Учебно-методическое обеспечение дисциплины




Рекомендуемая литература

Основная литература:

1. Оборудование и автоматизация перерабатывающих произодств / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, А.С. Гордеев, А.И. Завражнов. – М.: КолосС, 2007. – 591 с.

2. Шабурова Г.В., Зимняков В.М., Курочкин А.А., Поликанов А.В. Практикум по оборудованию и автоматизации перерабатывающих прозводств. – М.: КолосС, 2007. – 183 с.

3. Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств. – СПб: ГИОРД, 2007. – 232 с.

Дополнительная литература:

1. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. Учебник для вузов. – СПб.: ГИОРД, 2003.

2. Валентас К. Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / Валентас К. Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. (ред)/пер. с англ. под общ. науч. ред. А.Л. Ишевского. – СПб: Профессия, 2004. – 848 с.

3. Кавецский Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. 2-е изд. – М.: Колос, 2000. – 551с.

4. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. 2-е изд. – М.: КолосС, 2005. – 760с.

5. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1: Учеб. для вузов/С.Т.Антипов, И.Т.Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.

6. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.2: Учеб. для вузов/С.Т.Антипов, И.Т.Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 680 с.

7. Курочкин А.А., Ляшенко В.В, Технологические оборудование для переработки продукции животноводства/Под ред. В.М. Бутина. – М.:Колос, 2001. – 440 с.

8. Драгилев А.И., СезанаевЯ.М.Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. – М.: Колос, 2000. – 496 с.

9. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В.Антипова, Н.М. Ильина, ГЛ. Казюлин и др. – М.: КолосС, 2003. – 320 с.


Самостоятельная работа студента

Темы рефератов

1. Оборудование для очистки плодов, овощей и клубне- и корнеплодов от наружного покрова.

2. Оборудование для выделения жидких фракций из сырья и полуфабрикатов прессованием.

3. Принципиальные конструктивные схемы оборудования для перемешивания компонентов с целью получения жидких, сыпучих, тестообразных полуфабрикатов и готовых продуктов.

4. Типы нагнетателей: шнековые, валковые, поршневые, шестеренные.

5. Принципиальные конструктивные схемы, особенности устройства и эксплуатации экстракционных аппаратов.

6. Принцип действия разварников крахмалосодержащего сырья.

7. Механизмы для дозирования продуктов в малогабаритную тару.

8. Сущность процесса размараживания.

9. Факторы, влияющие на структуру и компоновку линий.

10. Основные звенья системы автоматического регулирования.

11. Основные принципы построения САПР.

12. Технологическое оборудование для предприятий крупяного производства.

13. Технологическое оборудование для предприятий производства растительных масел.

14. Технологическое оборудование предприятий пивобезалкогольного и спиртового производства.

15. Технологическое оборудование для розлива пищевых жидкостей.

 


Вопросы для контроля знаний студентов

1.Какие виды моечных машин Вы знаете?

2.Какие моющие растворы применяются для мойки тары и санитарной обработки оборудования в пищевой промышленности?

3. 3а счет чего можно интенсифицировать процесс мойки пищевого рас­тительного сырья?

4. Каковы основные технологические операции процесса мойки стеклотары?

5.Каковы предельно допустимые температуры нагревания и охлаждения бутылок?

6. Какие виды моечных машин используются для мойки сахарной свеклы?

7. По каким признакам осуществляется очистка зерновых в зерноочистительных сепараторах?

8. Какие основные требования предъявляются к технологическим машинам и аппаратам?

9. Какие основные правила следует соблюдать при эксплуатации технологического оборудования?

10. Какие виды связи бывают между технологическими машинами?

11. Как определить технологическую эффективность воздушного сепаратора?

12. Что называется процессом калибрования?

13. Что называется процессом сортирования?

14. Что Вы понимаете под процессом очистки?

15. Какие способы очистки растительного и животного сырья от наружного покрова знаете?

16. От каких факторов зависит производительность картофелечистки?

17. Какие способы измельчения пищевых сред знаете?

18. Что называется степенью измельчения?

19. В каких отраслях пищевой промышленности используется дробилки?

20. Каковы основные параметры поверхности вальцов?

21. От каких факторов зависит степень гомогенизации?

22. Каково устройство и принцип действия рассева?

23. Как регулируют воздушный режим в ситовеечной машине?

24. Что называется процессом центрифугирования?

25. Какова классификация сепараторов?

26. Устройство и принцип работы сепаратора.

27. Устройство и принцип работы фильтр-пресса.

28. Основные факторы, влияющие на эффективность процесса фильтрования?

29. Основные стадии замеса хлебопекарного теста?

30. Классификация тестомесильных машин?

31. Классификация перемешивающих машин?

32. Что называется процессом экструзии?

33. Устройство и принцип работы экструдера?

34. Какие факторы влияют на интенсивность и эффективность работы подогревателя?

35. Какие преимущества многокорпусных выпарных установок по сравнению с однокорпусными?

36. С какой целью проводится ошпаривание и бланширование картофеля, овощей и фруктов?

37. Какие виды оборудования применяются для стерилизации?

38. В чем состоит сущность работы автоклава с проитиводавлением?

39. Как классифицируются сушильные установки, применяемые в пищевой промышленности?

40. Техническая характеристика шахтных зерносушилок?

41. Принцип работы барабанных сушильных агрегатов?

42.В чем заключается сущность, особенность и механизм процесса сублимационной сушки?

43. На что расходуется затрачиваемая теплота при выпечке тестовых заготовок?

44. С какой целью используется обжарка в пищевой технологии?

45. С какой целью используется СВЧ-нагрев в пищевой технологии?

46. Основные требования к пластинчатым охладительным установкам?

47. Устройство и принцип действия камер охлаждения и замараживания?

48. В чем заключается сущность процесса экстракции и что является движущей силой диффузионного процесса?

49. Чем диффузионные аппараты отличаются от экстракционных?

50. Устройство и принцип действия шнекового экстрактора НД-1250?

51. Как классифицируется брагоректификационные аппараты?

52. Чем отличаются дозаторы с мерными стаканами для сыпучих и жидких продуктов?

53. Чем отличаются устройства для дозирования по объему и по уровню?

54. В чем заключается системный подход в проектирование?

55. Какие частные задачи решают на основе оптимизационных подходов при проектировании предприятий пищевой промышленности?

56. Какие измерительные устройства для измерения давления и разрежения Вы знаете?

57. Какие измерительные преобразователи для измерения температуры знаете?

58. Какие исполнительные механизмы Вы знаете?

59. Какие особенности автоматизации пищевых производств Вы знаете?




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: