 2016 г. Факт 2015г. Темп роста, тыс.р.
1. Объем товарооборота, тыс.р.      
2. Товарные запасы на конец года, тыс.р.      
3. Среднесписочная численность, чел.      
4. Производительность труда, р./чел.      
5. Прибыль чистая, тыс.р.      
6. Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади      

Продолжение таблицы 22

       
7. Издержки обращения на 1 рубль товарооборота      
8. Рентабельность продаж      
9. Рентабельность затрат      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: