больницы в чрезвычайных эпидемических ситуациях 10 глава




Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбу­дителя, вызвавшего инфекционную патологию.

Специальная экстренная профилактика осуществляется после определения вида микроорганизма, его чувствительности к антибиотикам и подтвержде­ния клинического диагноза у инфекционных больных.

В качестве средств общей экстренной профилактики используются анти­биотики широкого спектра действия, активные в отношении многих (или большинства) возбудителей инфекционных заболеваний. Продолжительность общей экстренной профилактики зависит от сроков, необходимых для выде­ления, индентификации, а также определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Для проведения общей экстренной профилактики в эпидемическом очаге может быть использован один из медикаментов широкого спектра действия:

- доксициклин 0,2х1 раз в сутки,4-5 дней;

- тетрациклин 0,5х3 раза в сутки,4-5 дней;

- рифампицин 0,6x1 раз в сутки,4-5 дней.

Основным средством общей экстренной профилактики является доксициклин, другие препараты- резервные, возможно применение сульфатона.

При организации первичных противоэпидемических мероприятий, до при­бытия медицинских бригад, можно использовать для проведения общей экс­тренной профилактики антибиотики, находящиеся в аптечке индивидуальной (АИ-2). В данной аптечке имеется в двух пеналах гнезда № 5 противобак­териальное средство - антибиотик широкого спектра действия (тетрацик­лин или другой препарат).

С момента идентификации возбудителя опасного инфекционного заболева­ния и определения его чувствительности к антимикробным препаратам об­щая экстренная профилактика прекращается и начинается специальная про­филактика. В случае, если выделенные микробы были чувствительными к применявшемуся в ходе общей экстренной профилактики препарату, продол­жительность его приема учитывается при определении срока проведения специфической профилактики. Если же они оказались резистентными к дан­ному средству, их использование во внимание не принимается.

Расчет количества прививочных бригад (1 врач и 2 средних медицинских работ­ника) производится по формуле:

 

Р = 2 Н

АхТ,

Где Р –число прививочных бригад;

Н - общее число прививаемых;

А - число лиц, прививаемых в течение 1 часа;

Т - рабочее время прививочной бригады (8 часов).

Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по медицинскому контролю за качеством обеззараживанием территории, сооружений, зданий, продуктов питания и воды. Дезинфекционные мероприятия.

Преподаватель напоминает, что обеззараживание квартирных очагов осуществляет-ся силами МС ГО (ВСМК) путем проведения текущей и заключительной дезинфекции в квартирах, где выявлен инфекционный больной. Обеззараживание территории, зданий, одежды населения, также как и санитар­ная обработка, производится коммунально-техническими службами с использованием сил и средств своих формирований. Контроль качества обез­зараживания осуществляется МС ГО (ВСМК) и просит дать ответ: «Что вообще подразумевается под дзинфекцией и какие виды дезинфекции известны?».

 

Вариант ответа

Дезинфекция - уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекцион­ных болезней. Она может проводиться физическими, химическими и комби­нированными способами.

Дезинфекция в широком смысле - это уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, рик­кетсий, токсинов, грибов), насекомых-переносчиков и бытовых паразитов (дезинсекция), а также грызунов (дератизация), являющихся источниками (переносчиками) инфекции.

Организация и проведение дезинфекции в очагах ЧС при возникновении ОБП базируются в основ­ном на тех же принципах, что и повседневная деятельность дезинфекцион­ной службы. К особенностям проведения дезинфекционных мероприятий в районах стихийных бедствий и катастроф относятся:

- увеличение объема и частоты проведения дезинфекционных мероприятий в очагах ЧС;

- несоответствие имеющихся сил и средств дезинфекции потребностям поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия в очагах ЧС;

- применение для дезинфекции, дезинсекции и дератизации наиболее простых, дешевых и эффективных средств;

- использование в целях дезинфекции подручных (приспособленных) ап­паратов и установок;

- трудность организации и контроля за проводимыми дезинфекционными мероприятиями;

- привлечение для проведения дезинфекционных мероприятий сил и средств коммунальных служб, соответствующих подразделений МО РФ, МПС РФ, других министерств и ведомств в соответствии с планами взаимодейс­твия по ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

В практической деятельности под дезинфекцией понимается комплекс ра­циональных приемов и методов, направленных на уничтожение или удаление с объектов внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую, текущую и заключитель­ную.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от на­личия инфекционных заболеваний (в отсутствие чрезвычайной ситуации) и имеет целью предупреждение их возникновения и распространения, накоп­ления возбудителей этих заболеваний на объектах окружающей среды. Для этого систематически проводится обеззараживание питьевой воды, сточных вод, мест общего пользования и т.д.

В условиях чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся разрушением сис­тем водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения, усилением миграции населения значение этих мероприятий существенно возрастает.

В зависимости от объекта дезинфекции используются различные средства и способы дезинфекции. Так, для обеззараживания воды применяют хлори­рование; посуду, постельные принадлежности и ряд других объектов обез­зараживают кипячением; в местах общего пользования производят влажную уборку с использованием дезинфекционных средств.

Независимо от способа проведения профилактическая дезинфекция, уст­раняя возможность передачи инфекции каким-либо путем, исключает воз­можность распространения не одной, а многих болезней с однотипным ме­ханизмом передачи. Профилактическую дезинфекцию проводят коммунальные службы под методическим контролем санитарно-эпидемиологической службы.

Текущая дезинфекция - это дезинфекция в непосредственном окружении больного или носителя, проводимая с целью предупреждения распростране­ния возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал лечебно-профилак­тических учреждений. Текущую дезинфекцию проводят многократно до гос­питализации больного; кроме того, выявляют бактерионосителей той или иной инфекции среди его окружения. В приемном отделении медицинского учреждения обработке подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной. В санпропускнике обеззараживают все оборудование (ванна, смывные воды, мочалка, ветошь и другой уборочный материал, полотенце, простыни, судно и т.д.); проводят влажную уборку помещения с примене­нием дезинфекционных средств после приема каждого больного специально промаркированным уборочным инвентарем. Вещи больного складывают в по­лиэтиленовый или прорезиненный мешок и направляют на камерное обезза­раживание.

Выделения больного обеззараживают в туалете в подкладных суднах; после обеззараживания и слива выделений эти емкости дезинфицируют в специальных баках с плотно закрывающимися крышками и моют.

В палатах, коридорах и других помещениях ежедневно (два раза в день) проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих и моющих средств. Промаркированный инвентарь (швабры, ветошь, ведра и т.д.) для уборки палат, коридоров и туалетов дезинфицируют отдельно. Предметы ухода за больными обеззараживают после каждого пользования. Белье больных (в отделениях) собирают в хлопчатобумажные мешки или металлические баки с крышкой, хранят в специально выделенном для этого помещении и после предварительной сортировки и дезинфекции отправляют в прачечную больницы. Помещение для хранения белья регулярно дезинфи­цируют. Посуду после каждого приема пищи собирают на специально выделенном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают и моют. Чистую по­суду просушивают и хранят в шкафу. Остатки пищи собирают в специальный бак с крышкой и обеззараживают, заливая дезраствором. Стол для грязной посуды, мочалки, ерши дезинфицируют после каждого пользования ими.

Особого внимания требует дезинфекция санитарного автотранспорта, ис­пользуемого для перевозки инфекционных больных и трупов, т.к. этот транспорт может быть инфицирован как вегетативными, так и споровыми формами микроорганизмов. Дезинфекцию автотранспорта после поступления инфекционного больного в приемное отделение осуществляет персонал больницы (отделения). Обеззараживание проводится в санитарном шлюзе или на специально оборудованной площадке, имеющей сток для смывных вод. Влажно-механическая дезинфекция санитарного транспорта осущест­вляется с помощью гидропульта или другой аппаратуры, обеспечивающей крупно-капельное распыление раствора. Орошение может быть заменено двукратным протиранием поверхностей ветошью, смоченной в дезрастворе. При наличии в машине выделений больного их обеззараживание осущест­вляется в установленном порядке. При отрицательных температурах возду­ха рекомендуется использовать горячие растворы дезинфектантов или до­бавлять в них ингредиенты, препятствующие замерзанию (антифриз и др.). Весь выездной персонал, выполняющий дезинфекционные работы, должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи. Персонал дезинфекционной службы обязан до начала работы проверить исп­равность аппаратуры, наличие спецодежды, респиратора или марлевой по­вязки, защитных очков и резиновых перчаток. Дезинфекторам во избежание несчастных случаев запрещается оставлять без присмотра дезинфицирующие средства или передавать их кому бы то ни было. При выдаче населению дезинфицирующих средств для текущей дезинфекции последние должны быть снабжены этикетками с указанием их наименования, концентрации и способов применения. Хранить и принимать пищу, а также курить в помещениях, где проводит­ся дезинфекция, запрещается. При работах внутри помещений с легко ис­паряющимися или разлагающимися средствами через каждый час работы сле­дует делать 10-минутный перерыв.

Заключительная дезинфекция - это предупреждение распространения воз­будителей инфекционных заболеваний через объекты, с которыми контакти­ровал больной. Заключительную дезинфекцию проводят однократно после изоляции (госпитализации) инфекционного больного, а также в случае его смерти дома или в медицинском учреждении.

Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после эвакуации инфек­ционного больного.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные бригады, обычно состоящие из 2-3 человек. В состав бригады входят врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога, или инструктор-дезинфектор и 1-2 дезинфек­тора.

В первую очередь дезинфекции подвергаются двери в комнату, где нахо­дился больной, затем полы в комнате и в соседних помещениях. В комнате больного последовательно обеззараживают остатки пищи, посуду. Дезин­фекция посуды любым способом (кипячением или погружением в дезраствор) должна проводиться в присутствии дезинфекционной бригады, которая ос­тавляет очаг только после окончания процесса обеззараживания. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, собирают и укладывают в плотные мешки раздельно для паровоздушной, паровой или пароформалиновой дезинфекции. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дез­раствором. После этого дезинфицируют соседние комнаты и места общего пользования. Постельное белье больного и лиц, находившихся с ним в контакте, а также полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, ска­терти, чехлы с мебели и другие моющиеся вещи собирают и сортируют для обеззараживания тем или иным способом. Процесс обеззараживания белья в очаге должен происходить в присутствии дезинфекторов.

При дезинфекции помещений мебель отодвигают от стен, орошают дез­раствором все ее поверхности. Особенно тщательно подвергают орошению стены у постели больного, отопительные батареи, плинтуса. Стены и ок­на, двери, покрытые масляной краской, после орошения протирают чистой ветошью, смоченной в дезрастворе.

Мусор в процессе работы собирают, складывают в ведро и заливают дезраствором или сжигают. Для сбора мусора используют тряпку, веник или щетку, предварительно продезинфицированные. Щетки и ветошь, используе­мые при работе, систематически прополаскивают в дезрастворе, находя­щемся в отдельной емкости. Раствор по мере загрязнения меняют. При от­сутствии отдельной емкости щетки и ветошь промывают раствором из гид­ропульта. После окончания обработки стен и мебели в комнате больного проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция мест общего пользования заключается в обработке коридо­ров, кухни, столовой, кухонных отходов, уборных и пр. Клеенки с обе­денных столов промывают с обеих сторон и протирают ветошью, смоченной в дезрастворе. При сильном (жировом) загрязнении клеенку предваритель­но промывают горячим 2%-ным мыльно-содовым раствором. Заключительную дезинфекцию проводят при открытых форточках и окнах (в теплое время года).

Для проведения заключительной дезинфекции дезинфекционная бригада должна быть оснащена гидропультом, ведром с отметками на 5 и 10 лит­ров, щетками для чистки мягких вещей и одежды, распылителем для порош­ков, мешками для транспортировки вещей в дезкамеру, иметь тару для де­зинфицирующих средств, чистую обеззараженную ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, для использованных комплектов спе­цодежды, расфасованные дезсредства, халаты, колпаки или косынки, рес­пираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Дезинфекция в очагах карантинных инфекций осуществляется персоналом, обеспеченным защитной одеждой и в порядке, предусмотренном специальны­ми инструкциями. В очагах паразитарных тифов для защиты дезинфекторов используются комбинезоны, импрегнированные инсектицидами.

 

Преподаватель предлагает рассмотреть основные мероприятия по защите продовольствия, пищевого сырья и воды от РВ, 0В, АХОВ, БС

Вариант ответа

Непосредственная ответственность за выполнение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих пред­приятий и объектов.

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по следующим основным направ­лениям:

1 - проведение организационных мероприятии;

2 - проведение инженерно-технические мероприятии;

3 - проведение санитарно-гигиенических мероприятии.

 

Организационные мероприятия включают:

- рассредоточение в период угрозы нападения противника запасов продовольствия в загородную зону;

- подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продо­вольствия и питьевой воды, а также проведение работ по их обеззараживанию;

- подготовку лабораторий ЦГСЭН, ППЭО для индикации РВ, ОВ, АХОВ, БС, проведения санитарной экспертизы н лабораторного контроля за зараженностью продовольствия и питьевой воды РВ, ОВ, АХОВ, БС;

- накопление средств обеззараживания.

 

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

- строительство новых продовольственных складов, элеваторов, мясокомбинатов в загородной зоне и реконструкцию старых в соответствии с требованиями по защите продовольствия от оружия массового поражения и прогнозируемых ЧС;

- проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для каче­ственной и эффективной уборки и обеззараживания по­мещений;

- внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

- постоянное содержание мест водозабора и водопро­водной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметических емкостей для хранения питьевой воды.

 

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

- организацию хранения и транспортировки продоволь­ствия, содержание водоисточников в соответствии с сани­тарными нормами и требованиями;

- содержание в чистоте и своевременную уборку терри­тории и помещений продовольственных объектов;

- проведение работ по уничтожению насекомых и гры­зунов на территории пищевых объектов;

- соблюдение рабочими и служащими пищевых объек­тов правил личной гигиены;

- строгое выполнение санитарных норм и правил техно­логической и кулинарной обработки продуктов пита­ния на предприятиях, перерабатывающих продоволь­ственное сырье, и предприятиях общественного пита­ния.

Необходимо добиваться, чтобы продукты упаковывались в тару, надежно защищающую от РВ, OB АХОВ и БС. Про­дукты, имеющие высокую энергетическую ценность предназначенные для длительного хранения, необходи­мо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы). Продукты питания могут быть надежно за­щищены при хранении в бутылях, металлических бочках, цистернах, контейнерах, холодильных камерах, цельно­металлических ледниках. Обычные картонные коробки, деревянные бочки и ящики, пакеты из полиэтилена хоро­шо защищают продукты от РВ и БС, но не предохраня­ет полностью от OB и АХОВ.

При перевозке продуктов необходимо использовать транспортные средства с крытыми кузовами или плотно закрывающиеся ящики. Наилучшим транспортом для пе­ревозки продуктов следует считать автомашины и вагоны-рефрижераторы, муковозы и т.п.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство гермети­ческих упаковок для хранения индивидуальных запасов продовольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии их заражения. Зараженные и подозрительные на заражение индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

 

Преподаватель предлагает дать информацию об организации и проведение экспертизы проб воды и продо­вольствия, зараженных РВ, 0В, АХОВ, ЧС.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида БС и определения степени зараженности РВ, ОВ и АХОВ.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ, АХОВ, БС служба торговли и питания организует работу по опре­делению степени зараженности находящихся в очаге за­пасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольст­венном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследо­вание территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к от­бору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозри­тельных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, об­следуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, по­мешают в стеклянные или металлические банки, бутыл­ки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской.. В сопроводительной записке указывается вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы ЦГСЭН. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, a после окончания работ пройти полную санитарную обра­ботку.

Для лабораторного исследования продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории ЦГСЭН, ППЭО, а в некоторых случаях также объектовые лаборатории, лаборатории других министерств и ведомств.

Санитарно-эпидемиологическая служба не может обеспечить весь объем работы при чрезвычайных ситуациях, поэтому должны привлекаться другие силы и средства для лабораторных исследований.

Учреждения СНЛК гидрометеорологических станций, агpoхимические лаборатории, объектовые лаборатории некоторых министерств и ведомств осуществляют:

— определение уровней гамма-радиации на местности в районе своих площадок размещения;

— количественный и качественный лабораторный контроль за зараженностью отравляющими веществами и АХОВ поч­вы, растений и продуктов растениеводства, открытых водоемов;

— проведение разведки в очагах химического заражения и зонах радиоактивного загрязнения на объектах сельского хозяйства;

— выявление характера и степени эпидемического очага.

В ведомственных лабораториях осуществляется наблюдение и лабораторный контроль на зараженность опасными веществами для людей и живот­ных государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, пищевого сырья, пищевых продуктов, государственных резервов продовольственных товаров, изготовляемых, перерабатываемых и хранящихся на подведомственных предприятиях, складах и базах, они же выдают заключение на их реализацию. Кроме того, они определяют полноту дезактивации, дегазации и дезинфекции пищевого сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов.

При opганизации лабораторных исследований разного уровня необходимо определить возможности работы формирований санэпидслужбы, ЦГСЭН. Известно, что пропускная способность лабораторий по проведению санитарно-химической, радиологической и микробиологической экспертизы зараженных продовольствия и воды, их индикации зависит от укомплектованности кадрами лаборатории, их квалификации, наличия лабораторного имущества и многих других моментов, рациональной работы лаборатории. Вызывает определенные трудности эффективная организация анализа большого числа проб. Поэтому подготовка лабораторий возлагается на руководителей формирований и учреждений санитарно- эпидемиологической службы.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно за­раженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ, АХОВ или БС, производится только после проведения санитарно-гигиенической экспертизы. В качестве санитарного эксперта могут быть привлечены врачи ЦГСЭН или ППЭО.

Санитарно-гигиеническая экспертиза - процедура оценки объ­екта, территории на соответствие требованиям санитарного законо­дательства. Особое внимание обращается на гигиенически значимые объекты.

Санитарный эксперт свое решение о годности пище­вых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

 

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания.

 

Классификация продовольствия по степени зараженности РВ, ОВ, АХОВ, БС

 

 

 
 

 

 


_______________________________________________________

 

           
 
Явно зараженное (подлежит обеззараживанию)
   
Незараженное (подлежит употреблению без ограничения)
 
Подозрительное на заражение (подлежит экспертизе)
 
 


 

 

 
 

 


После обеззараживания После экспертизы

_______________________________ _________________________

                       
           


Зараженное выше допустимых величин (подлежит обеззаражи ванию)
Зараженное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограни-чением)
Незараженное (подлежит употреблению без ограничения)
Зараженное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)
Зараженное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
Незараженное (подлежит употреблению без ограни- чения)

 

 

После обеззараживания

__________________________________

           
 
Незараженное (подлежит употреблению без ограничения)
 
Зараженное до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничением)
 
Зараженное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению)
 

 


В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

1) продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет зара­жения);

2) продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения. Во всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с зараженностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка “Д-РВ” или “Д-ОВ” (допустимое заражение РВ или 0В). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены;

3) продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать.

При оценке качества воды проводится:

I. Осмотр водоисточника на месте. При этом изучаются санитарно-топографические и санитарно-технические данные, а также данные санитарно-эпидемиологической, санитарно-радиационной и санитарно-химической разведки.

2. Исследование воды, которое включает:

- определение органолептических и физических свойств воды;

- определение химического состава воды, в том числе нали­чия 0В, АХОВ и РВ;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: