PROBLEMS AND DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL ECONOMIC RELATIONS




N.A. Komisarova

graduate student at the Department of «International Economy and Management»

Samara Institute (Branch) of Plekhanov Russian University of Economics, Samara

E-mail: kaf.mem@yandex.ru

The article deals with the modern system of international relations, which is in a state of transition; it intertwine and interact with traditional, centuries-old powers and new patterns that appear before our eyes, the factors and trends.

Keywords: multipolar world, globalization, transnational organizations, supranational authorities, the economic potential.


УДК 33.339

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Л.Г. Котова

к.э.н., доцент кафедры «Экономическая теория и международные отношения»

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

E-mail: lgkl@bk.ru

Е.В. Семина

студентка факультета «Экономики и управления»

Пензенский государственный университет, г. Пенза

E-mail: semina_e_v@mail.ru

Е.А. Зимина

студентка факультета «Экономики и управления»

Пензенский государственный университет, г. Пенза

E-mail: mayorzimina.com@inbox.ru

 

В статье рассматриваются актуальные проблемы отрасли животноводства и российского рынка мяса. Были определены научно обоснованные предложения и рекомендации по развитию производства и рынка мяса в России (на примере Пензенской области) на основе совершенствования механизмов государственного регулирования с учетом санкций. Сделан вывод, что при принятии государством неотложных финансово-организационных мер стимулирования отечественных производителей мяса можно полу-чить в ближайшие годы значительный прирост объемов производства мяса.

Ключевые слова: рынок мяса, животноводство, санкции, отечественные производители, продовольственная безопасность, качество жизни населения.

 

В условиях функционирования рыночной экономики основной задачей агропромышленного комплекса является удовлетворение потребительского спроса населения в продуктах питания и в сельскохозяйственном сырье. Современное состояние животноводства, как и сельского хозяйства, в целом характеризуется заметным спадом производства и реализации продукции.

Уровень потребления мяса и мясных продуктов является одним из важнейших показателей качества жизни населения.

Введение санкций предполагает изменения на внутреннем российском рынке и влияние на экономику страны. Поэтому важно провести анализ влияния продовольственного эмбарго, его последствия и перспективы, как для внутреннего российского рынка, так для экономики страны в целом.

Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо и мясные продукты, а так же сухие животные корма, медицинские препараты, клеи, желатин и перопуховые изделия.

В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах – более 82, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки – 120 кг на человека в год. Среди стран СНГ – самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь – в 2014 г. этот показатель составил 69 кг чел. в год.

По видам мяса в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы – самого доступного источника животного белка по цене, колебания уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены.

В 2014 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Украина (87 кг). Недостаточно производится для удовлетворения потребности мясом и в Российской Федерации (59 кг), несмотря на взятый правительством курс повышения производства объемов животноводческой продукции внутри страны.

Импорт мяса в странах СНГ преобладает над экспортом, а производство во многих странах превышает потребление.

По данным ФТС России, с 1 января по 27 марта 2016 г. объем импорта говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в физическом объеме составил 107,5 тыс. т (на 15,3% больше, чем за соответствующий период 2015 г.). А в стоимостном выражении – 246,7 млн. долл. (на 10,8% меньше, чем за соответствующий период 2015 г.).

На сегодняшний день из-за введения Россией ответных санкций наблюдается тенденция существенного роста цен на внутреннем рынке, усиленная девальвацией национальной валюты. Так, к маю 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7 % (по отношению к ценам декабря 2013 года).

При этом цена товаров, которые не попадают под эмбарго, растут не менее быстрыми темпами.

Краткая характеристика рынка мяса:

– рынок мяса растет, потребление мяса ежегодно увеличивается;

– ввоз мяса в Россию ограничен квотами;

– цены на импортное мясо зависят от многих факторов, таких как ограничение экспорта стран-поставщиков (карантин, дефицит мяса), размера ставок таможенных пошлин, сезонности, баланса спроса и предложения.

– уровень конкуренции высокий, но проникновение на рынок новых трейдеров затруднено, благодаря квотам.

Итоги 2015 года для российского рынка мяса можно назвать положительными: предложение в большинстве сегментов выросло, рост отмечен и в производстве. Однако количество не всегда характеризует качество. А ведь именно потребление мяса, в особенности его качественная сторона, характеризует уровень жизни населения. Состояние российского рынка мяса четко отражает некоторые ключевые тренды последних трех лет, причем как явные – девальвация рубля, снижение реальных доходов населения и инфляция, так и скрытые – например, усиление расслоения населения, сокращение численности среднего класса и стремительное увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности. [4]

Российский экспорт мяса в 2015 году вырос на 16% по сравнению с 2014 годом, хотя объемы его порядка 1% от общего объема производства.

Подводя итоги, можно сказать, что задача обеспечения продовольственной безопасности отчасти выполнена: курицей и свининой Россия практически полностью самообеспечена. Однако проблема лежит гораздо глубже – речь идет о квазиимпорте. Да, импорт мяса птицы и свинины сократился в разы, однако подавляющие доли оборудования, технологий, семенной материал – импортные. Кроме того, субсидий, выделяемых государством на развитие сельского хозяйства, и в частности животноводства, явно недостаточно. Помимо субсидий и инвестиций в реальный сектор сельского хозяйства необходима поддержка научной базы, развитие агротехнологий, семенной базы и оборудования.

Имеет смысл отметить успехи региона в развитии производства мяса и, в частности, в отрасли птицеводства. За четыре года в Пензенской области производство мяса птицы увеличилось более чем в два раза. За последние годы в агропромышленном комплексе Пензенской области наметилась устойчивая тенденция производственно - экономического развития сельскохозяйственной отрасли, чему в немалой степени способствовала реализация государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы».

В рамках реализации мероприятий программы принимаются меры к совершенствованию производства, повышению его экономической эффективности, улучшению жизни сельчан. Приоритетными направлениями остаются:

– развитие логистических центров по производству, переработке, фасовке, хранению и сбыту картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод и прочей сельскохозяйственной продукции;

– развитие молочного скотоводства;

– развитие мясного скотоводства;

– развитие производства мяса птицы;

–реализация комплекса стратегических мер, направленных на снижение рисков неблагоприятных природно-климатических условий в сельском хозяйстве (развитие мелиорации). [7]

На основе проведенного исследования считаем необходимым предложить следующие меры, способствующие развитию производства и рынка мяса: полное списание государством долгов приостановление банкротства животноводческих хозяйств; компенсация части производственных затрат, связанных с закупкой молодняка для откорма; осуществление государственных закупок мяса и мясопродуктов для государственного резерва и потребителей по целевым гарантированным; обеспечение производителей мясосырья в необходимых объемах льготными (субсидированными) кредитами под залог приобретаемого оборудования и земли; выдачу федеральных и региональных гарантий для получения кредита (от отечественных и зарубежных банков) на приобретение современной высококачественной техники и оборудования для строительства крупных высокотехнологичных комплексов с отменой таможенных пошлин и НДС на ввозимое оборудование; стимулирование производства свинины в личных подсобных и фермерских хозяйствах через субсидирование приобретения молодняка (для откорма) и кормов; проведение правильной политики квотирования и таможенной тарификации импорта мясной продукции, введение квотирования на мясные продукты.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что при принятии государством неотложных финансово-организационных мер стимулирования отечественных производителей мяса можно получить в ближайшие годы значительный прирост объемов производства мяса.

Список использованной литературы

1. Астратова, Г. В. Маркетинг продовольственного рынка: концептуальный подход. / Г. В. Астратова. – М.: Инфра, 2005. – 321 с.

2. Березин, И. С. Маркетинг и исследования рынков. / И. С. Березин. – М.: Русская Деловая Литература, 2012. – 420 с.

3. Биктимирова, З. Р. Качество жизни: продовольственная безопасность. / З. Р. Биктимирова // Экономист. – 2014. – №2. – С. 34–39.

4. Буздалов, И. Н. Аграрная теория и основы земельной и сельскохозяйственной политики. Переходная аграрная экономика: проблемы решения, модели. / И. Н. Буздалов. – М.: ЭРД, 2000. –294 с.

5. Ветровая, Е. В. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства. / Е. В. Ветровая // Молодой ученый. –2015. – № 3 (83). – С. 56–62.

6. Гатаулин, A. M. Экономическая теория: Толковый терминологический словарь. / А. М. Гатаулин. – М.: Колос, 2014. – 233 с.

7. Гаязова, А. О., Ребезов, М. Б., Попова, М. А. Развитие животноводства в условиях санкций. / А. О. Гаязова, М. Б. Ребезов, М. А. Попова // Вопросы экономики и управления. – 2015. – №2. – С. 76–83.

8. Гумеров, Р. К. разработке методолого–теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России. / Р. К. Гумеров // Российский экономический журнал. – 2013. – №7. – С. 80–91.

9. Данько, Т. П. Управление маркетингом: учебник. 2–е изд., перераб. и доп. / Т. П. Данько. – М.: ИНФРА–М, 2013. – 271 с.

10. Евлоев, Я. В. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства. / Я. В. Евлоев // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2013. – № 3. – С. 24–32.

11. Егоров, В. Ф. Организация торговли: Учебник для ВУЗов. / В. Ф. Егоров. – СПб.: Питер, 2015. – 227 с.

12. Зволинский, В. П. Продовольственное обеспечение россиян. / В. П. Зволинский // ЭКО. – 2015. – №7. – С. 55–62.

13. Зинченко, А. П., Назаренко, В. И., Шайкин, В. В. Аграрная политика: Учебное пособие. / А. П.Зинченко, В. И. Назаренко, В. В. Шайкин. – М.: Колос, 2014. – 184 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: