А)малой устойчивостью во внешней среде
Б)плохой переносимостью инсоляции
В) циркуляция возбудителя в воде прямо связана с наличием бактерионосителей
г) устойчивостью к высушиванию
2.Выделяют следующие типы эпидемий холеры:
А)эпидемии-вспышки с эдиным источнтком инфекции
б)пандемии с охватом территории нескольких материков
В)вялотекущие эпидемии с перманентной заболеваемостью
3.Клетки холерного вибриона имею следующие признаки:
А)имеют один полярный жгутик
Б)наличие полиморфизма
в)плохая окрашиваемость анилиновыми красителями
Г)способность к росту на простых питательных средах
107. Укажите признаки, характерные для представителей
рода Vibrio:
а) наличие оксидазы;
б) подвижность;
в) образование сероводорода;
г) чувствительность к 0/129.
108. Для идентификации возбудителей холеры используется:
а) реакция Фогеса-Проскауэра;
б) чувствительность к специфическим бактериофагам;
в) гексаминовый тест;
г) утилизация цитрата.
109. По классификации
Хейберга возбудитель холеры
относится к:
а) 5-й группе;
б) 3-й группе;
в) 2-й группе;
г) 1-й группе.
110. Для возбудителя классической холеры характерны
следующие свойства:
а) чувствительность
к классическому монофагу;
б) гексаминовый тест;
в) гемолитическая активность;
г) агглютинация О1 –
сыворотками.
111. Для возбудителя холеры серовара О 139 характерны следующие признаки:
а) чувствительность к полимиксину;
б) гемолитическая активность;
в) чувствительность
к бактериофагу Эль-Тор;
г) положительная реакция
Фогеса-Проскауэра.
112. Фактором, обусловливающим развитие диареи
при холере, является:
а) инвазия эпителия кишечника;
б) действие экзотоксина;
в) образование дефектов
кишечной стенки;
г) циркуляция возбудителя
в кровотоке;
д) действие эндотоксина.
113. Для экспресс-диагностики холеры применяются
следующие методы:
а) РСК;
б) ПЦР;
в) ИФА;
г) биопроба на животных;
д) иммобилизация специфической сывороткой.
114. Классический холерный вибрион отличается от Vibrio cholerae eltor пo:
а) антигенным свойствам;
б) способности ферментировать сахара;
в) по лизабельности
специфическими фагами;
г) чувствительности
к полимиксину;
д) способности к продукции
гемолизинов.
115. Для определения группы по Хейбергу необходимо учитывать особенности ферментации следующих соединений:
а) маннозы;
б) глюкозы;
в) сахарозы;
г) арабинозы;
д) лактозы.
116. Холероген:
а) вызывает образование язв на поверхности кишечного эпителия;
б) активирует аденилактициклазу;
в) способствует инвазии холерных вибрионов.
117. Доставленные в лабораторию испражнения больного имеют вид рисового отвара.
Это характерно для:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) брюшного тифа;
г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
д) иерсиниоза
е) холеры.
4.При проведении исследований на холерунеобходимо соблюдать следующие требования:
А)материал следует доставлять не позже 2 ч после забора
Б)все образцы помещают в герметически закрытую посуду
В) емкости для материала нельзя обеззараживать химическими веществами
5.Природным резервуаром холеры являются:
а) мышевидные грызуны
Б)больные люди
В)бактерионосители
6.Основным механизмом передачи при холере является:
а) воздушно-капельный
Б) фекально-оральный
в)трансмиссивный
7. Факторами передачи при холере могут служить:
А)пищевые продукты
Б) вода
В) объекты окружающей среды
8.Для возбудителя холеры справедливы следующие положения:
А)попав в организм человека, большая часть их погибает под действием кислой среды желудка
Б)основным фактором патогенности холерного вибриона является способность к токсиноообразованию
В) вибрионы способны быстро клонизовать эпителий кишечника
9.Продолжительность инкубационного периода при хлере составляет:
А) 2-3 дня
б) 14 дней
в) 21 день
10.Холероген представляет собой:
А)термолабильный белок
б)термостабильный белок
В)молекула токсина включает 2 компонента
Г)токсин активирует аденилатциклазу
118. Для профилактики холеры можно использовать:
а) холерный бактериофаг;
б) антибиотики;
в) холероген-анатоксин;
г) бивалентную вакцину;
д) противохолерную О-сыворотку.
119. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:
а) стафилококки;
б) протеи;
в) кишечные палочки;
г) В. cereus;
д) С. Botulinum;
е) энтерококки.
120. Причиной токсикоинфекции могут быть:
а) стафилококки;
б) протеи;
в) кишечные палочки;
г) клебсиеллы;
д) С. botulinum
е) Salmonella spp.
11.К особенностям бактериологического метода лабораторной диагностики пищевых интоксикаций относятся следующие:
а)Параллельное исследование материала, количественный посев, применение широкого набора питательных сред.
б)Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, Cl.botulinum) во всех мате риалах проводят качественно;
в)Определение условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков, протеев, B.cereus, Cl.perfringens) - количественно.
12. К критериям лабораторной диагностики пищевых интоксикаций относятся следующие:
А) Количественное обнаружение микроорганизмов более 100 - 1000 в исследуемом материале от пострадавших и более 100000 в 1 грамме или миллилитре пищевого продукта