ЭКСПЕРТИЗА трудоспособности

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Временная нетрудоспособность при обострении хронического калькулёзного холецистита — от 6–8 до 40–45 дней в зависимости от тяжести состояния. Временная нетрудоспособность после холецистэктомии для восстановительного лечения в поликлинике — 2–2,5 мес, в случае осложнений в послеоперационном периоде и прихолецистэктомии на фоне заболевания гепато-панкреато-дуоденальной зоны, ИБС и др., но при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе — до 4 мес и более.

 

К80.0 63,64 Желчнокаменная болезнь с острым холециститом Операция 48-55 дней
К80.1 63,64 Желчнокаменная болезнь с хроническим холециститом Легкая форма 8-12 дней
      Средней тяжести 20-23 дней
      Тяжелая форма 45-55 дней
К80.2 63,64 Желчнокаменная болезнь без холецистита Колика (повторяющаяся) 2-3 дня
      Холецистэктомия (лапароскопическая) 20-35 дней

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Включает: санаторно-курортное лечение вне обострения; диспансеризацию с проведением противорецидивного лечения 2 раза в год; применение лечебной физкультуры; психологическую реабилитацию. Профессиональным аспектом реабилитации является рациональное трудоустройство.

Хронические болезни печени и желчных путей различной этиологии -- курорты: Арзни, Арчман, Боржоми, Боровое, Горячий Ключ, Дарасун, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Иссык-Ата, Карачи, Кемери, Краинка, Красноусольск, Кука, Миргород, Пятигорск, Трускавец, Юматово.

Желчнокаменная болезнь, за исключением форм, осложненных инфекцией и частыми обострениями, а также требующих хирургического вмешательства; дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронические панкреатиты -- санаторное лечение на курортах с водами питьевого лечения: Боржоми, Горячий Ключ, Джава, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Пятигорск, Моршин, Ташкентские минеральные воды, Трускавец, Учум, Шира, Пярну.

Поиедствия воспалительных процессов в брюшной полости (перивисцериты) -- лечение в грязевых санаториях: Анапа, Ангара, Балдоне, Березовские минеральные воды, Боровое, Гопри, Ейск, Карачи, Кемери, Лиепая, Нальчик, Пярну, Пятигорск, Саки, Сергиевские минеральные воды. Славянск; курорты с термальными слабоминеральными водами, а также Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Моршин, Трускавец, Чартак.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИ

Все больные ЖКБ подлежат диспансерному наблюдению в амбулаторно-поликлинических условиях. Особенно тщательно необходимо наблюдать пациентов с бессимптомным камненосительством, давать клиническую оценку анамнезу и физикальным признакам. При появлении какой-либо динамики проводят лабораторное обследование и УЗИ. Аналогичные мероприятия осуществляют при наличии в анамнезе единичного эпизода жёлчной колики.
При проведении пероральной литолитической терапии необходим регулярный контроль состояния конкрементов с помощью УЗИ. В случае терапии хенодеоксихолевой кислотой рекомендуется контроль функциональных проб печени 1 раз в 2–4 нед.

3.3.5. ПРОФИЛАКТИКА
■ Необходимо поддерживать оптимальный индекс массы тела и достаточный уровень физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует формированию камней в жёлчном пузыре.
■ Если предполагают вероятность быстрого снижения массы тела пациента (более 2 кг/нед на протяжении 4 нед и более), возможно назначение препаратов урсодеоксихолевой кислоты в дозе 8–10 мг/(кг•сут) для предотвращения образования камней. Подобное мероприятие предотвращает не только собственно образование камней, но и кристаллизацию холестерина, и повышение индекса литогенности жёлчи.
■ В некоторых случаях и только по строгим показаниям возможно проведение лапароскопическойхолецистэктомии при наличии бессимптомного камненосительства для предотвращения развития клинических проявлений ЖКБ или рака жёлчного пузыря. Показания к холецистэктомии при бессимптомном камненосительстве:
✧кальцифицированный («фарфоровый») жёлчный пузырь;
✧ камни размером более 3 см;
✧ предстоящее длительное пребывание в регионе с отсутствием квалифицированной медицинской помощи;
✧ серповидно-клеточная анемия;
✧ предстоящая трансплантация органов больному.
■ Лучшая профилактика осложнений ЖКБ — своевременное оперативное лечение.

ОБУЧЕНИЕ БОЛЬНОГО
Больного следует проинформировать относительно природы его заболевания и возможных осложнений. Следует рекомендовать режим и характер питания. При пероральной литолитической терапии необходимо обосновать длительность лечения, объяснить возможность его неудачи. Важно убедить больного в необходимости своевременной плановой операции и дать информацию её лапароскопического варианта.

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Острый холецистит (ОХ)— острое воспаление жёлчного пузыря. В 95% случаев острый холецистит сочетается с наличием камней в жёлчном пузыре.

3.4.1. КЛИНИЧЕСКАЯ Диагностика
Диагноз ОХ следует предполагать при внезапном появлении болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, связанных с приёмом пищи. Для подтверждения диагноза проводят осмотр пациента, УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализ крови.
Анамнез.
Характерно возникновение интенсивной боли в животе (печёночная колика). Боль локализуется в эпигастральнойили правой подрёберной области, иррадиирует в спину ниже угла правой лопатки, в правое плечо, реже в левую половину туловища. Боль возникает ночью или рано утром, нарастает до определённого уровня и держится 30–60 мин, не уменьшаясь. Возникновению боли могут предшествовать употребление жирной, острой, пряной пищи, алкоголя, эмоциональное переживание. Отмечают повышенную потливость. Характерны гримаса боли и вынужденная поза на боку с поджатыми к животу ногами. Возможны лихорадка, тошнота, рвота, иногда с примесью жёлчи.
Физикальное обследование
При осмотре дыхание поверхностное, живот слабо участвует в акте дыхания. При пальпации выявляют следующие симптомы.
■ Симптом Мерфи — непроизвольная задержка дыхания на вдохе при давлении на область правого подреберья.
■ Симптом Кера — боль при вдохе во время пальпации правого подреберья.
■ Симптом Ортнера — болезненность при поколачивании по краю правой рёберной дуги.
■ Симптом Мюсси–Георгиевского (френикус-симптом) — болезненность при надавливании между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
■ Симптом Щёткина–Блюмберга становится положительным при вовлечении в воспалительный процесс брюшины (перитонит).
Желтуха (у 15% больных) вызвана обструкцией общего жёлчного протока камнями.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...