по производственным подразделениям хозяйства




№№ произ. участка Название хоз. центра Закреплено земель, га Закреплено в переводе на условную пашню, га Имеется тракторов, шт. Число механизаторов, чел. С.-х освоенность территории, % Распаханность территории, %
всего в т.ч.
с.-х. угодий пашни мног. насаждений кормовых угодий всего в т.ч. на механизатора
  с. Талица 1810,1 1584,2 1210,0 40,0 334,2 1536,8 49,6     87,5 66,8
  с. Травино 1995,0 1890,0 1442,0 24,8 423,2 1687,8 58,2     94,7 72,2
3 с. Алешино 1377,6 1200,8 813,0 - 353,6 883,7 49,1     87,2 59,0
  ВСЕГО 5182,7 4675,0 3465,0 64,8 1111,0 4108,3 52,7     90,2 66,9

 

 

Таблица 8. Характеристика существующих ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ хозяйства

№ п/п Название хозяйственного центра Производственные центры Поголовье скота Наименование построек и сооружений Проектная стоимость, млн. руб % хозяйст-венной годности Балансовая стоимость, тыс. руб Площадь под производ-ственными центрами, га
№ центра Вид Виды Кол-во голов Усло-вных голов На 100 га с/х угодий На 1 трудо-способ-ного
          Обще-хозяйст-венный двор   -   -   - - - Дом правления 25,32     6,0
Гараж 12,45    
Ремонтная мастерская 16,21    
Склад 5,3    
Транспортный двор 24,3    
Контора бригады 18,96    
  Свиновод-ческий комлекс   Взрослые свиньи         Свиноферма 32,45     1,5
Свиноматки         Склад 2,6    
Молодняк                  
ИТОГО:               7,5

 

Волков_Таблица 13

Характеристика существующих производственных центров хозяйства

№№ произ. уч. Название хозцентра Произв. центры поголовье скота Наименование построек и сооружений Вместимость % хоз. годности Баланс стоимость, тыс. руб. Предлож. о дальнейшем использовании Площадь под производственным центром
№№ центра вид виды кол-во голов усл. голов на 100 га с.-х. угодий на 1 трудоспособ.
                             
1. с. Талица   общехоз. двор бригадный двор 1 бр. МФ ПФ лошади, коровы, молодняк ст.1 г. молодняк до 1 г. птица -       Дом прав. Гараж Рем.маст Склад Тр.двор Контора бригады Конюшня Коровник Коровник Ск. двор Телятник Птичник 100 м2 10 маш 20 тр. 200 м2 20 тр. 50 м2 30 гол 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 1100 г.   10,2 15,4 17,1 15,7 10,7 6,1 3,8 91,5 110,0 56,5 81,2 3,7 сохраняет 50% - - - - - - - - - под снос 6,0 2,6 1,5
ИТОГО по 1 бригаде   40,5 4,4     421,9   10,1

 

Продолжение таблицы 13
                             
2. с. Травино   Бр. двор 2 бригады СФ ОФ лошади свиньи овцы   16,5     Контора бригады Конюшня Свинарник Комбинированный Кошары 40 м2 25 г. 500 г.   7,2 3,7 94,7 17,4 Сохраняется - - - 1,8 2,5 3,1
ИТОГО по 2 бригаде         386,5 20,4 4,2       123,0   7,4
ИТОГО по 3 бригаде         730,1 60,8 5,5       310,1   3,5
ИТОГО по хозяйству         1758,6 37,6 4,7       855,0   21,0

 

 

Анализируется существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих. Характеристика производственных подразделений дается в таблице 12, 13.

Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.

Таблица 9. Характеристика проектного размещения ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ _ СВИНОФЕРМА

№ производственного подразделения Название хозяйственного центра Производственный центр Виды построек Стоимость, млн руб
вид
      Свиноферма Свинарник 25,32
Склад 12,34

 

Таблица 10. Расчет площади под производственные центры и характеристика их размещения по отношению к жилой зоне

№ производ-ственного подраз-деления Название хозяйственного центра Наименование производственного центра Количество расчетных единиц Площадь на 1 расчетную единицу Расчетная площадь, га Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями Общая площадь, га
    Свиноферма   2,5      

 


Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

№ производственного подразделения Название хозяйственного центра Производственный центр Виды построек Стоимость, млн руб
вид
      Животноводческий комплекс Ферма КРС 25,32
Цех приготовления кормов 4,60
Склад хранения ветеринарных препаратов 1,87
Склад готовой продукции 2,34

 

Таблица 10. Расчет площади под производственные центры

№ производ-ственного подраз-деления Название хозяйственного центра Наименование производственного центра Количество расчетных единиц Площадь на 1 расчетную единицу Расчетная площадь, га Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями Общая площадь, га
    Животноводческий комплекс   12,5      

 

 

Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

№ производственного подразделения Название хозяйственного центра Производственный центр Виды построек Стоимость, млн руб
вид
      Птицеводческий комплекс Птицеферма 12,42
склад тары 1,61
Склад хранения ветеринарных препаратов 1,47
Зерносклад 1,54

 

Таблица 10. Расчет площади под производственные центры

№ производ-ственного подраз-деления Название хозяйственного центра Наименование производственного центра Количество расчетных единиц Площадь на 1 расчетную единицу Расчетная площадь, га Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями Общая площадь, га
    Птицеводческий комплекс   0,05      

 


Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС_зерно

№ производственного подразделения Название хозяйственного центра Производственный центр Виды построек Стоимость, млн руб
вид
      Складской комплекс Зернохранилище 5,72
Зерносушильный комплекс 7,60
Открытые площадки 1,27

 

Таблица 10. Расчет площади под производственные центры

№ производ-ственного подраз-деления Название хозяйственного центра Наименование производственного центра Количество расчетных единиц Площадь на 1 расчетную единицу Расчетная площадь, га Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями Общая площадь, га
    Складской комплекс   0,75      

 


Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС_овощи

№ производственного подразделения Название хозяйственного центра Производственный центр Виды построек Стоимость, млн руб
вид
      Складской комплекс Овощехранилище 15,72
Склад тары 1,61
Бункер принудительной вентиляции 3,27

 

Таблица 10. Расчет площади под производственные центры

№ производ-ственного подраз-деления Название хозяйственного центра Наименование производственного центра Количество расчетных единиц Площадь на 1 расчетную единицу Расчетная площадь, га Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями Общая площадь, га
    Складской комплекс   0,55      

 

 

ВОЛКОВ_Таблица 14

Характеристика проектируемого размещения производственных центров.

№№ производ. участка бригады Название и назначение хозяйственного центра Произв. центры Виды и группы скота по проекту Виды построек и сооружений по проекту Количество голов по проекту Имеет скотомест Стоим., млн руб. Условных голов
номер вид всего В т. ч. всего в т. ч. всего на 100 га с.-х. угодий
существ переоборудование новое строительство переоборудование новое строит.
вид сооруж. до переоб. кол-во скотомест до переоб. кол-во скотомест после переоб.
                                   
1. итого с. Талица, центр с.-х. предприятия центр 1 комплексной бригады по 1 бригаде   Общехоз. и бриг. дворы МФ Лошади Коровы, телята до 6 м Конюшня Коровники телятники       - скотный - - - - - - - - - - - - - - 56,5 589,5 - - - 24,4

 

Продолжение таблицы 14
2 Итого с. Травино, центр 2 комплексной бригады с. Алешино вспомогательный центр 2 бригады по бригаде с. Мухино место жительства арендаторов Всего по хозяйству   Бриг. двор Свиноводческая ферма Овцеводческая ферма Птицеводческая ферма Ферма КРС Лошади Свиноматки Откормочное поголовье Овцы Птица Молодняк ст. 1 г. Конюшня Свинарник-маточник откормочник Кошара Птичник Скотный двор   - - - - - - - - - коровник - - - - - - - - - - - - - - 30,3 19,7 28,4 - 78,14 4,5 99,64 - - - - - - 4,5 21,5 - 30,3 19,7 28,4 - 78,14 - 78,14 27,5 1519,5 - - - - - 40,8 41,9 32,5

Обоснование организационно-производственной

структуры хозяйства, формы, количества

и размеров производственных подразделений

При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинается с обоснования организационно-производственной структуры хозяйства и ее взаимоувязки с особенностями землепользования, расселения, организацией производства и территории.

Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.).

Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, развитую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства.

Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированных кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами).
Она, как правило, бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление ¾ комплексное производственными подразделениями — специализированная бригада.

Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и площади, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.
Как привило, такие хозяйства на год землеустройства имеют сложившуюся территориальную организационно-производ-ственную структуру, а отраслевой принцип управления, ввиду больших размеров, многообразия и рассредоточенности отраслей в чистом виде не пригоден.

Комбинированная организационно-производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Такую организационно- производственную структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства выделяются в самостоятельные на уровне всего хозяйства в целом, имеющих несколько крупных селений, осуществляющих производство продукции на несколько разобщенных массивах земли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.

Обосновав организационно-производственную структуру, решают вопрос о формах, количестве и размерах производственных подразделений хозяйства.

По своей форме в зависимости от территориальной общности, занимаемого иерархического уровня и способов закрепления земли, производственные подразделения делятся на отделения (производственные участки, цеха), производственные бригады, отряды и звенья.

Отделения (производственные участки) — это крупные многоотраслевые самостоятельные внутрихозяйственные подразделения, состоящие из нескольких производственных бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенных единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.).

К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие в производстве названия комплексных, или тракторно-полеводческих бригад, имеющих сложную структуру производства.

Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков, бригады имеют меньший размер по числу трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.

Звенья — это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.

Используются три основных типа внутрихозяйственных отношений, которые отличаются друг от друга уровнем самостоятельности производственных подразделений в общем хозяйственном механизме сельскохозяйственного предприятия и использования земли.

Первый предполагает функционирование производственных подразделений на основе внутрихозяйственного расчета, действующего ранее данном хозяйстве, не представляя производственному подразделению широкой хозяйственной самостоятельности.

Внутрихозяйственные подразделения не наделяются правами юридического лица и не имеют права вступать в хозяйственные взаимосвязи с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс и расчетный счет. Они отвечают только за окупаемость текущих затрат, применяют остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда.

Отношения собственности в этом случае осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающем установленный им объем производства в соответствии с условиями трудового контракта или заключенного договора о полной материальной ответственности, поэтому размеры производственных подразделений по земельной площади устанавливаются в зависимости от планируемого объема производства и закрепленных за подразделениями производственных средств.

Второй тип внутрихозяйственных экономических отношений предлагает частичную самостоятельность производственных подразделений в общем хозяйственном механизме предприятия.

Она выражается в том, что производственным подразделениям предоставляется право распоряжаться частью или всей производственной продукцией, прибылью, имуществом, отраженном на отдельном балансе, но не входящем в баланс всего предприятия, самостоятельно устанавливать цены, вести расширенное воспроизводство за счет своей прибыли, заключать договора с третьими лицами.

В результате таких экономических отношений производственное подразделение хотя и имеет свой счет, но не является юридическим лицом, что позволяет сохранить централизованную структуру предприятия в целом и коллективный характер производства. В таких условиях размер производственного подразделения также устанавливается в зависимости от объема производства и имеющихся в распоряжении подразделения средств производства.

Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений.

Они могут наделяться статусом юридического лица, имеют расчетный счет, самостоятельный баланс и обособленное имущество, ведущая часть которого принадлежит головному предприятию, являющемуся наряду с другими физическими юридическими лицами учредителем данного хозяйственного субъекта, а взаимоотношения их друг с другом строятся только на основе договоров.

Как показывает практика, первый тип внутрихозяйственных отношений характерен для сохранивших свой статус колхозов и совхозов; второй, наиболее часто встречается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и товариществах, некоторых акционерных обществах.

Использование этими хозяйствами указанных двух типов внутрихозяйственных отношений предполагает сохранение коллективного характера отношений к собственности, централизованной структуры управления предприятием и совместной формы производства.

В таких условиях любое совершенствование организационно-производственного устройства должно быть направлено на максимальную реализацию преимуществ крупного сельскохозяйственного предприятия.

Возникающие в хозяйстве недостатки в размещении земельных массивов производственных подразделений и хозяйственных центров, являющихся следствием изъятия части земель, передачи их в фонд перераспределения, в ведение сельской администрации, крестьянским хозяйствам, необходимо устранять путем формирования внутрихозяйственных производственных подразделений рациональных размеров, правильного установления их границ, и новых производственных внутрихозяйственных отношений.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем концентрации и специализации производства, хорошо налаженными внутрихозяйственными связями, мощной инфраструктурой ¾ особенностью проектирования должно быть максимальное сохранение существующих производственных подразделений и хозяйственных центров.

Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характерен для сельскохозяйственных ассоциаций и акционерных обществ.

В таких сельскохозяйственных предприятиях в качестве экономически и юридически самостоятельных производственных подразделений выступают отдельные крестьянские хозяйства, их объединения, малые сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и другие.

Поэтому при проектировании необходимо соблюдать следующие основные требования:

¾ максимальное сохранение (использование) существующей хозяйственной инфраструктуры;

¾ сохранение и учет при проектировании существующих элементов внутрихозяйственной организации территории, природоохранных и противоэрозионных элементов устройства территории, оросительной и осушительной сети;

¾ максимальное использование и сохранение имеющихся в хозяйстве производственных мощностей;

¾ учет сложившегося расселения.

При этом решение вопросов размещения производственных подразделений и хозяйственных центров может осуществляться по двум направлениям.

Первое ¾ когда земельный массив производственного подразделения уже сформирован путем самостоятельного объединения определенного числа крестьянских долей для совместного ведения хозяйства;

Задача проектирования сводится к корректировке границ земельного массива производственного подразделения, уточнению специализации, установлению оптимального соотношения видов сельскохозяйственных угодий и др.

Второе ¾ когда такого земельного массива нет, но есть желание землевладельцев его создать.

Когда земельные массивы производственных подразделений формируются заново, их параметры устанавливаются либо, исходя из заданной (планируемой) специализации и объема производства, либо, исходя из желания конкретного числа лиц, имеющих право на земельный и имущественный пай, осуществлять совместное производство в составе единого производственного подразделения.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля.

При установлении размеров земельной площади производственных подразделений учитывают:

— формы собственности на землю, землевладения и землепользования, имеющиеся в хозяйстве;

— специализацию производственных подразделений;

— плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигурацию и другие особенности;

— формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, уровень фондооснащенности и организации труда;

— размеры животноводческих ферм;

— систему расселения в хозяйстве и другие факторы.

Дополнительно учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений (приложение 4), особенности территории хозяйства, природные и экономические условия.

Количество производственных подразделений в хозяйстве зависит от их размеров, принятой организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, размера его землевладения (землепользования), плодородия и местоположения земель.

При установлении числа производственных подразделений в сельскохозяйственных предприятиях необходимо стремиться к сохранению организационно-производственной структуры, сложившихся внутрихозяйственных связей, целостности земельных массивов, эффективно действующих подразделений.

Число и размещение производственных подразделений увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства.

Приложение 4

Примерные размеры бригад при закреплении за ними



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: