Рынок продукции из кобыльего молока в Российской Федерации




Сегодня в Российской Федерации примерно 100 предприятий производят кумыс из кобыльего молока. Получаемое кобылье молоко используется, в основном, для производства одного продукта‐кумыса.

Однако переработка кобыльего молока в промышленных масштабах не удовлетворяет и десятой доли внутренней потребности россиян. В настоящее время потребность только лечебно‐ профилактических учреждений в кумысе из кобыльего молока в год составляет около 30 тысяч тонн, но удовлетворяется она примерно лишь на 10 %.

Первое место среди субъектов России по поголовью лошадей (около 150 тыс. гол.) занимает Республика Башкортостан. По производству кумыса республика также в лидерах. Если в 2011 г. производством кумыса занимались только в 27 районах Башкирии, то в 2015г. – уже в 45 районах. За последние 4 года производство кумыса в республике увеличилось в 4 раза, а по сравнению с 2000 г. – в 2,5 раза.

Башкирия является районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. В Башкирии функционируют климатокумысолечебные противотуберкулезные санатории: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, Шафраново, Юматово. Санатории имеют собственные конефермы и цеха по производству кумыса, который как лечебный фактор используется круглый год. Кумысолечение применяют также в противотуберкулезных санаториях в Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Ульяновской областей, Республике Марий Эл.

Уделяется внимание развитию этого направления животноводства и в Чеченской Республике, несмотря на серьезные проблемы в экономике. Так, сельхозпредприятие «ЧеченАгроХолдинг» поставляет кумыс в отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Компания «Снайп» в Тверской области ‐ один из лидеров отрасли, и имеет самое крупное в России кумысное производство. Компания располагает одним из самых больших в стране поголовьем – свыше 1200 лошадей, в том числе 700 дойных кобыл и производит до 15 тыс. тонн кумыса в год. Продукция поставляется в прилегающие области, гг. Москва, Санкт‐Петербург. Фирменный кумыс ООО «Снайп» поставляется в некоторые крупные супермаркеты Москвы и Твери, такие как «Метро», «Седьмой континент», «Тверской купец», а также по Москве частным клиентам по предварительному заказу.

Компания «Снайп» ‐ динамичное, быстроразвивающееся предприятие. В перспективе хозяйство планирует увеличение объемов производства кобыльего молока и кумыса, а также организацию производства сухого кобыльего молока и собственной индустрии детского питания на его основе, разработанной совместно с НИИ питания РАН и детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Предлагаемый продукт не имеет аналогов в России и может составить конкуренцию традиционному детскому питанию, изготовленному на основе коровьего молока.

Первый этап производства детского питания — выпуск пастеризованного кобыльего молока и молока с биодобавками для детей старше 1 года — был запущен в 2011 году в Тверской области. Вторая очередь была осуществлена 2012 году и предусматривает начало производства сухих смесей для вскармливания детей младше 1 года. Для сушки молока используют технологию, разработанную Роскосмосом.

По некоторым расчетам, между тем, общая суточная потребность в кобыльем молоке в России составляет не менее 100 т в сутки.

 

Рынок продукции из кобыльего молока в Европе

 

Молочное коневодство и производство кумыса, в отличие от ряда других молочных подотраслей агропромышленного комплекса, обладает существенным экспортным потенциалом. Чтобы возник спрос на этот продукт, зарубежного покупателя необходимо просвещать, убеждать и завоевывать. В ряде стран Западной Европы оно уже получило некоторую известность и объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Однако в Европе ни одна организация не отслеживает наличие молочно‐товарных ферм и статистические данные о количестве существующих ферм с трудом поддаются оценке. Некоторый подсчет количества ферм можно произвести по числу существующих интернет‐магазинов. Согласно некоторым исследованиям, имеется определенное количество молочно‐товарных ферм в Бельгии, несколько ‐ в Голландии и, возможно, от 10 до 30 ‐ во Франции.

Первый в Западной Европе конный ферма по производству кобыльего молока был создан в 60‐х годах. В настоящее время популярность этого продукта, в первую очередь, в Германии, возрастает. Популярностью пользуется лечебное питание кобыльим молоком. Производство кобыльего молока в ФРГ осуществляется в 40 специализированных хозяйствах. Все эти хозяйства объединены в Государственный союз германских производителей кобыльего молока (Bundesverband Deutscher Stutenmilcherzeuger e.V. (bvds e.V) и специализируются исключительно на производстве кобыльего молока и изготовлении высококачественных эксклюзивных косметических средств на его основе с запатентованной технологией производства.

Официальный сайт союза: www.bvds.info/mitglieder, на котором представлены полная информация о производителях, видах производимой продукции, место расположение, цены на продукцию и др. информация.

Технология получения молока практически не отличается от технологии, принятой в нашей стране, но эти производства являются более механизированными и оснащенными. После доения и микробиологического исследования молоко кобыл охлаждают и, как правило, большую часть подвергают глубокой заморозке. Изготавливаются также порошок, эмульсии, прессованное сухое молоко в таблетках и капсулах. Большую часть продукции, вырабатываемой из кобыльего молока, занимает косметическая продукция (кремы, шампуни, лосьоны и т.д.).

Кобылье молоко и продукция из нее реализуется непосредственно самими производителями и специализированными магазинами на этих фермах, а также оказываются услуги по доставке продукции частным покупателям, через интернет‐магазины, по заказу посредством электронной почты, телефона. Так, по сведениям, цена 1 литра кобыльего молока в продаже на одной из ферм составляет 9 евро, стоимость месячного курса лечения с ежедневным употреблением 0,25 литра молока ‐ 99 евро.

К числу молочно‐товарных ферм относятся такие фермы, как: Kurgestьt Hoher Odenwald (владелец Hans Zollmann); Stutenmilchfarm Grьne Oase GmbH (владелец ‐ Johnn Paps); Stutenmilchgestьt Schwarz (владельцы ‐ Anita и Cornelius Schwarz); tutenmilchfarm (владелец‐Dirk Pawlus); CRIOLLО GmbH & Co KG (владелец‐Bernard Rudolf); Haflingergestьt Kцster (владелец‐ Christa Kцster); Gestьt Lindenhof (владелец‐Siegfried Dцrge) и другие.

Kurgestьt Hoher Odenwald среди них - самая крупная и старейшая в Германии ферма по производству кумыса, имеющая 50‐летний опыт, расположена в районе Мюльбен земли Баден – Вюртемберг. На ферме содержится 400 лошадей. Кроме собственно кумыса, который производится на предприятии с 1975 года под названием bio‐kumys, вырабатывается сухой концентрат для добавок в детское питание. Кобылье молоко, прошедшее обработку и предназначенное для детского питания, реализуется в замороженном и сухом виде через аптечные сети. На ферме из кумыса также вырабатывают сухой концентрат, из которого после регенерации, то есть смешивания с водой получается восстановленный кумыс, правда уже без содержания алкоголя, но все полезные вещества сохраняются без изменений.

На основе кобыльего молока и его производных – кумулак (запатентованные охраняемые товарные знаки Kumylac®) ‐ предприятие производит косметические продукты (лосьон, мыло, шампун, гель для душа). Прошедшее обработку кобылье молоко, предназначенное для детского питания, реализуется также в замороженном и сухом виде через аптечные сети.

Каждый четверг на кумысной ферме в Мюльбен – день открытых дверей и любой желающий может прийти к 11 часам утра – времени первой дойки – и попасть на экскурсию.

Из Германии идея молочного коневодства распространяется и в другие страны Европы. Так, кобылье молоко производят в Австрии, Голландии, Италии, Бельгии, где также проявляется интерес медицины к кобыльему молоку. Используют молоко кобыл в этих странах так же, как и в Германии.

Молочное коневодство в Бельгии также имеет значительные резервы производства диетического и лечебного продукта – натурального кумыса. В Бельгии имеются более 30 ферм по производству кобыльего молока, большинство из них расположены во Фландрии, две из них являются наиболее крупными. Производство кобыльего молока на этих фермах является основным видом деятельности и средством существования.

Первая ферма в Бельгии по производству кобыльего молока – Horse Dairy Farm Brabanderhof ‐ открылась в 1997 году. (www.paardenmelk.be) и на настоящий момент является одной из крупных ферм. На ферме организованы групповые туры для посещения всех групп населения ‐ от учеников школ до пенсионеров, что является важной формой информирования населения о значительных резервах производства диетического и лечебного продукта из кобыльего молока. Кобыльего молоко на ферме продается в свежем, замороженном виде или в виде сухого молока, производят из него также йогурт. Кобылье молоко, произведенное на ферме, используется не только для внутреннего применения, но и в производстве косметических продуктов (шампуни, различные кремы). По некоторым данным, в 2014 году этой фермой было экспортировано более чем 75 000 литров молока в страны Европы и в Америку на сумму 580 000?.

И в Германии, и в Бельгии молочные фермы снабжают местные больницы кобыльим молоком.

В Нидерландах производство кобыльего молока, хотя и не имеет пока такого широкого распространения как в Германии, также является весьма перспективным бизнесом. На конских молочных фермах, помимо продукции из свежего кобыльего молока, также производится разнообразный ассортимент косметических товаров на основе кобыльего молока (масла, шампуни, мыло и др.). К примеру, в небольшом городе Welsrijp, расположенном в северной провинции Фрисланд, имеется небольшая семейная ферма по производству кобыльего молока, продукция которой продается в 6‐ти супермаркетах провинции Фрисланд.

Производители в Голландии также придерживаются мнения, что самый лучший способ лечебного и диетического питания ‐ это пить свежевыдоенное кобылье молоко. Но поскольку такой способ недоступен массовому потребителю в Голландии также изобрели способ конвертирования молока в порошок. Порошок, полученный в результате сублимационной сушки, сохраняет свойства натурального молока.

Однако в Голландии запрещено использовать кобылье молоко в медицинских целях, как это принято в Германии и только в последнее время кобылье молоко в стране приобрело статус молока.

Сухой концентрат кобыльего молока в качестве лечебного продукта производят также и в Австрии. Изготавливают концентрат по новейшей австрийской технологии (вымораживание при определенной температуре экологически чистого натурального кобыльего молока) с добавлением очень актуальных на сегодняшний день препаратов: селена, кремния, цинка. Производится также иммуностимулирующая косметика на кобыльем молоке (эксклюзивная косметика компании «STYX Naturcosmetic»).

Во Франции имеется от 10 до 30 молочно‐товарных ферм по производству кобыльего молока. Так, на молочно‐товарной ферме Натали и Ксавье Нио (Domaine де Merens де Bibractе) ежегодно производится до 3 000 литров (750 галлонов) кобыльего молокам для потребления. Кобылье молоко продается европейским потребителям непосредственно с фермы. Диапазон производимой продукции достаточно широкий и включает в себя сырье, непастеризованное молоко для питья, а также косметические изделия.

Некоторые виды продукции, производимой на основе кобыльего молока

Кумыс, производимый на ферме Kurgestьt Hoher Odenwald (Германия)

 

 

Косметическая продукция с высоким содержанием доли кобыльего молока, представленная на сайте в интернет‐магазине фермы Stutenmilchfarm Grьne Oase GmbH (Германия).

 
 

 

Требования к импорту молочной продукции на территорию стран ЕС‐27

Европейский Союз (далее ‐ ЕС) с давними традициями формирования и регулирования рынка молока и молочных продуктов является регионом, полностью обеспечивающим себя молоком и молочными продуктами. ЕС остается одним из основных поставщиков молочных продуктов на мировой рынок.

В настоящее время Еврокомиссия ввела новые правила импорта молочных продуктов в страны Европы. В документе №605/2010 перечислены требования по безопасности пищевых продуктов, их сертификации, транспортировке и хранению. Так для разных европейских стран установлены разные требования по температурному режиму хранения ввозимых продуктов, ужесточены требования к стерилизации молочной продукции там, где существует повышенный риск развития кишечных заболеваний.

Новые правила по импорту молочных продуктов в Евросоюз вступили в силу 1 августа 2010 года. Новые требования относятся не только к ввозимой в страны Евросоюза молочной продукции для продажи, но и для продуктов, которые идут через европейские страны транзитом.

Характерно, что на рынки стран ЕС на приемлемых условиях допускаются только сырьевые ресурсы. Данный рынок почти закрыт для импорта, т.к. эффективно конкурировать с производителями ЕС, уплатив в виде импортной таможенной пошлины дополнительно 50‐100% стоимости товара, практически невозможно.

Согласно существующему регламенту для получения доступа на рынок ЕС необходимо осуществить ряд внутренних процедур, прежде чем получить разрешение на экспорт продукции в ЕС. Процедура предусматривает проверку казахстанских молокоперерабатывающих предприятий, которые намерены экспортировать свою продукцию в ЕС, представителями Генерального директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей на предмет соответствия молокопродуктов стандартам ЕС и впоследствии получения разрешения импортировать в страны ЕС казахстанские молочные продукты. Это является стандартной практикой для любой третьей страны, которая намерена поставлять продукты животноводства в страны Европейского Союза.

ЕС применяет следующие тарифы на импорт продукции по коду 0402 21‐«молоко и сухое молоко несгущенное, не превышающее 1,5% жирности», происходящие из Казахстана:

 

Таблица 6-Тарифы Европейского Союза

Код продукции Наименование продукции Торговый режим Original tariff reported by country Применяемый тариф Общий адвалорный эквивалент тарифа (оценка)
  Молоко и сливки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира не более 5% мас., без добавления сахара (подслащивающих), в первичных упаковках массой <= 2,5 kg РНБ 135.7 EUR/100 кг 1656.50 $/тонн 52.74%
  Молоко и сливки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира <= 11%,но > 1,5%, без добавления сахара, в первичных упаковках массой > 2,5 кг or put up otherwise РНБ 130.4 EUR/100 кг 1591.81 $/тонн 4.92%
  Молоко и сливки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира > 11%, но <= 27%, без добавления сахара, в первичных упаковках массой > 2,5 kg или put up otherwise РНБ 130.4 EUR/100 кг 1591.81 $/тонн 64.44%
  Молоко и сливки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира > 27%, без добавления сахара, в первичных упаковках массой <= 2,5 кг РНБ 167.2 EUR/100 кг 2041.03 $/тонн 20.36%
  Молоко и сливки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира > 27%, без добавления сахара, в первичных упаковках массой > 2,5 kg РНБ 161.9 EUR/100 кг 1976.33 $/тонн 62.93%

Источник: Market Access Map

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: