РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ»




 

Разработка технологической части начинается после технико-экономического обоснования, установления вида и ассортимента продукции и основывается на анализе, систематизации, обработке информации материалов отчётов производственной и преддипломной практик, периодических изданий, специальной литературы, патентов (бюллетень изобретений Украины «Промислова власність»), сайтов сети Интернета (www.fips.ru и др.).

 

3.5.1. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС

 

При производстве продукции количество готового продукта, с учетом побочных продуктов и отходов, всегда меньше количества исходных материалов. Объясняется это тем, что при каждом производстве имеются материальные потери, которые тем больше, чем менее совершенен технологический процесс.

Данное положение выражают уравнением материального баланса для конкретного производства:

С1 = 2 + С3 + С4) + С5,

где С1 – количество исходного сырья, материалов, полу продуктов и промежуточной продукции;

С2 – количество полученной готовой продукции;

С3 – количество побочных продуктов;

С4 – количество отходов или отбросов;

С5 – количество потерь.

 

Материальный баланс – соотношение между количеством исходного сырья, материалов, полупродуктов и промежуточной продукции (С1), использованных в производстве, и количеством фактически полученной готовой продукции (С2), побочных продуктов (С3), отходов или отбросов (С4) и потерь (С5), т.е. сравнение теоретически возможного и практически полученного выхода готовой продукции.

В случае отсутствия отходов и побочных продуктов производства, уравнение материального баланса примет следующий вид:

 

 

Материальные потери при производстве лекарственных препаратов имеют различное происхождение, в следствие чего их подразделяют на несколько групп:

1) механические, наблюдаемые чаще всего при отсутствии или недостаточной механизации перемещения перерабатываемых материалов (пролив жидкости, распыл, утруска, бой и т.д.);

2) физико-химические, наблюдаемые в случае проведения технологического процесса без учета физико-химических свойств лекарственных веществ (неполнота экстрагирования действующих веществ из лекарственного растительного сырья, потеря легко летучих растворителей при фильтрации, потеря эфирного масла при выпаривании и т.д.);

3) химические, наблюдаемые в результате несоблюдения или неправильного выбора параметров проведения химических реакций (синтеза);

4) биологические, образующиеся в результате не соблюдения или неправильного выбора технологический параметров проведения биосинтеза.

Материальный баланс имеет большое практическое значение, так как он отражает степень совершенства технологического процесса. Чем он полнее составлен, тем, следовательно, детальнее изучена технология данного препарата; чем меньше в балансе разного рода потерь, тем правильнее производится процесс производства. Наоборот, чем больше в балансе материальных потерь, тем меньше освоена технология данного продукта и тем больше в ней разного рода неполадок.

Материальный баланс лежит в основе регламента производства, дает возможность оценить правильность организации технологического процесса, сравнить эффективность его проведения на различных производствах выпускающих одноименную продукцию.

Материальный баланс составляется на основе проведенного эксперимента на единицу выпускаемой продукции, на один производственный цикл или мощность производства в целом.

Материальный баланс для новых производств составляется по данным проекта, для действующих – по достигнутым показателям работы производства в последний год перед утверждением регламента. Пересматривается материальный баланс только в случае включения (исключения) в технологический процесс операций или стадий, значительно влияющих на расход сырья или количества отходов.

Материальный баланс может быть представлен как в виде алгебраического уравнения, так и в форме таблиц прихода и расхода материалов, что характерно для технологических регламентов производства биотехнологической и фармацевтической продукции. В приходной части баланса приводятся количества материалов, введенных в производство, а в расходной части – количества полученных материалов и потерь. Итоги приходной и расходной частей баланса должны составлять одну и туже сумму.

Материальный баланс составляется как в отношении всего технологического процесса в целом, так и в каждой отдельной стадии или технологической операции (постадийный материальный баланс). Он может охватывать все материалы (общий, суммарный баланс) или каждый отдельный компонент.

Материальный баланс составляется на одну серию продукции по объективным результатам предложенного уровня технологии изготовления биотехнологической и фармацевтической продукции.

Материальный баланс серии продукции состоит из двух таблиц. В первой таблице для каждой стадии технологического процесса приводятся сведения о видах и количестве (масса, объем, кг-моль, штуки) сырья, полупродуктов, материалов, отходов и готового продукта, израсходованных и полученных в процессе производства. Последовательность изложения стадий производств определяется технологической схемой производства.

Результаты расчетов должны быть представлены в виде таблиц по каждой стадии производства и общий материальный баланс для всего производства (табл. 3.2)

 

Таблица 3.2 Материальный баланс стадий технологическо процесса

 

Наименование Содер- жание основ- ного вещества, % масс. Израсходовано и получено
Масса, кг (г) Объ-ем, л Кол- во штук
Об- щая Основ- ного вещества кг/ моль
             
Израсходовано на стадии: (напр. ТП 3) А. Полупродуктов Б. Сырья В. Материалов Всего            
Получено на стадии:            
А. Полупродуктов (на конечной стадии-готовых продуктов) Отходов, в том числе Потерь, в том числе Всего            
Израсходовано на стадии: (напр. ТП 4) и т.д.            

 

 

Примечания.

1. Графа 5 заполняется для производств, имеющих химические превращения, а графа 7 – для производств готовых лекарственных средств.

2. Указания объема жидкостей в графе 6 не исключает указание их массы в графах 3-5.

 

В зависимости от особенностей сырья баланс на некоторые стадии производства ведут не только по технической массе материалов (графа 3), но и по количеству основного вещества (графа 4). Например, для спирта – по абсолютному спирту, для таблеток, капсул, мазей и т.д. – по содержанию действующий веществ, для растительного сырья – по экстрактивным веществам, влаге или действующим веществам.

Материальный баланс составляется из допустимых показателей качества сырья, а при загрузке проводится перерасчет на их содержание соответственно данных анализа. Эти фактические данные отображаются в операционном листке (протоколе изготовления). Указанные в материальном балансе потери - это величина, которую нельзя превышать.

Сводный материальный баланс серии продукции излагается также в виде таблицы, где приводятся сведения о видах и количестве израсходованного сырья и полупродуктов (колонка «Израсходовано») и полученных продуктов в процессе работы (колонка «Получено»).

При составлении таблицы возможны варианты с использованием единиц измерения, введением дополнительных колонок (количество в штуках, масса в кг и тому подобное).

В графах 3 и 4 после наименования конечного продукта и указания его количества указывают наименование и суммарное содержимое отходов. После каждой из этих позиций приводят наименование и количество веществ, которые содержатся соответственно в отходах.

Из материального баланса рассчитывают основные технико-экономические показатели производства, такие как регламентированные нормы траты сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов на единицу продукции.

Расчет норм траты сырья проводится по фактическим данным необходимого статистического набора экспериментов, с учетом использованного оборудования, неизбежных производственных отходов и потерь при строгом соблюдении проведения технологического процесса по следующей формуле:

 

 

Если регламентом предусматривается возврат сырья и регенерация, норма траты рассчитывается следующим образом:

 

Нормы траты сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов рассчитываются с точностью до 0,001.

 

При составлении материального баланса могут быть приведены и другие показатели и нормативы, определяющие технический уровень и эффективность производства, как например, регламентный расходный коэффициент, степень использования сырья, съем продукции с единицы производственной площади или с единицы стоимости основных фондов и другие показатели.

Продуктовый расчёт производства пищевых продуктов (хлебобулочные изделия, пиво, вино, молочно-кислые продукты и др.) проводят на максимальную сменную выработку. Этот расчёт необходим для определения объёма производства, интенсивности технологических процессов, определения производительности оборудования, вспомогательных материалов, воды, электроэнергии, пара, тары, складских помещений, составления графика производства. Продуктовый расчёт выстраивают по одной из двух схем: по заданному количеству сырья рассчитывают количество полуфабрикатов, полученных на разных стадиях обработки, и отходов производства, или по заданному количеству готовой продукции определяют потребность в сырье, количество полуфабрикатов и отходов.

Продуктовые расчёты производств пищевых продуктов проводят по рецептурам. Результаты продуктового расчёта должны быть представлены в виде таблицы мате­риального баланса производства заданной мощности.

 

3.5.3. РАСЧЕТ И ВЫБОР КОЛИЧЕСТВА ОСНОВНОГО
И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Подбор технологического оборудования является одним из наиболее важных этапов в разработке проекта.

При подборе оборудования учитывают производительность, марку машин, аппаратов, линий, и определеляют оптимальное их количество для осуществления всех операций обработки сырья и получения продуктов высокого качества. Учитывая возможности технической базы, мощность проектируемого предприятия и конкретные объёмы производства готовой продукции, можно одни и те же технологические операции выполнять на разном оборудовании или используя одно обору­дование обеспечить выполнение разных технологических операций или даже производств. Например: тепловую обработку молочного сырья можно осуществлять на пастеризационно-охладительных линиях, в трубчатых пастеризаторах, в ваннах и т. д.

При подборе оборудования необходимо ориентироваться на такие принципы, как обеспечение:

· быстрой планомерной переработки сырья и бесперебойной работы цеха и всего предприятия;

· режимов всех технологических операций в принятой схеме производства;

· максимальной загруженности его работы;

· лучших и безопасных условий труда;

· меньших затрат на строительство и эксплуатацию предприятия.

 

Основой для подбора оборудования являются:

· выбранный способ производства;

· эскизная схема и её описание;

· результаты технологических расчётов.

 

Оборудование подбирают, в первую очередь, для основных операций производства продуктов, та­ких, как: механическая обработка сырья (измельчение, смешение, разделение); тепловая обработка (темперирование, пастеризация, охлаждение); биотехнологическая обработка (ферментация, сбражива­ние, сквашивание). Далее подбирают оборудование для приёмки, резервирования, транспортировки, фа­совки и др. Ориентировочно количества машин, аппаратов можно рассчитать по формулам.

Количество аппаратов непрерывного действия:

, (3.5.2.1.)

где N - количество аппаратов, линий, ед; Мсм - количество перерабатываемого сырья, вырабатываемого продукта на операции в смену, кг; m - часовая производительность аппарата, кг/ч; Тэф.р - эффективное время работы аппарата в смену, ч (принимается в пределах 4-6 часов при 8-часовой продолжительности смены).

Количество аппаратов периодического действия:

, (3.5.2.2.)

где N- количество машин, аппаратов, ед; Мcм - количество перерабатываемого сырья, вырабатываемого продукта на операции в смену, кг; V - рабочая ёмкость аппарата, оборудования, л; Тц - продолжительность цикла (затраты времени на проведение операций в аппарате), ч; Кц - задаваемое количество циклов работы оборудования, аппарата в смену.

Оценкой правильности подбора технологического оборудования служит расчётный коэффициент его использования, определяемый как

Кэф.исп = (Тфр + Тпз)/ Т см (3.5.2.3.)

 

где Кэф.исп – коэффициент эффективности использования оборудования; Тфр - фактическое время работы оборудования для выполнения технологической операции, ч; Тсм - время на подготовительно-заключительные операции работы оборудования (сборка, выход на режим, разборка и мойка), ч. В среднем оно может составлять 1-1,5 ч; Т см - продолжительность смены, ч. Она может быть 8 или 12 часов.

Для подбора оборудования используются справочники и каталоги, базы оборудования, электронные каталоги, широко представленные в сети Интернет. При выполнении раздела следует придерживаться следующих основных принципов:

· необходимо показать основные принципы выбора оборудования;

· нужно привести формулы и примеры расчёта основных аппаратов непрерывного и периодического действия;

· в записке кратко описать достоинства принятых к установке двух-трёх аппаратов на основные опе­рации (механическая и тепловая обработка сырья, получение продукта и расфасовка) обращая внимание на гарантию обеспечения высокого качества продукта и преимущества оборудования (автоматизация, механизация, многофункциональность, непрерывность, компактность аппаратов, простота конструкции, обеспечение безопасных условий эксплуатации, влияние на снижение себестоимости продукта и т.д.);

· необходимо рассчитать коэффициент использования трёх-четырёх видов оборудования (линии, автоматы расфасовки). Результаты расчёта рекомендуется отразить в табличном виде. На основании средней величины коэффициента сделать заключение о целесообразности выбора оборудования для организации производства всего ассортимента продукции.

 

3.5.3. РАСЧЕТ ОСНОВНОГО АППАРАТА

 

Для инженерного расчёта аппарата необходимо знать величины материальных и тепловых потоков, движущую силу процесса, кинетические коэффициенты.

Рассчитывают основной геометрический размер аппарата (ёмкость, площадь поперечного сечения, поверхность теплообмена, высота), используя известные расчётные зависимости. Конкретные решения по расчёту и конструированию оборудования даны в специальной литературе.

Рассчитав основной геометрический размер, выбирают стандартное оборудование и выполняют чертёж общего вида, который должен содержать следующие сведения: изображение изделия (аппарата, машины), необходимые виды, разрезы и сечения, основные размеры, таблицу назначения штуцеров, патрубков, техническую характеристику, технические требования, спецификацию (Пример в Приложении Л).

На чертежах общего вида проставляются следующие виды справочных размеров: габаритные, установочные, присоединительные и посадочные. Размеры, определяющие предельные внешние (или внутренние) очертания машины или аппарата, называются габаритными. Установочные и присоединительные размеры определяют величины элементов, по которым данное изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию. На чертежах узлов кроме вышеперечисленных справочных размеров проставляются исполнительные размеры (например, размеры, относящиеся к штифтовому соединению, если они выполняются при сборке узла и отверстия под штифт в разных деталях обрабатываются совместно), а также справочные размеры, способствующие лучшему прочтению чертежа при изготовлении узла. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях, в технических требованиях и спецификации.

В технической характеристике аппарата или машины следует указать назначение, объём аппарата: номинальный и рабочий, производительность, площадь поверхности теплообмена, максимальное давление, максимальную температуру среды, мощность привода, вес агрегатов и их габаритные размеры, токсичность и взрывоопасность среды, другие необходимые данные. Каждый пункт технической характеристики записывают с новой строки.

В технических требованиях указывают: обозначения ГОСТ, согласно которым должен быть изготовлен и испытан аппарат, обозначения ГОСТ на основные материалы, требования к контролю и испытанию, требования к эксплуатации машины или аппарата.

Техническую характеристику и технические требования помещают под заголовками «Техническая характеристика» и «Технические требования», которые не подчёркивают и располагают над спецификацией. Надписи на чертежах должны быть краткими и точными. В них не допускаются сокращения слов, за исключением общепринятых и установленных в ГОСТах и ОСТах.

Рядом с изображением на полках линий-выносок наносят надписи, относящиеся непосредственно к изображению предмета. Например, указания о количестве конструктивных элементов (отверстий, канавок и т. п.), если они не внесены в таблицу, указания лицевой стороны, направления проката, волокон и т.д.

Для обозначения видов, разрезов и сечений на чертеже применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв: Й, О, X, Ъ, Ы, Ь. Буквенные обозначения необходимо присваивать в алфавитном порядке; без повторения. Для буквенных обозначений необходимо применять шрифт размером в два раза больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже.

На чертеже все составные части изделия необходимо нумеровать в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации этого изделия. Номера позиций на чертеже следует располагать вне контура изображения параллельно основной надписи, группируя их в колонки или строчки, по возможности, на одной линии. Номера позиций следует наносить шрифтом, размером на 1-2 номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Линии на чертежах должны соответствовать ГОСТ 2.303-68. Все надписи следует выполнять по ГОСТ 2.304-68, а изображение видов, разрезов и сечений - по ГОСТ 2.305-68. При наличии на чертеже какого-либо слишком мелкого фрагмента конструкции и потому плохо читаемого, его целесообразно изображать отдельно в увеличенном масштабе в виде выносного элемента. Соответствующее место выносного элемента на виде, разрезе или сечении отмечают замкнутой сплошной тонкой линией - окружностью, овалом, прямоугольником и т.д. Обозначают выносной элемент прописной буквой на полке линии-выноске. Над изображением выносного элемента указывают обозначение и масштаб, в котором он выполнен.

 

3.6. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА «ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА»

 

Описание разрабатывается на основе «Исходных данных на проектирование» и полностью опирается на технологическую схему (ТС). Оно производится по технологическим стадиям с точным соблюдением их наименований и кодировки использованными в ТС.

В описании указывается используемое оборудование, причем его название и кодировки далее в проекте везде используются точно так же, как и в Описании.

В описании, в зависимости от назначения аппарата, используются названия: реактор, сборник, сепаратор, УНС, биореактор (ферментер), скруббер, мембранная установка, выпарная установка, теплообменник, сушилка, упаковочная машина и т. п. Аппараты нумеруются по мере упоминания в тексте по нараста­ющей. Номеру предшествует буквенное обозначение (обычно первые буквы названия). При первом упоминании в Описание дается краткая техническая характеристика аппарата. Далее описывается проводимая в нем технологическая операция с указанием применяемых реагентов и их количеств. В предварительной редакции технические характеристики аппарата и количества реагентов не упоминаются; они вносятся потом, после расчета материально-энергетического баланса и выбора, в соответствии с ним, оборудования. В описании технологической операции указываются продолжительность процесса, технологические параметры и границы их поддержания, ожидаемый выход или результат операции, а также признаки начала и завершения операции.

Там же описываются возможные отклонения от регламентного течения процессах и меры по их устранению.

В целях облегчения описания процесса возможно дробление технологической стадии на более мелкие, чем указанные на ТС. Тогда этой части технологической стадии присваивается самостоятельный код путем добавления к основному коду порядковой цифры через точку справа (например: ТП2.1. и т.п.).

Технологический процесс излагают последовательно по операциям на проектируемой стадии (стадиях), в точном соответствии с технологической (биологической) и аппаратурной схемами производства и с учетом предложенных мероприятий. При описании технологического процесса излагают сущность и условия проведения с указанием основных и вспомогательных работ, образующихся полупродуктов, отходов, тепловых эффектов, температурных параметров и т. д. Текст описания должен иметь заголовки, соответствующие их названиям на схемах технологического процесса производства.

Методы контроля за выполнением технологических работ излагают совместно с описанием процесса, указывая применяемые контрольно - измерительные приборы.

Не требуется подробно указывать тип аппаратов или техническую характеристику, так как они приводятся в спецификации оборудования.

При изложении технологического процесса следует указывать позиции используемого оборудования, соответствующие обозначению на аппаратурной схеме.

Данный раздел включает описание принципиальной технологической схемы и должен давать полное представление о технологии производства заданного вида продукта. В начале следует информация о подготовительных стадиях с указанием способов подачи сырья, ёмкостей для на­копления сырья, способов подготовки и дозирования. Затем последовательно отражаются основные и вспомогательные операции и процессы, указываются их технологические параметры, особенности реа­лизации. В тексте описания должны присутствовать ссылки на обозначение материальных потоков и номера позиций оборудования в соответствии с технологической и аппаратурной схемами, где осуществляются основные и вспомогательные технологические опе­рации, в соответствии с экспликацией принципиальной технологической схемы в графической части проекта. Следует указывать марки стандартного оборудования, подобранного в предыдущих разделах.

Принципиальную технологическую схему разрабатывают на основании технических характеристик выбранного оборудования, с учётом способов: доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции; обезвреживания и удаления отходов производства; обеспечения экологической безопасности и охраны труда; применения средств автоматизации и механизации производства; обеспечения максимального использования и переработки сырья в разнообразную продукцию; перемещения материалов по наикратчайшим направлениям и с наименьшими затратами; отсутствия пересечений производственных потоков (или сведение их к минимуму) и транспортировки сырья, полуфабрикатов через помещения, в которых не производится их обработка; возможности варьирования технологических схем по мере изменения технологии; обеспечения поточности технологического процесса.

 

3.7. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА

«ОФОРМЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ

И БЛОК-СХЕМ»

 

Технологическая схема производства должна наглядно (графически в виде блок-схемы по ГНД 09-001-98 или в ввиде технологической схемы – по «Настанові 42-01-2003. Лікарські засоби. Технологічний процес. Документація.») отображать последовательность выполнения работ в данном производстве с подразделением их по стадиям и операциям технологического процесса, указанием основных материальных коммуникаций (поступление сырья, химикатов, получение промежуточных продуктов) и мест образования отходов,сточных вод, выбросов в атмосферу, систем очистки и утилизации.. Технологическая операция изображается отдельно с указанием принадлежности к определенной стадии.

Каждая стадия должны характеризоваться наименованием и обозначающим их индексом, состоящим из условного обозначения и порядкового номера. Нумерация стадий осуществляется в порядке их выполнения по ходу технологического процесса, начиная с поступления и подготовки сырья и кончая отгрузкой готовой продукции.

В технологической схеме должны использоваться следующие обозначения стадий:

1) «ВР» — стадии вспомогательных работ;

2) «ТП» — стадии основного технологического процесса;

3) «ПО» — стадии переработки используемых отходов;

4) «ОБО» – стадии обезвреживания отходов;

5) «ОБВ»—стадии обезвреживания технологических и вентиляционных выбросов в атмосферу;

6) «УМО»—стадии упаковывания, маркирования и отгрузки готового продукта.

 

Если вспомогательные работы (растворение и сушка сырья, приготовление растворов заданной концентрации и т. п.) осуществляют в отдельном оборудовании для одной стадии основного технологического процесса, то такие вспомогательные работы включают в эту стадию основного технологического процесса. Вспомогательные работы, осуществляемые в отдельном оборудовании для нескольких стадий одного производства или нескольких производств, выделяют в самостоятельные стадии вспомогательных работ (например, приготовление дезрастворов, обессоленной воды, растворов кислот или щелочей с заданной концентрацией для всего цеха и т. п.).

Если переработка отходов или их обезвреживание осуществляются как самостоятельные работы, они могут не включаться в технологическую схему производства. В данном случае на технологической схеме указывается стрелкой, куда поступают отходы на переработку (обезвреживание). Примеры изображения технологической схемы производства приведены в приложении.

 

 

3.8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАЗДЕЛА «АППАРАТУРНАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА, СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ и КИП и СА»

 

При выполнении графического изображения аппаратурной схемы следует придерживаться следующих правил оформления:

· оборудование изображают без соблюдения масштаба, но с учётом соотношения размеров;

· машины и аппараты располагают последовательно в соответствии с технологическими стадиями производства;

· расстояние между машинами и аппаратами на схеме должно быть таким, чтобы она удобно читалась;

· каждую единицу оборудования изображают условным обозначением, отражающим конструкцию и принцип действия;

· для непрерывных процессов при использовании каскада изображают все аппараты.

Чертеж аппаратурной схемы должен четко показывать все технологическое оборудование процесса, материальные коммуникации, позиции контроля и регулирования технологических параметров, места отбора проб, а также контрольно-измерительные приборы и средства противоаварийной защиты.

Аппаратурная схема создается для данного производства в целом или по его стадиям, операциям. На схеме при помощи условных обозначений отображаются аппараты, материальные коммуникации, позиции контроля и регулирования технологических параметров, технологические элементы сигнализации и блокировки, места отбора проб, а такжеконтрольно-измерительные приборы и средства противоаварийной защиты.

К схеме прилагается спецификация оборудования и контрольно-измерительных приборов, которая выполняется по форме 1 ГОСТ 21.104-79:

Этот раздел должен состоять из чертежа аппаратурной схемы производства и спецификации оборудования, закрепленного за данным производством.

Чертеж аппаратурной схемы должен четко показывать все технологическое оборудование, включая вспомогательное (хранилища-сборники, мерники, теплообменные и улавливающие аппараты, аварийные емкости, насосы, компрессоры, специальные транспортные приспособления и т. д.).

Оборудование, используемое в нескольких производствах предприятия, в аппаратурной схеме не приводится. (Пример: складские емкости цеха или завода, централизованные станции для получения инертного газа (азот), водорода, кислорода и т. д. В этом случае на чертеже приводят стрелку с надписью, откуда поступает сырье, сжатый воздух, азот и т. д.).

В технологических процессах с большим числом применяемого оборудования и приборов аппаратурные схемы допускается вычерчивать для каждой стадии отдельно, не разрывая индексацию. Оборудование и приборы изображают и нумеруют на чертеже в последовательности, отображающей ход технологического процесса. Все оборудование на схеме нумеруют, используя буквенное обозначение типа оборудования (индекса) с добавлением арабской цифры, обозначающей порядковый номер по схеме. Условные обозначения оборудования и приборов должны соответствовать стандартам ЕСКД. В случае отсутствия стандартного условного графического обозначения какого-либо оборудования используется произвольное обозначение по возможности с отображением конструктивных особенностей изделия.

На аппаратах и трубопроводах показывают контрольно-измерительные приборы и систему автоматизации (КИП и СА), а также места отбора проб для анализов, необходимые для обеспечения надежного контроля и управления технологическим процессом. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы нумеруют также, как и технологическое оборудование используя индекс и порядковый номер по схеме. Контрольные точки на схеме обозначаются индексами Кт (контроль технологический) и Кх (контроль химический), Кмб (контроль микробиологический) и имеют сквозную нумерацию. Ведомость спецификаций оборудования, КИП и СА с их техническими характеристиками приводится в таблице 1.

Таблица 3.8.1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: