Техника составления натурального рациона




Вторая группа – субпродукты и рыба.

Не существует единого мнения относительно того, какую долю должны занимать субпродукты и рыба в рационе хорьков. В Австралии

многолетняя традиция натурального кормления хорьков рекомендует не использовать субпродукты или использовать в очень малых

количествах. В России, напротив, часто применяют диеты, включающие до 26% субпродуктов (подобные диеты берут начало в пищевых

рационах, разработанных для звероферм).

Рыбу можно добавлять в количестве до 15% от рациона. Хорькам можно скармливать только определенные виды рыб, так как большинство

остальных видов (преимущественно пресноводных) им вредны. Хорошо подходят: форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.



Пищевая и энергетическая ценность продуктов второй группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Субпродукты 93-105 12.9-14.0 2.9-5.0 80.0-83.7
Субпродукты куриные   8.7 1.7 -
Треска   17.6 0.3 81.2
Скумбрия   16.5 7.0 -



Третья группа: каши и растительные компоненты.

Оптимальная доля этих продуктов составляет 15-20% от рациона по австралийской схеме и 20-30% - по отечественной. Наиболее

подходящими для хорьков являются рис и пшеница, также можно включать гречку, иногда овсяную крупу.



Пищевая и энергетическая ценность продуктов третьей группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Рис   7.3 2.0 14.0
Гречка   11.6 2.3 14.0



Четвертая группа: корректирующие ингридиенты.

Служат для баллансировки рациона по содержанию витаминов, минеральных веществ, отдельных амино- и жирных кислот и т. п.

Для этой цели используются богатая витаминами А и D печень, содержащий большое количество усвояемых Ca и P кальцинированный

творог, перепелиные яйца с самым усвояемым по сравнению с другими продуктами протеином, растительное масло или рыбий жир

как источник жира и витамина Е, а также различные витаминные и минеральные добавки для хорьков, кошек или собак. Эти добавки

играют особенно важную роль в периоды гона, беременности и лактации и во время роста щенка.



Пищевая и энергетическая ценность продуктов четвертой группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Творог нежирный   15.3-22.0 0.5-0.6 71.7
Яйцо куриное 152-157 11.3-12.7 11.3-11.5 74.1
Яйцо перепелиное   11.9 13.1 72.0



Техника составления натурального рациона

Приведем пример составления рациона. За основу мы взяли рецептуру фарша, которая включает в себя наработки австралийских и

российских владельцев, но в ключевых вопросах базируется на австралийской рецептуре как более проверенной двумя десятилетиями.

Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша):

 

мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
сельдь, скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рис или каша на основе риса – 150 г
+ жир птицы – 10-20 г
+ натуральные или витаминные добавки
+ говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию



Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут

на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно

оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена.

В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет

максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также

желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой

и костями) ошпаривают кипятком.

Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий

жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается. Полученный фарш можно хранить в морозилке

и размораживать по мере необходимости.

Кормить животное следует 2-4 раза в день (взрослых – реже, щенков – чаще), не перекармливая. В среднем за сутки самка съедает

160-190 г такой смеси, самец – 190-260 г. Для достижения хороших результатов необходимо опытным путем определить индивидуальную

суточную норму вашего питомцы и ориентироваться по ней.

Приведенный рецепт фарша во многих случаях окажется достаточно сбалансированным для взрослого хорька в период покоя половой

системы, но в некоторых случаях он может не подойти по тем или иным причинам. Это можно определить только опытным путем:

попробуйте покормить хорька этой смесью в течение месяца и посмотрите, в какую сторону и насколько изменились результаты.

Будьте готовы к тому, что придется экспериментировать с составлением рациона и это может занять достаточно много времени.

Во время гона, беременности и лактации, роста щенков пищевые потребности у хорьков меняются.

С самого начала течки самкам повышают содержания кальция, фосфора, витамина Д и группы В в рационе. Для этого можно ввести

в рацион органические кальциево-фосфорные добавки (напр., Calcidee) в сочетании с мультивитаминными препаратами

(напр., «8 in 1» Ferret Vita-Sol). Кроме того необходимо уменьшить долю каш, увеличить долю мяса птицы в рационе.



Для беременных и лактирующих самок относительно приемлимым может оказаться такой рацион:

 

мясо курицы и/или индейки средней жирности – 550 г
говядина или телятина средней жирности – 100 г
сельдь, скумбрия или ставрида – 180 г
кальцинированный творог – 70 г
рис или каша на основе риса – 100 г
жир птицы – 20-40 г
+ «8 in 1» Ferret Vita-Sol – 1.5 чайной ложки в сутки
+ Calcidee– 1 таблетка в сутки



Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности.

В дополнению к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций

в виде поноса), рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин - вещество, разрушающее биотин

(витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять

раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь