Сельскохозяйственной деятельности и пути ее улучшения




Введение.

1. Теоретические основы организации финансовой поддержки сельскохозяйственных организаций.

1.1. Зарубежный опыт государственной поддержки сельскохозяй- ственных формирований.

1.2. Сущность, значение и классификация государственной под- держки.

1.3. Механизм реализации финансовой поддержки.

2. Краткая экономико-финансовая характеристика сельскохозяйственной организации.

3. Организация и контроль финансовой поддержки субъекта сель- скохозяйственной деятельности.

3.1. Формирование и использование средств из республиканского бюджета.

3.2. Финансовая поддержка из местных бюджетов.

3.3. Эффективность использования финансовой поддержки.

3.4. Финансовая поддержка посредством косвенного финансирова- ния субъекта сельскохозяйственной деятельности через системы льгот- ного налогообложения, кредитования, страхования.

3.5. Контроль за целевым использованием средств государственной поддержки субъекта в сельскохозяйственной деятельности.

4. Основные направления совершенствования организации финан- совой поддержки субъекта сельскохозяйственной деятельности.

5. Охрана труда.

Заключение.

В подразделе 1.1 изучить зарубежный опыт государственной под- держки сельскохозяйственных формирований в странах Европейского союза и странах с переходной экономикой.

В подразделе 1.2 раскрыть сущность финансовой поддержки, указать факторы, обусловливающие ее. Привести классификацию основных видов государственной поддержки и описать их содержание.

В подразделе 1.3 рассмотреть механизм реализации финансовой поддержки. Отметить, что включает в себя система форм и методов поддержки сельскохозяйственных формирований. Привести цифровой материал по объемам ресурсов, направленных на развитие агропромышленного комплекса из бюджета за последние годы по республике. Указать каналы направления использования бюджетных средств.

В подразделе 3.1 рассмотреть состав и структуру доходов Республиканского бюджета в динамике за три последних года. Изучить состав и структуру расходов государственного бюджета в динамике за три года. Целесообразно в этом разделе перечислить государственные программы по поддержке сельскохозяйственного производства, финансируемые из бюджета. Рассмотреть организацию финансовой поддержки субъекта сельскохозяйственной деятельности из республиканского бюджета в динамике за три последних года. Указать виды ассигнований и каналы использования. Необходимо также рассмотреть состав и структуру уплаченных платежей в бюджет анализируемым субъетом за три года и сделать сравнительную оценку между уплаченными платежами в бюджет и полученными средствами из бюджета.

В подразделе 3.2 изучить финансовую поддержку из местных бюд- жетов в динамике за три последних года сельскохозяйственной орга-низацией, указать виды ассигнований и каналы рассходования средств. Провести сравнительную оценку сумм финансовой поддержки из республиканского и местных бюджетов.

В подразделе 3.3 рассчитать показатели эффективности использо-

вания финансовой поддержки. Провести факторный анализ примениния показателей эффективности государственной поддержки.

В подразделе 3.4 изучить финансовую поддержку сельскохозяй-ственной организации посредством косвенного финансирования через системы льготного финансирования, кредитования, страхования.

В подразделе 3.5 назвать органы контроля за целевым использо- ванием средств финансовой поддержки, привести документы по результатам проверки, указать штрафные санкции, сделать выводы и перечислить меры по результатам проверки.

В 4-м разделе предложить основные направления совершенство-вания организации финансовой поддержки субъекта сельскохозяйст-венной деятельности

Материалы для разработки темы:

- бизнес-план развития коммерческой организации;

- оперативные финансовые планы;

- годовые отчеты сельскохозяйственной организации.

Т е м а 35. Планирование, формирование затрат на производство

зерна и основные направления их совершенствования

 

Введение.

1. Теоретические основы планирования и формирования затрат сельскохозяйственных организаций.

1.1. Понятие, сущность и общая характеристика затрат сельскохозяйственной организации.

1.2. Классификация затрат.

1.3. Планирование затрат как основа управления затратами.

2. Краткая экономико-финансовая характеристика сельскохозяйственной организации.

3. Планирование, формирование и финансовый контроль за уровнем затрат на производство продукции в сельскохозяйственной организации.

3.1. Состав и структура затрат.

3.2. Порядок планирования затрат.

3.3. Контроль за уровнем себестоимости продукции.

4. Совершенствование планирования и формирования затрат на производство продукции.

4.1. Основные направления совершенствования планирования затрат.

4.2. Перспективы формирования рациональной структуры затрат на производство продукции.

5. Охрана труда.

Заключение.

В подразделе 1.1 необходимо ввести понятия «издержки», «денежные расходы», «затраты» сельскохозяйственной организации, себестоимость, показать их экономическое содержание, раскрыть сущность. Важно уяснить, что эти показатели не являются тождественными и во многом определяют потенциальные возможности и степень деловой активности субъектов хозяйствования.

В подразделе 1.2 следует описать действующую классификацию затрат, обратив особое внимание на классификацию затрат по экономическим элементам и статьям затрат. Важно уяснить степень изученности этой проблемы в экономической литературе.

В подразделе 1.3 следует изложить основы управления затратами в современных условиях хозяйствования. Раскрыть сущность и содержание основных методов управления затратами: планирование и прогнозирование, финансовый контроль, финансовый анализ. Следует обосновать необходимость финансового планирования и достоверного бухгалтерского учета как факторов оперативного управления затратами.

В подразделе 3.1 следует рассмотреть порядок формирования, состав и структуру затрат сельскохозяйственной организации на производство отдельных видов продукции по статьям затрат и по экономическим элементам. По данным годового отчета сельскохозяйственной организации за три последних года следует проанализировать цифровой материал изучаемой сельскохозяйственной организации по фактическим затратам, выявить основные тенденции в их изменении, сопоставить с уровнем, достигнутым в Республике Беларусь, отдельном регионе.

В подразделе 3.2 необходимо изложить порядок планирования затрат на производство продукции сельскохозяйственной организации, привести методику заполнения бизнес-плана, указать исходные данные планирования, описать основные источники агрономического, зоотехнического учета, приемлемые для целей составления планового расчета затрат и др. Важно дать анализ приведенного цифрового материала.

В подразделе 3.3 необходимо изложить порядок осуществления финансового контроля за уровнем затрат на производство продукции с приведением абсолютных и структурных показателей за последние три года с указанием отклонений достигнутого уровня от планового. Следует изучить объективные и субъективные причины роста себестоимости продукции. Определить, какие факторы влияют на уровень затрат изучаемой сельскохозяйственной организации. В процессе анализа важно определить отклонение фактических данных отчетного периода от сравниваемых базисных по основным факторам. По установленным алгоритмам определить влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по изучаемым видам продукции. Влияние факторов на изменение затрат на единицу продукции оформить в виде таблицы.

В подразделе 4.1 следует определить основные направления совершенствования планирования затрат на производство продукции в изучаемой организации с целью оптимизации и реальности исполнения. Самостоятельно разработать и разместить в приложениях соответствующую форму бизнес-плана развития сельскохозяйственной организации на текущий год.

В разделе 4.2 следует определить основные перспективы формирования рациональной структуры затрат на производство продукции. По результатам проведенного анализа сформулировать основные направления снижения себестоимости продукции.

Материалы для разработки темы:

- годовые отчеты сельскохозяйственной организации;

- производственные отчеты;

- бизнес-план развития коммерческой организации.

 

Т е м ы 36–42 по структуре и содержанию раскрываются

аналогично теме 35

 

Т е м а 43. Планирование, формирование,

использование выручки и основные направления

их совершенствования

 

Введение.

1. Теоретические основы формирования и использования выручки.

1.1. Понятие выручки организации от реализации и факторы, определяющие ее величину.

1.2. Методы планирования и основные направления распределения и использования денежной выручки.

2. Краткая экономико-финансовая характеристика сельскохозяйственной организации.

3. Планирование, формирование и использование на современном этапе денежной выручки в сельскохозяйственной организации.

3.1. Планирование денежной выручки.

3.2. Формирование денежной выручки.

3.3. Использование денежной выручки.

3.4. Организация контроля за поступлением денежной выручки в сельскохозяйственной организации.

4. Пути совершенствования механизма планирования и формирования денежной выручки на современном этапе в сельскохозяйственной организации.

Охрана труда.

Заключение.

В подразделе 1.1 необходимо дать определение понятия «выручка», рассмотреть его экономическую сущность. Раскрыть роль выручки в формировании денежных ресурсов предприятия. Проанализировать взгляды различных ученых на определение ее состава. Рассмотреть компоненты, определяющие структуру выручки организации. Охарактеризовать основные факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на величину выручки. В данном разделе изложить мнения ученых, экономистов-практиков по данной теме, опыт зарубежных стран.

В подразделе 1.2 обосновать необходимость прогнозирования и планирования выручки от реализации. Требуется изучить методологические основы планирования денежной выручки (метод прямого счета и расчетный), их экономическое содержание, последовательность основных этапов. Рассмотреть порядок распределения и использования выручки. Для наглядности можно представить схематически.

В подразделе 3.1 необходимо указать метод, используемый при планировании денежной выручки. Выявить достоинства и недостатки применяемой системы планирования выручки. Рассмотреть порядок планирования выручки от реализации продукции за последние три года. Следует уделить особое внимание формированию цен в сельскохозяйственной организации. При изложении методики планирования требуется делать ссылки на конкретные формы бизнес-плана и годовых отчетов.

В подразделе 3.2 описать порядок формирования выручки предприятия, рассмотреть факторы, влияющие на величину денежной выручки (раскрыть основные подходы к ценообразованию, и факторы, определяющие объем реализации продукции). Проанализировать в динамике за три года выручку по каналам реализации, объемы производства, уровень и динамику цен на реализуемую продукцию.

В подразделе 3.3 рассмотреть основные направления использования выручки на предприятии (можно изобразить схематически). Представить порядок распределения выручки в динамике за три года.

В подразделе 3.4 необходимо описать организацию внутрихозяйственного контроля в изучаемой сельскохозяйственной организации за своевременностью и полнотой поступлений денежной выручки (программа внутрихозяйственного контроля). Определить объекты, виды, периодичность, методы и приемы контроля. Рассмотреть ответственность за нарушение законодательства, регулирующего определение, формирование и использование выручки на предприятии. На основании изучаемого материала по возможности вносятся рекомендации по улучшению организации внутрихозяйственного контроля.

В разделе 4 на основе выявленных недостатков планирования и формирования выручки предлагаются мероприятия по совершенствованию планирования выручки от реализации продукции сельскохозяйственной организации.

Материалы для разработки темы:

- бизнес-план развития коммерческой организации АПК;

- годовые отчеты сельскохозяйственной организации;

- бухгалтерский баланс;

- оперативные и текущие финансовые планы;

- отраслевые рекомендации по разработке бизнес-планов развития организаций АПК;

- графики реализации продукции;

- регистры бухгалтерского учета;

- квартальные балансы с приложениями;

- законодательные и инструктивные материалы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: