Характеристика полеводства.

Таблица3. Плановая структура посевных площадей с\х культур по ЮФ НУБИП «КАТУ» под урожай 2014г.

Культура УНТРЦ, га Урожайность, ц/га
Оз.пшеница 40,1
Оз.ячмень 31,6
Оз.пш+тритикале+вика на з/к
Тритикале    
Яр. Ячмень 7,5
Подсолнечник -
Сорго зерновое -
Сорго кормовое -
Овес на зерно -
Овес на з/к-сено 7,5
Кормовая тыква -
Кукуруза -
Люцерна прош.лет -
Эспарцет -
Овощи -
Картофель -
Кукуруза поукосно   -
ПАР   -
Озимые -
В т.ч. озимые зерновые -
Пар   -
Многолетние травы  
Яровые  
ИТОГО:  

 

 

Таблица6. Валовое производство продукции растениеводства, т ЮФ НУБиП Украины "КАТУ"

Год Продукция В среднем 2001- 2005 р. В средне м 2006- 2010 р.
Зерновые культуры
Масличные Культуры
Виноград
Плодовые

В современном земледелии на обработку почвы приходится более 40% энер­гетиче­ских и свыше 25% трудовых ресурсов. Поэтому система обработки в севооборотах должна быть ресурсосбере­гающей, почвозащитной, обеспечи­вать максимальное снижение засоренности полей при одновременном создании условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев возделываемых культур.

В степной зоне Украины, где лимитирующим фактором является недостаток влаги, а в ряде районов серьезную угрозу представляет и развитие эрозионных процессов, для по­вышения урожайности зерновых культур первостепенное значение имеет совершенство­вание обработки почвы с целью улучшения ее влагообеспеченности и повышения противоэрозионной устойчивости. В засушливых степных районах многократные обра­ботки способствуют активизации процессов разложения гумуса, что влечет за собой быст­рую утрату структуры, распыление почвы и развитие эрозии.

Применявшаяся в степной зоне система разноглубинной отвальной обработки в свое время сыграла решающую роль в уменьшении отрицательного влияния засухи, улучше­нии водного режима и сокращении засоренности почвы, что в конечном итоге способст­вовало повышению продуктивности и устойчивости земледелия. Однако по мере интен­сификации сельского хозяйства и усиления механического воздействия машин и орудий на почву все отчетливее стали проявляться и некоторое отрицательные стороны этой сис­темы, особенно при подготовке почвы под озимые культуры. Вспашка с многократными последующими обработками приводила к распылению почвы, потерям влаги и не обеспечивала условий для получения своевременных всходов по непаро­вым предшественникам.

Харак­тер засоренности — многолетние и малолетний двудольные, а также злаковые сорные растения. Из многолетних преобладают корнеотпрысковые сорняки. В связи с этим помимо тщательной подготовки почвы необ­ходимо планировать и борьбу с сорняками. Необходимо установить тип и степень засоренности полей, выделить преобладающие типы сорняков и согласно собранных данных разработать план мероприятий по применению агротехнических, химических и комплексных мер борьбы с сорняками.

Применение удобрений.

Исходя из климатических условий у с/х. культур, выращиваемых в хозяйстве, наблюдается следующий порядок минимумов элементов питания:

Для озимых и ранних яровых - NPK

Для поздних яровых - PNK.

Бобовые (так как не нуждаются в N) – РК.

Фосфорные и калийные (при необходимости) удобрения вносят под основную обработку, и только фосфорные при посеве в корнеобитаемый слой (непосредственно). Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную культивацию.

В КФХ “Прогресс” минеральные и органические удобрения невносят.

Технология возделывания основных полевых культур.

Роль предшественников в формировании величины и качества уро­жая вследствие многогранности и продолжительности воздей­ствия на растение (со времени формирования проростка — до уборки) одна из наиболее значимых среди других агроприемов. Влияние пред­шественников проявляется через их водный, пищевой и микробиоло­гический режимы.

Главным по значимости влияния на урожай в засушливых условиях Крыма является водный режим, который в основном и определяет ценность предшественника. Запасы доступной влаги в мет­ровом слое почвы перед посевом после разных предшествен­ников бывают, как правило, неодинаковыми и составляют в среднем по черному пару — 1100, занятому пару (бобово-злаковые смеси на зеле­ный корм) — 940, после кукурузы на силос — 700, паровой озими — 660, подсолнечнику — 620 м3/га.

К началу весенней вегетации запасы влаги в по­чве разных предшественников не выравнивается за счет зимних осад­ков и составляют в 1,5 м слое по пару черному — 1850, занятому пару — 1726, по непаровым предшественникам — 1256-1490 м3/га. Растения на непаровых предшественниках в значи­тельно большей степени зависят от осадков весенне-летнего периода, которые выпадают неравномерно и коэффициент их использования невысокий, так как влага с поверхности почвы летом быстро испаряет­ся. Это является одной из главных причин получения по ним невысо­ких и нестабильных по годам урожаев.

Вторым общепризнанным фактором влияния предшественника на величину и качество урожая является его пищевой режим (почва после различных предшественников содер­жит неодинаковое количество нитратов).

Ценность занятого пара определяется парозанимающей культурой и временем ее уборки. Чем раньше культура освобождает поле, тем лучшим предшественником она является. Традиционные для Крыма парозанима­ющие культуры — озимые и яровые бобово-злаковые смеси на корм. Хо­рошими предшественниками являются капустные культуры, убираемые на зеленый корм, многолетние травы. Озимый рапс выполняет роль фито-санитара, очищает почву от корневых гнилей и других болезней.

 

 

Обработка чистых паров. После уборки предшествую­щей культуры проводят лущение стерни на 6-8 см. При появлении на поле сорняков лущение повторяют или проводят культивацию. Пашут поле в октябре или после выпадения осадков на глубину 24-26 см.

Весенне-летний уход за паровым полем начинается с боронования при наступлении физической спелости почвы и появлении проростков сорняков. В дальнейшем, при появлении их всходов, поле культивиру­ют на 10-12 см, а после дождей, при образовании почвенной корки, проводят боронование. Глубину последующих культивации, которые проводят плоскорежущими лапами, постепенно уменьшают до глубины заделки семян — 5-6 см. При уходе за парами следует избегать частых и глубоких обработок, больше применять боронование, которое следу­ет проводить в фазу проростков и всходов сорняков.

Обработка занятых паров. Обработка поля должна начинаться сразу после уборки парозанимающей культуры. На полях чистых от многолетних сорняков должна проводиться поверхностная обработка дисковыми боронами, культиваторами-плоскорезами или комбинированными агрегатами на глубину 8-10 см. В период парования поля, по мере появления сорня­ков, проводятся культивации — сначала на 8-10 см, затем на 6-8 см. Пос­ле дождей проводят боронование для уничтожения проростков сорня­ков и почвенной корки.

Поле после многолетних трав (эспарцет, люцерна) обычно начинают обрабатывать после первого укоса зеленой массы. Первая обработка — дисковыми боронами на глубину 10-12 см. Через 2-3 дня, после того как почва снизу немного увлажнится, а пожнивные остатки на повёрхности поля подсохнут, пускают плоскорезы в агрегате с боро­нами. Глубина обработки 10-12 см.

Обработка почвы после непаровых предшественников. Первой задачей на этих полях является тщательное измельчение по­жнивных остатков. Поле в день уборки обрабатывают лущильниками с хорошо отточенными дисками. Нельзя опаздывать с этим приемом.

Через несколько дней поле обрабатывают дисковой бороной под углом 40-45° к направлению рядков. При необходимости дискование проводят в два следа. Затем, по мере необходимости, поле культивиру­ют в агрегате с катком и бороной. Предпосевная обработка почвы должна производиться перед севом. Длительный разрыв во времени между этими операциями — более чем два дня, недопустим, так как дает преимущество сорнякам, которые, в силу своей биологии, раньше культурных растений всходят и захватывают в агрофитоценозе доминирующее положение.

Кроме уничтожения сорняков предпосевная культивация должна создать на поверхности поля рыхлый слой почвы и под ним уплотнен­ное ложе, на которое нужно положить семена при севе. Проводится она на глубину заделки семян.

Удобрение. В комплексе с другими агроприемами, способствующи­ми получению высоких, устойчивых и качественных урожаев озимой пшеницы, большую роль играют удобрения. Их значимость среди дру­гих агроприемов, в связи со снижением естественного плодородия почв и интенсификацией зернового хозяйства, увеличивается.

Из органических удобрений наиболее распространенным в Крыму является навоз. В условиях резкого повышения цен на минеральные удобрения его роль заметно возрастает. При правильной организации его заготовки, хранения и использования можно на 25-30 % удовлетво­рить общую потребность хозяйств в удобрениях. При внесении 20 т навоза на гектар под вспашку черного пара урожайность пшеницы уве­личивается на 3-4 ц/га, а содержание клейковины на 1,5-2,0%. Учиты­вая дефицит удобрений, рациональнее навоз вносить не под черный пар, а под занятый пар, где эффективность его будет выше.

Значимость фосфорных удобрений в последние годы заметно увели­чилась. Нередки стали случаи, когда одностороннее внесение азотных удобрений в почву при низком содержании в ней Р205 не увеличивает урожайности зерна. В тоже время внесение фосфора без соответствую­щего количества азота, положительно влияя на величину урожая, сни­жает содержание клейковины в зерне вследствие проявления «ростово­го разбавления» азота в урожае. Поэтому фосфорные удобрения следу­ет вносить под пшеницу только в комплексе с азотными.

Нормы внесения фосфора устанавливают в соответствии с планиру­емой урожайностью и обеспеченностью почвы доступными формами этого элемента.

Азот является таким элементом питания, который потребляется растением в течение всей вегетации. Широкое варьирование величины урожайности, показателей качества зерна, обуславливаемых белковым комплексом (массовая доля белка, клейковины, стекловидность), является следствием неодинаковой обеспеченности растений азотом в течение вегетации.

В первую очередь он расходуется в растении на образование вегета­тивных и генеративных органов, а его действие на повышение качества зерна (содержание в нем белка) начинает сказываться только после того, как полностью будут удовлетворены потребности растения в азоте для образования величины урожая.

В засушливых условиях Крыма (в степной его зоне) суще­ствует реальная опасность, что внесенный весной азот не будет доступ­ным для растений вследствие отсутствия влаги в верхнем слое почвы. Поэтому на суходоле, учитывая засушливость зоны, удобрения вносят раньше — обычно по мерзло-талой почве, чтобы азот попал в корнео- битаемый слой, пока в ней есть влага, либо несколько позже, когда вер­хний слой почвы подсохнет — зерновыми сеялками.

Подготовка семян к севу заключается в заблаговременной (за 2-3 ме­сяца до сева) очистке их от примесей и обработке за 1-5 дней до сева химическими протравителями с увлажнением — витавакс 200 ФФ, 34'% в.с.к. — 2,5 л/т; дивидент стар 036 FS, т. к.с. — 1 л/т; бенлат, 50 % с.п. — 2-3 кг/т;

дивидент 030 FS, т.к.с. — 2л/т; раксил 6 % т.к.с. — 0,4-0,5 л/т; фундазол, 50 % с.п. — 2-3 кг/т. С целью уничтожения личинок хлебной жужели­цы, хлебных жуков, проволочников и ложнопроволочников проводят токсикацию семян: промет 400 CS, 40% м.к.с. — 2 л/т; рогор С, 40% к.с. — 2 л/т; Би-58, 40%к.э. - 2-3 л/т.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!