Для специальности 080507 «Менеджмент организации» (дневное отделение) – 16 часов




Разделы и темы для самостоятельного изучения Виды и содержание самостоятельной работы Объем в часах
2.4.1. Производственный процесс и общие принципы его организации Конспектирование учебной литературы. 4 часа
2.4.2. Организация вспомогательных и обслуживающих цехов предприятия. Решение задач и упражнений 4 часа
2.4.3. Управление персоналом и его роль в системе организации производства Работа с тестами и вопросами для самопроверки 4 часа
2.4.4. Современные проблемы организации производства Обзор научных публикаций 4 часа

 

 

Для специальности 080507 «Менеджмент организации» (заочное отделение) – 72 часа (ссо), 76 (спо)

 

Разделы и темы для самостоятельного изучения Виды и содержание самостоятельной работы Объем в часах
соо спо
2.4.1. Цели и задачи, методология и методика изучения курса «Организация производства»     Проработка учебного материала, работа с тестами и вопросами для самопроверки    
2.4.2. Новая экономика в России, ее сущность и основные законы.    
2.4.3. Основные принципы организации производственных процессов.        
2.4.4. Проектирование и развитие структуры организации        
2.4.5. Комплексная подготовка производства        
2.4.6. Планирование производства продукции      
2.4.7. Формирование конкурентоспособного персонала организации      
2.4.8.Принципы, методы и организация трудовых процессов        
2.4.9. Основы организации инновационной деятельности        
2.4.10. Организация производственных процессов в пространстве и времени        
2.4.11. Типы, формы и методы организации производства        
2.4.12. Организация комплексного обслуживания производства и рабочих мест        
2.4.13. Основы управления качеством продукции        
2.4.14. Управление сбытом и взаимоотношениями с потребителями        

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Основная цель и задачи контрольной работы

Контрольная работа по дисциплине «Организация производства» является составной частью учебного процесса для студентов заочной формы обучения по специальности 061100 «Менеджмент организации». Она выполняется на завершающем этапе изучения дисциплины до начала экзаменационной сессии и представляет собой самостоятельное учебное теоретическое исследование фактического материала, направленное на закрепление основ знаний студента по данной дисциплине. Основная цель выполнения контрольной работы – закрепление, углубление и систематизация студентами полученных теоретических знаний в процессе изучения дисциплины «Организация производства». При выполнении контрольной работы студент, используя методические материалы, проявить свою теоретическую активность в освоении научно-аналитических методов исследования.

Основными задачами контрольной работы являются:

1.теоретическое исследование проблемы: раскрытие ее сущности, значения, содержания, методов и путей решения конкретных вопросов движения материальных и информационных потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции;

2.анализ практической деятельности предприятия (организации), конкретного региона или территориального образования, отдельной отрасли экономики в данном регионе, в целом Республики Татарстан или России в решении этих вопросов (в качестве примера желательно взять организацию, в которой студент работает); обобщить положительный опыт, выявить возможные недостатки, показать их причины;

3.формулировка необходимых выводов и разработка конкретных предложений по совершенствованию деятельности объекте исследования.

Практический материал может быть получен студентом при прохождении производственной практики, а также из источников периодической печати. Теоретические и аналитические подходы должны опираться на выводы и методологические принципы базовых курсов «Экономическая теория», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент». При определении целей и задач контрольной работы необходимо правильно их формулировать. Так, в качестве цели не следует указывать «сделать». Правильнее будет использовать слова «раскрыть», «определить», «установить», «показать», «выявить» и т.д.

 

Темы контрольных работ

- Сущность системного подхода в управлении производством и свойства систем.

- Правила применения системных подходов в организации производства.

- Сущность организационного проектирования и виды производственных структур.

- Экспертиза организационных проектов: цели, принципы, методика.

- Потребности, мотивы и стимулы трудовой деятельности.

- Мотивация и стимулирование труда.

- Психологические методы в управлении производством.

- Основы нормирования труда.

- Кадровое обеспечение производства.

- Набор и отбор персонала в организации.

- Принципы и методы управления персоналом.

- Оценка и повышение квалификации персонала в организации.

- Управленческие решения и их экономическое обоснование.

- Планирование производства и требования к его качеству.

- Бизнес-план организации (годовой план).

- Основы инновационной деятельности.

- Эффективность инновационной деятельности.

- Виды производственных процессов.

- Особенности организации основного производства в машиностроении.

- Организация и обслуживание рабочих мест.

- Организация инструментального и ремонтного хозяйства.

- Жизненный цикл изделия (продукта).

- Отечественный опыт управления качеством товаров и услуг.

- Зарубежный опыт управления качеством товаров и услуг.

- Маркетинговая служба на фирме: сущность и ее функции.

- Система комплексного обеспечения рабочих мест (КОРМ).

- Задачи и методы организации ремонта и обслуживания оборудования.

- Организация материально-технического обеспечения машиностроительных предприятий.

- Транспортное обслуживание машиностроительных предприятий.

- Инвестиционная политика промышленного предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: