Теоретическое обоснование




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1

«Изучение видов и категорий стандартов. Выявление соответствия мяса и мясопродуктов требованиям НД. Правила разработки технических условий на пищевые продукты»

 

1. Цель и содержание

Цель работы: изучить основные объекты стандартизации пищевой отрасли и правила разработки нормативной и технической документации на пищевые продукты мясоперерабатывающей промышленности.

Содержание работы:

- ознакомление с национальной системой стандартизации;

- изучение видов и категорий стандартизации;

- разработка ТУ (технических условий) на пищевой продукт.

Теоретическое обоснование

В нашей стране разработана и действует Национальная система стандартизации, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, определяющих все основные вопросы практической деятельности.

Стандартизация — это деятельность, направленная на разра­ботку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспе­чивающая право потребителя на приобретение товаров надлежа­щего качества за приемлемую цену, а также право на безопас­ность и комфортность труда.

Цель стандартизации достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области по­средством широкого и многократного использования установлен­ных положений, требований, норм для решения реально суще­ствующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результатами деятельности по стандартизациидолжны быть повы­шение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функ­циональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях. Деятельность по стандартизации весьма динамична, она всегда соответствует изме­нениям, происходящим в различных сферах жизни общества, преж­де всего в экономической, она должна стремиться успевать и даже опережать их, чтобы стандарты способствовали развитию отече­ственного производства, а не сдерживали его. Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стан­дартизации и область стандартизации.

Объектом (предметом) стан­дартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих (характерис­тик).

Классификация объектов стандартизации представлена на рисунке 1.

Областью стандартизации называют совокупность взаимосвя­занных объектов стандартизации. Например, пищевая промышленность является областью стандартизации, а объектами стандартизации в пищевой промышленности могут быть технологические процессы, продукты питания, безопасность и экологичность пищевой продукции и т.д.

ОБЪЕКТЫСТАНДАРТИЗАЦИИ

Продукция Услуги Процессы

(товары народного потребления, (бытовые, производственные) (работы)

средства производства)

           
   
 
     

 


 

Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономер­ности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходи­мость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффек­тивной реализации и тенденции развития.

Можно выделить следующие важнейшие принципы стандартиза­ции.

1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения.

2. Применение международного стандарта как основы разработ­ки национального стандарта.

3. Недопустимость создания препятствий производству и обраще­нию продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей сте­пени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандар­тизации.

4. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, из­готавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (ус­лугу).

5. Системность стандартизации.

6. Динамичность и опережающее развитие стандарта.

7. Эффективность стандартизации.

8. Принцип гармонизации.

9. Четкость формулировок положений стандарта.

10. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.

11. Объективность проверки требований.

Для достижения социальных и тех­нико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.

1. Функция упорядочения – преодоление неразумного многообра­зия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообра­зие документов).

2. Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объеди­нение усилий человечества по защите природы от техногенного воздей­ствия цивилизации.

3. Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью ма­териальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заклю­чается в установлении в нормативной документации обоснованных ограничений на расходова­ние ресурсов.

4. Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодей­ствие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функ­ция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

5. Цивилизующая функция направлена на повышение качества про­дукции и услуг как составляющей качества жизни.

6. Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами – эталонами продукции, ка­талогами продукции как носителями ценной технической и управлен­ческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).

7. Функция нормотворчества проявляется в задании норм и требо­ваний (правил, значений параметров, условий для выполнения) приме­нительно к объекту стандартизации.

8. Доказательная функция проявляется в том, что гармонизирован­ные с конкретным техническими регламентами стандарты раскрывают существенные требования регламента.

Стандартизация имеет задачи, на которые направлена ее деятельность:

· обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготови­телями, продавцами и потребителями (заказчиками);

· установление оптимальных требований к номенклатуре и каче­ству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здо­ровья и имущества;

· установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

· согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

· унификация на основе установления и применения параметри­ческих и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

· установление метрологических норм, правил, положений и тре­бований;

· нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, ана­лиза, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

· установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоем­кости, обеспечения применения малоотходных технологий;

· создание и ведение систем классификации и кодирования техни­ко-экономической информации;

· нормативное обеспечение межгосударственных и государствен­ных социально-экономических и научно-технических программ (про­ектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

· создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

· содействие реализации законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: