КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.




ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако, практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря исследованиям русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали есть и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов). Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких- то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vita – жизнь, vitamin – амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие витамины не содержат аминогруппы.

В дальнейшем большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

1. ВИТАМИНЫРАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины) (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В1 (тиамин), (обмен углеводов).

В2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

В12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

Вс (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклеиновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-восстановительным действием, белковым обменом)

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозит), Вт (карнитин), Н1 (Параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленные вещества растворимы в воде. Их часто объединяют в один комплекс c витаминами группы В.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: