Структура основной части РПЗ проекта




Введение

 

 

Введение должно кратко характеризовать современное состояние молочной отрасли и задачи на перспективу.

В этом разделе отмечают роль проектирования в развитии молочной промышленности, актуальность выработки заданного ассортимента продуктов.

 

Ассортимент продуктов

 

Ассортимент вырабатываемой продукции выбирают, исходя из направления переработки сырья (типа предприятия), с учетом перспективного направления развития молочной отрасли, удовлетворения спроса населения, полного и рационального использования всех составных частей молока на пищевые цели.

В пояснительной записке обосновывается ассортимент по основным продуктам, а также пути использования обезжиренного молока, пахты, сыворотки.

Заданный и обоснованный ассортимент продуктов представляют в виде таблицы.

 

Таблица 2.1 – Ассортимент продуктов

 

Наименование продукта Номер нормативного документа Вид фасовки Масса, объем расфасовки, кг, л
       
       
       

 

Выбор и обоснование способа производства продуктов

Краткое обоснование способа производства дается по каждому выбранному продукту отдельно, со ссылкой на технологические инструкции и другие источники.

Проектируемое производство всех видов продуктов представляют схемой технологических процессов, составленной в соответствии с технологическими инструкциями и другими источниками. Схема технологических процессов должна содержать все процессы с указанием режима (температура, давление) и продолжительности обработки сырья и полуфабрикатов по всем выбранным видам продуктов.

Технологические процессы располагают последовательно, начиная с приемки сырья и до хранения готового продукта.

Выполнение раздела завершается составлением графической схемы технологических процессов на ватмане (формат А 1).

Пример оформления схемы технологических процессов представлен на рисунке 2.1:

 

 

 

Рисунок 2.1 – Схема технологических процессов производства продуктов

 

Продуктовый расчет

 

Продуктовый расчет включает в себя схему технологических направлений переработки сырья (схема продуктового расчета), собственно продуктовый расчет и сводную таблицу продуктового расчета.

Схема технологических направлений переработки сырья отражает последовательный переход сырья в полуфабрикаты, готовый продукт, вторичное сырье, получаемые на разных стадиях технологического процесса производства, и определяется ассортиментом. Примеры оформления схемы направлений переработки сырья представлены на рисунках 2.2, 2.3.

 

Рисунок 2.2 – Схема направления переработки молока (пример 1)

 

вода

Рисунок 2.3 – Схема направления переработки молока (пример 2)

Исходными данными для продуктового расчета являются показатели состава сырья, полуфабрикатов, готового продукта, нормы расхода и потерь сырья при производстве и фасовке молочных продуктов, которые берут из нормативных документов и оформляют в виде таблиц (табл. 2.2, 2.3):

 

Таблица 2.2 – Физико-химические показатели сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вторичного сырья

 

Наименование сырья, полуфабриката, готовых продуктов, вторичного сырья № НТД Массовая доля, % Титруемая кислотность, оТ Плотность, кг/м3
жира белка влаги сахара и т.д.
                 
                 
                 

 

 

Таблица 2.3 – Принятые нормы расхода сырья, предельно допустимые потери при производстве молочных продуктов

 

Наименование сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, вторичного сырья Норма расхода (в кг на 1000 кг продукта) Предельно допустимые потери, % Ссылка на литературу, нормативные документы
       
       
       

 

Продуктовый расчет ведут в кг, с точностью до второго десятичного знака после запятой, на сутки в соответствии с методическими указаниями [2,3].

Результаты продуктового расчета сводят в таблицу 2.4, в которой отражается движение исходного сырья, полуфабрикатов, готового продукта и вторичного сырья.


Таблица 2.4 – Сводная таблица продуктового расчета

 

№ п/п Наименование продукта Кол-во (кг) Затрачено на производство, кг Получено при производстве, кг Реализовано, кг
Нормализованная смесь В том числе Сыворотка Жс.= Пахта Жп= Обезжиренное молоко Сливки Жсл.= Пахта Жп= Сыворотка Жс.= Обезжиренное молоко Сыворотка Жс.=
Молоко цельное Жц.м.= Обезжиренное молоко Сливки Жсл.= Закваска
  Поступило на завод                            
  Выработано: - молоко питьевое - кефир                            
  Просепарировано: - на нормализацию                            



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: