Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПРОДУКЦИИ
В процессе материального производства затрачивается как живой так и овеществленный (прошлый труд). При этом каждое предприятие стремится получить, возможно, большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции либо за счет снижения издержек производства.
Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство конкретного вида продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукта при любом способе производства, они измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки проявляются в стоимостной (денежной) форме и образуют стоимость товара.
Себестоимость (индивидуальные издержки производства предприятия) - представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию, возмещение которых является условием осуществления простого воспроизводства.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности производственной деятельности. Она показывает во что обходится производство продукции (работ, услуг) конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления, система материальной заинтересованности работников и другое.
Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) означает повышение эффективности производства и имеет определяющее значение для формирования цен на продукцию (работы, услуги) предприятия, что в свою очередь повышает его конкурентноспособность.
Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся материально - технических и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда.
Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Калькулирование(исчисление, определение) себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства — по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости продукции:
-производственную себестоимость. Она представляет собой
сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой
продукции к месту ее хранения.
-полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитыва-
ют как сумму затрат на производство (производственные издержки) и реализацию (издержки обращения) продукции.
В предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции.
Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, - гак и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартиле.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости.
Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями - затраты, включающие один или несколько элементов.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
-амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В зависимости от отрасли народного хозяйства, характера или структуры производства статьи калькуляции отличаются, но в основном они типовые. Так например в промышленности применяются следующие типовые статьи калькуляции:
сырье и материалы;
возвратные отходы (вычитаются);
топливо и энергия на технологические цели;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальное страхование;
расходы на подготовку и освоение производства;
расходы на эксплуатацию и содержание оборудования;
цеховые расходы;
общезаводские расходы;
потери от брака;
прочие производственные расходы;
внепроизводственные расходы.
В сельскохозяйственных предприятиях применяются соответственно следующие типовые статьи калькуляции:
оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
семена и посадочный материал;
удобрения минеральные и органические;
средства защиты растений и животных;
корма;
сырье для переработки;
содержанье основных средств (нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств);
работы и услуги;
платежи по кредитам;
потери от падежа животных;
прочие затраты.
При группировке по статьям калькуляции в составе себестоимости затраты классифицируются по следующим критериям:
- основные и накладные;
- прямые и косвенные;
- простые и комплексные;
- постоянные (условно – постоянные) и переменные (условно – переменные).
Задание 7.1. Определить динамику себестоимости основных