Почки. Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают,
становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться, т.е. набухли, но не тронулись в рост.
Приемы сбора:
Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.
Сбор березовых почек совмещают с заготовкой метел:
1) срезанные побеги подсушивают на холоду, а почки обирают (т.е. рукой в брезентовой рукавице проводят от верха к основанию побега, снимая почки);
2) иногда почки с побегов отряхивают, околачивают.
При таком способе сбора получают в сырье значительную примесь веточек и битых ломаных почек. Это потребует значительных затрат времени и сил для доведения сырья до стандартного состояния. Первый способ более рационален. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост.
Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах, зонах отдыха.
Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.
Собирают весной во время сокодвижения до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий, в это время кора легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками.
Приемы сбора:
А - Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см., соединяют их одним - двумя продольными надрезами и снимают кору.
Б - Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли.
Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины.
Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников.
НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают.
Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.
Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.
Почки и коры заготавливают только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках.
Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения.
Исключения:
- листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла;
- листья брусники и толокнянки - 2 срока сбора - весной до бутонизации, осенью - в период зрелых плодов.
- листья вахты - после цветения.
Приемы сбора:
1) вручную листья осторожно ощипывают или срезают ножом, ножницами, серпами с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД.
2) скашивают всю надземную часть растения, а затем листья обрывают руками или отряхивают (крапива), или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия).
При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли.
Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.
Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части.
Приемы сбора:
1) собирают вручную, ощипывая, обрывая (ромашка пахучая, календула) или срезая ножницами либо секаторами (боярышник, липа), иногда используют специальные совки-гребни для счесывания (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины.
2) цветки растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки - тогда в процессе сушки все цветки в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так – «когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены косо вверх».
Для возобновления зарослей на 1м2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров.
Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.
Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.
Травы. Собирают в фазу цветения, некоторые
– в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш),
Другие – в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).
Приемы сбора:
1) ножом или секатором срезают на высоте 5-10 см. от земли выше почек возобновления (ландыш, зверобой, горицвет). У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых пленчатых листьев;
2) у некоторых растений срезают цветущие верхушки или боковые веточки. Например, у пустырника длиной до 40 см, у тысячелистника и череды до 15 см;
3) в чистых зарослях растения скашивают;
4) однолетние и сорные растения выдергивают с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают;
у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник).
Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.
Например, для травы ландыша повторная заготовка на данной заросли допустима не раньше, чем через 3-6 лет.
Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.
Исключения:
- плоды зонтичных, клещевину, лен, горчицу собирают при созревании. 60-70% плодов, чтобы не допустить их осыпи, потери. При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).
В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают.
- сочные плоды собирают в начале их полной зрелости, вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды легко плесневеют.
Тара должна быть не более З кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.
Приемы сбора:
- соплодия ольхи собирают осенью или зимой (до начала марта). При заготовке плодов и семян 20-30% их оставляют для размножения растений и на корм животных и птиц;
- иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки;
- недопустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника.
При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.
Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации.
Приемы сбора:
- выкапывают лопатой, мотыгой, копалкой.
Выбирают хорошо развитые корневища, корни, мелкие – оставляют,
дерновину укладывают на место и утрамбовывают, рассыпают предварительно собранные семена.
- Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми.
После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю.
- Корни чаще промывают, погружая их в проточную холодную воду, сложив рыхло в плетеную корзину.
- Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ.
- У некоторых видов сырья (солодка, аир, алтей) удаляют пробку.
- Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.
Для некоторых растений допустим весенний сбор.
Исключения по срокам заготовки:
- корневища лапчатки собирают в период цветения;
- корни солодки можно собирать почти круглый год. Их заготавливают или вручную или механизированным способом;
- корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное.
По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки.
Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.
У алтея заготовке подлежат боковые неодресневшие корни.
Чага. Можно заготавливать в течение всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой. Нарост подрубают под основание (т.е. у ствола дерева, от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную часть). Недопустимо заготавливать чагу с погибших деревьев.
Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.
Листья собирают обычно несколько раз за лето. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают (листья мяты, трава мяты - для получения эфирного масла и ментола)
Подземные органы растений выкапывают осенью 2-3-его года (валериана, синюха) или позднее - 3-4-ого (ревень), 5-6-ого (женьшень).