Схема технологических процессов в аппаратурном оформлении




 

В этом разделе разрабатывают и описывают аппаратурную технологическую схему производства продуктов на проектируемом заводе. Описание начинают с общих процессов, а затем технологических процессов производства каждого из молочных продуктов.

Технологические процессы обработки сырья и производства продуктов представляют, начиная с приемки и заканчивая направлением готового продукта в камеру хранения. Технологическое оборудование изображают эскизно, в произвольном масштабе, но с соблюдением пропорций по размерам.

Составленную аппаратурную схему технологических процессов вычерчивают на ватмане (формат А 1).

Схема в итоге должна демонстрировать взаимосвязь технологического оборудования, движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции от момента приемки сырья до хранения вырабатываемых продуктов.

 

Организация контроля качества продукции

Основанием для организации контроля качества продукции являются нормативные документы: инструкции по технохимическому, микробиологическому и радиологическому контролю [5,6], стандарты и технические условия на заготовляемое молоко, готовую продукцию, вспомогательное сырье и материалы.

В данном разделе пояснительной записки указывается, что конкретно проектом предусмотрено для осуществления всех видов контроля производства продукции, какие предусмотрены лаборатории, где они расположены в соответствии с планом производственного корпуса. Указывают показатели контроля, их место в соответствии со схемой технологических процессов и периодичность.

 

Организация мойки и дезинфекции оборудования

Способ мойки и дезинфекции проектируется в зависимости от вида оборудования, правил его эксплуатации и регламентируется инструкцией [7]. Моющие и дезинфицирующие вещества выбираются по каталогу [8], в зависимости от вида и способа мойки оборудования с учетом их эффективности и влияния на окружающую среду.

В пояснительной записке дают обоснование выбранным способам мойки и дезинфекции по группам оборудования и тары, моющим и дезинфицирующим веществам. Указывается, что запроектировано для осуществления мойки и дезинфекции оборудования и тары предусмотренными способами; помещения, моющие станции и др. Описывают циклы и маршруты мойки.

 

Организация внутризаводского транспорта

В пояснительной записке приводят обоснование предусмотренному проектом транспортному оборудованию и средствам механизации в зависимости от типа и мощности проектируемого предприятия.

Описывают способу движения сырья, полуфабрикатов, вспомогательного сырья, материалов, тары и готовой продукции, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, сборки и разборки оборудования для санитарной обработки и ремонта.

Заключение

 

Заключение содержит в сжатой форме как теоретические выводы, так и практические предложения, к которым пришел студент в результате выполнения курсового проекта, необходимо отразить новизну и целесообразность основных технологических решений.

Выводы должны быть краткими, конкретными, вытекать из сущности проекта, по каждому конкретному пункту, и отражать предмет защиты.

 

Список использованной литературы

 

В конце текстового документа (перед приложением или спецификацией при их наличии) приводится список литературы, которая была использована при его составлении. Литература оформляется по ГОСТ 7.1 (приложение И [1])

Сведения об источниках литературы следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте или в алфавитном порядке и нумеровать арабскими цифрами без точки после цифры.

 

Содержание графического материала курсового проекта

Объем графического материала определяется темой курсового проекта и должен составлять не менее пяти листов:

– Схема технологических процессов

– График организации технологических процессов и работы оборудования

– Компоновка производственного корпуса;

­– Компоновка цеха с расстановкой оборудования;

– Аппаратурная схема технологических процессов.

Графический материал выполняют на листах чертежной бумага необходимого формата в карандаше с соблюдением норм ЕСКД.

Схема технологических процессов. Выполняется на листе формата А1 в произвольном масштабе. Технологические процессы обработки сырья и производства продуктов представляют начиная с приемки и заканчивая направлением готового продукта в камеру хранения. Схема показывает последовательность технологических операций, взаимосвязь технологического оборудования, движение сырья и полуфабрикатов и готового продукта по ходу технологического процесса. Технологическое оборудование изображают эскизно, в произвольном масштабе, но с соблюдением пропорций размеров. На схеме указывают показатели технохимического, микробиологического и радиологического контроля по ходу технологического процесса. Передвижение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с одной единицы оборудования на другую изображают условными линиями.

График организации технологических процессов и работы оборудования. Выполняется на листе формата А1 в соответствии с разделом 2.6.

Компоновка производственного корпуса. Выполняется в масштабе 1:100 на листах формата А1. План корпуса вычерчивают по условному горизонтальному сечению на уровне низа окон с тем, чтобы показать ширину оконных проемов. Назначение помещений указывают в плане чертежным шрифтом с указанием температуры и влажности в помещениях с регулируемым режимом (склады, камеры хранения). С наружной стороны плана показывают две линии размеров: между разбивочными осями; общие (габаритные) между крайними осями. На плане показывают линии разрезов и обозначают их стрелками и римскими цифрами.

Компоновка цеха с расстановкой оборудования. Выполняется в масштабе 1:50 на листах формата А1. На плане проектируемого цеха производственного корпуса вычерчивается компоновка технологического оборудования. Технологическое оборудование изображается на плане (вид сверху) в принятом масштабе с учетом их габаритных размеров. Каждая единица оборудования должна быть привязана в плане к осям колонн или к стене двумя координатами с указанием размера в миллиметрах.

Аппаратурная схема технологических процессов. Схему вычерчивают на ватмане (формат А 1). Технологическое оборудование изображают эскизно в произвольном масштабе, но с соблюдением пропорций по размерам.

 

 


Список рекомендуемой литературы

 

1. Общие требования и правила оформления текстовых документов: методические указания. Для студентов всех специальностей дневной формы обучения инженерно-технологического факультета / А.В. Иванов, А.И. Ермаков, А.В Балейко, А.В. Покрашинская – Гродно: ГГАУ, 2009 – 47с.

2. Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу "Технология молока и молочных продуктов" для студентов специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов». Ч. I.: Продуктовый расчет цельномолочных продуктов, мороженого, натуральных и плавленых сыров – Гродно, 2009. – 22 с.

3. Методические указания. Курсовое и дипломное проектирование по курсу "Технология молока и молочных продуктов" для студентов специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов». Ч. 2.: Продуктовый расчет молочных консервов, масла, продуктов переработки вторичного сырья. – Гродно, 2009. – 24 с.

4. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплинам «Технология молока и молочных продуктов», «Проектирование предприятий молочной отрасли и САПР», для студентов специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов». Справочный материал / А.В.Гончаров, В.М.Обуховский, О.В.Копоть, О.В.Коноваленко, И.Н.Фомкина. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 30 с.

5. Инструкция но технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. - М., 1988.

6. Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности - М., 1988.

7. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. - М., 1998.

8. Каталог моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом РФ для применения при санитарной обработке молочного оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары. - М., 1997.

9. Методическое пособие. Курсовое и дипломное проектирование по курсу "Технология молока и молочных продуктов" для студентов специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов». Оборудование общего назначения. – Гродно, 2009. – 36 с.

10. Крусь, Г. Н., Храмцов, А. Г., Волокитина, З. В., Карпычев, С. В.; Под ред. Шалыгиной А. М. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. – М.: Колос, 2004.- 455с.

11. Твердохлеб, Г.В., Диланян, З.Х., Чекулаева, Л.В., Шиллер, Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. - М.: Агропромиздат, 1991.- 463с.

12. Нормативно-техническая документация - технологические инструкции по производству отдельных видов молочных продуктов, нормы расхода и предельно-допустимых потерь сырья при производстве молочных продуктов, государственные стандарты и технические условия на отдельные виды продуктов.

13. Кузнецов, В. В., Шилер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3. Сыры. СПб: ГИОРД, 2003. – 512 с.

14. Голубева, Л. В. Справочник технолога молочного производства. Технология рецептуры. Т.9. Консервирование и сушка молока. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272 с.

 


Приложение 1

 

Пример условного обозначения квалификационной работы

 

Х Х-ХХ ХХ ХХ ХХ ХХ

Номер позиции

Код вида работы

Код специализации

Индекс формы обучения

 

1. Индекс формы обучения
Д – Очная (дневная)
З – Заочная

2. Код специализации
1 – 49 01 02 01 «Технология мяса и мясных продуктов»
1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»

3. Код вида работы
ДП – Дипломный проект
ДР – Дипломная работа
КП – Курсовой проект
КР – Курсовая работа
ПР – Отчеты по всем видам практики

4. Номер позиции
ПЗ – Пояснительная записка
КП–Компоновочный план
ТС – Технологическая схема
ГО – График работы оборудования
СА – Схема в аппаратурном оформлении

 

 

ПРИМЕР:

Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ

Дневная форма обучения специализация «Технология молока и молочных продуктов» курсовой проект пояснительная записка.


№ позиции. Наименование оборудования Тип, марка Емкость, л; производительность, кг/ч Габаритные размеры, мм Занимаемая площадь, м2 Кол-во единиц Общая площадь
длина ширина высота
                   
  Линия приемки SMZ-2P         1,17   2,34
  Охладитель ООЛ-25         1,6   3,2
  Резервуар MAV-20   -     6,97   55,76
                   
                   

Приложение 2

 

Сводная таблица оборудования

 


Приложение 3

 

График организации технологических процессов и работы оборудования

1 см                                    
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
3 см Название процесса или продукта № позиции технологической операции Наименование технологических процессов Наименование оборудования Тип, марка Производительность Количество единиц оборудования № позиции согласно спецификации Количество сырья, вырабатываемой продукции в сутки, кг               И т.д 6-7
Часы суток
  1 см 1 см 10 см 10 см 2 см 2 см 1 см 1 см 2 см 1 см 24 см

 

Условные обозначения:

Наполнение Располнение Работа оборудования Подготовка оборудования Мойка оборудования

 


Приложение 4

 

Теплофизические свойства молока и молочных продуктов

Продукт t,ºC ρ, кг/м3 С, кДж/(кг∙К) Вт/(м∙К) а∙107, м2 μ∙104, Па∙с ν∙104, м2 δ∙102, Н/м Рr
Молоко натуральное   1102,3 3,615 0,526 1,320 29,60 2,685 4,70 20,34
  1033,2 3,853 0,531 1,335 24,70 2,393 4,60 17,92
  1030,0 3,854 0,537 1,352 21,00 2,039 4,50 15,08
  1027,9 3,855 0,542 1,368 17,90 1,741 4,30 12,73
  1023,6 3,856 0,553 1,401 13,30 1,299 4,30 9,27
  1019,3 3,859 0,564 1,412 10,40 1,020 4,30 7,22
  1015,1 3,864 0,575 1,466 8,50 0,837 4,20 5,71
  1010,3 3,869 0,586 1,499 7,10 0,703 4,10 4,69
  1004,5 3,879 0,597 1,532 6,20 0,617 - 4,03
  998,7 3,893 0,608 1,564 5,70 0,571 - 3,65
Сливки жирностью 35 %   1003,9 2,828 0,323 1,138 784,5 78,15 5,00 686,7
  1000,9 2,857 0,328 1,147 392,3 39,19 4,88 341,77
  997,7 2,885 0,334 1,160 171,6 17,19 4,56 148,10
  994,5 2,914 0,339 1,169 117,7 11,84 4,54 101,31
  988,2 2,971 0,351 1,196 68,6 6,94 4,37 58,03
  981,9 3,029 0,363 1,221 44,1 4,49 4,35 36,77
  975,5 3,086 0,377 1,252 25,5 2,61 4,27 20,85
    969,2 3,143 0,392 1,287 25,1 2,59 4,17 20,12
    962,9 3,200 0,409 1,327 24,5 2,544 - 19,17
    956,6 3,258 0,427 1,359 24,5 2,541 - 18,69
молоко: обезжиренное     3,956 0,547 1,140 17,36 1,680 - 14,75
сгущенное     2,889 0,316 0,970     -  
сгущенное с сахаром     2,261 0,267 0,920     -  
пахта     3,936 0,453 1,140 16,67 1,615 - 14,2
сыворотка     4,082 0,541 1,280 16,47 1,611 - -
сыр жирный     2,428 0,349 1,330 - - - -
творог жирный     3,266 0,430 1,124 - - - -
сметана   - 3,182 0,349 1,022 - - - -

Приложение 5

 

Коэффициент использования запаса площади

Цех Мощность завода по переработке молока т/см
городской молочный молочно консервный обезжиренного молока сыродельный
               
Приемный 4,0 3,6…4,0   3,5…4,0   3,5…4,0 4,0 3,5…4,0
Аппаратный                
Диетпродуктов     - - - - - -
сметано-творожный     - - - - - -
Розлива молока и диетпродуктов   4…4,5 - - - - - -
Сгущения и сушки - -   3,5 4,5     3,5
Расфасовки - -   3,5 - - - -
Сироповарочный - -     - - - -
Маслодельный - -            
Сыродельный - - - - - -    
производства цельномолочной продукции - - 5…6 5…6 5…6 5…6 5…6 5…6

Учебное издание

Михалюк Александр Николаевич

Фомкина Ирина Николаевна

Карпенко Алеся Юрьевна

Леонович Игорь Сергеевич

Шилов Евгений Юрьевич

Коноваленко Ольга Владимировна

Копоть Ольга Васильевна

Буталевич Евгений Каземирович

Закревская Татьяна Васильевна

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Компьютерная верстка: И.С. Леонович

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 0548516 от 16.06.2009.

230008, г.Гродно, ул.Терешковой, 28



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: