ОПИСАНИЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ КНИГИ ИЛИ СЕРИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ




 

Описание составной части книги или сериального издания проводится с помощью аналитического описания. К аналитическому описанию относится описание статей из журналов, продолжающихся изданий, газет, описание статей, отдельных глав, разделов, параграфов из книг. Описание проводится в следующем порядке:

• если авторов статьи не более трех, то в первой части указывают фамилии и инициалы авторов, заглавие (название);

• если авторов статьи четыре и больше, ее описывают под заглавием, потом после косой черты (/) идут инициалы и фамилии авторов;

• после первой части аналитического описания следует вторая часть, которая отделяется от первой двумя косыми чертами (//).Во второй части описания приводятся сведения об издании, в которым помещена статья, глава, раздел и т. д. В конце первой части (перед знаком "//") точка не ставится.

Во второй части следует указывать:

• для книг: название, сведения о переиздании; место и год издания (наименование издательства опускают); страницы, на которых помещена статья, глава и т.п.; если книга является отдельным томом, частью или

• для журналов и продолжающихся изданий: название (без кавычек, сокращения допускается); год издания, том, выпуск, номер (арабскими цифрами); страницы, на которых помещена статья;

• для газет: название месяца (допускается сокращать), если в газете больше восьми страниц - страницы, на которых помещена статья.

В список литературы рекомендуется включать отечественные и зарубежные источники. Располагать литературные источники в списке следует в порядке ссылок на них в тексте документа или в алфавитном порядке. Допускается включать в список не только цитируемые, но и те, с которыми автор знакомился в процессе подготовки рукописи.

При алфавитном построении списка источники располагаются в порядке алфавита фамилий авторов и заглавий работ. Работы одного автора располагают по алфавиту названий или в хронологии их написания. Библиографические описания на языках с разной графикой группируются в два алфавитных ряда: вначале на русском (украинском) языке, затем на языке с латинской графикой.

Источники нумеруются арабскими цифрами с точкой. В списке литературы применяется сплошная нумерация работ.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Если в проекте имеются приложения, то они должны быть представлены в данном разделе.

 

 

4. УКАЗАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чертежи и схемы выполняют чертежными карандашами или черной тушью на листах чертежной бумаги формата А1 (594х841 мм). Допускается применение дополнительных форматов согласно ГОСТ 2.301-68.

Если размер листа чертежной бумаги больше размеров формата, то выбранный формат очерчивается сплошными вспомогательными (тонкими) линиями.

Поле чертежа очерчивают сплошными основными линиями на расстоянии 20 мм от левой стороны формата и на расстоянии 5 мм от остальных трех сторон.

На чертежах и схемах в правом нижнем углу поля чертежа располагают основную надпись по форме 1 в соответствии с Приложением Н.

Основная надпись может располагаться как вдоль длинной, так и вдоль короткой стороны листа в зависимости от расположения листа.

Допускается на последующих листах чертежа или схемы применять основную надпись по форме 2а.

На поле чертежа располагают дополнительную графу (рамку) размером 70х14 для записи обозначения документа. Рамку размещают вдоль длинной стороны поля чертежа в левом верхнем углу, если основная надпись расположена вдоль длинной стороны листа и в правом верхнем углу при расположении основной надписи вдоль короткой стороны листа.

Прежде, чем приступить к выполнению чертежа или схемы, необходимо решить как располагать лист - длинной стороной горизонтально или вертикально. Затем, очертить поле чертежа, нанести рамки основной надписи и дополнительной графы, наметить месторасположения обязательных таблиц и текста и только после этого располагать чертеж или схему симметрично оставшемуся свободному полю чертежа.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ПОЭТАЖНОГО ПЛАНА ЦЕХА (УЧАСТКА, ОТДЕЛЕНИЯ) С КОМПАНОВКОЙ ОБОРУДОВАНИЯ

 

При разработке поэтажного плана цеха с компоновкой оборудования необходимо определить перечень помещений цеха и рассчитать их площади. В общем случае в цехе различают три вида производственных помещений: основные производственные; вспомогательные производственные; обслуживающие. Для построения компоновки производства в целом предварительно рассчитывают площади цехов и определяют этажность производственного здания. Площади помещений разного назначения рассчитывают по следующим показателям: по площади, занимаемой технологическим и вспомогательным оборудованием (для основного производства); по количеству готового продукта, что производится за сутки и времени его хранение (для складских помещений и камер хранения готового продукта); по количеству персонала, занятого на производстве (для расчёта санитарно-бытовых служб).

Определяя при компоновке производственную площадь, следует учитывать специфику монтажа и ремонта конкретного оборудования.

Компоновка оборудования проводится по одному из вариантов: закрытому, открытому или смешанному. Выбрав вариант компоновки (открытый, закрытый или смешанный) и, учитывая изложенные рекомендации, приступают непосредственно к проектному размещению основного и вспомогательного оборудования.

Вначале определяют с учётом технологии производства и условий застройки этажность здания или железобетонного постамента. После этого группируют аппараты по сходным признакам. При компоновке следует группировать в отдельных помещениях оборудование по сходным признакам (пылящее, перерабатывающее взрывоопасные вещества и т.д.).

Затем изображают планы каждого этажа с нанесением сетки колонн и наружных контуров аппаратов. Кроме изображения оборудования в плане по этажам делают поперечные и продольные разрезы, на которых стараются показать все аппараты.

Для определения площади цехов и отделений, исходя из площади технологического оборудования, руководствуются следующим. Сначала определяют структуру производственных помещений и находят площадь, занимаемую технологическим оборудованием в каждом цехе или отделении. Затем находят коэффициент запаса площади. Ориентировочно площадь производственного цеха Ец рассчитывают по формуле, м2:

Ец = КЕ1,

где К – коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств, габаритных размеров оборудования (чем меньшие размеры оборудования, тем выше этот коэффициент); Е1 – суммарная площадь, занятая технологическим оборудованием, без учёта площади обслуживания, м2.

При определении общей производственной площади следует учитывать, что 40 - 50 % её занимает трубопроводная обвязка.

Нормы размещения и рабочие площади на оборудование принимают в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий пищевой промышленности.

Текст описания компоновки оборудования в подразделе 5.4 должно соответствовать компоновочному чертежу. Планы этажей, на которых указано проектируемое оборудование, изображают на компоновочном чертеже в масштабе 1:100. На планах необходимо наносить сетку колонн и наружные контуры аппаратов. Колонны обозначают пересечением двух взаимно-перпендикулярных продольных и поперечных разбивочных осевых линий. Продольные разбивочные оси обозначаются прописными буквами русского алфавита, за исключением букв 3, И, X, О, Ц, Ч, Ы, Ъ, Ь. Продольные оси следует обозначать снизу вверх. Поперечные разбивочные оси обозначают слева направо арабскими цифрами. Буквенные и цифровые обозначения осей следует помещать в кружках диаметром 10Разрезы цеха рекомендуется выполнять в масштабе 1:50. Как и на планах этажей, в разрезах оборудование изображается наружными контурами. При этом необходимо показывать способ установки оборудования (на фундаменте, постаменте и т.д.), высоту его установки и высоты расположения всех междуэтажных перекрытий и площадок.

На компоновочном чертеже аппараты следует ориентировать и привязывать по двум направлениям к осям колонн или к уже нанесённым на план аппаратам. Размеры необходимо указывать в метрах.

Компоновочный чертёж должен содержать перечень оборудования – экспликацию, которую следует расположить над основной надписью. Экспликация заполняется сверху вниз и выполняется по стандартной форме.

В экспликации компоновочного чертежа следует указывать: в графе «Поз.» – позиционное обозначение оборудования; «Обозначение» – обозначение разрабатываемого оборудования (если есть разработка); «Наименование» - наименование оборудования согласно чертежу или каталогу; «Кол.» - количество оборудования, имеющего один типоразмер, конструкцию и назначение; «Примечание» - основные технические характеристики оборудования. Образец компоновочного чертежа представлен на рис.

Чертеж планов и разрезов цеха (участка) должен содержать:

· планы цеха на соответствующих высотных отметках;

· продольный и поперечный разрезы здания;

· таблицу перечня оборудования цеха;

· экспликацию помещений.

На плане цеха должны быть показаны:

· конструктивные элементы промышленного здания (наружные, внутренние стены и перемычки, колонны, окна, двери, лестничные клетки, шахты лифтов и т.п.);

· производственные помещения;

· вспомогательные помещения (склады промежуточного хранения сырья, материалов, готовой продукции, комнаты переодевания персонала, душе­вые, туалетные, комнаты отдыха и приема пищи, воздушные шлюзы для персонала и контейнеров, комнаты начальника цеха, мастеров и т.п.) и ко­ридоры;

· технологическое оборудование;

· номера помещений производственного здания;

· номера позиций технологического оборудования;

· сетка колонн (для каркасных промышленных зданий и зданий с неполным каркасом);

· размеры (габаритные размеры здания, размеры сетки колонн, размеры, определяющие расположение оборудования внутри помещения, и другие необходимые для компоновки помещений и оборудования размеры);

· секущие плоскости разрезов.

На разрезах цеха показывают:

· конструктивные элементы здания, находящиеся на секущей плоскости и за ней (стены, колонны, перемычки, площадки для обслуживания оборудования и лестницы к ним, антресоли) межэтажные перекрытия и др.);

· оборудование, расположенное за секущей плоскостью (пересекать секущей плоскостью оборудование не рекомендуется);

· номера позиций оборудования, если они не были показаны на плане;

· сетка колонн;

· размеры (высотные отметки здания, площадок обслуживания, антресолей, высотные размеры оборудования, рабочих столов, люков загрузки и т.п.)

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей здания планы вычерчивают в масштабе 1:50; 1:100; 1:200; Разрезы-1:50; 1:100.

Планы этажей чертят как разрезы горизонтальной плоскостью на уровне оконного проема, несколько выше подоконника или на 1/3 высоты изображаемого этажа. При наличии в помещении оборудования, его изображают так, как если бы секущая плоскость проходила над оборудованием, т.е. не разрезая оборудования.

Стены, попавшие в разрез, обычно не заштриховывают. Контуры наружных и капитальных внутренних стен и колонн, лежащих в секущих плос­костях, чертят сплошной основной линией, а контуры межкомнатных перегородок, дверей и окон - сплошной тонкой линией.

Контуры элементов здания изображают на планах и разрезах условными обозначениями в соответствии с Приложением У.

Технологическое оборудование вычерчивают упрощенно в виде очертания изделий, но с обязательным изображением основных технологически"' элементов, штуцеров, люков, бункеров, входов и выходов продуктов и т.п.)

При компоновке оборудования необходимо соблюдать следующие условия:

· машины и аппараты должны располагатьсяпо ходу технологического процесса;

· путь движения сырья, материалов, полупродуктов и готовой продукции должен быть наикратчайшим и в одном направлении (встречные поток в технологических процессах не допускаются);

· расстояние между аппаратами должно быть таким, чтобы обслуживающий персонал не мешал друг другу, а работа одного аппарата не оказывала отрицательного влияния на работу другого. Обычно, если оборудование обслуживается со всех сторон, кратчайшее расстояние от него до стен, колонн и других конструктивных элементов должно быть не менее 0,8 м.При обслуживании оборудования с одной стороны - не менее 0,3 м. Если соседние аппараты обслуживаются двумя операторами, то в зоне обслу­живания расстояние между аппаратами должно быть не менее 1,5 м. Такое оборудование как лабораторные столы, стеллажи и т.п. может устанавли­ваться вплотную к стене, если такая установка не повлияет на движение воздушного потока;

· в чистых помещениях, разбитых на частые зоны, оборудование должно размещаться так, чтобы в чистую зону входили только та его часть, которая технологически связана с чистой зоной.

Номера позиций оборудования проставляют на полках линий-выносок, проведенных от изображения оборудования. Номера позиций про­дляют на свободном поле помещения или вне его.

Размер номеров позиций должен быть больше размерных чисел и одинаков для всего чертежа.

Номер помещения проставляют арабскими цифрами внутри окружности диаметром 10 мм.

Номер должен состоять из трех цифр. Первая цифра указывает номер этажа производственного здания, две последующие - номер помещения на этаже.

Окружность размещают на свободном поле помещения по возможности ближе к центру и проводят тонкой сплошной линией.

Нумерации подлежат производственные и вспомогательные помещения, коридоры и воздушные шлюзы.

Разбивочные оси или сетку колонн проводят по внутренним поверхностям наружных стен и осям промежуточных колонн. Для бескаркасных промышленных зданий разбивочные оси проводят по осям несущих стен.

Разбивочные оси, расположенные вдоль здания, обозначают на планах снизу вверх буквами русского алфавита, а оси, расположенные поперек здания - слева направо арабскими цифрами. Обозначения осей выносят на левую и нижнюю стороны плана (Приложение Ф1). Цифры и буквы, обозначающие разбивочные оси, следует писать шрифтом размером 5 в кружках диаметром 9 … 10 мм.

Оси показывают не по всей длине, а обрывают внутри помещения на расстоянии 5…10 мм от края стены.

После нанесения разбивочных осей чертят контуры стен, колонн, затем размечают и чертят оконные и дверные проемы, перегородки, лестницы, размещают технологическое оборудование.

Обводка планов этажей имеет свои особенности: контуры наружных и капитальных внутренних стен, колонн, лежащих в секущих плоскостях, чертят сплошной, основной линией толщиной S =0,8-1,0 мм; контуры межкомнатных перегородок обводят сплошной линией толщиной S/2; все остальные линии имеют толщину S/3. Оборудование чертят линиями толщиной S/2.

Размеры на планах зданий проставляют цепочками, которые в отличие от машииностроительных чертежей должны быть замкнутыми (Приложение).

Необходимо проставить размеры между разбивочными осями, размеры длины и ширины промышленного здания. Проставлять размеры окон, межоконных перемычек, толщину стен и т.п. не обязательно.

Размеры, определяющие расположение оборудования на планах, проставляют от внутренних поверхностей стен, перемычек или осей колонн до наружных очертаний оборудования, если оно имеет прямоугольное очерта­ние, и до осей, если оборудование имеет оси симметрии (ПриложениеФ4).

Разрезы зданий вертикальными плоскостями выполняют для раскрытия их конструкции и расположения оборудования по высоте помещение (Приложения Ф2, ФЗ). Разрезы могут быть простыми и сложными. Секущие плоскости отмечают на планах разомкнутыми линиями со стрелками и обо­значают арабскими цифрами.

Секущие плоскости целесообразно располагать так, чтобы в разрез попала большая часть предусматриваемого проектом оборудования, особенно того, которое имеет различное высотное размещение.

Попавшие в разрез элементы здания полностью не вычерчивают, а показывают только контуры, обводя их утолщенной сплошной линией (S =0,8-1,0 мм).

Штриховку сечений, входящих в разрезы, выполняют только в случаях применения для различных конструктивных элементов здания разнородных материалов.

На разрезах наносят размеры расстояний между разбивочными осями, высоты помещений, площадок обслуживания, антресолей, подвесных потоков, высотные отметки уровня земли, чистого пола, этажей, карниза и конька крыши.

Для оборудования показывают высоту расположения рабочих столов, мест загрузки и выгрузки сырья и материалов, высоту установки оборудования от уровня пола и другие необходимые высотные размеры.

Над изображением разрезов проставляют обозначение секущей плоскости без подчеркивания с записью слова "Разрез", например. Разрез 1-1.

Над планами пишут слова "План на отм..." с указанием размера высотной отметки. Высотные отметки проставляют в миллиметрах, отделяя значение метров от миллиметров точкой, например, "План на отм. 0.000», "План на отм.7.200".

На чертежах значение высотных отметок проставляют на полках, которые составляют с линиями, указывающими высотный уровень, угол 900. Линия заканчивается стрелкой, указывающей направление измерения высоты. Размер полки должен быть на 3-5 мм больше размера занимаемого цифрами, а длина со стрелкой - 10 мм при нанесении отметки над уровнем и 12 мм при нанесении отметки под уровнем высоты.

Угол между перышками стрелки должен быть 90°, а длина стрелки 2-3 мм.

Стрелка должна указывать направление, откуда можно замерять высоту отметки.

Таблица перечня оборудования такая же, как и таблица перечня эле­ментов аппаратурной схемы (Приложение С). В графе "Поз" проставляется позиция оборудования на плане или разрезе цеха; в графе "Наименование" - название оборудования в единственном числе; в графе "Обозначение" проставляют условное обозначение оборудования, взятое с аппаратурной схемы.

Таблица "Экспликация помещений" имеет содержание и размеры в соответствии с Приложением Т.

В графе "Наименование" записывают назначение помещения с указанием, при необходимости, класса чистоты, например, "Коридор, класс чистоты Д, "Помещение для приготовления раствора, класс чистоты С".

Если запись не помещается в одной строке, ее продолжают в последующих строках таблицы. Сокращать слова в записи не допускается за исключением сокращений, установленных стандартами.

Примыкать таблицу к линии рамки чертежа не допускается.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: