Яйценоскость птицы. Факторы ее определяющие.




Качество мяса птицы и факторы влияющие на качество мяса.

Мясная продуктивность- способность птицы к формированию мощной мускулатуры в раннем возрасте, когда птица хорошо оплачивает корм приростом живой массы.

Даже яичные птицефабрики реализуют мясо кур как побочную продукцию.

Мясная продуктивность складывается условно из 2х частей:

1) Качество мяса

2) Органолептические показатели мяса

Качество мяса- определяется по следующим показателям:

А) биологическая ценность

Б) калорийность

Хим. Состав и калорийность зависит от след. Факторов:

- вид птицы(у водоплавающих биологич. Ценность ниже)

-цвет мяса(белое-куры и индейки на груд. Кости, крыльях, у гусей и уток мясо только красное. Биологическая ценность белого мяса выше, тк больше белка)

Хим показатели:

-содержание протеина и белка= 20-22%

-треониновой и трептофановой аминокисл. Формулах

-содержание незаменимых аминокислот, жира, мин. В-в. Витаминов, калорийности.

Хим. Состав определяется строго в лабораториях. Чем больше в мясе белка, тем больше незаменимых аминокислот и меньше жира, тем больше биологическая ценность.

Органолептические показатели мяса:

1) Аромат и вкус. Обусловлены содержанием в мясе экстрактивных в-в которые при варке переходят в бульон, они оказывают большое влияние на деятельность пищеварительных желез и усиливают их функцию. Более ароматное мясо у немясной птицы. У индеек мясо более вкуснее, те специфический привкус в мясе, тоньше мыш. Волокна и меньше содержит соединит ткани.

2) Нежность мяса. Зависит от толщины мыш волокон, чем тоньше мыш волокно, тем нежнее мясо, более тонкие мыш волокна в белом мясе. Тонкое мыш волокно у яичных кур.

3) Сочность мяса. Способность мяса удерживать влагу-мясной сок. Красное мясо более сочное, чем белое.

Факторы влияющие на качество мясо.

1) Вид птицы- биологически более ценное мясо кур и индеек, более нежное. В мясе водоплавающих птиц больше жира и соед ткани.

2) Направление продуктивности- более нежное мясо у яичных кур(тонкие мыш волокна)

3) Порода- среди яичных пород кур более нежное мясо имеют породы с большими яйценоскостью.

4) Возраст- с возрастом ниже биологич ценность и ухудшаются органолептические св-ва мяса, поэтому надо забивать в убойном возрасте.

5) Условия кормления и содержания- чем больше в рационе протеина и обмена энергии, тем лучше мясная продуктивность. Условия содержания- клеточное или напольное. При клеточном содержании птица лучше откармливается, затраты корма ниже.

 

Тип телосложения и живая масса птицы- от каких факторов зависят.

Тип телосложения: -мясной

-яичный

-мясо-яичный

Тип телосложения опред по след показателям:

1) По выпуклости груди

2) Длина и ширина спины

3) Длина, киль грудной кости

4) Длина ширина и глубина туловища

Птица мясного типа телосложения имеет:

1) Широкую и выпуклую грудь

2) Спина короткая и широкая

3) Длинный киль грудной кости

4) Туловище широкое и глубокое

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Зависит от:

-вида

-порода(от пола)

-возраста

-индивидуальных особенностей - 10-60%

Яйценоскость птицы. Факторы ее определяющие.

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ПТИЦЫ

Количество яиц, снесенных самкой с.-х. птицы за определенный период;

— на среднюю несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период к среднему поголовью за этот период;

— на начальную несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц за определенный период, к поголовью несушек на начало учитываемого периода;

— на выживаемую несушку — показатель, определяемый отношением валового сбора яиц от выживших несушек за определенный период, к их поголовью;

за биологический цикл — показатель, определяемый количеством яиц за период с момента снесения первого яйца и до наступления линьки. После линьки наступает следующий биологический цикл. В целях более интенсивного использования птицы применяют регулирование продолжительности биологических циклов путем принудительной линьки в период, когда яйценоскость снижается до уровня, не обеспечивающего рентабельность содержания поголовья;

— за укороченный период — период предварительной оценки птицы, яйценоскость за который высоко коррелирует с полным периодом яйценоскости.

Факторы:

1) Вид-за биологический цикл от курицы можно получить 250-350 яиц. Утки 120-180 шт. индейки 70-100шт. гуси 40-100шт.

2) Возраст. В 1 год все птицы сносят на 15-20% больше яиц, чем во 2 год.

3) Порода. Яичные породы несут на 20% больше чем мясояичные и в 2 раза больше чем мясные.

4) Индивидуальные особенности

5) Наследственность. По отцовской линии передаются больше.

6) Содержание. 15-17о С, если снижается температура то нестись не будет. Длинный световой день.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: