Сбалансированное питание




Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения: Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии; Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний. Сбалансированность питания также подразумевает сбалансированность между собой различных питательных веществ, например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями (сахар, жир, белок). А внутри белка должен быть баланс между необходимыми аминокислотами; баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д.

Сбалансированное питание - это одна из первых научно обоснованных систем принятия пищи. Теория сбалансированного питания, возникнув более двухсот лет назад, преобладала в диетологии до недавнего времени.

Ее суть можно свести к нескольким положениям: - идеальным следует считать такое питание, при котором поступление пищевых веществ в организм соответствует их расходу; - пища состоит из нескольких различных по физиологическому значению компонентов: полезных, балластных и вредных; в) в пище содержатся незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности; - обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов (глюкоза и др.), жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

На основе теории сбалансированного питания были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом их возраста, пола, физических нагрузок на производстве, климатических и других условий. Были созданы многие новые пищевые технологии, а также обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины и микроэлементы. На прилавках магазинов появилась масса новых, в основном очищенных высокоэнергетических продуктов питания: хлеб из муки тонкого помола, шлифованные крупы, осветленные растительные масла, рафинированный сахар, соки без мякоти и др. Однако, как ни странно, широкое распространение рафинированных продуктов, освобожденных от балластных веществ, вовсе не способствовало укреплению здоровья человечества. Наоборот, как раз в это время в наиболее развитых странах все чаще и чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации - атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и др. Оказывается, что полноценность пищи зависит не только от качества самих продуктов (в чем нет и не было сомнения), но и от способа их приготовления. Так, например, если зерновые являются для многих из нас основным продуктом питания, необходимо, чтобы на пути от элеватора до стола в них оставалось как можно больше полезных веществ. Однако, к великому сожалению, в настоящее время большинство зерновых подвергается такой безжалостной промышленной переработке, что они полностью теряют самые ценные компоненты: белки, витамины, особенно группы В, пищевые волокна и многие минеральные вещества. А чтобы полученная мука дольше сохраняла свой товарный вид, из размолотого зерна при просеивании кроме внешних слоев удаляют еще и зародыш. В итоге от зерна остаются только клейковина и крахмал. Почти все крупы также подвергаются промышленной обработке - шлифованию, в процессе чего удаляется их верхний слой. Надо ли говорить, что после этого крупы становятся малоценным питательным продуктом, так как именно с оболочкой удаляются самые ценные вещества, играющие большую роль в пищеварении, благодаря которым происходит очищение кишечника. Неудивительно, что создание рафинированных продуктов обернулось увеличением числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, а также появлением различных нарушений обмена веществ, вызванных на первый взгляд непонятной интоксикацией организма. И все-таки отказаться в настоящее время от рафинированных продуктов, как это советуют вегетарианцы, разделыцики и макробиоты, для нас совершенно невозможно, потому что заменить их нечем, во всяком случае, для малоимущих слоев общества, т. е. для большинства жителей России. Но снизить приносимый рафинированными продуктами вред можно за счет одновременного с ними употребления большого количества овощей, а по возможности, и фруктов. С точки зрения полезности для организма, они являются наиболее полноценными продуктами, особенно в свежем и натуральном виде, и в основном это - фрукты, овощи и орехи. Именно они в наибольшем объеме содержат такие биологически активные вещества, как витамины, минеральные соли, клетчатку и пектины. Однако если овощи и фрукты прошли жесткую тепловую обработку или, того хуже, превращены в консервы, пользы от них мало, поскольку в процессе денатурирования они теряют свои лучшие качества.

Таким образом, балансный подход в питании и идея рафинированной пищи принесли немалый вред здоровью людей. Но, как известно, наука не стоит на месте, и то, что еще вчера казалось ясным и незыблемым, сегодня вызывает сомнения, а завтра уже требует переосмысления. Так произошло и с теорией сбалансированного питания. И все-таки, как считают многие специалисты-диетологи, идея сбалансированости питания легла в основу всех современных научно-обоснованных теорий питания.

При сбалансированном питании пища должна быть низкокалорийной, но содержать необходимое количество белков. Многие заболевания возникают из-за плохого питания; например, слишком малое употребление витамина С со временем приводит к цинге. Курение, злоупотребление алкоголем, предпочтение жирной пищи, не содержащей клетчатки, — эти привычки также очень вредят здоровью. В рационе сторонника сбалансированного питания должно быть меньше жиров (особенно животных), меньше сахара (сладости, пудинги, напитки), больше хлеба и овощей. Хлеб из непросеянной муки и злаки наиболее полезны, так как в больших количествах содержат клетчатку. Иногда целесообразно бывает заменить животные белки растительными (горох, фасоль, соя, орехи, чечевица).

Существует также восемь принципов сбалансированного питания: - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим весом. - Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой. - Ограничьте потребление жирной пищи. - Не увлекайтесь сладким. - Получайте с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ. - Употребляйте алкоголь умеренно.
Источник: https://www.znaytovar.ru/new1217.html

Детское питание

Детское питание промышленного производства подразделяется на молочные продукты для вскармливания детей грудного возраста (молочные смеси) и консервированные продукты для питания детей.

Продукты детского питания

Продукты детского питания

Молочные детские смеси могут быть адаптированные, простые неадаптированные и для больных детей.

Сухие адаптированные молочные смеси — это сбалансированные по составу всех компонентов и максимально приближенные к грудному молоку продукты. Они изготавливаются из высококачественного молочного и немолочного сырья (растительное масло, ди- и полисахариды, витамины). Отличаются повышенной стойкостью при хранении, удобны в обращении, гарантированы в санитарно-гигие-ническом отношении. Различают два типа: I) начальные — используются в течение первых 2 мес. жизни ребенка; 2) последующие — для дальнейшего вскармливания детей, после 2 мес. Однако большинство смесей могут быть использованы при кормлении детей от рождения до полугода, года.

Адаптированные молочные смеси выпускаются в большом ассортименте многими фирмами: Пилтти Бона (Финляндия), Симилак (США), Нан (Швейцария), Нутрилон (Голландия) и многие другие. Многие производители выпускают и детские консервированные продукты.

В качестве заменителя грудного молока выпускаются питательные смеси — Милдибе (Венгрия), а также питательные концентраты этой же фирмы Робеби А, Б, Роболакт.

Бона — заменитель материнского молока в порошке для детей возраста 0-12 мес. Ассортимент составляют соевый заменитель для детей с аллергией на коровье молоко, жидкие и густые каши-порошки; Пре-Бона — заменитель для недоношенных детей. Все виды порошкообразного детского питания Бона содержат витамины и минеральные вещества.

ЭнфаМама — сбалансированный напиток на основе молока, специально созданный для удовлетворения особых потребностей в питании (в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах), возникающих во время беременности и кормления грудью.

Энфалак — специализированная молочная смесь для вскармливания недоношенных детей или с малым весом.

Энфамил-1 — адаптированная молочная смесь, максимально приближенная по составу к грудному молоку, используется для вскармливания детей с рождения до 4—6 мес. Энфамил-2 — адаптированная молочная смесь для детей от 6 мес. до года.

Энфамил Соя - адаптированная безмолочная смесь на основе изо-лята белка сои, не содержащая лактозу и сахарозу; предназначена для вскармливания детей с рождения до года, а также для детей с аллер

гией на коровье молоко, с лактозной недостаточностью, с непереносимостью сахарозы, галактоземией.

Энфамил Юниор — калорийная сбалансированная молочная смесь для детей старше 1 года, позволяет компенсировать дополнительные потребности в пищевых веществах и энергии ребенку в зависимости от возраста.

Нутрамиген - лечебная смесь для грудных и более старших детей, страдающих тяжелыми формами поливалентной пищевой аллергии, больных муковисцидозом, целиакией, синдромом короткой кишки, лактозной недостаточностью.

НАН — полностью адаптированная детская молочная смесь, по составу и всасываемости близкая к женскому молоку, предназначена здоровым детям в возрасте 0—12 мес.

Нестожен — сухая молочная смесь для вскармливания детей 0— 12 мес. жизни.

Алсой — детская питательная смесь на основе соевого изолята; для вскармливания детей с аллергией к белкам коровьего молока или лактозной недостаточностью.

AJ1-110 — детская смесь, не содержащая лактозы; для кормления детей и взрослых с дефицитом лактозы.

Алпрем — специально разработанная смесь для вскармливания недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении.

Алфаре — полуэлементная низкомолярная смесь, состоящая из компонентов, легко всасывающихся в кишечнике больного ребенка; для детей с тяжелой диареей, аллергией к коровьему молоку, сое.

В ассортимент простых неадаптированных молочных смесей входят «Крепыш», «Здоровье»; их нельзя использовать в качестве основного продукта питания длительное время.

Кисломолочные ацидофильные смеси для лечебного питания детей первого года жизни наиболее приближены по составу к грудному молоку. Содержат в мелкодисперсном состоянии жир, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), что улучшает его усвоение и положительно влияет на обменные процессы. К ним относят ацидофильные смеси Малютка, Малыш, Виталакт (Россия).

Также для детей производятся различные мясные, злаковые и фруктовые консервы, пюре, запеканки, каши, йогурты, соки, джемы и др.

Данон - жидкие и сухие каши-порошки (кукурузная, фруктовая, 5 злаков, банановая, овощная, ореховая, лесная ягода, бисквитная

с молоком) — для детей с 4-х мес., все содержат витамины группы В и железо; супы в пакетиках — с 4-х мес., содержат 6 витаминов и железо; сухие готовые блюда (говядина с овощами, треска с овощами, свинина с зелеными овощами, курица с морковью) — с 6 мес.

Бона - пюре овощные, ягодные, фруктовые (с 3-х мес.), из мяса, курицы, рыбы и овощей, йогурта, творога (с 5 мес.); круп-ноизмельченные рагу из говядины, свинины, курицы и овощей (с 8 мес.) разрабатывают жевание; еще более крупноизмельчен-ное рагу с добавлением приправ (1—3 года); овощные и фруктовые соки — с 4-х мес.

Нестле — детские каши быстрого приготовления (разводимые водой или молоком, или заменителем грудного молока): молочная каша с пшеницей, молочная каша с 3 фруктами, молочная каша с пшеницей и бананом, соевая каша с рисом, рисовая каша, каша из 5 злаков без молока, рисовая каша с 3 фруктами.
Источник: https://www.znaytovar.ru/s/Detskoe_pitanie.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: