Птицеводстводческая отрасль.




Отчет по научно-исследовательской деятельности

 

 

аспирант1-го года обучения

факультета ветеринарной медицины

и технологии животноводства

В.А. Болгова

 

 

Воронеж – 2017

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

В жизни людей сельское хозяйство занимает исключительное место, так как обеспечивает необходимыми продуктами питания. Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение, продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценному питанию. Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. Для обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения. Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Отечественный и мировой опыт подтверждает, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки увеличить производство крайне необходимой стране продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения. Высокая экономичность производства птицепродуктов в сравнении с другими отраслями обусловлена скороспелостью птицы, меньшим удельным расходом кормов, энергии, живого труда, что доказывает целесообразность развития этого приоритетного направления с.-х. производства.

Цель и задачи исследований.

Цель и задачи исследований – изучить возможность использования пробиотиков в составе комбикормой смеси в кормлении сельскохозяйственной птицы и определить оптимальные дозы и режимы скармливания, а также влияние на зоотехнические и экономические показатели.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:

- изучить влияние (нашего комбикорма) на зоотехнические и продуктивные показатели с/х птицы при использовании различных режимов и дозировок(нашего комбикорма);

- рассчитать переваримость и усвояемость питательных веществ комбикормов у подопытной птицы;

- определить энергию роста, сохранность поголовья и расход корма на единицу продукции;

- охарактеризовать морфологический и биохимический состав крови сельскохозяйственной птицы;

- провести производственную апробацию и дать экономическую оценку эффективности скармливания комбикорма и изучаемых биологически активных добавок сельскохозяйственной птице (выбранной в последующем категории).

Научная новизна.

Впервые будет разработан способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят бройлеров путем введения в рацион пробиотика. Будут получены новые данные особенностей продуктивности, пищеварительного и промежуточного обмена веществ мясной птицы при совместном использовании апробируемой пробиотической добавки.

 

Обзор литературы

Птицеводстводческая отрасль.

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.
Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота - лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость, и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства.

Птичье мясо – источник полноценного животного белка и жира. Мясная продуктивность птицы характеризуется мясными качествами и качеством мяса.

Живая масса – главный признак, определяющий количество мяса у птицы всех возрастов. Этот показатель зависит от наследственных задатков птицы, вида, породы, пола, возраста, условий кормления и содержания. Наибольшей массой отличаются индейки и гуси. Взрослые индюки весят 12-20 кг, гусаки 7-9 кг, селезни 4-5 кг, петухи 2,5-4,5 кг, цесарки 1,5 кг, перепела 130 г.

С возрастом птицы ее масса увеличивается, но при производстве мяса птицы очень важно получить высокую живую массу в молодом возрасте, а не во взрослом состоянии, т.к. в раннем возрасте птица хорошо оплачивает корм приростом живой массы, что экономически выгодно.

У живой птицы мясные качества можно оценить ощупывая и осматривая грудные и ножные мышцы, измеряя соответствующие части тела. Чем шире и длиннее туловище, больше его глубина, чем длиннее киль грудной кости, тем лучше развита мясная продуктивность птицы. Развитие грудной мускулатуры оценивают по величине угла груди, измеряемого угломером.

После убоя птицы на основе ее упитанности (развитию мускулатуры и жировых отложений) мясные качества определяют по категориям тушек.

Анатомическая разделка тушек позволяет установить количество съедобных и несъедобных частей, отношение съедобных частей к несъедобным, выход грудных мышц и другие. На долю грудной мышцы приходится 30-40% массы всех остальных мышц. Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах.

У птицы относительно слабо развит костяк и хорошо развита мускулатура, поэтому у нее высокий убойный выход. С учетом потрошеной тушки этот показатель составляет 60-67%, полупотрошеной – 80-84%.

Молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов характеризуется очень высокой скоростью роста. За первые два месяца жизни масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с его массой в суточном возрасте. Например, утенок за 55 дней откорма увеличивает живую массу с 50 г до 3,5 кг, т.е. в 70 раз.

Мясная скороспелость птицы имеет большое практическое значение: быстрорастущий молодняк раньше готов для убоя, лучше использует корм.

Чем меньше возраст убоя птицы, тем меньше затраты корма на единицу прироста живой массы. Селекционеры всего мира стремятся достичь как можно большей живой массы в раннем возрасте птицы. Так, в Израиле бройлеров выращивают до 38-днев-ного возраста с живой массой 2,2 кг при затрате кормов 2,1 кг.

С мясной продуктивностью тесно связана быстрота оперяемости птицы, медленнооперяющиеся особи плохо растут. В суточном возрасте быстрооперяющиеся цыплята имеют 6-8 первичных маховых перьев с разворачивающимися опахалами, они длиннее кроющих перьев, а медленнооперяющиеся особи имеют менее развитые перья.

Для товарного вида тушки большое значение имеет цвет оперения молодняка. Для промышленного производства мяса используют птицу только с белым цветом оперения. Пеньки, оставшиеся после обработки на тушках, полученных от птицы с темным опереньем, ухудшают товарный вид тушки.

Основными показателями качества мяса являются нежность, сочность, химический состав.

Качество мяса зависит от вида, направления продуктивности, породы и возраста птицы, а также от кормления и условий содержания.

На качество мяса большое влияние оказывает уровень протеина, обменной энергии, витаминов и минеральных веществ в рационе. На жирокислотный состав мяса влияют добавки растительных и животных жиров в рацион птицы.

Цыплята, выращенные в клетках имеют более жирное мясо чем содержащиеся на полу.

Нежность мяса, зависит от гистоморфологических особенностей мышечной ткани (диаметра мышечных волокон).

Сочность мяса определяется способностью мяса удерживать биологически связанную воду.

Один из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса птицы – его химический состав (табл. 13).

Лучшими питательными свойствами обладает мясо индеек и кур, причем по содержанию в нем белков и соотношению их с жиром наивысшие показатели имеет молодняк птицы этих видов.

Белки птичьего мяса характеризуются оптимальным соотношением всех незаменимых аминокислот.

В зависимости от пигментации мышечной ткани у птицы различают белое и красное мясо. Грудные мышцы кур и индеек относят к белому мясу, а к красному – мышцы остальных частей

тушки. Мясо других видов птицы относится к красному. Мышечная ткань белого и красного мяса морфологически различается: диметр мышечных волокон грудных мышц мясных цыплят на 6-8 мкм меньше, чем ножных. В белом мясе содержится меньше соединительной ткани и жира, но больше белков, поэтому оно легче усваивается организмом, чем красное.

Производство мяса птицы в значительной степени зависит от ее плодовитости. Под плодовитостью понимают количество молодняка, полученного от одной самки за определенный период. Плодовитость обусловлена количеством яиц, оплодотворенностью и выводимостью их. Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью: куры – 135-150 гол., индейки – 70-80 гол., утки – 100-150 гол., гуси – 40-50 гол. От петуха при искусственном осеменении можно получить 15000 потомков.

В племенном птицеводстве ведется селекция на повышение плодовитости, что имеет большое значение для роста поголовья высокопродуктивной птицы, а, следовательно, для увеличения производства яиц и мяса.

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион.

Поддержание здоровых функций организма птицы в условиях интенсивного промышленного производства — сложная и важная задача для специалистов отрасли. Это обуславливается прежде всего, глобальным разворотом на биологизацию сельского хозяйства в целом и на кормление сельскохозяйственной птицы в частности. Ориентиром при этом служат страны Евросоюза, где производство комбикормов, содержащих в своем составе биологические препараты, составляет 95% или или 147,9 млн. т от общего произведенного объема. В России этот показатель находится на уровне примерно 12% или 2.9 млн. тонн (по данным на 2016 год).

Ужесточение контроля за качеством конечной продукции требует от производителей более ответственного подхода к выбору кормовых и лекарственных средств, используемых на собственном производстве.

Характерными чертами промышленного производства птицы является чрезвычайно высокая плотность содержания, с отсутствием аналогов в рамках земной биологической жизни, что как утверждают иммунологи обуславливает постоянное иммунодепрессивное, по сути некондиционное, состояние иммунной системы. В связи с этим, у птицы повышена чувствительность не только к инфекционным заболеваниям, но и к действию различных неблагоприятных факторов кормовой или технологической этиологии. В ведущих исследовательских центрах все больше внимания уделяется изучению влияния различных кормовых компонентов на иммунную систему птицы, а также поиску различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

Повышение внимания к здоровью птицы и человека привело к запрету на использование кормовых антибиотиков в странах ЕС и этот запрет будет расширяться и на другие страны. Как следствие этого — для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности, все более широко будут использоваться такие кормовые добавки как пробиотики, пребиотики, растительные экстракты.

Принцип пробиотиков для кур и цыплят следующий: безвредные организмы, которые населяют микрофлору кишечника, заменяют на благоприятные бактерии. При смене рациона питания, постоянных вакцинациях и применений различных лекарств бактериальный баланс у кур и цыплят постоянно меняется. Эти изменения сильно влияют на кишечно-желудочный тракт. Микрофлора становится патогенной. Именно введение благоприятных бактерии посредством добавления в еду позволяет восстановить баланс и наладить жизнедеятельность организма. Пробиотики активно используются в том случае, если курицы плохо несутся, болеют, не смотря на благоприятные условия содержания и лекарства.

Позитивное влияние пробиотиков на организм связывают с положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов. Ведь в состав большинства из них входят представители нормальной (индигенной) флоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др.), а наличие симбионтной флоры в кишечнике является необходимым условием для адекватного существования макроорганизма. Роль полезной кишечной микрофлоры для организма многогранна, бактерии выполняют следующие функции:

- защитную, заключающуюся в предохранении пищеварительного тракта от колонизации патогенными и избыточными условно-патогенными микроорганизмами (за счет бактериального антагонизма, продукции бактериоцинов, органических кислот и многоатомных спиртов, создания защитной микропленки на поверхности слизистой оболочки кишечника);

- ферментативную (продуцируемые кишечными бактериями ферменты принимают участие в переваривании углеводов и белков, деконъюгации желчных кислот с преобразованием первичных желчных кислот во вторичные, обмене холестерина, модификации оксалатов);

- иммунную, проявляющуюся в поддержании активности фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, стимулировании системной и местной продукции секреторного Ig A, модуляции ответа Th1/Th2 и цитокинового ответа, разрушении аллергенов;

- дезинтоксикационную в виде участия в нейтрализации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов (нитратов, ксенобиотиков, гистамина, мутагенных стероидов, токсичных продуктов белкового обмена: индола, скатола, фенола и др., супероксидных радикалов, фекальных микробных ферментов: β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы, нитроредуктазы и др.) за счет их биотрансформации и абсорбции бифидо- и лактобактериями;

С учетом многообразия перечисленных функций применение пробиотиков является не просто заместительной терапией при дефицитных кишечных дисбиозах.

 

Список использованной литературы

 

1. Малыш М.Н. Аграрная экономика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688 с.

2. Петраш М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. / Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. И др. - М.: Колосс, 2004. - 297 с.

3. Загоровская В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. - 2009. №4-5. с. 6-9

4. Мамиконян М.Л. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли. // Мясной ряд. - 2010. - №5

5. Парамонова Т. Что ждет птицеводов в наступившем году? // Животноводство России. - 2009. - №2 с. 14-15

6. Федорова С. За 5 лет потребление мяса птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера. - 2009. - №4-5 с. 25-27

7. Федоркевич А. Расчеты и планы: Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления ее себестоимости // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. - 2008. - №6

8. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. / Функциональное питание // М.: Грант, 2002.-296 С.
9. Collins M.D., Gibson G.R. / Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approach for modulating the microbial ecology of the gut // Am.J.Clin.Nutr.-1999.-V.69.-N5.-P.1052-1057
10. Горбунов С.Г., Горелов А.В., Мацулевич Т.В., Дорошенко Е.О. / Бифилактрин – новый отечественный пробиотик для лечения ОРЗ и острого бронхита, вызванного Haemophilusinfluenzae типа «В» // Материалы VI съезда врачей-инфекционистов, С-Пб., 2003.-С.89.

11. Запруднов А.М., Мазанкова Л.Н. / Микробная флора кишечника и пробиотики // Методическое пособие.-М., 2001.-32С.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: