Период, характеризующийся постоянным максимальным уровнем




Сущность научного открытия Антонио Левенгука

1) создание первого микроскопа

2) открытие вирусов

3) открытие явления фагоцитоза

4) получение антирабической вакцины

 

Сущность научного открытия И.И. Мечникова

1) создание первого микроскопа

2) открытие вирусов

3) открытие явления фагоцитоза

4) получение антирабической вакцины

 

4. Для проведения бактериологического метода диагностики используют:

1) лабораторных животных

2) питательные среды

3) культуры клеток

4) электронный микроскоп

 

5. Для проведения биологического метода диагностики используют:

1) лабораторных животных

2) питательные среды

3) аллергены

4) электронный микроскоп

6. В качестве исследуемого материала для серологической диагностики (определение титра антител) используют:

1) гной

2) мокроту

3) испражнения

4) сыворотку крови

 

Согласно определителю Берджи, грамотрицательные бактерии с тонкой

клеточной стенкой называются:

1) грациликуты

2) тенерикуты

3) фирмикуты

4) мендозикуты

 

Согласно определителю Берджи, грамположительные бактерии с толстой

клеточной стенкой называются:

1) грациликуты

2) тенерикуты

3) фирмикуты

4) мендозикуты

 

Согласно определителю Берджи, архебактерии с дефектной клеточной стенкой

называются:

1) грациликуты

2) тенерикуты

3) фирмикуты

4) мендозикуты

 

Период между посевом бактерий и началом их размножения в жидкой

питательной среде называется:

1) лаг-фаза

2) стационарная фаза

3) фаза логарифмического роста

4) фаза отмирания

Период интенсивного деления бактерий в жидкой питательной среде

называется:

1) лаг-фаза

2) стационарная фаза

3) фаза логарифмического роста

4) фаза отмирания

Период, характеризующийся постоянным максимальным уровнем

жизнеспособных микробных клеток называется:

1) лаг-фаза

2) стационарная фаза

3) фаза логарифмического роста

4) фаза отмирания

13. Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

1) бактериофаги

2) бактерии

3) простейшие

4) грибы

 

14. Из перечисленных микроорганизмов к эукариотам относятся:

1) вирусы

2) бактерии

3) бактериофаги

4) простейшие

 

15. Из перечисленных микроорганизмов не имеют клеточного строения:

1) бактериофаги

2) бактерии

3) простейшие

4) грибы

 

16. К заболеваниям, передающимся через пищу, относят:

1) малярию

2) дизентерию

3) грипп

4) гепатит В

17. К заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи относят:

1) ВИЧ-инфекцию

2) грипп

3) хламидиоз

4) гепатит А

18. К заболеваниям с аэрогенным механизмом передачи относят:

1) ВИЧ-инфекцию

2) грипп

3) трихомоноз

4) вирусные гепатиты

19. Вирусы вызывают заболевание:

1) лямблиоз

2) эшерихиоз

3) гепатит В

4) холеру

 

20. Вирусы вызывают заболевание:

1) сальмонеллез

2) эшерихиоз

3) малярию

4) бешенство

 

21. Вирусы вызывают заболевание:

1) ВИЧ-инфекцию

2) туберкулез

3) малярию

4) холеру

 

22. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные парами клетки, круглой формы, красного цвета - это:

1) грам (-) палочки

2) грам (-) диплококки

3) грам (+) диплококки

4) грам (+) стафилококки

 

23. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные цепочкой клетки, круглой формы, сине-фиолетового цвета - это:

1) грам (-) палочки

2) грам (-) диплококки

3) грам (+) диплококки

4) грам (+) срептококки

 

24. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены палочки расположенные в виде римской цифры V, фиолетового цвета - это:

1) грам (-) палочки

2) грам (-) диплококки

3) грам (+) диплококки

4) грам (+) палочки

 

25. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:

1) строгие анаэробы

2) факультативные анаэробы

3) строгие аэробы

4) капнофилы

 

26. Микроорганизмы, которые хорошо переносят пониженное содержание кислорода в среде:

1) строгие анаэробы

2) факультативные анаэробы

3) строгие аэробы

4) капнофилы

27. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, - это:

1) строгие анаэробы

2) факультативные анаэробы

3) строгие аэробы

4) капнофилы

 

28. Эндотоксином называется:

1) токсичный белок, вырабатываемый микробной клеткой при ее жизни

2) токсичный белок, освобождающийся при гибели микроба

3) обезвреженный токсин

4) фермент, расщепляющий клеточную стенку

 

29. Экзотоксином называется:

1) токсичный белок, вырабатываемый микробной клеткой при ее жизни

2) токсичный белок, освобождающийся при гибели микроба

3) обезвреженный токсин

4) фермент, расщепляющий клеточную стенку

 

30. Анатоксином называется:

1) токсичный белок, вырабатываемый микробной клеткой при ее жизни

2) токсичный белок, освобождающийся при гибели микроба

3) обезвреженный токсин

4) фермент, расщепляющий клеточную стенку

 

31. Назовите метод окраски, применяемый для выявления кислотоустойчивых бактерий (возбудитель туберкулеза):

1) Циля-Нильсена

2) Ожешко

3) Бурри-Гинса

4) Нейссера

 

32. Назовите метод, применяемый для окраски капсулы бактерий:

1) Циль-Нильсена

2) Ожешко

3) Бурри-Гинса

4) Нейссера

 

33. Назовите метод, применяемый для окраски спор бактерий:

1) Циль-Нильсена

2) Ожешко

3) Бурри-Гинса

4) Нейссера

 

34. К шаровидным бактериям относятся:

1) стафилококки

2) вибрионы

3) спирохеты

4) спириллы

 

35. К извитым бактериям относятся:

1) стафилококки

2) стрептококки

3) пневмококки

4) вибрионы

 

36. К палочковидным бактериям относятся:

1) гонококки

2) клостридии

3) стрептококки

4) стафилококки

 

37. Препараты, применяемые для активной иммунизации:

1) вакцины

2) сыворотки

3) иммуноглобулины

4) бактериофаги

 

38. Препараты, применяемые для создания пассивного иммунитета:

1) вакцины

2) сыворотки

3) анатоксины

4) бактериофаги

 

39. Препараты, применяемые для создания активного иммунитета:

1) бактериофаги

2) сыворотки

3) иммуноглобулины

4) вакцины

 

40. Факторы неспецифической защиты (естественной резистентности) организма:

1) антитела

2) Т-лимфоциты киллеры

3) фагоциты

4) Т-лимфоциты хелперы

41. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

1) менингококки

2) стрептококки

3) гонококки

4) стафилококки

42. В виде «кофейных зерен» (диплококки) располагаются:

1) гонококки

2) стрептококки

3) стафилококки

4) микрококки

43. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

1) введения вакцины

2) перенесенного заболевания

3) введения анатоксина

4) введения иммуноглобулина

 

44. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается при введении:

1) противодифтерийной сыворотки

2) бактериофага

3) живой коревой вакцины

4) антибактериальных препаратов

45. Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:

1) стафилококкового бактериофага

2) интерферона

3) антирабического иммуноглобулина

4) антирабической вакцины

46. Лошади не болеют брюшным тифом. Это пример:

1) приобретенного активного иммунитета
2) видового иммунитета
3) естественного пассивного иммунитета
4) естественного активного иммунитета

 

47. Невосприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, является примером:

1) приобретенного активного иммунитета
2) приобретенного пассивного иммунитета
3) естественного пассивного иммунитета
4) естественного активного иммунитета

 

48. Невосприимчивость к вирусу кори после перенесенного заболевания является примером:

1) приобретенного активного иммунитета
2) приобретенного пассивного иммунитета
3) естественного пассивного иммунитета
4) естественного активного иммунитета

 

49. Серологическая реакция – это:

1) взаимодействие антигена с антителом
2) половой обмен между бактериальными клетками
3) взаимодействие антигена с макрофагом
4) лизис бактерий под действием бактериофага

 

50. Возбудитель энтеробиоза:

1) эхинококк
2) свиной цепень
3) аскарида
4) острица

 

51. Основной симптом энтеробиоза:

1) кишечные расстройства
2) зуд в перианальной области
3) аллергические высыпания
4) зуд в области локтевых сгибов

 

52. Специальный метод исследования на энтеробиоз:

1) микроскопия кала
2) биохимическое исследование
3) метод «липкой ленты»
4) аллергическая проба

 

53. Комар рода Аnopheles является переносчиком:

1) малярийных плазмодиев
2) дизентерийных амеб
3) токсоплазм
4) лямблий

54. К возбудителям протозойных инфекций относят:

1) спириллы
2) вирусы
3) трихомонады
4) риккетсии

55. Источником антропонозных инфекций является:

1) человеческая популяция

2) популяция определенных видов животных

3) внешняя среда

4) зараженные насекомые

56. Источником зоонозных инфекций является:

1) человеческая популяция

2) популяция определенных видов животных

3) внешняя среда

4) зараженные насекомые

 

57. Источником сапронозных инфекций является:

1) человеческая популяция

2) популяция определенных видов животных

3) внешняя среда

4) зараженные насекомые

58. Специфическим фактором защиты организма является:

1) фагоциты

2) антитела

3) ферменты ЖКТ

4) нормальная микрофлора тела человека

59. Специфическим фактором защиты организма является:

1) ферменты ЖКТ

2) фагоциты

3) Т-лимфоциты киллеры

4) кожа и слизистые

60. Специфическим фактором защиты организма является:

1) ферменты ЖКТ

2) фагоциты

3) кожа и слизистые

4) гиперчувствительность немедленного типа

61. К свойствам антигена относят:

1) чужеродность

2) токсигенность

3) вирулентность

4) патогенность

62. К свойствам антигена относят:

1) адгезивность

2) инвазивность

3) вирулентность

4) иммуногенность

63. Споры необходимы бактериям:

1) для сопротивления защитным силам организма

2) для размножения

3) для сохранения во внешней среде

4) в качестве запаса питательных веществ

64. Нуклеоид необходим бактериям:

1) для хранения генетической информации

2) для прикрепления к субстрату

3) в качестве запаса питательных веществ

4) для получения энергии

65. Капсула необходима бактериям:

1) размножения

2) сопротивления защитным силам организма

3) для хранения генетической информации

4) получения энергии

 

66. Центральным органом иммунной системы является:

1) селезенка

2) тимус

3) кровь

4) миндалины

67. Центральным органом иммунной системы является:

1) селезенка

2) аппендикс

3) костный мозг

4) миндалины

68. Периферическим органом иммунной системы является:

1) тимус

2) костный мозг

3) желудок

4) лимфатический узел

69. К прокариотам относятся:

1) бактерии

2) грибы

3) простейшие

4) вирусы

70. К эукариотам относятся:

1) бактерии

2) сине-зеленые водоросли

3) простейшие

4) вирусы

71. К неклеточным микроорганизмам относятся:

1) бактерии

2) сине-зеленые водоросли

3) простейшие

4) вирусы

72. Термостат предназначен для:

1) культивирования микроорганизмов при Т 37°С

2) хранения культур микроорганизмов при Т 4°С

3) стерилизации паром под давлением

4) осаждения микроорганизмов, эритроцитов

73. Автоклав предназначен для:

1) культивирования микроорганизмов при Т 37°С

2) хранения культур микроорганизмов при Т 4°С

3) стерилизации паром под давлением

4) осаждения микроорганизмов, эритроцитов

74. Центрифуга предназначена для:

1) культивирования микроорганизмов при Т 37°С

2) хранения культур микроорганизмов при Т 4°С

3) стерилизации паром под давлением

4) осаждения микроорганизмов, эритроцитов

75. Помещение для содержания животных в баклаборатории называется:

1) террариум

2) бокс

3) термокомната

4) виварий

 

76. В световом микроскопе для смены объективов пользуются:

1) револьвером

2) микровинтом

3) макровинтом

4) конденсором

 

77. Микроскоп, с помощью которого можно изучать вирусы:

1) электронный

2) люминесцентный

3) световой

4) темнопольный

78. Для грамположительных бактерий характерно:

1) толстая клеточная стенка

2) дефектная клеточная стенка

3) тонкая клеточная стенка

4) окрашивание по Граму в красный цвет

 

79. Для грамотрицательных бактерий характерно:

1) толстая клеточная стенка

2) дефектная клеточная стенка

3) тонкая клеточная стенка

4) окрашивание по Граму в фиолетовый цвет

80. Для грамположительных бактерий характерно:

1) дефектная клеточная стенка

2) окрашивание по Граму в фиолетовый цвет

3) тонкая клеточная стенка

4) окрашивание по Граму в красный цвет

81. Физическим фактором, действующим на микроорганизмы является:

1) температура

2) бактериофаг

3) перекись водорода

4) этиловый спирт

82. Дезинфекция – это уничтожение:

1) вегетативных форм микроорганизмов на объектах окружающей среды

2) микроорганизмов и их спор на объектах окружающей среды

3) микроорганизмов в живых тканях

4) микроорганизмов и их спор на медицинских инструментах

 

83. Антисептика – это уничтожение:

1) вегетативных форм микроорганизмов на объектах окружающей среды

2) микроорганизмов и их спор на объектах окружающей среды

3) микроорганизмов в живых тканях

4) микроорганизмов и их спор на медицинских инструментах

 

84. Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде - это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) антисептика

85. Комплекс мер, направленный на уничтожение микроорганизмов на живых объектах (в ране) – это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) антисептика

86. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор - это:

1) стерилизация

2) дезинфекция

3) асептика

4) дезинсекция



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: