высшего профессионального образования 5 глава




ü знать калорийность и химический состав пищи;

ü время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы), т.е. оптимальным является 3-4-х разовое питание с 5-6 часовыми перерывами;

ü пищу следует «заслужить», т.е. питание должно не создавать запасы веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;

ü при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10-15 минутные физические упражнения;

ü в пищевом рационе современного человека доля сырых растительных продуктов должна составлять не менее 60-80%;

ü оптимальный объем пищи соответствует нормальному объему нерастянутого желудка (около 350-450 мл.);

ü основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека – еще и неизменная масса тела.

Для каждого человека режим питания должен быть индивидуальным по набору пищевых веществ, по их объему и соотношению, по частоте приема пищи.

Особенности питания для профилактики ожирения.

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще наблюдаются заболевания с.с.с., в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см.) – 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле:

Вес (кг)

ИК ==

Рост2 (м)2

Оценочное состояние массы тела по индексу Кетле

Оценочное состояние массы Женщины Мужчины
Оптимальная 20,8  
Желательная 18,7 – 23,8 21 – 25
Пониженная 18,6 и ниже 20 и ниже
Избыточная 23,9 – 28,5 25,1 – 29,9
Ожирение (тучность) 28,6 и выше 30 и выше

 

Нормальным значением индекса Кетле является 18,5 – 24,9 кг/м.

Значение 25 – 29,9 кг/м расценивается как избыточная масса тела, более 30 кг/м как ожирение. Оптимальными являются уровни 22 – 25 кг/м. Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

ü обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

ü не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

ü избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;

ü избегать продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

ü помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;

ü выходить из-за стола с легким чувством голода, т.к. организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга;

ü тщательно пережевывать пищу, т.к. это способствует угасанию аппетита;

ü при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

В развитии почти всех болезней можно усмотреть роль питания. Половину смертей вызывают болезни, огромный вклад в развитие которых вносит наш пищевой рацион. Существует 5 групп заболеваний, прямо или косвенно связанных с нарушением питания:

1. Первичные (экзогенные) болезни недостаточного или избыточного питания.

2. Вторичные (эндогенные) болезни недостатка и избытка питания.

3. Заболевания с алиментарными факторами риска.

4. Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью.

5. Заболевания с алиментарными факторами передачи болезней.

1. Первичные (экзогенные) болезни недостаточного или избыточного питания

Длительный избыток или недостаток веществ, не образующихся в организме и (или) дефицит энергии (калорий) неизбежно приводят к заболеваниям. Эти заболевания чаще бывают хроническими, острыми только гипервитаминозы А и Д. Предупредить или вылечить эти болезни можно только нормализацией питания. Существует более 30 таких заболеваний и 5 из них имеют глобальное значение:

а) белково-энергетическая недостаточность;

б) железодефицитные состояния и анемии;

в) йододефицитные состояния;

г) ожирение;

д) авитаминозы А (рахит) и Д (ксерофтальмия).

 

2. Вторичные (эндогенные) болезни недостаточного или избыточного питания

Клинические проявления этих болезней такие же, как и в первой группе, но они обусловлены не нарушением питания, а заболеваниями органов и систем, влияющих на усвоение пищи. Например, рахит может быть вторичным при патологии печени и почек у детей; ожирение может быть вторичным при нарушении функции гипоталамуса или как лекарственное последствие (при повышении аппетита, при нарушении обмена веществ). Подходы к лечению и профилактике этих заболеваний иные: они должны быть направлены на лечение основного заболевания.

3. Заболевания с алиментарными факторами риска

В возникновении этих заболеваний питание играет роль фактора риска. К ним относятся массовые неинфекционные заболевания: болезни сердца, рак, инсульты, ИБС, желчекаменная, мочекаменная и гипертоническая болезнь, кариес и др. сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, насыщенных жирных кислот, ожирения, чрезмерного потребления соли повышает риск развития многих болезней. Наоборот, овощи и фрукты играют защитную роль. ВОЗ рекомендует потреблять по 400 г. овощей и фруктов за 5 приемов пищи.

 

4.Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость – это воспроизводимая патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов, обусловлена индивидуальными особенностями организма. Примерно 30% болезней обусловлены пищевой непереносимостью. Существуют следующие формы:

а) Пищевая аллергия – в основе лежат индивидуальные иммуноконфликтные ситуации в клетках на белки пищи (на антигены).

б) Пищевая псевдоаллергия – создается гистамином, которым богаты некоторые продукты (красное вино, шпинат) и который плохо разрушается, вызывая аллергическую реакцию. Встречается чаще: на 1 случай аллергии – 5-7 случаев псевдоаллергии.

в) Пищевая идиосинкразия – при этом заболевании у человека врожденно снижена активность фермента, расщепляющего определенный продукт. (Например, пшеница, овес, просо, греча содержат белок глютен. Если мало фермента глюдинамидазы, то белок этих продуктов не расщепляется. Или: если снижена активность ферментов химозина и лактозы, расщепляющих белок молочных продуктов, то у человека непереносимость молока).

 

5.Заболевания с алиментарными факторами передачи болезней

Это болезни, передающиеся через пищевые продукты. К ним относятся вирусы, гельминты, химические токсические вещества, ветеринарные лекарственные препараты, с/х химикаты, пищевые добавки и др. Все это требует осуществления постоянного контроля за их безопасным применением.

 

4.7. Аутотренинг

Неотъемлемой частью ЗОЖ является психогигиена: отсутствие или уменьшение стрессов, постоянного психического напряжения, которые являются большими, или главными факторами риска. Одним из моментов психопрофилактики является метод психологического аутотренинга. Данный метод известен в течение тысячелетий. В его основе – аутогипноз, самовнушение. Сознательное самовнушение позволяет подавить болезненные и вредные представления и заменить их полезными и благотворными.

Аутотренинг – нервно-психическая саморегуляция внутренних регуляторных и защитных механизмов организма.

Источниками аутотренинга являются: древнеиндийская система йоги, гипнотическое внушение, самовнушение. Академик И.П.Павлов подчеркивал, что головной мозг «держит в своем ведении все явления, происходящие в теле». Как метод аутотренинг был предложен в 1932 г.В последние годы интерес к нему значительно возрос. С помощью аутогенной тренировки достигается саморегуляция эмоциональных функций организма, стимулируется состояние покоя и активности.

Главным элементом аутогенной тренировки является мышечная релаксация (расслабление), которая нормализует регуляцию деятельности внутренних органов. Аутотренинг применяется с целью психопрофилактики и психотерапии неврозов, вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, язвенной болезни.

Произвольное расслабление мышц основано на способности человека мысленно отключать мышцы от импульсов, идущих от двигательных центров головного мозга. Под воздействием релаксации появляется приятное ощущение и умиротворения. 10-минутный отдых восстанавливает силы и трудоспособность так же, как сон. Для занятий аутотренингом существует большое число разных методик. Занятия могут быть групповыми и индивидуальными.

 

4.8. Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни

Формирование ЗОЖ – это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья.

Формирование установки на здоровый образ жизни является важнейшей задачей государства, т.к. образ жизни – определяющий фактор здоровья.

Формирование установки на ЗОЖ лежит в основе любой профилактической деятельности, многочисленных программ, направленных на повышение здоровья общества. Пропаганда ЗОЖ является важнейшей функцией и задачей всех органов здравоохранения (особенно учреждений первичной медико-санитарной помощи), центров санитарного просвещения, органов социальной защиты, учреждений образования.

Установка на ЗОЖ должна формироваться по следующим направлениям:

1) создание и усиление положительного в образе жизни;

2) преодоление, уменьшение факторов риска;

3) снижение распространенности курения и употребления табака;

4) улучшение структуры и качества питания;

5) увеличение физической активности людей;

6) ослабление влияния психосоциальных факторов, и при возможности, их предупреждение;

7) снижение потребление алкоголя;

8) профилактику употребления наркотиков;

9) профилактику ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем;

10) улучшение качества окружающей среды;

11) обеспечение широкого охвата населения иммунизацией.

Формально ЗОЖ – это комплекс устойчивых, полезных для здоровья привычек. Он направлен на предотвращение не каждой болезни в отдельности, а всех в совокупности. Поэтому он рационален, экономичен и желателен. Вследствие этого, работая с населением, следует подчеркивать, что вести ЗОЖ и быть здоровым – выгодно. А вести нездоровый образ жизни – неразумно и разорительно.

Существует 8 важнейших условий ортобиоза:

1) труд;

2) нормальный сон;

3) положительные эмоции;

4) рациональное питание;

5) избегание алкоголя и никотина;

6) соблюдение режима;

7) закаливание организма;

8) физические упражнения

Исходя из этого, ЗОЖ базируется на научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на укрепление здоровья: рациональное питание, физическая активность, закаливание, отсутствие вредных привычек, умение выходить из стрессовых ситуаций, высокая медицинская активность, умение оказать первую помощь при внезапных заболеваниях, травмах.

При формировании у населения ЗОЖ используются следующие методы:

1. Метод устной пропаганды – это самый популярный, экономичный, простой и доступный в организационном отношении метод. Является наиболее эффективным. Включает средства: лекции, беседы, дискуссии, конференции, кружковые занятия, викторины.

2. Метод печатной пропаганды – охватывает широкие слои населения. Включает статьи, санитарные листки, памятки, листовки, стенные газеты, журналы, буклеты, брошюры, книги, лозунги.

3. Наглядный метод – самый многообразный по числу входящих в него средств. Их можно разделить на 2 группы: натуральные объекты и изобразительные средства.

4. Комбинированный метод – метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы.


 

Глава 5

Экология и здоровье

 

5.1. Понятие экологии

Слово «экология» образовано от греческого «oikos» («йокос») – что означает «жилище», «убежище». Впервые термин «экология» был предложен в 1866 г. немецким ученым зоологом Эрнстом Геккелем (1834-1919).

Сама же связь между условиями жизни и здоровьем человека была обнаружена еще на заре человечества. Две тысячи лет назад Гиппократ (около 460-370 до н.э.) описал влияние климата, воды, рельефа и времен года на здоровье людей. В его трудах содержатся многочисленные доказательства того, что факторы внешней среды, образ жизни оказывают определяющее влияние на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека.

В XVII веке итальянский врач Б.Раммацини (1633-1714 ) основал медицинскую географию – науку, изучающую влияние природных и социальных условий различных территорий на здоровье населяющих их людей.

В.И.Вернадский (1868-1945) заложил основы учения о биосфере и ноосфере. Биосфера – (от bios –жизнь, spheria – шар) – это оболочка Земли, в которой развивается жизнь исключительно разнообразных организмов. Ноосфера (от греч. Noos – разум) – «мыслящая оболочка», сфера разума, качественно новая фаза. Это высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней цивилизованного человечества, период, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития на Земле.

Экология человека под названием «биология человека» получила отражение в книгах И.И.Мечникова. Во второй половине XX века активно проблемами экологии занимались А.П.Авцына, В.П.Казначеев, А.Л.Яшин.

В последние десятилетия экология как наука развивается очень бурно, т.к. антропогенные изменения окружающей среды приобрели такие размеры, что человек сам стал их жертвой. Человек издавна рассматривал окружающую среду как источник ресурсов. Стремясь достигнуть независимости от природы, улучшить условия жизни, человек наращивал темпы материального производства. При этом большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов. Это ставит под угрозу существование биосферы и самого человека. Загрязняя биосферу, человек сам подвержен угрозе жить в загрязненной окружающей среде.

Человек использует вещества планеты весьма неэффективно, т.к. образуется огромное количество отходов. При этом в сферу хозяйственной деятельности включаются элементы практически всей таблицы Менделеева, а также их соединения: пластмасса, пестициды, радионуклеиды и т.д. В результате происходит загрязнение биосферы не свойственными ей соединениями, т.е. нарушается естественное соотношение химических элементов. Чтобы обеспечить одного человека предметами существования, каждый год из Земли извлекается более 20 тонн сырья, при этом количество полезного общественного продукта – не более 2 %, а остальные 98 % составляют отходы.

В благоприятной экологической среде заинтересовано все человечество. Поэтому Международная конференция 1992 года в Рио-де-Жанейро приняла декларацию по охране окружающей среды на XXI век.

 

5.2. Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье человека

В статье 42 Конституции РФ 1993 года говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Но за последние 200 лет качество окружающей среды резко изменилось и привело к формированию экологического кризиса. Воздействие окружающей среды на человека можно рассматривать с нескольких позиций:

1) воздействие, укрепляющее здоровье человека, повышающее его защитные силы и трудоспособность;

2) воздействие, ограничивающее виды жизнедеятельности;

3) вредное воздействие на организм, в результате которого возникает заболевание или ухудшается функциональное состояние организма.

В системе взаимосвязи «ОС – здоровье» все большее распространение получают хронические заболевания тех органов и систем, которые выполняют барьерные функции (органы дыхания, пищеварения, печень, кожа, иммунная, лимфатическая и выделительная системы).

1-я линия защиты: кожа, кровь, легкие и слизистые верхних дыхательных путей, слизистая желудочно-кишечного тракта.

2-я линия защиты: печень, иммунная система.

3-я линия защиты: экскреторная система (почки, желчные пути, желудок, кишечник, кожа, лимфоток).

Между образом жизни, окружающей средой и здоровьем различных групп населения существуют причинно-следственные взаимосвязи. Установлено, что в основе неблагоприятного воздействия окружающей среды лежит снижение неспецифической резистентности организма под воздействием неблагоприятных факторов.

В районах с высоким уровнем загрязнения различных объектов окружающей среды наблюдаются увеличение общей заболеваемости, снижения индекса здоровья, увеличение доли часто болеющих людей.

 

5.3. Экология воздуха

Атмосферный воздух – это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производственных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли.

Вдыхая каждую минуту от 50 до 100 л воздуха, человек за сутки потребляет его 12-15 кг, что значительно превосходит среднесуточную потребность в пище и воде.

Аэрогенный путь поступления токсических веществ наиболее опасен, т.к. химические элементы в этом случае поглощаются более интенсивно. (Так, например, свинец, поступающий с воздухом, адсорбируется кровью на 60 %, тогда как поступающий с водой – на 10 %, а с пищей – лишь на 5 %).

С загрязнением воздуха связаны тысячи смертей в городах, до 30 % общих заболеваний населения промышленных центров.

Загрязненный воздух вызывает заболевания органов дыхания, пищеварения, кровообращения, болезни сердца, кожи, глаз; неблагоприятно сказывается на протекании беременности и родов; негативно влияет на массу тела и физическое развитие новорожденных; играет большую роль в возникновении рака легких, рака желудка и предстательной железы.

Антропогенные выбросы а атмосферу

На сегодня суммарные выбросы в атмосферу составляют 360 тонн отравляющих веществ на 1 куб. км. Только 15 % российских горожан проживает на территории с допустимым уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

В результате сжигания топлива в атмосферу поступает более 20 млрд. тонн двуокиси углерода и более 700 млн. тонн других паро- и газообразных соединений и твердых частиц. Мировой автопарк выбрасывает в атмосферу около 200 млн. тонн вредных веществ, обладающих канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием.

Однако электростанции, заводы, котельные жилых домов, выбрасывая в атмосферу окислы серы и мелкие частицы (смесь сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.), вызывают больше болезней, чем выхлопные газы автомобилей.

Парниковый эффект

Большого внимания заслуживает антропогенное увеличение концентрации двуокиси углерода (СО) в атмосфере ввиду ее значения для теплового режима Земли. Накопление углекислого газа в атмосфере – одна из причин парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца.

Согласно данным японского Института метеорологических исследований, аномальные погодные условия с 1980 г. на всем земном шаре, вероятно, обусловлены растущим загрязнением атмосферы двуокисью углерода и пылью. И ураганы, которые периодически вторгаются в Европу, и наводнения, и жара и засуха, вероятно, свидетельствуют об антропогенном характере начавшегося изменения климата.

В связи с изменением климата увеличивается число людей, нуждающихся в медицинской помощи по поводу теплового удара, острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда. Обыденной причиной смертей стали инсульты с летальным исходом и внезапная остановка сердца у, казалось бы, вполне здоровых людей.

В 2004 г. в России был подписан Киотский протокол «О сокращении выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект». Этот протокол подписали около 140 стран, однако оказались подписывать США, Индия и Китай.

 

Озоновый экран Земли

Озон – трехатомные молекулы кислорода – рассеян над Землей на высоте от 15 до 50 км. (Если гипотетически сжать эту оболочку при нормальном атмосферном давлении, получится слой в 2 мм, однако без него жизнь на планете невозможна).

Озоновый слой защищает людей и живую природу от жестокого ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения. Каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тыс. случаев слепоты от катаракты, на 2,6 % увеличивается число раковых заболеваний кожи.

Главными факторами, разрушающими озоновый экран Земли, являются:

1) применение фреонов в технике, парфюмерной и химической продукции;

2) запуск мощных ракет;

3) полеты реактивных самолетов в высоких слоях атмосферы;

4) испытания ядерного и термоядерного оружия;

5) уничтожение природного озонатора – лесов.

Таким образом, воздух – непосредственная среда обитания человека и основа жизни. А загрязненный воздух – источник ухудшения состояния здоровья человека.

 

5.4. Экология питьевой воды

Вода – неотъемлемый фактор жизнеобеспечения. Она необходима для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей. Без воды можно прожить 7-9 дней (без пищи, но с водой человек способен жить 2 месяца). Потеря 6-8 % воды приводит к нарушению обмена веществ, потеря 10 % воды – к необратимым патологическим изменениям в организме, 21% – к смерти.

Угрозу представляет прогрессирующее загрязнение рек, озер и подземных вод. 70 % поверхностных вод и 30 % подземных потеряли питьевое значение и перешли в категорию загрязненных. Основными источниками загрязнения гидросферы являются:

ü промышленные сточные воды;

ü хозяйственно-бытовые сточные воды;

ü дренажные воды с орошаемых земель;

ü стоки с территорий населенных пунктов промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и животноводческих комплексов;

ü водный транспорт.

Возрастает загрязнение подземных вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами, которые поступают со сточными водами. Во многих регионах России не решен вопрос с утилизацией промышленных и бытовых отходов. Неправильно оборудованные свалки приводят к значительному загрязнению подземных вод, и уже сейчас на глубине 30-40 м вода не пригодна для питья.

Вода является важной причиной возникновения с.с.з., злокачественных новообразований, сексуальных нарушений. Вернее не сама вода, а растворенные в ней токсические вещества. По данным ВОЗ, количество людей, имеющих хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды, приближается в мире к 2 миллиардам человек. Ежегодно от этого умирает около 5 миллионов человек.

Вода бывает двух видов:

1) «жесткая» вода – содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и других минеральных элементов;

2) «мягкая» вода – бедна ими, но богата натрием.

Для здоровья вредна и та, и другая. Но, если в случае «жесткой» воды вопрос решается успешно на различных стадиях очистки и доочистки воды, а также с помощью кипячения, то проблема «мягкой» воды все еще остается открытой.

Определенное значение в формировании нарушений здоровья имеет низкая минерализация питьевой воды. Ультрапресная вода (с высокими значениями pH – свыше 9) повышает всасываемость и токсический эффект некоторых химических элементов (алюминия, фтора, стронция, никеля). Так, например, полное отсутствие селена в питьевой воде повышает уровень смертности населения от рака.

Выделяют два вида загрязнения питьевой воды: химическое и биологическое.

Химическое загрязнение воды

В мире выпускается до 100 тысяч химических соединений, 15 тысяч из них являются токсическими. 80 % всех химсоединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Химические вещества поступают в воду из атмосферного воздуха с дождями, при таянии снегов, со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно в мире сбрасывается более 420 куб. км. сточных вод, которые приводят в негодность 7 тысяч куб. км. чистой воды.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются: нефтепродукты, фенолы, анилин, формальдегид, нитриты, пестициды. Очень опасны соли тяжелых металлов: кадмия, свинца, алюминия, никеля, марганца, цинка и др.Даже в невысоких концентрациях они вызывают нарушение различных функций организма. Высокие же концентрации вызывают острые отравления.

Биологическое загрязнение воды

По данным ВОЗ, 80 % всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, достигает 500 миллионов случаев в год. Это дает основание назвать проблему гигиены воды, т.е. снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве, проблемой номер один.

К заболеваниям, распространяющимся водным путем, относятся: холера, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, туляремия, вирусный энтерит, вирусный гепатит А, вирусы полиомиелита, различные адено- и энтеровирусы.

Вода может стать также источником заражения человека животными паразитами – гельминтами (глистами). С загрязненной фекалиями водой к человеку могут попасть их яйца, которые в кишечнике превращаются во взрослых паразитов. К ним относятся аскариды, власоглав, острицы.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и сетей в нашей стране является причиной вторичного микробного загрязнения питьевой воды при транспортировании по разводящей системе. Причинами этого являются износ водоразводящих сетей (более 50 %), несвоевременное устранение аварий и утечек, отсутствие профилактического обеззараживания водопроводов.

Пути обезвреживания питьевой воды

В нашей стране используется следующая техническая схема: водозабор, хлорирование, флокуляция (осаждение взвешенных примесей на осадке гидроокиси алюминия), фильтрация.

Основные причины неэффективности технологии очистки воды методом

хлорирования:

ü образование хлорорганических соединений;

ü образование комплексов хлорорганических соединений с ионами тяжелых металлов;

ü коррозия водопроводных труб и арматуры;

ü образование сложных комплексов хлорпроизводных, тяжелых металлов с продуктами коррозии водопроводных труб;

ü сохранение при хлорировании и образование новых классов устойчивых микроорганизмов с мутагенными и иммунодепрессивными свойствами;

ü загрязнение хлорированной водой природных источников воды.

Таким образом, при хлорировании водопроводной воды образуются еще более опасные для человека вещества, т.к. они не задерживаются на фильтрах и попадают в питьевую воду. (Из них идентифицировано более 600 токсических соединений с канцерогенными и мутагенными свойствами).

Возможные пути решения проблемы безвредности питьевой воды:

ü замена железных труб и арматуры на нержавеющие;

ü реконструкция канализационных систем с выводом всех стоков на очистные сооружения;

ü замена метода хлорирования на окислительные методы очистки с использованием активированного кислорода в сочетании с ультрафилетовым облучением, феррата натрия, озона, перекиси водорода;

ü замена хлора гипохлоритом натрия или лития, которые в десятки раз эффективнее, чем хлор;

ü замена песчаных фильтров на природные сорбенты, которые могут адсорбировать хлорорганические соединения и тяжелые металлы.

Человек потребляет в сутки около 400 л воды, из них только 1 % уходит на приготовление пищи. Вот эту воду следует дочистить (фильтры, отстаивание, кипячение). В настоящее время рынок предлагает большой выбор портативных очистителей, но не все из них достаточно эффективны. Наиболее эффективными являются те, в которых в качестве сорбента используется активированный уголь.

 

5.5. Экология жилых и общественных помещений

Современный человек проводит в жилых и общественных помещениях от 52 до 85 % суточного времени. А в зданиях формируется особая воздушная среда и особая композиция химических веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: